Всем привет! Хотел бы поделиться своей новой самоделкой, ну или не совсем. Изначально стояла проблема большого веса штатива для переноски его с собой, а также невозможность на разложенных ногах прижать его к земле в связи с длинной центральной колонны, я, конечно, понимаю, что наверно лучше иметь несколько штативов под разные задачи, но я пошел другим путем, а именно путем возможной модернизации имеющегося. Из этих же соображений, я приобрел шаровую голову для походных условий, дабы упростить себе задачу, а 3-ех осевую оставить для домашнего пользования. Пересмотрел некоторые варианты, как делают люди и
на примере с зарубежного сайта решил сделать свою вариацию на тему. Сразу скажу, что точил детали не я, я только сделал модель, чертежи всего этого и продумал конструкцию, так что на сколько это DIY судить вам

Все размеры брал с штатных деталей штатива. Если кого заинтересует подобная конструкция, могу безвозмездно поделиться чертежами.
Моя модель в отличие от тех аналогов что я видел должна была иметь еще и крепление для подвеса какого-либо груза, реализовал это через рым-болт с карабином, получилось довольно удобно.
Из готовых деталей был куплен
штативный винт на 3/8" с длинной рабочей части 25мм, под него подгонялась толщина плато, рым-болт с резьбой м6, карабин и гайка + шайба Гровера, но последние два нашел у себя.
Спустя несколько дней после передачи чертежей токарю, я получил готовые детали плато и втулки. По модели есть некоторые недочеты, я бы даже сказал только один - фаски не с той стороны на отверстиях для стопорных винтов, но в конечной версии чертежа это все учитывается, а для меня это большой роли не играет.
Сама деталь получилась следующего вида:
В сборке:
Продолжение следует...