Авторское право, как способ заработка.
Отправлено 19 July 2023 - 12:15
От нас не требовали указать имя автора, или удалить фотографию с сайта. Нам сразу было объявлено, что сделан скриншот страницы, что этот скриншот заверен у нотариуса, и нам предлагается заплатить 80 000 рублей. Иначе - суд.
Мы страницу снесли. На претензию написали ответ, что де да, виноваты, нарушили, приносим извинения и предлагаем 10 тысяч, как компенсацию автору.
Прошло ещё полгода и к нам обратился другой адвокат. Оказывается арбитражный суд принял дело о нарушении нами авторского права. Этот другой адвокат знает первого, как проныру и сутягу и предлагает нам свои услуги в представлении нашей фирмы в суде.
Рассказал я эту историю хорошему товарищу - юристу. Тот аж загорелся: - Слушай, твои же фотографии тоже кочуют по страницам интернета. Давай займемся. Ты сделаешь мне доверенность и ищи в сети свои фотографии. А я буду окучивать.
И вот интересно. Я сам несколько раз встречал свои фотографии на сторонних сайтах без ссылок на меня, как автора. И понимаю, что авторские права должны быть защищены.
Но вот такой способ защиты почему-то вызывает чувство брезгливости.
Не потому, что нам придется в любом случае заплатить какую-то сумму. ( Сумма для нас не критичная) Просто, как-то это ... неприятно, какой-то душок неприятный. Мышиная возня и трата времени. А вы что думаете ?
Отправлено 19 July 2023 - 13:54
Короче, проныры завсегда найдут на чем делать деньги. И душок идет именно от этих проныр, а не от авторского права как такового
Отправлено 19 July 2023 - 14:15
Он купил эти права, или договор с ним был заключён?
Сообщение отредактировал Blooming Soul: 19 July 2023 - 14:15
Отправлено 19 July 2023 - 14:33
В начале века, работал в большой конторе, покупали картинки на стоках, но после утверждения макета, до этого мактировщик скачивал из инета подходящий размер. Ну вот как-то раз проскочила такая картинка. Ну и сразу после публикации, прилетела нам притензия со стока, местного ...
Погуглили, купили аналогичную картинку на другом стоке.
Юрист им ответил что-то типа: плохая практика торговать воздухом, и предьявлять какие-то права. Когда будете продавать что-то своё, приходите поговорим

Отправлено 19 July 2023 - 14:36
Blooming Soul (19 July 2023 - 14:15) писал:
Автор имеет возможность уступить имущественные права на созданный им обьект интеллектуальной собственности полностью или частично за вознаграждение. Для углубленного изучения вопроса рекомендую, в первую очередь, обратиться к 4 части ГК РФ.
Авторство, неимущественное право, уступить невозможно.
Относиться к этому необходимо как к закону, я думаю.
Сообщение отредактировал Balex: 19 July 2023 - 14:59
Отправлено 19 July 2023 - 15:45
Было дело - вникал в проблему и даже участвовал в работе международных конгрессах. Это было время появления мультимедиа, и стояли вопросы авторского права в связи с видео, фото, аудио текстом и программными решениями. А также неким рубежом в развитии Сети.
Надо сегментировать проблему и понимать основные моменты.
1. Право автора быть упомянутым в качестве создателя. То есть именно ты, Размалевич Писучий, а не Петров and Боширов - являешься создателем данного произведения.
2. Право автора на неискаженную целостную форму произведения. То есть Петров и Боширов не имеют право дорисовать рожки и ножки - и выставить на публике. Это часть АП активно редактировалась с ХХ столетия (АП ведет свою историю с Эдикта королевы Анны, там речь шла о 13 годах... всего-то...). Реклама, слоганы, картинки, мультики и хз что - на эти искажения надо было реагировать. Наконец, появилось ПО и особенности частичного использования кода другими программистами... Теперь вот есть проблема с использованием сюжетов великих книг для псевдо-творчества продюсерами... Теперь вот есть проблема с искусственным интеллектом, который может так исказить фото или картину морфингом, что юридически не придраться, хотя автора вовсю использовали (сюжет, смысл, композиция и пр).
3. Право создателя на вознаграждение. Тут много аспектов. Например, автор продал права на свою книгу, но лишь для печати ее на финском языке (финнов свего 6 млн чел), а на английский не продавал. Или продал права на использовании в мультипликации, а на фильм не продавал. Права могут быть проданы на территорию (только Европа), или на конечный срок.
4. Защита авторских прав. Автор должен заявить о намерении защищать АП, поставить известный знак, заключить Договор с Агенством по защите АП или в иной оговоренный в тексте законов форме.
Следует знать, что данный пункт может иметь Исключения. Например, в советские времена, можно было воспроизводить без авторских отчислений любое произведение - если это будет использовано в некоммерческих целях и для сферы образования. Т.е. издательство без разрешения могло опубликовать книгу модного зарубежного автора в издательтве Образование, или для внеклассного чтения, или как учебное пособие по ...
Были одно время исключения, позволявшие воспроизводить нечто " для внутреннего рынка", но не для продаж по всему миру...
5. Прав по п3 нет у автора, если произведение было опубликовано в открытой печати. Это означает свободное использование произведения всеми без вознаграждения ( остальные права по п1 и п2 сохраняются и защищаются... вроде бы...). Претензии автор может предьявить лишь к первой публикации в открытой печати, если это былр без его ведома.
Вообще-то там очень много всякого... наследование, уступка, продажа, отказ...
И еще замечание. Надобно понимать, что адвокат может не иметь юридического образования ВАЩЕ. Это не требуется. Он должен только пройти собеседование в Коллегии адвокатов конкретного местечка, и поноавиться коллегам. Все. И он сразу становится обладателем фантастических возможностей. Мне эта тема знакома...
В любом случае надо тщательно выбирать профессионала, который займется Вашей проблемой. Критерии известны с советских времен.
АП в области фотографии: мне также пришлось поддерживать уровень знаний во время работы с изданием книг, выпуском видео фильмов.
Если у Вас возникли проблемы, то это означает, что Вы поручили заняться этим вопросом случайным людям, которые в АП "нивзубногой". Юристы они разные бывают...
Отправлено 19 July 2023 - 17:25
Мой товарищ (юрист) сказал, что адвокат нам и не нужен.
То, что мы повесили на сайт фотографию без указания имени фотографа - уже нарушение авторского права, за которое предусмотрен штраф от 10000.
Так что заплатить нам придется в любом случае.
А сумма будет зависеть только от судьи.
Сайт у нас действительно коммерческий, но вот конкретно эта стать о МИДе коммерческого характера не носила.
Уже после получения этой претензии я узнал, что эту фотографию автор разместил на своей странице в ЖЖ. Там же у него спросили можно ли её использовать и он ответил что можно. Фотография разошлась по сайтам. С какого из этих сайтов её передрал наш прогер я не знаю. Давно это было.
Мне в этой ситуации неприятно то, что нас сразу "взяли за горло". Не предупредили, не попросили удалить, или поставить ссылку на автора. А сразу "Интернет-страницы были зафиксированы надлежащим образом".
Ну и, оказывается, этот адвокат ведёт ещё десятка два таких же дел. Человек на поток поставил выколачивание денег
Отправлено 19 July 2023 - 20:39
User2107 (19 July 2023 - 17:25) писал:
Обыденность такова, что поводов "взять за горло" непуганного обывателя с каждым годом становится все больше и больше!
Такое может произойти и на рыбалке, и на охоте, при управлении транспортным средством, при неправильной уплате налогов, неисполнении обязательств связанных с владением имуществом и пр.
Отправлено 19 July 2023 - 23:49

Сообщение отредактировал №13: 19 July 2023 - 23:53
Отправлено 20 July 2023 - 09:09
Предпоследний герой (19 July 2023 - 12:40) писал:
Только я не понял про даты и еще меньше знаю юридические тонкости.
Исключительные права на фото, как Вы пишите, были получены уже после публикации статьи.
Или все же до?
По хронологии: наш прогер выложил фотографию на сайт к статье "200 лет консульской службе МИД" в апреле 2009 года.
Договор с адвокатом на передачу прав фотограф заключил в июле 2022 года.
Это что-то меняет?
ogre (20 July 2023 - 01:30) писал:
А так патентный / авторский троллинг давно придуман.
Мы тоже задали вопрос в ответе на его претензию. Из чего слагается эта сумма? Как он её определил?
Ответа не последовало.
Отправлено 20 July 2023 - 09:14
Balex (19 July 2023 - 20:39) писал:
Обыденность такова, что поводов "взять за горло" непуганного обывателя с каждым годом становится все больше и больше!
Такое может произойти и на рыбалке, и на охоте, при управлении транспортным средством, при неправильной уплате налогов, неисполнении обязательств связанных с владением имуществом и пр.
У нас были ситуации, когда статьи с нашего сайта появлялись на сайтах конкурентов. Но мы сначала просили, или разместить ссылку на наш сайт, или статью убрать. Обычно этого хватало. Был случай, когда наш соотечественник в Чехии, скорее всего думающий, что там-то он может делать всё, что хочет, довольно грубо послал нас. Но мы сообщили ему, что обратимся в полицию Чехии. И он резко сменил тон и статью убрал.
Но делать вот так: увидев нарушение тут же бежать к нотариусу, заверять и отправлять претензию, больше смахивающую на письмо шантажиста, .... это как-то не по людски.
После того, как мы получили претензию, я пробил эту фотографию в сети.
Она висела на 50 сайтах. И нигде не было ссылки на фотографа.
Сообщение отредактировал User2107: 20 July 2023 - 09:16
Отправлено 20 July 2023 - 09:32
User2107 (20 July 2023 - 09:14) писал:
Кроме этого, я бы не отнес это к традициям делового оборота. Многие, считающие, что их права на интеллектуальную собственность нарушаются, как правило, просят содействия в прекращении самого нарушения. И только после того, как переговоры наталкиваются на принципиальное нежелание аппонента решить вопрос мирно, инициируются действия принуждения.
Отправлено 20 July 2023 - 10:23
User2107 (20 July 2023 - 09:09) писал:
Это что-то меняет?
Мы тоже задали вопрос в ответе на его претензию. Из чего слагается эта сумма? Как он её определил?
Отправлено 20 July 2023 - 11:12
№13 (19 July 2023 - 23:49) писал:

Хотя скорее всего просто появится другой термин, которым все будут пользоваться.
Отправлено 20 July 2023 - 11:20
Альфред (20 July 2023 - 11:12) писал:
Хотя скорее всего просто появится другой термин, которым все будут пользоваться.
Вернее известно, что не так, но это уже не суть. Тот случай когда амбиции не соответствуют возможностям
Отправлено 20 July 2023 - 11:51
User2107 (20 July 2023 - 09:09) писал:
Договор с адвокатом на передачу прав фотограф заключил в июле 2022 года.
Это что-то меняет?
Ну вот пусть ищет тех, кто начал пользоваться этим фото после июля-22

Отправлено 20 July 2023 - 15:30
Отправлено 21 July 2023 - 13:54
№13 (19 July 2023 - 23:49) писал:
Термин, научное направление и т.п. не является объектом патента.
Что-то тут не так.... ;-)
Номер патента известен?
Отправлено 21 July 2023 - 13:55
Далее, само здание построено известным архитектором, и его изображение не может быть использовано другим лицом в коммерческих целях.
Далее, здание МИД является одним из узнаваемых во всем мире символов нашей государственной внешней политики, знаковым изображением. Если фотограф использовал бы изображение здания МИД в качестве культурно-исторического контекста для своего уникального авторского сюжета, тогда еще можно было бы о чем-то спорить.
Отправлено 21 July 2023 - 15:27
V.Melnikov (21 July 2023 - 13:54) писал:
В РФ можно запатеновать...
Рассуждения о проблемах в области прав на (ИС) начинаются с определения юрисдикции.
Отправлено 21 July 2023 - 15:47
Что-то тут не так.... ;-)
nettmann (21 July 2023 - 13:38) писал:

Отправлено 22 July 2023 - 14:33
А так, похоже у этого жучары налаженная схема: найти фото на коммерческом сайте - найти автора (поиск по картинкам рулит) - подписать договор с автором - найти фото на других коммерческих сайтах - отправить иски в суд. А там уже минимум 10 тыр по каждому иску капнет. На таких суммах юрлица не будут заморачиваться, а просто заплатят, потому что услуги адвоката обойдутся дороже.
Отправлено 03 August 2023 - 22:50
Мышиная возня под предлогом защиты авторского права несчастного фотографа продолжается. Мы написали отзыв на исковое заявление и сегодня я отнес его в арбитражный суд.
Дело рассматривается в упрощенном (электронном) порядке. Можно было всё отправить в электронном виде на сайте, но почему-то сайт арбитражного суда в упор не видел мою электронную подпись. Пришлось везти и бросать в огромный ящик свои три листика (Там народ тома документов привозит)
Буду держать вас в курсе, чем закончится история.
Отправлено 03 August 2023 - 22:57
HSV (22 July 2023 - 14:33) писал:
А так, похоже у этого жучары налаженная схема: найти фото на коммерческом сайте - найти автора (поиск по картинкам рулит) - подписать договор с автором - найти фото на других коммерческих сайтах - отправить иски в суд. А там уже минимум 10 тыр по каждому иску капнет. На таких суммах юрлица не будут заморачиваться, а просто заплатят, потому что услуги адвоката обойдутся дороже.
Он его выложил на своей страничке в ЖЖ
И тут же кто-то написал, что хочет утащить фото на свою страницу
Он ответил, что де берите, конечно! Ему сказали "Спасибо", а он вежливо ответил "Это вам спасибо"
Это всё в 2009 году происходило.
А в 2022 он передал права на фото шустрому адвокату и понеслось
Кстати, наш прогер, разместил фото не со странички фотографа. Оно уже было подрезано и на него был наложен герб России.
Ладно, посмотрим чем закончится.
Кстати, если интересно, могу назвать номер дела. Это же не секретная информация. Никаких расписок о сохранении тайны я не давал.
Отправлено 07 August 2023 - 09:41
User2107 (19 July 2023 - 17:25) писал:
Мой товарищ (юрист) сказал, что адвокат нам и не нужен.
То, что мы повесили на сайт фотографию без указания имени фотографа - уже нарушение авторского права, за которое предусмотрен штраф от 10000.
Так что заплатить нам придется в любом случае.
А сумма будет зависеть только от судьи.
С десяток лет назад поднимал эту тему здесь.
Ulixes (04 April 2010 - 08:19) писал:
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных