Сканер для отпечатков и негативов. Какой выбрать?
Отправлено 12 December 2023 - 10:23
Какой планшетный сканер для старинных фото (отпечатков) посоветуете? Чтобы мог 1200, 2400, а то и 4800 dpi выжимать?
Мой прежний сканер - старичок Epson Perfection V30 - штука вполне достаточная для 1200, но:
1) От перегрева начинаются цветные полосы, и если я в гостях сканирую семейный альбом или в учреждении вроде архива сканирую десятки фотографий, то приходится давать сканеру "остыть" в выключенном состоянии, процесс растягивается на часы, а командировка - на дни.
2) Чёткость на 1200 не самая высокая, хочется 2400 или 4800, ведь дореволюционные отпечатки и стеклянные негативы позволяют.
Если вы сами сканируете старинные фото и требовательны к разрешению, посоветуйте, пожалуйста, марки и модели.
Отправлено 13 December 2023 - 10:39
Это самые навороченные из бытовых планшетников.
Так ещё Canon 8800 или 9000f посмотрите.
Цены на сканеры сейчас совершенно неадекватные, но кеноны можно по более-менее нормальной цене выловить.
Сообщение отредактировал Quentin: 13 December 2023 - 10:42
Отправлено 13 December 2023 - 22:25
Кто-то предпочитает предыдущую модель 4990, там область сканирования негативов больше по площади. Но их уже давно не выпускают.
Ещё есть профессиональные модели - 800, 850. Но они больше по габаритам и значительно дороже. Опыта их использования у меня нет.
Все эти сканеры поддерживают Digital ice, но она актуальна только для цветных плёнок и вроде на Илфорде работает. Очень эффективно убирает пыль и царапины. На серебросодержащих плёнках не работает.
Отправлено 14 December 2023 - 09:45
Насчёт разрешения, в планшетниках и 12800 бывает, но реальное там у топовых хорошо если 2000+
Самое неудобное что в планшетах никак не регулируется фокусировка. И если в v700-850, если память не изменяет, есть хотя бы ступеньки для грубой регулировки расстояния до негатива, то в остальных нет и этого.
Поэтому до слайд сканера бытовому планшету очень далеко. И в700 и в850 это бытовые сканеры. Профессиональный планшет это Creo например, но там и цена соответствующая.
Отправлено 13 January 2024 - 10:38
Отправлено 24 February 2025 - 10:20

Отправлено 24 February 2025 - 10:24
Сканер это сделает лучше - получив нужную маску из межкадрового фрагмента или по свое базе пленок.
Сообщение отредактировал barmaley96: 24 February 2025 - 10:25
Отправлено 24 February 2025 - 11:19
И еще. Программа от Canon понимает, что ты сканируешь пленку, и захвачено несколько кадров подряд. Она их начинает один за другим обрабатывать. Но если она при этом сбилась со счета (бывает!), поправить ее - задача почти нереальная. Гораздо проще Vuescan - он инициативу на себя не берет. Выбрал нужный кадр и сканируй как хочешь.
Отправлено 24 February 2025 - 11:54
HEKTO (24 February 2025 - 11:19) писал:
HEKTO (24 February 2025 - 11:19) писал:

Надо советовать ещё и FSV как дополнение, туда Vuescan будет выводить скан, а там горячие клавиши для этих целей уже приспособлены.
Отправлено 24 February 2025 - 17:23
Отправлено 02 March 2025 - 09:53
Отправлено 02 March 2025 - 11:18
1977 г. Мой родной Ленинградский Политех. Ещё памятник Ленину виднеется слева. Вроде там сейчас памятник Петру 1.
Левее памятника Ленину за ветками видны окна кафедры Высшей математики, где я отработал 10 лет.

Сообщение отредактировал Teod: 02 March 2025 - 11:44
Отправлено 03 March 2025 - 17:13
Как минимум, из-за вранья производителей в части оптического разрешения и отсутствия нормальной фокусировки (которой нет и у плюстека).
По данному вопросу я небольшую статью писал - можете ознакомиться, если интересно. Имхо, в конечном счёте это так себе вариант - для себя я пока остановился на перефоте, продав слайд-сканер Minolta 5400.
goldpompon (24 February 2025 - 10:20) писал:

Коллега, дабы не повторять комментарий выше, скажу, что такой планшетник очень хорошо подходит для того, чтобы по-быстрому посмотреть, есть ли что-то хорошее на негативах, и отдать выбранное на приличный сканер. Всерьез оцифровку ему лучше не доверять, особенно, узкой плёнки - будет много потерянной информации.
Отвечая на Ваш вопрос - лучше всего прочитать инструкцию к сканеру, там всё описано.
Мой Canon 9000F шел в комплекте с ПО Silverfast 8 SE - оно куда более дружелюбно к начинающему пользователью.
Если Ваш сканер таковой не оснащён, придётся довольствоваться Vuescan'ом. Там аналогично лучше сперва ознакомиться с инструкцией. Инверсия негатива в позитив производится самим софтом.
В целом, при сканировании на планшете рекомендую пользоваться следующими правилами:
- всегда продувать от пыли до и после прогона,
- сканировать подложкой вниз
- сканировать в TIFF, конвертируя в жипег только при постобработке
- нагуглить реальное оптическое разрешение сканера и выставлять при сканировании ближайшее значение (возможно, с небольшим запасом), а не максимум
- выставлять баланс белого для каждого снимка (во Vuescan это правый клик мышкой в заданной зоне)
- шарпить дважды - при сканировании и после финального кадрирования при постобработке.
Сообщение отредактировал Quentin: 03 March 2025 - 17:31
Отправлено 03 March 2025 - 22:52
А так про сканирование вы правильно говорите. Я очень жалею, что родственники выбросили уникальный чемодан со стеклянными фотопластинками 9х12 см семейного архива 1935-1950-х годов.

Сообщение отредактировал Teod: 03 March 2025 - 22:57
Отправлено 04 March 2025 - 09:55
Поддержу. Если это не слайд, то хранится оно не то чтобы вечность в принципе. А если учесть, что проявка не всегда идеальная и химия тоже - возможны неприятные сюрпризы.
У меня например при постоянных переездах семейный архив слайдов зацвёл, пролежав лет 10 нетронутым.
Отправлено 04 March 2025 - 10:42
Отправлено 04 March 2025 - 11:28
Alexander_46 (04 March 2025 - 00:39) писал:
Уже почти год занимаюсь, оцифровкой, восстановлением CD дисков (многие не читались, но поддались восстановлению), и очень рада, той части архива, что была папой оцифрована. Их перевожу из JPG,TIFF в DNG.
Пройдено уже 25% архива, начиная с 1975года, и только сейчас они легко доступны на "только посмотреть", и думаю что долговечность (архиву) гарантирована.
Отправлено 04 March 2025 - 14:37
деградация носителей: старые CD более долговечны, но все же деградируют, новые - живут совсем недолго. Та же история с flash memory.
моральное устаревание технологии записи - например, IDE винчестеры, старые стримеры (DDS/DAT/QIC), ZIP-drive... да тот же арвид...
UPD: на мой взгляд, самый долговечный цифровой носитель - промышленная (майларовая металлизированная) перфолента. Но - 10 байт на дюйм...

Сообщение отредактировал ivanlabuda: 04 March 2025 - 14:48
Отправлено 04 March 2025 - 15:07
Цифра в целом долговечна, если архив регулярно перемещать на новые носители и конвертировать в новые форматы.
Сообщение отредактировал ivanlabuda: 04 March 2025 - 15:20
Отправлено 04 March 2025 - 15:27
ivanlabuda (04 March 2025 - 15:07) писал:
Цифра в целом долговечна, если архив регулярно перемещать на новые носители и конвертировать в новые форматы.
Винчестеры можно хранить в ящике, при комнаной температуре, с чего им сыпаться-то?
Раз в 10 лет можно перегнать на новый хард, и так же положить на полку ...
А конвертировать то зачем? Всё что у меня есть открывается без проблем, вот только на новых мониторах выглядит иначе ..
(да, я терял архивы на золотых ДВД болванках, те что были двухслойные, повышенной ёмкости, поэтому я им вообще не верю, хотя старые, конца 90х читаются нормально)
Отправлено 04 March 2025 - 15:46
Опять же, одно время был популярен HD-DVD. Прочитаете носитель сегодня?
Ну и хранение на винчестерах - лет до 5-7 норм, дальше запись начинает понемногу деградировать (размагничиваться). Чем выше плотность записи - тем быстрее деградация. Лично сталкивался.
Сообщение отредактировал ivanlabuda: 04 March 2025 - 15:48
Отправлено 04 March 2025 - 16:03
ivanlabuda (04 March 2025 - 15:46) писал:
Опять же, одно время был популярен HD-DVD. Прочитаете носитель сегодня?
Ну и хранение на винчестерах - лет до 5-7 норм, дальше запись начинает понемногу деградировать (размагничиваться). Чем выше плотность записи - тем быстрее деградация. Лично сталкивался.
Не, фотографии не стоит архивировать, это же одним файлом можно всё и потерять
HD-DVD я как раз на нём и погорел ... очень даже помню

Отправлено 04 March 2025 - 19:40
Но я то говорил не о сохранности архива, а о оригиналах. Это только плёнки. При сканировании с ними происходят преобразования. и они перестают быть оригиналами. Поэтому надо хранить плёнки, желательно часть в одном географическом месте, а часть в другом. И цифровые носители надо хранить в разных географических места. Хотя бы в трёх
Вот сейчас один винчестер хранится у сына в другом конце города. Когда закончу оцифровку, сделаю три копии- дома, у сына и на даче и помещу в облако. Конечно , обязательно раз в 5-10 лет все носители копировать на новые носители.
Я так на работе важную базу данных хранил в трёх местах (правда. на одной территории, но в разных зданиях). Одна копия у главного конструктора, одна в моём сейфе и одна в сейфе в другом здании. После моего ухода с фирмы потерялись все три копии, а мой комп с базой выкинули. Теперь вводят данные вручную в текстовом формате.

Сообщение отредактировал Teod: 04 March 2025 - 19:47
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных