donvostok,
Хоршо.
Кейланд, ла Спортива, Хаглофс, Саломон, Скарпа, Лова - это все барахло, которое непойми, для кого штампуют. Уговорил. ( правда, и штампуются они, далеко не все в Азии - но то не суть )
В то же время, я, как и многие другие, предпочту использовать именно ту модель, которая мне подходит( тем более, что указанные производители стараются при производстве обуви учитывать разные формы ноги - колодки разные - и полнота тут совсем ни при чем ).
( а то, что некоторые из них еще и кладут в комплекте специальные вставки, изменяющие форму пятки - так это от убогости конструкции )
Причем, в европе продают именно барахло с конвеера - а для России делают( в России их тоже продают ) эксклюзив.
Но, чего-то, думается мне, что сии заблуждения вытекают именно из-за слабой компетентности, выраженной еще в самом начале - на процессе примерки обуви.
Меня всегда забавляли люди, пытающиеся засунуть палец себе в тапок, и радующиеся, когда у них это получалось.
Что вы узнаете таким способом?
Полезного - ничего. Разве, что косвенное подтверждение того, что тапок не подходит.
Колодка тапка должна формой быть похожа на форму ноги, которую в нее засунули - а при таком подходе, палец ни в коем случае не залезет в тапок.
Допустим, мы убрали шнурок из тапочка. Допустим, невзирая на подъем, мы смогли засунуть ногу в носок тапка( я вовсе не уверен, что у меня это получится ) и у нас в пятку залез палец - что нам это даст? А если не залез? А если залез, и еще место осталось? О чем это вообще может говорить?
Вот Саломон, две модели - ультра и квест - в обе у меня палец залез - и какая мне подходит?
Повторюсь: тапки отличаются - в рамках одного производителя, а не только среди разных производителей формой ноги, на которую они рассчитаны.
Да, бывают модели с разной полнотой. Но, первое - таких моделей мало, и, второе, если узкий тапок не подходит - то далеко не факт, что подойдет широкий, так, как, пятка у них скорее всего, и не отличается.
Правильноподобранный тапок, держится за пятку, в зашнурованном состоянии - а спереди может быть и плюс один размер, и плюс два, и больше. Лучше, если два, а не один - во всяком случае, если планируется серьезное использование тапка.
Если тапок приблизительно подошел - надо в нем походить минут 15-20 - причем, не просто так, а по лестнице, ставя ногу на ребро, под разными углами. Подняться-спуститься этажа на три, опираясь на первую треть тапка. Постоять, походить еще.
Касательно софтшейла.
Это был первый вопрос, когда мы принимали экзамен у новичков - тесть на то, как человек ориентируется в происходящем. И если он начинал нести такую чушь, как ты, мы его отправляли искать ошибки в образовании.
Софтшейл - это технология. Не ткань. И, тем более, никак не тип мембраны.
Спусковые лыжные костюмы - это именно софтшейл. Что у Росиньела, что у Хэд, что у других производителей. И они промокают. Им не нужно держать воду.
Хотя, как я уже говорил, бывает софтшейл, который не промокает - от задачи зависит.
Касательно мембраны и премиум сегмента:
Как ты, наверное, знаешь, в рамках одного производителя, в более дорогих моделях используется более качественная( как правило, и более дорогая ) мембрана.
Это может быть мембрана как одного типа, так и разных.
Так, например, в дешевых моделях может стоять гортекс, а в премиум сегменте уже что-то нормальное.
Но, опять же, тип мембраны может быть и один - запатентованный конкретным производителем - ориентироваться надо на показатели.
Так же, не следует считать, что премиум сегмент - это автоматом хорошая мембрана, а не гортекс. Премиум может быть и на дешевых, дырчатых, мембранах и их аналогах - просто производитель, например, может рассчитывать на то, что покупатель ничего, кроме гортекса, и не знает.
Повторюсь:
Мембрана должна быть слоистая. 20 000 на паропроницание - это технологии десяти-пятннадцатилетней давности.
Но, 60 000, слоистая мембрана, в любом случае будет парить. Просто потому, что даже если вы наденете точно такую же курточку, но без мембраны, будет парить.
Сообщение отредактировал IOTNIK: 23 September 2023 - 23:56