Странное поведение телеконвертера
Автор Ermd, 28 Jan 2024 19:10
Сообщений в теме: 16
Отправлено 28 January 2024 - 19:10
Добрый день. Столкнулся со странным явлением. Поставил сигмовский конвертер 1.4х (1401) на объектив sigma180/2.8 macro через кеноновское макрокольцо 12мм (extention tube EF12 II) (камера - конвертер - кольцо - объектив), и, о чудо, диафрагма 2.8 по прежнему работает! Если конвертер ставить непосредственно перед объективом (камера - макрокольцо - конвертер - объектив) то максимальная рабочая диафрагма, как и положено, становится 4. Я конечно несказанно рад такому повороту. Но как?!
Отправлено 29 January 2024 - 10:44
Ну, да - сбой. Прям как в анекдоте: Ах, мадам, меня так удачно парализовало.
Я проверил: при установке теле конвертера через макрокольцо в режиме AV при изменении диафрагмы с 2.8 на 4 выдержка также меняется на один степ, яркость картинки остаётся неизменной. Т.е. как не крути, а выигрыш в один степ вполне реален.
Хотелось бы понять природу этого фокуса.
Я проверил: при установке теле конвертера через макрокольцо в режиме AV при изменении диафрагмы с 2.8 на 4 выдержка также меняется на один степ, яркость картинки остаётся неизменной. Т.е. как не крути, а выигрыш в один степ вполне реален.
Отправлено 29 January 2024 - 11:31
Ermd (29 January 2024 - 10:44) писал:
Ну, да - сбой. Прям как в анекдоте: Ах, мадам, меня так удачно парализовало.
Во втором случае - он перед матрицей, а макрокольцо снижает Т только объектива, а не связки "объектив-телеконвертор"
Сообщение отредактировал Vlad_Biker: 29 January 2024 - 11:31
Отправлено 29 January 2024 - 11:57
Вот это прям отличная новость! Тогда имеет смысл всегда ставить конвертер через невысокое макрокольцо. Потеря света от такого макрокальца максимум треть стопа, а выигрыш за счёт рабочей максимальной диафрагмы - стоп. Просто никогда не слышал о таком способе использования конвертера.
Отправлено 29 January 2024 - 14:52
Вот это прям отличная новость! Тогда имеет смысл всегда ставить конвертер через невысокое макрокольцо. Потеря света от такого макрокальца максимум треть стопа, а выигрыш за счёт рабочей максимальной диафрагмы - стоп. Просто никогда не слышал о таком способе использования конвертера.
Отправлено 29 January 2024 - 17:07
Соратники, перед тем как подавать на Нобелевскую, сделал небольшой эксперимент, который все расставил на свои места. Сделал фотографию с кольцом перед конвертером с диафрагмой 4, затем сделал фотографию с кольцом после конвертера с диафрагмой 2.8 так, чтобы гистограммы у обеих фотографий были одинаковыми. Увы выдержки при постоянном iso и в первом и во втором случае оказались одинаковыми. Увы, как и положено по науке, никакого прироста освещенности не возникает. Надо отметить, что в exif в первом случае фокусное пишут 252мм, во втором 180мм. Не видит камера конвертер и чудит.
Отправлено 29 January 2024 - 22:09
Ermd (29 January 2024 - 17:27) писал:
Возможно, не видя конвертера, камера честно открывает диафрагму объектива на всю катушку, но только при этом света больше на матрицу все равно не попадает.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных