Перейти к содержимому

Чистка матрицы

Сообщений в теме: 132

#121 Ulixes

• Пользователь
  • 704 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 12:20

Брал здесь. https://dshaman.ru/shop#rec516720284
Там же есть видео с подробностями.
Пока всё устраивает.

#122 mehanik1102

• Пользователь
  • 3756 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 14:34

Просмотр сообщенияglass99 сказал:

для матриц новых сонек - уже только аэроэклипс.
Я первопятак от кенон чистить собрался.

#123 glass99

• Пользователь
  • 1735 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 08:40

Просмотр сообщенияmehanik1102 (28 January 2025 - 14:34) писал:

Я первопятак от кенон чистить собрался.

Да, я понял, что речь о чём-то ещё зеркальном. Это проще, конечно.
Но "не регламентированной" жидкостью я всё равно не полез бы в камеру.

У мну много лет стажа в прецизионной фотолитографии, и вопрос протирки фотошаблонов стоял максимально остро.
Только конкретный эфир, только конкретный ацетон (со стороны стекла), только конкретный очищающий валик, только конкретные тряпочки.
Ситуации, когда оператор чуть нарушит скрипт чистки - и в итоге все фотопластины за день - в труху (общей стоимостью 2400 долларов, не считая химии для обработки) - случались неоднократно.

#124 mehanik1102

• Пользователь
  • 3756 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 12:19

Просмотр сообщенияglass99 сказал:

Только конкретный
При отработанной технологии процесса, который многократно повторяется иначе нельзя. Но - "конкретные" ингридиенты изначально явно подбирались опробыванием разных образцов. Выбрали лучший, сделали его "конкретным" и используете. У меня сей процесс в самом начале. Образцов разных нужных ингридиентов на рынке много, все разные, качество неведомо, цены разные, зачастую запредельные, жаба давит и еще множество факторов. Посему и вопросы задаю.

#125 ©Андрей

• Пользователь
  • 5669 сообщений
  • Отчество:Владимирович

Отправлено 29 January 2025 - 12:34

У меня такой набор с 2008 года, не скажу что я им до этого пользовался, но в прошлом году чистил матрицу пятака, это кошмар как не удобно, но можно. С жидкостью ничего не случилось, пятен не оставляет, но прижать лопатку ровно, к матрице, в недрах шахты ... так себе развлечение. Предпочитаю сдувать сжатым воздухом из балончиков, по мере надобности. Если соринка большая, то смахиваю кисточкой.

Изображение
DelkinDevices vs Белка №9 by Andrey

Sensor Solution - жидкость голубая, с надписями: без алкоголя, не горючая, сделано в штатах
В книжке с инструкцией перечислены камеры тех годов, Canon, Nikon, Fuji, Konika-Minolta, Olympus, Pentax, Sony
Digital Duster refill kit / Delkin Devices - полное название

Сообщение отредактировал ©Андрей: 29 January 2025 - 12:36

#126 pimial

• Пользователь
  • 266 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 16:03

А я чистил матрицу обычным пылесосом. Во всасывающий шланг вставлял тонкую 5-мм. силиконовую трубку с обрезанным наискось кончиком. Фотоаппарат - под бинокуляр, и вперед. При этом касаться трубкой матрицы не нужно - пылинки засасываются в шланг на расстоянии. Под бинокуляром пыль видна прекрасно, причем ее частиц гораздо больше, чем видно при фотосъемке.

Просмотр сообщенияsavok (27 January 2025 - 21:09) писал:

и да, при той стране, которой нет, продавали спирт, на севере в бутылках, 95. Только сейчас понял, пшеничный, великолепного качества.
Вот никогда бы не подумал, что "Спирт питьевой" Якутского спиртзавода, который мы употребляли в 80-е, был пшеничным и великолепного качества. Большей гадости, чем он, был только технический, который выдавался на "протирку оптических осей" в нашу лабораторию.

#127 glass99

• Пользователь
  • 1735 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 21:59

Просмотр сообщенияmehanik1102 (29 January 2025 - 12:19) писал:

. Но - "конкретные" ингридиенты изначально явно подбирались опробованием разных образцов.

дык, на казённом материале можно было подбирать, не рискуя собственным оборудованием)
Пусть даже первый пятак особой ценности и не имеет, как по мне.

upd
Так-то оффтопную аналогию по экономии можно провести - Bohle, для склеивания стекла - продаёт жидкость для обезжиривания. Помимо двух десятков вариантов клея.
Цену не скажу уже, но стоила она очень дорого.
Её можно было заменить ацетоном.
Но - только чда.
Обычный - вообще не вариант. Потому что шов тогда развалится. Ибо после "стандартного" ацетона - налёт остаётся.
А склеивают - даже мебель стеклянную.
Но опять - поэкспериментировать на не ценных стёклах - было реально.

#128 nettmann

• Пользователь
  • 3409 сообщений

Отправлено 01 February 2025 - 15:58

mehanik1102, владел таким, спокойно чистил аптечным муравьиным спиртом.

#129 nettmann

• Пользователь
  • 3409 сообщений

Отправлено 01 February 2025 - 16:04

©Андрей, очень очень плохо. Кисть из волоса никуда не годится. Волос любой это трубка капилляр, наполненная жиром. Жир вы оттуда не удалите.
Сейчас есть кисти из пластика, там нет трубки капилляра, там нет жира. Похожие испльзует жена на кухне. Очень тонкие, очень гибкие, не боятся температуры, ими по горячему работают кулинары.

#130 SeregA S.U.

• Пользователь
  • 776 сообщений

Отправлено Вчера, 14:40

Тоже недавно решил почистить матрицу, поскольку образовались несдуваемые соринки. :( Рискнул на пробу за полторы тысячи такой комплект:
https://www.ozon.ru/...10ml-306451518/
Такие же комплекты ищутся в других магазинах по артикулу VS-S02E

Там 10 швабр (под размер вроде как APS-C, но они почему-то меньше матрицы моей К3, даже по горизонтали - два захода всегда) и 10мл жидкости.
Собственно, швабры я использовал как из этого комплекта так и свои (ранее покупал на али, они удобней, потому что побольше и за один проход матрицу целиком чистят). По швабрам нечего больше сказать, обычные, ну чистят, только что размер странный...
А вот жидкость вроде нормальная вполне - следов \ разводов не оставляет, чистит нормально, при том на комплекте дата производства = июль 2024. Срок годности до 2027. Бутылка - пластик.

#131 nettmann

• Пользователь
  • 3409 сообщений

Отправлено Вчера, 18:58

Сколько уже написано на эту тему - и ведь не читают, все как бы заново.
Пылесосить: делаем пластиковую жесткую поперечину (у меня кусок оргсекла) в него вставляем трубочку прозрачную и запаиваем жестко в оркстекло: высота трубочки над матрицей жестко устанавшивается - конец трубочки приподнят на толщину листа бумаги. Никакого косого среза конца трубочки не надо! Трубочка тоненькая 3-4 мм. Водим трубочку над поверхностью матрицы, скользя поперечиной из оргстека по кольцу крепления вывернутого объектива. Всю поверзность матрицц. Можно подсветить, можно оптикой глянуть. Специальная оптика для чистки матриц продавалась, есть у меня. До этого делал самоделку, элементарно всё.
В походных условиях без пылесоса, трубочку в рот и вдох.
Все все описано было здесь

#132 nettmann

• Пользователь
  • 3409 сообщений

Отправлено Вчера, 19:07

Жидкости тож обсуждали. Фирменная Эклипс, дорого. Фирменная из магазина для протирки оптического кабеля, дешевле, но бутылки большие. Или недорогой флакон из аптеки Муравьиный спирт.
Чем чистить - тож было.
Вырезаем по размеру стороны матрицы полоску пластиковой карты по всей ее длине. Один конец (рабочи1) обтягиваем безворсовой салфеткой из маникюрного салона. На Али экспрессе недорого пачка салфеток нарезана в нужный размер визитки. Концы салфетки на дальнем конце прихватываем прищепкой, это будет рукоятка инструмента. Прищепку беру от бэйджика.
Все описано....

#133 SeregA S.U.

• Пользователь
  • 776 сообщений

Отправлено Вчера, 19:32

Честно говоря, лично мне проще за 300р. купить 10 готовых швабр, удобных и нормально выполненных, чем городить из подручных средств. Если бы я жил там, куда не доходят посылки - то да. Живя в большом городе... ну не знаю. Если только ну очень хочется именно самому сделать.
На счёт чисткой трубочкой "в полях" - интересная идея, да, спасибо, что напомнили, ещё бы шахтой вниз это делать, чтобы пока высасываешь - новое не залетело. Но вообще в походных условиях обычно этим не занимаюсь, отчасти потому что особо не понятно, есть ли пыль, отчасти потому что именно "в полях" боюсь больше занести, чем удалить. Ну грушой можно (опять же шахтой вниз) - часто помогает.
Тут наверное кому что.

Сообщение отредактировал SeregA S.U.: Вчера, 19:39

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных