HEKTO (27 November 2021 - 17:40) писал:
Только двигатель был тогда еще сырым и недоработанным. Именно он (а не ходовая часть) определял официальный срок службы Т-34 до капремонта. Неофициальный был, особенно в боевых условиях, куда меньше.
Обсуждая В2 и его потомков, стоит не забывать, что в его судьба очень четко разделяется на несколько периодов.
Разработка и становление, как раз примерно до начала 41-го. Двигатель действительно сырой, к тому же производящийся фактически опытными партиями. Во всяком случае, Котину для КВ оказалось проще попросить чертежи и выпустить опытную партию на Кировском заводе, чем ждать пару движков из Харькова.
Затем, не успев толком отладить производство, эвакуация.
Затем, в 43-м, с решением проблем снабжения материалами и получением необходимого оборудования, начало ритмичного массового выпуска полностью кондиционного двигателя.
К этим перепетиям, стоит добавить проблемы танков, на которые двигатель ставился.
Это неотлаженность охлаждения, 41 год, в это же время проблемы с главным фрикционом. До лета 43-го 4-х ступенчатая КПП на Т34.
Согласитесь, что перегрев, работа на запредельных оборотах и рывки при трогании не сильно увеличивают ресурс двигателя.
У В2 есть ещё особенность, обеспечивающая его исключительную компактность. Это применение шести шатунных шеек, на 12 цилиндров. Соответственно, наличие главных и прицепных шатунов. Это вызывало проблемы с обеспечением нормальной смазки пальцев прицепных шатунов. Проблема была решена уже после войны, введением маслозакачивающего насоса.
Двигатель длинноходный, это хорошо для тяги на низах, но не очень хорошо для форсировки по оборотам.
Поэтому развитие шло и идёт по пути увеличения наддува.
Современные варианты без проблем развивают 1000, а последние модификации до 1300 кобыл, при большом ресурсе.
И последнее, сама схема КШМ, с главными и прицепными шатунами позволяет без проблем изменить схему с V на X. Что сейчас и сделано на Армате.
Абсолютно гениальная конструкция! Единственно, что на нём сложно и нецелесообразно делать, так это вводить колпачковые головки. Все остальные усовершенствования высокооборотных тронковых четырёхтактных машин, встают на В серию, как родные. Хоть колотые шатуны, хоть шаровые головки шатунов.
Сообщение отредактировал дед: 29 November 2021 - 11:49