Чистка матрицы
Отправлено 29 January 2025 - 08:40
mehanik1102 (28 January 2025 - 14:34) писал:
Да, я понял, что речь о чём-то ещё зеркальном. Это проще, конечно.
Но "не регламентированной" жидкостью я всё равно не полез бы в камеру.
У мну много лет стажа в прецизионной фотолитографии, и вопрос протирки фотошаблонов стоял максимально остро.
Только конкретный эфир, только конкретный ацетон (со стороны стекла), только конкретный очищающий валик, только конкретные тряпочки.
Ситуации, когда оператор чуть нарушит скрипт чистки - и в итоге все фотопластины за день - в труху (общей стоимостью 2400 долларов, не считая химии для обработки) - случались неоднократно.
Отправлено 29 January 2025 - 12:19
Отправлено 29 January 2025 - 12:34

DelkinDevices vs Белка №9 by Andrey
Sensor Solution - жидкость голубая, с надписями: без алкоголя, не горючая, сделано в штатах
В книжке с инструкцией перечислены камеры тех годов, Canon, Nikon, Fuji, Konika-Minolta, Olympus, Pentax, Sony
Digital Duster refill kit / Delkin Devices - полное название
Сообщение отредактировал ©Андрей: 29 January 2025 - 12:36
Отправлено 29 January 2025 - 16:03
savok (27 January 2025 - 21:09) писал:
Отправлено 30 January 2025 - 21:59
mehanik1102 (29 January 2025 - 12:19) писал:
дык, на казённом материале можно было подбирать, не рискуя собственным оборудованием)
Пусть даже первый пятак особой ценности и не имеет, как по мне.
upd
Так-то оффтопную аналогию по экономии можно провести - Bohle, для склеивания стекла - продаёт жидкость для обезжиривания. Помимо двух десятков вариантов клея.
Цену не скажу уже, но стоила она очень дорого.
Её можно было заменить ацетоном.
Но - только чда.
Обычный - вообще не вариант. Потому что шов тогда развалится. Ибо после "стандартного" ацетона - налёт остаётся.
А склеивают - даже мебель стеклянную.
Но опять - поэкспериментировать на не ценных стёклах - было реально.
Отправлено 01 February 2025 - 15:58
Отправлено 01 February 2025 - 16:04
Сейчас есть кисти из пластика, там нет трубки капилляра, там нет жира. Похожие испльзует жена на кухне. Очень тонкие, очень гибкие, не боятся температуры, ими по горячему работают кулинары.
Отправлено Вчера, 14:40

https://www.ozon.ru/...10ml-306451518/
Такие же комплекты ищутся в других магазинах по артикулу VS-S02E
Там 10 швабр (под размер вроде как APS-C, но они почему-то меньше матрицы моей К3, даже по горизонтали - два захода всегда) и 10мл жидкости.
Собственно, швабры я использовал как из этого комплекта так и свои (ранее покупал на али, они удобней, потому что побольше и за один проход матрицу целиком чистят). По швабрам нечего больше сказать, обычные, ну чистят, только что размер странный...
А вот жидкость вроде нормальная вполне - следов \ разводов не оставляет, чистит нормально, при том на комплекте дата производства = июль 2024. Срок годности до 2027. Бутылка - пластик.
Отправлено Вчера, 18:58
Пылесосить: делаем пластиковую жесткую поперечину (у меня кусок оргсекла) в него вставляем трубочку прозрачную и запаиваем жестко в оркстекло: высота трубочки над матрицей жестко устанавшивается - конец трубочки приподнят на толщину листа бумаги. Никакого косого среза конца трубочки не надо! Трубочка тоненькая 3-4 мм. Водим трубочку над поверхностью матрицы, скользя поперечиной из оргстека по кольцу крепления вывернутого объектива. Всю поверзность матрицц. Можно подсветить, можно оптикой глянуть. Специальная оптика для чистки матриц продавалась, есть у меня. До этого делал самоделку, элементарно всё.
В походных условиях без пылесоса, трубочку в рот и вдох.
Все все описано было здесь
Отправлено Вчера, 19:07
Чем чистить - тож было.
Вырезаем по размеру стороны матрицы полоску пластиковой карты по всей ее длине. Один конец (рабочи1) обтягиваем безворсовой салфеткой из маникюрного салона. На Али экспрессе недорого пачка салфеток нарезана в нужный размер визитки. Концы салфетки на дальнем конце прихватываем прищепкой, это будет рукоятка инструмента. Прищепку беру от бэйджика.
Все описано....
Отправлено Вчера, 19:32
На счёт чисткой трубочкой "в полях" - интересная идея, да, спасибо, что напомнили, ещё бы шахтой вниз это делать, чтобы пока высасываешь - новое не залетело. Но вообще в походных условиях обычно этим не занимаюсь, отчасти потому что особо не понятно, есть ли пыль, отчасти потому что именно "в полях" боюсь больше занести, чем удалить. Ну грушой можно (опять же шахтой вниз) - часто помогает.
Тут наверное кому что.
Сообщение отредактировал SeregA S.U.: Вчера, 19:39
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных