Перейти к содержимому

PENTAX 2023 - новые фотокамеры.

Сообщений в теме: 317

#151 РыбакШу

• Пользователь
  • 8239 сообщений

Отправлено 01 August 2023 - 09:30

Просмотр сообщенияAleksandr_III (31 July 2023 - 22:15) писал:

пока есть мода у Пентакса есть шансы на интересный проект.
Мода штука переменчивая - нужно поспешать. А то, камеру наконец-то сделают, а она нужна была вчера ...

#152 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4641 сообщений

Отправлено 01 August 2023 - 10:31

Просмотр сообщенияРыбакШу (01 August 2023 - 09:30) писал:

Мода штука переменчивая - нужно поспешать. А то, камеру наконец-то сделают, а она нужна была вчера ...
Александр, вот уж не думаю, что Вам с вашим опытом, так сильно интересна новая плёночная мыльница... :huh:

#153 РыбакШу

• Пользователь
  • 8239 сообщений

Отправлено 01 August 2023 - 17:09

Aleksandr_III, лично мне - не нужна от слова "совсем".
Ежели что, у меня есть рабочий ME super :)

#154 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4641 сообщений

Отправлено 02 August 2023 - 09:37

Просмотр сообщенияРыбакШу (01 August 2023 - 17:09) писал:

Aleksandr_III, лично мне - не нужна от слова "совсем".
Ежели что, у меня есть рабочий ME super :)
Таки это норма у каждого продвинутого фотографа, где-то припрятан "Черно-серебристый раритет". )
Гулял вчера по парку, встретил двух "истинных фотолюбителей" одну из них с Зенитом, кратко поговорили, пожаловалась на замер экспозиции...
Прикрепленное изображение: SAM__0035.jpg
Из личных наблюдений, мужики предпочитают более сложную или дорогую "плёночную технику" но встречаются реже.

#155 РыбакШу

• Пользователь
  • 8239 сообщений

Отправлено 02 August 2023 - 10:19

Просмотр сообщенияAleksandr_III (02 August 2023 - 09:37) писал:

Гулял вчера по парку, встретил двух "истинных фотолюбителей" одну из них с Зенитом, кратко поговорили, пожаловалась на замер экспозиции...
Лично на меня Зениты произвели не лучшее впечатление. Особенно АМ. Первый был ЕТ.
Эта проблемная фокусировка по этим призмам, и да экспозамер ...
АМ чуть полностью не отбил желание заниматься съёмкой.
Нмв, гораздо лучше иметь К2 - МХ - ME super, чем Зенит.

#156 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4641 сообщений

Отправлено 02 August 2023 - 10:27

Просмотр сообщенияРыбакШу (02 August 2023 - 10:19) писал:

Лично на меня Зениты произвели не лучшее впечатление. Особенно АМ. Первый был ЕТ.
Эта проблемная фокусировка по этим призмам, и да экспозамер ...
АМ чуть полностью не отбил желание заниматься съёмкой.
Нмв, гораздо лучше иметь К2 - МХ - ME super, чем Зенит.
Я к тому и веду, что современная плёночная камера вполне актуальная затея, что ещё более удивляет она привлекательна и как компакт...

#157 РыбакШу

• Пользователь
  • 8239 сообщений

Отправлено 02 August 2023 - 11:20

Просмотр сообщенияAleksandr_III (02 August 2023 - 10:27) писал:

Я к тому и веду, что современная плёночная камера вполне актуальная затея, что ещё более удивляет она привлекательна и как компакт...
Думается, делают какой-то гибрид, цифро-плёночный.

#158 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4641 сообщений

Отправлено 02 August 2023 - 11:54

Просмотр сообщенияРыбакШу (02 August 2023 - 11:20) писал:

Я думаю это будет очень не простая конструкция...
Но вот какие требования можно применить к современному плёночному аппарату и сколько будет стоить конечный продукт.
1. Более совершенное питание, на аккумуляторах желательно стандартных, с зарядкой от внешних источников.
2. Широкий диапазон выдержек.
3. Экспозамер
4. Автофокус с вариациями: много точечный, зонный, "по фейсу"(не всем нужен, но пусть будет) )
5. Сохранение эксподанных, возможно с маркировкой на кадре.
.......

#159 Quentin

• Пользователь
  • 4750 сообщений

Отправлено 02 August 2023 - 12:29

Aleksandr_III, можно ведь и вовсе добавить маленький дисплейчик с гистограммой, чтобы новичкам было наконец понятно, что примерно получится при установленной экспопаре

#160 ilf

• Пользователь
  • 3848 сообщений

Отправлено 02 August 2023 - 13:32

Просмотр сообщенияQuentin сказал:

добавить маленький дисплейчик с гистограммой
гистограмма вычисляется из цифрового изображения.

Просмотр сообщенияAleksandr_III сказал:

Автофокус ... "по фейсу"
аналогично.

#161 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4641 сообщений

Отправлено 02 August 2023 - 14:00

Просмотр сообщенияilf (02 August 2023 - 13:32) писал:

аналогично.
Датчик от современного телефона подойдёт?! Вопрос синхронизации...

Сообщение отредактировал Aleksandr_III: 02 August 2023 - 14:01

#162 Buddy

• Пользователь
  • 1080 сообщений

Отправлено 03 August 2023 - 10:54

Quentin, у новичков от гистаграммы ум за разум зайдёт.

#163 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4641 сообщений

Отправлено 03 August 2023 - 11:25

Просмотр сообщенияBuddy (03 August 2023 - 10:54) писал:

Quentin, у новичков от гистаграммы ум за разум зайдёт.
Это Вы зря, новички тут-же обратятся к/в "всемирную паутину" и найдут ответ...

#164 Sapiens

• Пользователь
  • 2949 сообщений

Отправлено 03 August 2023 - 12:27

Так и надо создавать гибрид - скрещивать с телефонным фото-модулем. Сначала в качестве превьюшки - электронная фотография с гистограммой, а потом на ее основе экспозиция и кадр на пленку. Потом, ну её - эту пленку.

#165 Quentin

• Пользователь
  • 4750 сообщений

Отправлено 03 August 2023 - 13:21

Просмотр сообщенияilf (02 August 2023 - 13:32) писал:

аналогично.
Как уже сказали выше, приляпать туда микродатчик проблемы не составляет.

Прям выводить цифровую картинку нмв пошлость, а вот гистограмма не помешала бы.
Особенно если она будет учитывать, к примеру, особенности конкретной плёнки - нмв шикарная вещь получится

#166 Buddy

• Пользователь
  • 1080 сообщений

Отправлено 03 August 2023 - 13:25

Aleksandr_III, ответ ответом, а на практике не всё так просто. )

#167 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4641 сообщений

Отправлено 03 August 2023 - 22:22

Просмотр сообщенияBuddy (03 August 2023 - 13:25) писал:

Aleksandr_III, ответ ответом, а на практике не всё так просто. )
Так на Луну тоже не просто летать...

#168 User2107

• Пользователь
  • 967 сообщений

Отправлено 04 August 2023 - 08:43

Просмотр сообщенияAлеф (19 January 2023 - 22:28) писал:

Вот какие камеры нужно разрабатывать...

Прикрепленный файл cat.jpg

И чтобы камней драгоценных побольше!

#169 TITE

• Пользователь
  • 349 сообщений

Отправлено 05 August 2023 - 10:08

Просмотр сообщенияSapiens (03 August 2023 - 12:27) писал:

Так и надо создавать гибрид - скрещивать с телефонным фото-модулем. Сначала в качестве превьюшки - электронная фотография с гистограммой, а потом на ее основе экспозиция и кадр на пленку. Потом, ну её - эту пленку.
навесные фотомодули к смартфонам не стали популярны. так и тут - люди любят комфорт и в этом нет ничего плохого, если кроме комфорта если еще что-то в голове и в сердце.
современные смартфоны реально снимают не хуже, чем на любительскую пленку. и главное - мгновенно.

#170 Sapiens

• Пользователь
  • 2949 сообщений

Отправлено 05 August 2023 - 10:44

Естественно, какой смысл создавать новую камеру ради нескольких сотен хипстеров, 2/3 которых скажут, что дорого и пойдут искать бу пленочные камеры. Этот бизнес выше моего понимания, так как финансово не окупится. Другое дело попытка остаться монополистом в рынке цифровых зеркалок. Тут контингент хипстеров неизмеримо больше, включая некоторых упрямых зеркалочников с других систем. Но, и здесь мне кажется ошибка в ставке на верхнюю планку (к-3-3 и К-1) и отсутствие развития КР (средней линии). KF (если убрали косяки) смысл есть. Пентакс не будут брать профессионалы, а только любители, которые потянут и так немаленькие цены средней и нижней линеек. Безусловно есть и и богатые (или упрямые профессионалы), но сколько их?

#171 User341290

• Пользователь
  • 172 сообщений

Отправлено 05 August 2023 - 11:32

Просмотр сообщенияРыбакШу (02 August 2023 - 11:20) писал:

Гибридные инстаксы довольно популярны
Дешево и прикольно

Изображение

Изображение

#172 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4641 сообщений

Отправлено 05 August 2023 - 11:50

Просмотр сообщенияTITE (05 August 2023 - 10:08) писал:

навесные фотомодули к смартфонам не стали популярны. так и тут - люди любят комфорт и в этом нет ничего плохого, если кроме комфорта если еще что-то в голове и в сердце.
современные смартфоны реально снимают не хуже, чем на любительскую пленку. и главное - мгновенно.
Если всё наоборот, производители попробовали на сколько навесные модули будут востребованы ... Увидели спрос, возможности и внедрили их уже как элемент коммуникации подтянули приложения и возможности. У меня был такой модуль был дорог слаб, но мне было любопытно, я даже с него печатал несколько фоточек в стили ломография конечно.

#173 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4641 сообщений

Отправлено 05 August 2023 - 12:08

Просмотр сообщенияSapiens (05 August 2023 - 10:44) писал:

Естественно, какой смысл создавать новую камеру ради нескольких сотен хипстеров, 2/3 которых скажут, что дорого и пойдут искать бу пленочные камеры. Этот бизнес выше моего понимания, так как финансово не окупится. Другое дело попытка остаться монополистом в рынке цифровых зеркалок. Тут контингент хипстеров неизмеримо больше, включая некоторых упрямых зеркалочников с других систем. Но, и здесь мне кажется ошибка в ставке на верхнюю планку (к-3-3 и К-1) и отсутствие развития КР (средней линии). KF (если убрали косяки) смысл есть. Пентакс не будут брать профессионалы, а только любители, которые потянут и так немаленькие цены средней и нижней линеек. Безусловно есть и и богатые (или упрямые профессионалы), но сколько их?
Вы знаете просто нужно посмотреть чуть шире. Если они не входят в круг вашего общения это не значит, что их нет. Я знаю таких энтузиастов, они встречаются есть и любители весьма "архивных" способов создания изображения где даже эмульсию льют сами или дагеротия. Причем молодые ребята создали лабораторию, и даже продают свои работы. Конечно затраты их велики, сбыт вообще не предсказуем но спрос среди галереек есть и есть люди готовые что называется вложиться. Знаете такие "новые Меценаты" быть "новым Ру___" для них уже не комфортно, а новым Морозовым или Третьяковым пожалуйста... Но это про мою местность, вот до меня доходит информация что в самой Японии съёмка на плёнку вполне популярна, и если региональная компания хочет им предложить некий новый продукт. Для разнообразия это не плохо.

#174 Sapiens

• Пользователь
  • 2949 сообщений

Отправлено 06 August 2023 - 05:43

Так разве я писал, что их нет, речь о количестве потенциальных покупателей, которые способны обеспечить коммерческую состоятельность товара. Возможно в Японии такое количество любителей пленки, что маркетологи Рико и просчитали выгоду? Но по мне так проект "назад в будущее" вряд ли принесет прибыль пока на рынке будут относительно недорогие бэушные пленочные камеры, которые вообще-то шедевральны, как западные машины 60-70 годов, но кто их готов поставить на конвейер?

#175 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4641 сообщений

Отправлено 07 August 2023 - 01:18

Просмотр сообщенияSapiens (06 August 2023 - 05:43) писал:

Так разве я писал, что их нет, речь о количестве потенциальных покупателей, которые способны обеспечить коммерческую состоятельность товара. Возможно в Японии такое количество любителей пленки, что маркетологи Рико и просчитали выгоду? Но по мне так проект "назад в будущее" вряд ли принесет прибыль пока на рынке будут относительно недорогие бэушные пленочные камеры, которые вообще-то шедевральны, как западные машины 60-70 годов, но кто их готов поставить на конвейер?
Пентакс, уже давно не про прибыль, а быстрей про рентабельность. Машины это совсем другие риски, однако и механические часы продаются и перьевые ручки есть любители винила и соответственно проигрыватели. Небольшой компании, проще быть гибче при выпуске малосерийной продукции...

#176 TITE

• Пользователь
  • 349 сообщений

Отправлено 09 August 2023 - 20:33

Просмотр сообщенияAleksandr_III (07 August 2023 - 01:18) писал:

Пентакс, уже давно не про прибыль, а быстрей про рентабельность. Машины это совсем другие риски, однако и механические часы продаются и перьевые ручки есть любители винила и соответственно проигрыватели. Небольшой компании, проще быть гибче при выпуске малосерийной продукции...
пример с винилом не очень корректный. во-первых, выбор проигрывателей уже давно приличный и продажи пластинок давно обрели второе дыхание и вышли на очень высокий уровень продаж. во-вторых, вся эта история не требует никаких телодвижений для получения результата, кроме денег.
механические часы аналогично. это совершенно не нишевый продукт, который был и будет. тоже самое и с перьевыми ручками.

что касается пленочной фотографии - тут ситуация несколько сложнее. тут не получается просто купил и сразу получил результат, за исключением фотографии моментальной.

поэтому новая пленочная мыльница очень странная вещь. боюсь, что ее может постигнуть судьба камеры подобной Pentax K-S1.
или Q. причем - в лучшем случае. в худшем - ее удел нишевый японский рынок на какое-то время.

Просмотр сообщенияAleksandr_III (05 August 2023 - 12:08) писал:

Вы знаете просто нужно посмотреть чуть шире. Если они не входят в круг вашего общения это не значит, что их нет. Я знаю таких энтузиастов, они встречаются есть и любители весьма "архивных" способов создания изображения где даже эмульсию льют сами или дагеротия. Японии съёмка на плёнку вполне популярна, и если региональная компания хочет им предложить некий новый продукт. Для разнообразия это не плохо.
это не шире, а максимально узко :D есть на пинхол снимают и что?

Сообщение отредактировал TITE: 09 August 2023 - 20:35

#177 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4641 сообщений

Отправлено 10 August 2023 - 01:27

Просмотр сообщенияTITE (09 August 2023 - 20:33) писал:

пример с винилом не очень корректный. во-первых, выбор проигрывателей уже давно приличный и продажи пластинок давно обрели второе дыхание и вышли на очень высокий уровень продаж. во-вторых, вся эта история не требует никаких телодвижений для получения результата, кроме денег.
механические часы аналогично. это совершенно не нишевый продукт, который был и будет. тоже самое и с перьевыми ручками.
Не убедили и где этот винил был в эпоху CD дисков... и зачем он в эпоху цифры, оно ещё практичней, и зачем он нужен сейчас?
Зачем кому-то механические часы в эпоху "цифры" у Вас практически на каждом персональном гаджете, включая микроволновку можно посмотреть время?
Для чего Вам перьевая ручка Вы даже в телефоне имеете электронный блокнот, а в банке или госуслугах можете иметь электронную подпись?
Я Вам скажу это просто стиль жизни, Вы почему-то в этом отказываете любителям классической фотографии...

что касается пленочной фотографии - тут ситуация несколько сложнее. тут не получается просто купил и сразу получил результат, за исключением фотографии моментальной.
А что делать с художественными красками: масло, темпера, акрил,,, там тоже, не просто, их взять или с нитками для макраме или глиной. Нужен или талант или навык, лучше всё вместе. Посмотрите чуть выше, девушка со смартфоном (на него тоже снимала) заряжает в Зенит плёнку. Вам не видится это несколько символично.?

поэтому новая пленочная мыльница очень странная вещь. боюсь, что ее может постигнуть судьба камеры подобной Pentax K-S1.
или Q. причем - в лучшем случае. в худшем - ее удел нишевый японский рынок на какое-то время.
Серия RICOH GR не является "странным продуктом" - я приверженцев данных камер встречаю намного реже чем "плёночных фотографов". Что там тётка SONY бросила и куда там Самсунг ушёл и прочее. Эти события вообще к развитию концепции "современной плёночной камеры" не какого отношения, не имеют, как и приведённые вами Q серия.

это не шире, а максимально узко :D есть на пинхол снимают и что?
Да нечего, кому интересно тот снимает, и даже был на выставки где пинхол "был объективом" к пивной банке.

#178 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 10 August 2023 - 04:35

Можно быть на пике прогресса, но в стиле ретро, как фуджи или никон df, zf, и при этом иметь хорошие современные решения без ретро. Или почти современно но в классическом стиле как лейка. Похоже что Пентакс совсем отрицает и прогресс и движение в какую-либо сторону: линзы от тамрона, а камеры можно и не обновлять по 7-8 лет

#179 Buddy

• Пользователь
  • 1080 сообщений

Отправлено 10 August 2023 - 11:08

Просмотр сообщенияAleksandr_III (10 August 2023 - 01:27) писал:

Не убедили и где этот винил был в эпоху CD дисков... и зачем он в эпоху цифры, оно ещё практичней, и зачем он нужен сейчас?
Зачем кому-то механические часы в эпоху "цифры" у Вас практически на каждом персональном гаджете, включая микроволновку можно посмотреть время?
Винил лежал в коробках и ждал своего часа. У меня, например, были пластинки, звучание которых никакой CD в принципе не мог повторить (я их брал и отдавал). Правда, надо сказать, что и некоторые виниловые аналоги от других производителей (далеко не только "Мелодия") эти немногие пластинки не могли повторить тоже.
Ну а в целом, виниловый звук совсем другой. Но, стыдно сказать, мой винил до сих пор ждёт своего часа (руки не доходят заказать некоторый апгрейд виниловому вертаку, а средства пока не позволяют купить новый, к тому же к весьма неплохому усилителю нужен будет ещё ММ-корректор). :(
А часы да, сейчас вовсе не обязательная вещь, я уже много лет обхожусь без них (мне имидж вовсе ни к чему). Да и рукам легче. ))
Но оба примера из несколько разных областей - первый из эстетических пристрастий (и от давних привычек), а второй чисто из практической плоскости.

#180 TITE

• Пользователь
  • 349 сообщений

Отправлено 10 August 2023 - 14:15

Просмотр сообщенияBuddy (10 August 2023 - 11:08) писал:

Винил лежал в коробках и ждал своего часа. У меня, например, были пластинки, звучание которых никакой CD в принципе не мог повторить (я их брал и отдавал). Правда, надо сказать, что и некоторые виниловые аналоги от других производителей (далеко не только "Мелодия") эти немногие пластинки не могли повторить тоже.
Ну а в целом, виниловый звук совсем другой. Но, стыдно сказать, мой винил до сих пор ждёт своего часа (руки не доходят заказать некоторый апгрейд виниловому вертаку, а средства пока не позволяют купить новый, к тому же к весьма неплохому усилителю нужен будет ещё ММ-корректор). :(

в 20 000 можно купить хороший вертак

Просмотр сообщенияAleksandr_III (10 August 2023 - 01:27) писал:

Для чего Вам перьевая ручка Вы даже в телефоне имеете электронный блокнот, а в банке или госуслугах можете иметь электронную подпись?
Я Вам скажу это просто стиль жизни, Вы почему-то в этом отказываете любителям классической фотографии...
А что делать с художественными красками: масло, темпера, акрил,,, там тоже, не просто, их взять или с нитками для макраме или глиной. Нужен или талант или навык, лучше всё вместе. Посмотрите чуть выше, девушка со смартфоном (на него тоже снимала) заряжает в Зенит плёнку. Вам не видится это несколько символично.?
Серия RICOH GR не является "странным продуктом" - я приверженцев данных камер встречаю намного реже чем "плёночных фотографов". Что там тётка SONY бросила и куда там Самсунг ушёл и прочее. Эти события вообще к развитию концепции "современной плёночной камеры" не какого отношения, не имеют, как и приведённые вами Q серия.

Да нечего, кому интересно тот снимает, и даже был на выставки где пинхол "был объективом" к пивной банке.

Винил переживает третье рождение. Вы просто не в курсе.

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) опубликовала официальный отчет под названием «Статистика доходов RIAA на конец 2022 года», из которого следует, что продажи пластинок в 2022 году наконец превысили продажи компакт-дисков. Столь пафосный показатель достигнут впервые за последние 35 лет.
В США доходы от записанной музыки растут уже семь лет подряд. В 2022 году выручка поднялась еще на 6% — до рекордных 15,9 млрд долларов США, причем чистый доход превысил психологический предел в 10 млрд долларов. Если брать доходы только от виниловых пластинок, то они выросли на 17%, до 1,2 млрд долларов. Рост продаж винила продолжается вот уж 16 год подряд.

Причем в своей «весовой категории», то есть, среди физических носителей, винил занял место абсолютного рекордсмена — он приносит 71% доходов. В абсолютном выражении CD, даже будучи дешевле виниловых дисков, также проиграли: в 2022 году был продан 41 миллион грампластинок против 33 миллионов компакт-дисков.

Часы и ручка чистая эстетика и она никогда не исчезнет. Вы и тут не в курсе ситуации.

Вы с чего взяли, что электронные часы продаются лучше механики? Ничего, что Ролекс это механика с автоподзаводом?

https://dzen.ru/a/ZCU9EZsgdGEZ9p5-

Сообщение отредактировал TITE: 10 August 2023 - 14:21

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных