Перейти к содержимому

Слипшаяся плёнка. Лет 20. Чем разлепить.

Сообщений в теме: 5

#1 vombat

• Пользователь
  • 14 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 22:54

Здравствуйте. Помощь нужна. 2 плёнки. Цветной негатив. Проявлены в минилабе и вероятно плохо просушены. Были в рулон скручены, так и хранились. Склеились в нескольких местах. Сейчас купаются в мягкой воде уже четвёртый день. Вода уже розовая, а толку никакого. Как разлепить или чем?
И, не вредно ли им столь длительное купание? Если да, то какие меры следует предпринять?
Вообще: при сканировании заметил, что минилабы отвратительно промывают плёнки. Капель море. Стоит ли их вымачивать и сушить? И каким р-ром? Может "фейри" туда? Знакомые минилабовцы, в приснопамятные времена, кажется ею промывали иногда.
Спасибо.

#2 nettmann

• Пользователь
  • 3409 сообщений

Отправлено 19 April 2025 - 22:29

Про капли. Всегда пользовался известнцм советом. Вата аптечная, кусок пухлый пушистый в виде сардельки мочил и складывал вдвое. Между двумя частями мокрой ваты зажимал конец пленки и проводил под наклоном, под углом к напраылению движения. Пленка висела на бельевой прищепке (конец сложен в двое), снизу грузик. Ватный валик не комкаем, проводим вниз. Перед этим пленку выдерживаем в растворе антистатика. Ну, это ч\б...
Про проблему. В столице есть Главный архив научно-технической документации, это ст.м. Калужская. Там есть фотолаба. Они работали с фотоматериалами забытых пропавших и найденных арктических экспедиций. С фотоматериалами найденных на раскопках времен Великой Отечественной войны. Профессионалы, как-то обращался.
В своё время профессионалы были в ГосНИИ химфотопроект на Соколе... но что там сейчас?

#3 vombat

• Пользователь
  • 14 сообщений

Отправлено 19 April 2025 - 23:39

Спасибо. Эх... Где я, а где м.Калужская... Я в Гороной негритянии. А м.Калужская - на Луне, почти.

#4 vombat

• Пользователь
  • 14 сообщений

Отправлено 20 April 2025 - 23:24

Здравствуйте. Проблема решена. Пятидневным заплывом. Потом потянул в стороны, но ласссково так.
Теперь на очереди 200 ч\б плёнок ставших пружинками. Буду искать бачок с рулеткой. Эту тему можно закрыть.

#5 HSV

• Администратор
  • 18220 сообщений

Отправлено 21 April 2025 - 10:23

Просмотр сообщенияvombat сказал:

Эту тему можно закрыть.
А закрывать-то зачем? Достаточно просто не писать :)

#6 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 21 April 2025 - 11:41

Просмотр сообщенияvombat (20 April 2025 - 23:24) писал:

Здравствуйте. Проблема решена. Пятидневным заплывом. Потом потянул в стороны, но ласссково так.
Теперь на очереди 200 ч\б плёнок ставших пружинками. Буду искать бачок с рулеткой. Эту тему можно закрыть.
Очень хорошо, что всё получилось. Недавно здесь открывал тему "Как очистить плёнки?" Так же более 2х сот штук, среди которых оказались несколько слипшихся. Буду размачивать.

Насчет бачков. У меня их два. Один двухспиральный с двухсторонними улитками. В него сильно скрученные плёнки плохо заходят штатным способом. Нужно постараться задвинуть до упора часть плёнки слегка сжав её поперёк, затем намотать по спиралям, как на одностороннем бачке.

С односторонним бачком сильно скрученные плёнки так же плохо наматываются. Сильно деформируются с верхней стороны катушки и частенько вылезают из спирали. Можно просто одним концом закрепить плёнку на спирали, за другой подвесить, размочить под душем и прям мокрую накрутит на спираль для последующей отмывки.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных