Перейти к содержимому


Среднеформатные камеры Fujifilm GFX, байонет G, объективы GF


Сообщений в теме: 138

#1 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6427 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 18 May 2024 - 20:44

Среднеформатные камеры Fujifilm GFX, байонет G, объективы GF

Пока еще сенсоры, близкие размерами к кадрам среднеформатной фотопленки, стоят как квартиры в центре столичных городов,
поэтому цифровой средний формат пока что является кропом от пленочного среднего формата.

В Fujifilm GFX используется размер кадра 33x43 мм,
Такой же размер кадра и в среднеформатных Hasselblad X и близкий размер кадра в среднеформатных Leica S (30x45 мм)

соответственно коэффициент для пересчета фокусных расстояний во всем понятные фокусные расстояния полного кадра 0,79

#2 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6427 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 18 May 2024 - 20:53

Впечатления от Fujifilm 100S/100 II

Если когда-то давно ради качества картики фотографы еще терпели некоторые неудобства СФ,
то уже работа с этими камерами ничем не отличается по удобству/автофокусу/управляемости/пр. от какого-нибудь кропа или полного кадра.

Родные объективы просто чудо какое-то: оптически хороши, нет никаких претензий к картинке и на удивление легкие для объективов СФ.

Хороший запас по светосиле у многих из фиксов, моет задник так, то зачастую диафрагму нужно и зажимать.
Размеры, понятное дело, не малы, но не так это страшно, они по размеру примерно на уровне объективов полнокадровых зеркалок.

Китайские объективы тоже использую, ибо производимое самой Fujifilm не покрывает самых крайних диапазонов.
Есть сверхширик Laowa (когда фиолетовые зайцы у него появляются это не хорошо, а в остальном отлично, впрочем у него и цена не копеечная, качественные китайские объективы не самые дешевые)
К плюсам эргономики отнесу кольцо диафрагмы на большинстве объективов, жаль прочие производители не часто такое делают.

Видеовозможности довольно хороши.
Но чтобы воспользоваться плюсом сверхмалой резкости при постановочных видеосъемках нужен хороший ручной контроль резкости,
а фокусировка родных автофокусных объективов под фоллоу-фокус настолько неудобна, что купил специальные неродные "киношные" мануальные под видео.

Очень даже рабочий стаб, впрочем на форуме, где знакомы с Pentax этим не удивить.

Fujifilm в своих камерах уделяет большое внимание внутрикамерной обработке. Пользуюсь постоянно, как и с Ricoh GR. Редко довожу на компьютере фото, из камеры (OOC JPEG), как правило, всё устраивает.
Даже встроенный набор пресетов (Fujifilm называет их "имитация фотопленки" и называет торговыми марками своих фотопленок) уже довольно хорош, но штука это довольно популярная и можно найти в интернете различные готовые рецепты с еще большим количеством вариантов.
К слову, Capture One позволяет для RAW, снятого с Fujifilm (и только с него, наверное какие-то договорняки у них c Fujifilm), эти настройки картинки сделать и на компьютере.

Среднеформатная система GFX, казалось бы, не самая массовая, но и тут имеются переходники под другие системы (в том числе и с поддержкой автофокуса). В частности, можно использовать объективы Pentax 67, что стоят сущие копейки (например, 15-30 тыс. рублей за среднеформатный объектив)

Откидной-поворачивающийся видоискатель - еще один плюс. Кстати, есть ли такое в других системах беззеркалок, может, кто-то знает?
Можно снять видоискатель, надеть объектив-блинчик (да, он не такой компактный как блинчик 40 mm Limited у Pentax) и получить довольно компактный комплект с на удивление хорошей картинкой.

Куча возможностей наращивания функционала под студию (монитор по HDMI, беспроводные подключения). Программы, подключающиеся к камере Fujifilm, заметно более удобны по сравнению с подобными программами Pentax/Ricoh.

Из минусов:

Вроде бы Fujifilm и обещает влагозащиту,
но просто поглядите на дверцы отсеков аккумуляторов/карт памяти и сравните с Pentax (даже с бюджетными Pentax), увидите что влагозащиты уровня Pentax/Olympus тут нет.
Логика меню не шибко логичная. Видно, от прошивке к прошивке, что продолжают совершенствовать, но чтобы догнать Pentax/Ricoh в эргономике, разработчикам камер Fujifilm еще нужно поработать.

#3 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6427 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 18 May 2024 - 21:19

Родной конвертер RAW (Fujifilm X RAW Studio) работает не самостоятельно, а требует подключения компьютера кабелем к камере.

Камера переводится в специальный режим, после чего для выполнения конвертации файлы RAW с компьютера посылаются на камеру,
камера выполняет всю работу, результат возвращается на компьютер.

Набор настроек конвертации RAW при использования Fujifilm X RAW Studio тот же самый, что доступен и из камеры (и это зависит от модели камеры). Но, разумеется, на компьютере их удобнее крутить.

То есть фирменная программа Fujifilm на компьютере не дает больше возможностей конвертации RAW, чем это уже есть в камере.
Только удобство использования

Результат "сразу из камеры" для Fujifilm это не ругательное, а напротив хвалебное. Fujifilm уделяет большое внимание обработке картики фотоаппаратом. Сделали одной из своих фишек имитацию фотопленки производства то же Fujifilm (можно прямо из камеры получить изображение похожее на Provia, Velvia, Astia, Acros, Reala Ace, Eterna и пр.)
См. https://fujiframe.com/film-simulations
Текст можно не читать, а просто полистать картинки https://fujifilm-x.com/en-us/exposure-center/get-to-grips-with-film-simulation-modes/

Настройки камеры позволяют дополнительно накрутить вид картинки и энтузиасты создают свои версии, например, см.: https://fujixweekly.com/recipes/

В комплекте с камерой идет скидка на конвертер RAW CaptureOne (ранее можно было использовать специальную версию CaptureOne для Fujifilm, сейчас CaptureOne официально заявила, что больше не будет эту версию обновлять)

CaptureOne дает доступ к тем же самым настройка, что доступны и из камеры и из Fujifilm X RAW Studio. Причем эти настройки зависят от той модели камеры, с помощью которой был сделан фотоснимок в RAW. Видимо, у разработчиков CaptureOne и Fujifilm какая-то договоренность об использовании алгоритмов Fujifilm в CaptureOne

Если обработка с фирменным конвертором Fujifilm X RAW Studio, когда компьютер был подключен кабелем к камерой GFX 100S показалась мне неудобной (медленной) и имеющий смысл только уж на совсем тормозном компьютере (так как все операции по конвертации делает не сам компьютер, а камера),
то уже GFX 100 II, будучи подключенной к компьютеру, обеспечивает уже довольно хорошую скорость конвертации, по ощущениям близкую с обработкой в Lightroom, RawTherapee или CaptureOne на шустром компьютере.

Если кому-то интересны именно те цвета, что выдает камера, то их легко получить при обработке RAW с помощью бесплатной Fujifilm X RAW Studio (но требуется сама камера физически подключенная к компьютеру кабелем) или с помощью платной CaptureOne (тут сама камера физически не нужна)

Lightroom, RawTherapee при конвертации RAW выдают свои версии фотографий, отличающиеся от того, что выдает сама камера.

И из камеры и с помощью Fujifilm X RAW Studio можно сконвертировать файл RAW в JPEG, HEIF, TIFF 8 bit, TIFF 16 bit.

JPEG и HEIF в камере можно получить сразу при съемке, разумеется.
А TIFF 8 bit, TIFF 16 bit в камере можно получить перейдя из режима просмотра фотографии в RAW converter встроенный в камеру

Сообщение отредактировал Ambaa baa: 18 May 2024 - 21:36


#4 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6427 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 18 May 2024 - 21:32

Про неродные объективы:

Гелиос-40-2-С
Разумеется, не автофокусный

Хорошо кроет кадр среднеформатного Fujifilm GFX (44x33 мм), с небольшим затенением по самым углам кадра.
Картинка этого объектива широко известна, описывать не буду.

Отмечу, что большая часть родных объективов-фиксов Fujifilm GF существенно легче, чем Гелиос-40
Объективы, спроектированные под цифровой средний формат - на удивление легкие!

Ставлю Гелиос-40 на Fujifilm GFX через переходник Fringer EF-GFX
Отличный переходник, поддерживает автофокус с объективами с байонета EF, поддерживает управление диафрагмой объективов байонета EF, даже когда у тех нет кольца диафрагмы

Сообщение отредактировал Ambaa baa: 18 May 2024 - 21:34


#5 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6427 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 18 May 2024 - 21:44

Laowa 17/f4 Zero-D (в переводе на фокусные полного кадра это 13 мм), изначально сделанный под байонет Fujifilm G
Неавтофокусный

Механически отлично

Оптически - хороший, но всё же компромиссный вариант:
а) к краям качество картинки падает, мыльновато. Не так жестко падает качество к краям как у объективов типа Гелиос-40, но можно заметить
б) можно словить зайца в кадре неожиданного ядрено-фиолетового цвета при обычном солнечном освещении

Центр кадра - нормально.
Дисторсия невелика, в отличие от многих других объективов с ЭФР 13 мм

Если учитывать и обходить проблемы а) и б), то и для пейзажей и даже для портретов (разумеется, лица людей не должны быть по краям кадра) нормальный объектив, особенно учитывая его цену:

У ближайшего по фокусному расстоянию фикса Fujinon GF 23/f4 цена 2500 USD,
у зума Fujinon 20-35/f4 цена 2000 USD,
а у Laowa 17/f4 цена 1000 USD (плюс в Россию китайские объективы поступают с более простой и более дешевой логистикой, чем японские объективы Fujifilm)

Указаны цены американского магазина B&H на дату публикации
В России цены могут значительно колебаться в разных местах

Брал этот объектив Laowa 17/f4 через Ozon Global из Китая за где-то 100 000 рублей в начале 2024 года

Изображение

Fuji GFX 100 II, Laowa 17/4, ISO 320, 1/25 сек, объектив не пишет значение диафрагмы, судя по другим параметрам экспозиции диафрагма сильно зажата
"Проявка из камеры" Acros (скорее всего, версия Acros + R)

#6 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6427 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 18 May 2024 - 22:02

Просмотр сообщенияAmbaa baa (18 May 2024 - 20:14) писал:

Laowa 17/f4 Zero-D (в переводе на фокусные полного кадра это 13 мм), изначально сделанный под байонет Fujifilm G
Неавтофокусный

Ближайший к нему по фокусному родной фикс FUJINON GF23mmF4 R LM WR (ЭФР 18 мм)
существенно лучше оптически (но и дороже в 2,5 раза)

Можно даже сказать несопоставимо лучше, вообще не вижу никаких минусов в картинке

Однажды не намерянно использовал для съемки портрета. Не сразу понял что не так.
Ожидаемых от подобного ширика искажений было мало, глубина резкости была необычно мала (все же СФ). Поэтому не сразу понял, что это было снято на ширик.

Условно можно разделить объективы под среднеформатный Fujifilm GFX на легкие и тяжелые

С лёгкими ты не замечаешь что у тебя среднеформатная камера в руках
С тяжелыми ощущения примерно на уровне больших полнокадровых зеркалок

Объектив GF 23 отнесу к тяжелым

Для съемки фото конструктив нормальный
Удобное кольцо диафрагмы на объективе, стимулирует управлять диафрагмой с объектива, а не с камеры

Для съемки видео, если вы используете ручную фокусировку (и follow focus), то недостает тактильности управления, так как в этом объективе кольцо регулировки фокуса всего лишь передает ваши желания моторчику фокусировки

Сообщение отредактировал Ambaa baa: 18 May 2024 - 22:21


#7 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6427 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 18 May 2024 - 22:18

Просмотр сообщенияAmbaa baa (18 May 2024 - 22:02) писал:

Ближайший к нему по фокусному родной фикс FUJINON GF23mmF4 R LM WR (ЭФР 18 мм)
Следующий по фокусному фикс FUJINON GF30mmF3.5 R WR (ЭФР 24 мм)

И плюсы и минусы ровно те же что и у GF 23.

Но отнесу к легким объективам, с ним фотоаппарат Fujifilm GFX ощущается легче полнокадровой зеркалки.

Сообщение отредактировал Ambaa baa: 18 May 2024 - 22:44


#8 Tin

  • Пользователь
  • 1438 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 19 May 2024 - 00:26

Просмотр сообщенияAmbaa baa (18 May 2024 - 20:53) писал:

Родные объективы просто чудо какое-то: оптически хороши, нет никаких претензий к картинке и на удивление легкие для объективов СФ.
Легкие это сколько? В граммах и стоимости? А есть зум аналог 24-70/2.8 ? А есть 80-200 2.8 или аналог? А где видно, что чудо? Где сравнения?

Сообщение отредактировал Tin: 19 May 2024 - 00:30


#9 Tin

  • Пользователь
  • 1438 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 19 May 2024 - 00:43

Просмотр сообщенияAmbaa baa (18 May 2024 - 22:02) писал:

С лёгкими ты не замечаешь что у тебя среднеформатная камера в руках
Sony 24/2.8 162г
Fuji 30/3.5 508г.
Не замечаешь?

Сообщение отредактировал Tin: 19 May 2024 - 00:50


#10 Ulixes

  • Пользователь
  • 646 сообщений

Отправлено 19 May 2024 - 01:39

Ambaa baa, равов от вас так и не дождался, накачал из сети. Там, правда, в основном без сильных недо\пересветов. Обнаружил на многих кадрах битые пиксели, что немного удивило. Файлы взяты из разных источников. Оптика на всех примерах отработала на отлично, но мне пока не удалось найти примеры с не родной оптикой. Ваш пример , к сожалению, не даёт никакой информации. Месяц назад пришлось продать свой ФФ со всей оптикой. Хороший повод обновиться до СФ, пока финансы на другое не истратил. :)
На вашей камере есть битые пиксели?

#11 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6427 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 19 May 2024 - 11:36

Просмотр сообщенияTin (19 May 2024 - 00:26) писал:

Легкие это сколько? В граммах и стоимости?
Граммы вы легко посмотрите в спецификации.
Я квалифицировал их по ощущениям в руках камера + объектив

Просмотр сообщенияUlixes (19 May 2024 - 01:39) писал:

Ambaa baa, равов от вас так и не дождался, накачал из сети. Там, правда, в основном без сильных недо\пересветов.
Ага. Пытался специально в солнечный день сделать - трудно получить недосветы/пересветы, если только специально не ошибиться. Динамический диапазон большой.

Сообщение отредактировал Ambaa baa: 19 May 2024 - 11:35


#12 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6427 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 19 May 2024 - 12:00

Просмотр сообщенияTin (19 May 2024 - 00:43) писал:

Sony 24/2.8 162г
Fuji 30/3.5 508г.
Не замечаешь?
Давайте в сравнение с СФ добавим еще объективы APS-C и Pentax Q
:D

#13 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6427 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 19 May 2024 - 12:05

Просмотр сообщенияUlixes (19 May 2024 - 01:39) писал:

На вашей камере есть битые пиксели?
В глаза не бросается. Среди 100 млн. непросто их обнаружить. Специально не искал.
У современных камер есть ремаппинг битых пикселей, поэтому вряд ли это будет объективным.
Но, полагаю, наверняка должны быть битые, это позволяет снизить себестоимость сенсора.
Если отбраковывать все сенсоры, где из 100 млн. хоть один битый пиксель - себестоимость сенсора зашкалит куда-то в стоимость квартиры.

Сообщение отредактировал Ambaa baa: 19 May 2024 - 12:06


#14 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6427 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 19 May 2024 - 12:31

Просмотр сообщенияAmbaa baa (18 May 2024 - 22:18) писал:

Следующий по фокусному фикс FUJINON GF30mmF3.5 R WR (ЭФР 24 мм)
FX ощущается легче полнокадровой зеркалки.

Далее нарушу последовательность, не по фокусному подряд
FUJINON GF50mmF3.5 R LM WR (ЭФР 40 мм)

Самый "блинистый" вариант из родных под GFX
Альтернативы:
Canon 40 mm/2.8 под байонет EF через переходник (в ЮТубе много тестов)
AstrHori GFX lens 40mm 1:5.6

Механический недостаток - при креплении объектива нет возможности держаться за неподвижную часть корпуса объектива, там мало места для пальцев.
При каждом снятие-установке объектива приходится делать это прокручивая кольцо диафрагмы до упора

Взял для компактного комплекта в дорогу.
Не ожидал особенного от объектива. Был не прав. Объектив отлично отработал.
Как, собственно, и ко всем прочим остальным родным объективам - никаких претензий к оптике.

Диафрагма 3.5 может показаться маловатой, если вы оценивайте по меркам полного кадра или кропа, но для среднего кадра (даже для цифро-кропа СФ) глубина резкости довольно невелика.

В комплекте есть бленда такого же типа как и у Pentax 40 Limited и 2 крышки - крышка поменьше на такую бленду и крышка на объектив побольше для установки без той бленды

Учитывая размеры и отличное качество картинки, думаю, хороший тревел-комплект.

Fujifilm GFX 100 II, GF 50mm/3.5
f3.5, ISO 6400, 0.13 сек

Изображение


Fujifilm GFX 100 II, 50mm/f3.5
ISO 6400, f22, 0.23 сек

Изображение


Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал Ambaa baa: 19 May 2024 - 12:33


#15 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6427 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 19 May 2024 - 13:58

Просмотр сообщенияAmbaa baa (19 May 2024 - 12:31) писал:

Далее нарушу последовательность, не по фокусному подряд
FUJINON GF50mmF3.5 R LM WR (ЭФР 40 мм)

FUJINON GF250mmF4 R LM OIS WR (ЭФР 198 мм),
все примеры снимком с установленным телеконвертером FUJINON TELECONVERTER GF1.4X TC WR (GF 250 + GF 1.4X это 350 мм, получается что ЭФР этой связки 277 мм)

Судя по описаниям телеконвертер больше ни с каким объективом не может использоваться, что довольно странно.
Но видно по имеющимся у меня объективам он физически не может быть установлен никуда кроме как на GF 250

Первое ощущение "вау, как быстро он фокусируется"
Также прекрасно отрабатывает стабилизатор в объективе, это видно даже на этапе визирования перед съемкой

У объектива есть пара фич для ускорения фокусировки:

1) Можно включить "только теледиапазон" (не фокусируется в этом режиме на близких объектах)
2) Можно запомнить заранее куда была наведена резкость и одной кнопкой на объективе туда сфокусироваться

Оптически всё хорошо.

Очень здоровый, тяжелый
В комплекте кольцо-опора для установки объектива на штатив (камера тогда висит на объектве без штатива)

Но, как видно из снимков-примеров, можно снимать и с рук, даже на сравнительно большой выдержке.
Стабилизатор действительно хорошо отрабатывает

Fujifilm GFX 100 II, GF 250mm/f4 + 1.4TC (350 мм, 277 мм ЭФР)
f5.6, ISO 6400, 1/18-1/20 сек, 2 стаба (в объективе и в камере), съемка с рук

Источники света (фонари), размытые на снимке в кружочки, находились на расстоянии примерно 150 метров

Изображение


Fujifilm GFX 100 II, GF 250mm + телеконвертер 1,4 (ЭФР 277 мм)
ISO 6400, f5.6, 1/28 сек, с рук

Изображение

Сообщение отредактировал Ambaa baa: 19 May 2024 - 14:08


#16 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6427 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 19 May 2024 - 14:07

Просмотр сообщенияAmbaa baa (18 May 2024 - 20:53) писал:

Впечатления от Fujifilm 100S/100 II

Единственная фича Fujifilm GFX, что пока не произвела впечатления (может не распробовал) это 400 мегапиксельные файлы (технология Pixel Shift, которая имеется и у Pentax), которые изготавливаются смещением сенсора.
Там очень жесткие требования по стабильности снимаемого объекта и стабильности камеры, пытался сделать около дороги со штатива (метров 50 от неё), проезжающие автомобили мешают получить четкую картинку, тряска передается через землю.

Сообщение отредактировал Ambaa baa: 19 May 2024 - 14:11


#17 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6427 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 19 May 2024 - 14:37

Просмотр сообщенияAmbaa baa (18 May 2024 - 22:02) писал:

Ближайший к нему по фокусному родной фикс FUJINON GF23mmF4 R LM WR (ЭФР 18 мм)

Вижу, что есть новая и б/у техника Fujifilm GFX в Кутузов-Фото https://www.kutuzov-photo.ru по интересным ценам
В частности, GF 23 за 160 00 б/у (хорошая цена, особенно учитывая что куда как более простой Laowa 17/f4 без автофокуса стоит сейчас больше 100 000, а тут родной с автофокусом GF 23/f4 с отличными оптическими показателями)

Еще из интересных вариантов объективы Pentax 6x7. Сам не добрался проверить. Но если верить обзорщикам - есть среди них и весьма хорошие объективы, приближающиеся по качеству к родным Fujifilm GFX. Разумеется, без автофокуса. И за очень небольшие деньги (встречал на Авито и за 15 000 и за 30 000 рублей за объектив Pentax 6x7, что для среднего формата очень дешево). Широкого угла под GFX у объективов Pentax 6x7, логично, что не будет.

Если будете делать выбор между 100 мегапиксельными GFX и 50 мегапиксельными GFX, то имейте ввиду, что у 50 мегапиксельных GFX только контрастная (медленная) фокусировка. Фазовые датчики для быстрой фокусировки есть только на матрицах моделей GFX 100S, GFX 100 II (насчет модели GFX 100 не знаю)

Просмотр сообщенияAmbaa baa (18 May 2024 - 20:53) писал:

Впечатления от Fujifilm 100S/100 II
Скорость фокусировки GFX 100S/100 II самая обычная для современных фотоаппаратов, такая же как и на кропе и на полном кадре. Ничто не намекает, что у тебя в руках СФ.

Сообщение отредактировал Ambaa baa: 19 May 2024 - 14:50


#18 Tin

  • Пользователь
  • 1438 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 19 May 2024 - 18:29

Просмотр сообщенияAmbaa baa (19 May 2024 - 12:00) писал:

Давайте в сравнение с СФ добавим еще объективы APS-C и Pentax Q
:D
Почему бы не добавить, если бы у них матрица была меньше всего на 8 мм по длинной стороне, т.е. на 18%, а обьективы в 3 раза легче. Однако, вы же сказали, что не видите разницу между FF и APS-C. Так что FF матрица вполне подходит.

Сообщение отредактировал Tin: 19 May 2024 - 18:34


#19 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6427 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 19 May 2024 - 20:09

Динамический диапазон Fujifilm GFX 100 II

Исходный кадр:

Изображение

Вариации, отличающиеся на 1 ступень:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Сообщение отредактировал Ambaa baa: 19 May 2024 - 20:27


#20 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6427 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 19 May 2024 - 20:48

Просмотр сообщенияAmbaa baa (19 May 2024 - 20:09) писал:

Вариации, отличающиеся на 1 ступень:
После чего берем самую темную вариацию (которая -4 EV) и в конвертере CaptureOne восстанавливаем +4 EV (хотел для чистоты эксперимента фирменным Fujifilm X RAW Studio, но там всего 3 EV можно)

Изображение

Аналогично поступаем с самой светлой вариацией, которая была снята с +4 EV. В конвертере делаем из неё -4 EV:

Изображение

И изначально на -4 EV недосвеченных, имхо, восстанавливается лучше, чем из на +4 EV пересвеченных.

Сообщение отредактировал Ambaa baa: 19 May 2024 - 20:55


#21 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6427 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 19 May 2024 - 21:17

И запредельное +8 EV, -8 EV

Изображение

Изображение

Изображение

Восстановлено с помощью Adobe Lightroom из самого темного (-8 EV) кадра на +5 EV (больше Lightroom не может)

Изображение

Из самого светлого кадра ничего вменяемого восстановить не удалось, не буду его тут показывать, там нечего смотреть.

Сообщение отредактировал Ambaa baa: 19 May 2024 - 21:18


#22 KNA

  • Модератор
  • 17568 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 19 May 2024 - 22:09

Просмотр сообщенияTin (19 May 2024 - 18:29) писал:

Почему бы не добавить, если бы у них матрица была меньше всего на 8 мм по длинной стороне, т.е. на 18%, а обьективы в 3 раза легче. Однако, вы же сказали, что не видите разницу между FF и APS-C. Так что FF матрица вполне подходит.

*
Данная тема про СФ-беззеркалку Fujifilm. Не надо тут разводить споры по поводу размера кадра.
Буду карать.


#23 skyer

  • Пользователь
  • 5684 сообщений
  • Город:Орёл

Отправлено 20 May 2024 - 08:38

Камера, наверное, по-своему хороша: большая детализация, малые шумы и большой ДД. Однако при просмотре здешних фото ничего из этого не бросается в глаза. На вид, обычные цифрофото.

#24 Tin

  • Пользователь
  • 1438 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 20 May 2024 - 10:00

Просмотр сообщенияskyer (20 May 2024 - 08:38) писал:

На вид, обычные цифрофото.
При этом тяжелое и дорогое. Тестов оптики, насколько она тянет матрицу 100 Мп нет. Напоминает кота в мешке.

Сообщение отредактировал Tin: 20 May 2024 - 10:18


#25 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6427 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 20 May 2024 - 11:50

Просмотр сообщенияskyer (20 May 2024 - 08:38) писал:

Камера, наверное, по-своему хороша: большая детализация, малые шумы и большой ДД. Однако при просмотре здешних фото ничего из этого не бросается в глаза. На вид, обычные цифрофото.
Вы про тесты? Они могут как угодно выглядеть. Цель иная.
Да и как будет бросаться в глаза детализация при просмотре в мелком размере?

Давайте не тестовое. Тут уже чувствуется?

Изображение

Сообщение отредактировал Ambaa baa: 20 May 2024 - 12:04


#26 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6427 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 20 May 2024 - 12:01

Просмотр сообщенияTin (20 May 2024 - 10:00) писал:

Тестов оптики, насколько она тянет матрицу 100 Мп нет.
Системе GFX уже много лет. Всё это уже проверено до меня.
Формальные тесты оптики вы легко найдете в интернете.

Сообщение отредактировал Ambaa baa: 20 May 2024 - 12:03


#27 Tin

  • Пользователь
  • 1438 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 20 May 2024 - 12:13

Просмотр сообщенияAmbaa baa (20 May 2024 - 12:01) писал:

Системе GFX уже много лет. Всё это уже проверено до меня.
Формальные тесты оптики вы легко найдете в интернете.
Где есть? opticallimits.com? lenstip.com? www.dxomark.com? Легко не нашел, есть ссылка?

#28 Tin

  • Пользователь
  • 1438 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 20 May 2024 - 12:28

Просмотр сообщенияAmbaa baa (20 May 2024 - 11:50) писал:

Давайте не тестовое. Тут уже чувствуется?
Что, конкретно, вы думаете, должно чувствоваться?

#29 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6427 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 20 May 2024 - 12:36

Просмотр сообщенияTin (20 May 2024 - 12:28) писал:

Что, конкретно, вы думаете, должно чувствоваться?

Там вполне конкретная цитата:

Просмотр сообщенияskyer (20 May 2024 - 08:38) писал:

Камера, наверное, по-своему хороша: большая детализация, малые шумы и большой ДД. Однако при просмотре здешних фото ничего из этого не бросается в глаза. На вид, обычные цифрофото.

Пожую:

Видно ли на зимнем примере все эти перечисленные плюсы.
Выглядит ли как обычное цифрофото или уже понятно что это не "огрызок" полного кадра, а достаточно большой размер

#30 ilf

  • Пользователь
  • 3579 сообщений
  • Город:Тула

Отправлено 20 May 2024 - 13:45

Выглядит, извините, как плохо обработанное мыльное цифрофото, с выбитыми светами и проваленными тенями, фактура вся замылена.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных