Ремонт (разборка) *50-135
Отправлено 08 February 2023 - 11:34
maximumusic_ (28 November 2022 - 14:13) писал:
Столкнулся с аналогичной проблемой.
Снял с объектива все крутилки.
Не могу снять верхний блок, мешает шлейф от верхней зеленой платы, идущий куда-то внутрь.
Как Вы его отсоединяли?
Если ещё актуально: оба шлейфа идущие от платы отсоединяются одинаково: с боков разъёмов поддеваю зубочистками - разъём расстыковывается и ослабляет шлейф и плату можно открутить и снять. По фото может быть понятнее будет:
Упс, фото вставить не получилось... форум пишет, что "недопустимое расширение файла", когда я пытаюсь прицепить фото с мэйл диска или яндекс диска... скиньте почту - пришлю фото на неё... или растолкуйте как с указанным ресурсов загрузить фото сюда.
Отправлено 08 February 2023 - 15:53
Troeto4e (08 February 2023 - 11:34) писал:
Упс, фото вставить не получилось... форум пишет, что "недопустимое расширение файла", когда я пытаюсь прицепить фото с мэйл диска или яндекс диска... скиньте почту - пришлю фото на неё... или растолкуйте как с указанным ресурсов загрузить фото сюда.
Вижу, что не актуально, сразу не обратил внимание, что у человека одно всего-лишь сообщение в форуме...
Отправлено 08 February 2023 - 16:00
Ну а так да, человек зарегистрировался, написал сообщение, пару дней подождал и больше сюда не заходил. Впрочем, кому-то ещё может пригодиться.
Отправлено 08 February 2023 - 16:39
KNA (08 February 2023 - 16:00) писал:
Ну а так да, человек зарегистрировался, написал сообщение, пару дней подождал и больше сюда не заходил. Впрочем, кому-то ещё может пригодиться.
Я ставлю ссылку, а мне пишет, что "недопустимое расширение файла". Я закидывал на облако фотографии в формате JPG.
Вот например:
как ссылка на фото
https://cloud.mail.r.../AExN/grU1k36Ri
Когда это же ставлю в "Свойства картинки" URL и пытаюсь сохранить - форум пишет, что "недопустимое расширение файла" и фото не отображает. Что я делаю не так?
"Или же со своего локального диска фотографию в сообщение вставить"
Это через "Мои файлы" надо вставлять?
Отправлено 08 February 2023 - 16:57
А фото в сообщение загружать - это когда файл у Вас на компьютере лежит.
Вот тут, вроде, всё расписано.
Отправлено 08 February 2023 - 17:08
KNA (08 February 2023 - 16:57) писал:
А фото в сообщение загружать - это когда файл у Вас на компьютере лежит.
Вот тут, вроде, всё расписано.
Спасибо большое!
А я то искал в общих вопросах, а в f.a.q. не заглядывал, думал там ответы в общем по системе, по камерам, по объективам...
Точно работает.
Значит скоро напишу про разборку 50-135 с фото. Или, нужно ли оно тут? Выше такой вопрос задавали и никто не ответил.
Отправлено 09 February 2023 - 23:07
Разборка объектива началась с определения, нужна ли разборка или объектив имеет бек/фронт фокус и всего-лишь нужно настроить камеру.
Пробы показали приемлемую резкость на 50мм и совершенно отсутствующую на 135мм.
Так выглядит фото на 50мм

отмечена зона резкости, как видим имеет место небольшой фронт фокус
этот кадр снят на 135мм видно, что резкости нет в принципе, кроме как в отмеченном месте

На мой взгляд имеется смещение какой-то линзы. Какая-то из линз стоит не параллельно плоскости матрицы и при зуммировании в положение 135мм эта линза работает всей плоскостью, а не только центром как на 50мм.
Возможно в процессе разборки объектива станет очевидно какая из линз сместилась и что-там вообще произошло.
Отправлено 09 February 2023 - 23:26
Начинаем со стягивания с объектива резинов фокусировки и зуммирования.
Для этого аккуратно заводим подрезинки по две-три зубочистки и стягиваем эти резинки с объектива.
Резину фокусировочного кольца стягиваем в сторону бленды

И соответственно резину кольца зуммирования стягиваем в сторону байонета

Отправлено 09 February 2023 - 23:34

Предполагаю, что объектив был установлен на камеру и камера висела на шее на ремне. Видимо предыдущий хозяин наклонился вперёд и камера "клюнув носом" долбанулась объективом обо что-то твёрдое и поэтому произошло смещение линзы в корпусе. Вмятина находится точно в самой нижней и дальней от байонета точке объектива.
Далее откручиваем пять винтов крепящих байонетное кольцо объектива. На фото обведены кружками.

Далее откручиваем винты крепящие планку с контактами SDM мотора привода фокусировки.

Отправлено 09 February 2023 - 23:58
На фото отмечены пружинки с колпачками-контактами и ответная часть разъёма SDM мотора

Обратите внимание: на байонете данного объектива кроме двух контактов SDM мотора имеется ещё шесть контактных колпачков, а пружинок семь. Одна из них между 5-м и 6-м контактами не имеет колпачка и видимо контактирует напрямую с металлом кольца байонета.
Снимаем все эти контакты вместе с планкой, в которую они устанавливаются.
Далее снимаем кольцо привода диафрагмы, вместе с закреплённым на нём активатором привода.
Для этого приподнимаем кольцо, фиксируем в памяти за что зацеплена возвратная пружина и снимаем её. Само кольцо после этого без усилий вынимается из объектива.
Тут хорошо видно пружину

Обратите внимание, что вот эти винты трогать нельзя (не зря они залиты фиксирующим лаком). Судя по всему эти винты регулируют положение штока привода диафрагмы и сбой этого положения приведёт к хронической ошибке экспозиции в плюс или минус относительно правильного положения.

Отправлено 10 February 2023 - 00:31
На фото уже открученный узел

Далее нам необходимо расстыковать разъём кодировщика положения зума объектива.
Для этого заводим зубочистки на края разъёма и нажимаем вниз. Теперь можно легко вывести шлейф из разъёма.

Далее необходимо открутить контактную гребёнку позиционирования зума объектива
Для этого удаляем весь скотч вот отсюда

Отправлено 10 February 2023 - 00:47

Теперь можно снять кольцо зуммирования. Плату и припаянный к ней узел шестерёнок пропускаем внутри кольца зуммирования. После разборки понял, что можно было сначала отсоединить второй шлейф от платы и снять плату и узел шестерёнок, а потом уже снять кольцо зуммирования. Для отсоединения шлейфа второго разъёма необходимо плату перевернуть на обратную сторону и рассоединить разъём.
Фото с уже снятым кольцом зуммирования

Далее откручиваем вот эти винты

Отправлено 10 February 2023 - 01:12

При сборке объектива именно эту часть достаточно трудно было установить на место правильно. Возможно нужно учесть положение зума при сборке и фокусировочного кольца иначе можно потратить много времени подбирая правильное положение при установке этой детали на место.
Вот тут видны юстировочные пластины, правильно установленные. У меня при снятии предыдущей части они просто выпали. В данном объективе их было по две с каждой стороны толстая и тонкая. В Вашем объективе возможно их будет другое количество.

Далее необходимо отклеить вот этот скотч вот отсюда, это на кольце фокусировки.

Отправлено 10 February 2023 - 01:44

Теперь можно снять вот это кольцо привода фокусировки

Чтобы добраться до фокусировочной линзы снимаем переднюю линзу с объектива. Её положение необходимо как-то отметить иначе потом устанавливая обратно "на глаз" сомнительно, что Вы её установите в правильное положение. Правильное положение этой линзы сильно влияет на резкость по полю кадра.
Для снятия этой линзы необходимо специальным инструментом или, как делают некоторые люди, измерительным циркулем, не знаю как правильно называется циркуль у которого на обеих ножках иглы, или штангенциркулем, установив его в пазы открутить фиксирующее кольцо. В моём случае оно было очень сильно прикручено. Старайтесь это делать очень аккуратно, чтобы не поцарапать стекло и покрытие передней линзы.

Продолжение будет завтра... у нас 01.42, а завтра на работу
Отправлено 10 February 2023 - 20:35
Кольцо, крепящее переднюю склейку линз.

А вот и сама склейка
На её оправе есть подобные пазы, видимо они существуют для поворачивания склейки для правильного позиционирования в объективе при его сборке.

При разборке объектива, на нескольких этапах разборки, из него периодически выпадали такие чёрные уплотнения. Увы они все в моём случае были порваны. Толи это произошло вследствие смещения линз в объективе и последующем использовании его или по какой-то другой причине. В данном случае за неимением схемы разборки или парт-листа на объектив не представляется возможным точно определить места их начальной установки. Решил, что обратно их ставить не буду. Таким образом объектив перестаёт быть всепогодным, увы.
После снятия передней линзы получаем такую картину. Кружками обозначил некую пластину, которая явно выгнута. Установлена она на линзе, которая перемещается при фокусировке.

Отправлено 10 February 2023 - 20:45
Похоже, что в моём случае она ни на что не влияет, в смысле изменения оптических характеристик объектива.

Попробуем добраться до направляющих этой линзы и посмотреть есть ли там какие-то проблемы.
Для этого откручиваем вот эти винты (их три штуки и она расположены по окружности) и стягиваем с объектива эту деталь.

Деталь, которую сняли

Отправлено 10 February 2023 - 21:04

Теперь удаляем чёрный скотч, который закрывает направляющие для фокусировочной линзы.

Очевидно, что все три направляющие не имеют каких-либо выраженных дефектов и линза, удерживаемая втулками свободно в них перемещается. Никакого перекоса я тоже тут не увидел. Похоже придётся разбирать группу линз перемещаемую при зуммировании.
В итоге я не стал этого делать. Решил собрать объектив и попробовать настроить резкость изменением позиционирования передней склейки линз, не зря же она откручивалась с таким большим усилием. Собрал, подвигал. Увы это никаких заметных изменений не дало, необходимо будет разбирать ещё раз.
p.s: при сборке самым трудным оказалось установка вот этой детали - действительно сложно согласовать все части и правильно её спозиционировать.

И отдельного часа потребовала сборка и установка контактной группы на байонет, пружинки постоянно выпадали и выскакивали. Вспомнил, что кто-то советовал колпачки контактов в белой пластмасске зафиксировать снаружи скотчем, что бы хотя бы они не выпадали.
Возможно, в эти выходные доберусь таки до группы линз перемещающихся при зуммировании. Возможно проблема именно там, на 50мм - объектив демонстрирует отличную резкость.
Отправлено 10 February 2023 - 21:42
И искренне надеюсь, что мне такой агрегат в ремонт не принесут

Тем более, что я по неАФ фиксам специализируюсь.
А если зум не до упора на 50 мм поставить, а чуть не доходя, то резкость сохраняется? И хорошо бы центровку линз посмотреть. По поводу центровки я вот тут немножко поразглагольствовал. Только придётся ещё и с кольцом зума поиграться.
Может быть, к примеру, что ослаб какой-нибудь из винтиков в одном из колларов (роликов), на которых по направляющим ездит плавающий блок линз. Если бы покосило линзу в оправе, то на 50 мм резкости не было. А так блок в крайнем положении зума ложится на какие-нибудь упоры и встаёт ровно. Я бы попробовал до этих винтиков добраться и просто их подтянуть.
И визуально перекос можете и не увидеть. Там много не надо, достаточно жалких долей миллиметра, чтобы резкость ушла.
Отправлено 10 February 2023 - 22:58
Попадалась информация в виде, тачм человек каждую линзу в зуме выставлял и тоже использовал точечный источник света и ещё какой-то прибор... сейчас видео поищю...
Вот нашёл то видео
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных