Всё круто

у него и на коротком, и на длинном конце, если вывернуть кольцо фокусировки в сторону бесконечности до упора, резкости нет - она находится несколько раньше.
Это брак, или как?

До этого в своё время немного баловался Зенитом, так там у Гелиоса-чтототам (44/2,8, кажется) люфта не было, у 16/2,8 его тоже нет, а вот на "Зум-Арсате" (80-200/4.5, ЕМНИП) имеется.
При автофокусной съёмке такой люфт - это, конечно, не критично, но иногда приходится снимать, например, из машины на ходу - в таких условиях автофокус, боюсь, будет в прострации, а от тряски никакой антишейк не спасёт, и тут выход один - снимать в MF на бесконечность, просто наводить и давить на кнопку. Так вот, если подобные люфты на объективах - обычное дело, то с таким методом съёмки будут проблемы. Ну или - съёмка пейзажа впотьмах, тоже иногда может понадобиться не глядя выворачивать объектив на бесконечность.
Прошу просветить - на каких объективах люфты встречаются наиболее редко? Слышал, что на фиксах - тогда что, на зумах это общая беда? На всех системах?