Аналитики Strategy Partners подготовили большой обзор (
https://strategy.ru/...rch/research/65) мирового рынка электромобилей, включив в него и статистику по нашей стране. И судя по данным обзора, мы сейчас находимся на уровне Китая, Европы и США 7–10-летней давности.
В целом мир продолжает планомерно отказываться от ДВС, планы по этому поводу расписаны до 2050 года. Но если на легковые электромобили переход происходит довольно активно, то с коммерческим транспортом все намного хуже: объем рынка электрических грузовых автомобилей составляет лишь 1% от всех продаж электромобилей.
На примере Китая можно видеть, что продажи электрогрузовиков поддерживали лишь госсубсидии, а после их отмены грузовые "электрички" оказались никому не нужны. Виной всему стоимость приобретения и владения электромобилями по сравнению с "традиционными" машинами:
● в Китае электрогрузовик содержать на 10% дороже машины с ДВС, а покупка его обходится почти в два с половиной раза;
● похожая ситуация и в России, только содержание обходится не на 10% дороже грузовика с ДВС, а на 50%;
● с электробусами ситуация обстоит еще хуже: в Китае стоимость его приобретения в три с половиной раза выше, чем покупка обычного автобуса. В России - в 3,9 раза. Содержание обходится в 1,6 и 2,6 раза выше соответственно.
Так или иначе, но к 2035 году в Китае планируют электрифицировать 100% общественного транспорта. К 2030 году мировой парк электробусов достигнет 2,7 млн штук, а годовые продажи электрогрузовиков увеличатся до 905 тыс единиц.
Но даже по самым оптимистичным прогнозам доля грузовых автомобилей "на батарейках" в общих продажах будет составлять лишь 12%. В остальном же продолжит царить бензин и дизель, что явно не стыкуется с планами полного отказа от ДВС.
ЗЫ: городской транспорт, в какой-то степен7и личный транспорт - да, за электро. Но коммерческий транспорт стратегических перевозок - фиг вам и дуля, электрики