Зависимость автофокусa от диафрагмы
Автор Felis, 22 Apr 2003 11:59
Сообщений в теме: 13
Отправлено 22 April 2003 - 11:51
Меня интересовали наименьшие значения диафрагмы, при которых работает автофокус.По ходу выяснилось, что значения диафрагмы в видоискателе весьма отличаются,в сторону уменьшения, от выставляемых на объективе.Были взяты оба моих пентаксовых объектива---28-105PZ и 100-300PZ.Оказалось,что при искусственном освещении но без подсветки автофокус способен работать при выставленной на объективе диафрагме 8,иногда срабатывал на 9.5,при ярком свете и сильном контрасте,вне зависимости от фокусного расстояния.Индикация в видоискателе,однако,даёт другие значения,вообще разнящиеся от установленных на1/2 - 1.5 ступени(далее данные индикации обозначаю F=) , именно при установленном 8 такие:для 28-105---длинный конец(фактически 11)-F=13, среднее(65)-F=11,короткий-F=9.5 ,а для 100-300---длинный конец при 9.5(факически на ступень темнее) F=13,а при 8 (11)F=11 ; среднее(150)при 9.5 F=11,а при 8 F=9.5 ;короткий даёт такие же значения.Как известно счастливым хозяевам , Z1P может фокусироваться и в темноте,подсвечивая объект красным светом.Здесь предельные значения диафрагмы оказались на ступень большими---5.6,иногда 6.7.,именно для 28-105PZ на коротком конце 5.6,F=6.7, среднее(65)-5.6 ,F=8 и на длинном 5.6(те.8),F=9.5 ; для 100-300PZ на коротком и среднем 6.7,F=8,а на длинном я столкнулся с нестабильностью,в среднем ,при установке 5.6 (фактически темнее,вероятно,те же 6.7) индикация давала 5.6.В обоих случаях камера наводилась на обои с тонким рисунком и дверную раму.Замеры при ярком солнце дали для 28-105 PZ:на коротком 9.5,F=11,на среднем(65)6.7,F=9.5,и на длинном-8,F=13 ;для100-300PZ на коротком и среднем 8,F=9,5,на длинном неустойчиво фокусировалась от 6.7(9.5) до 9.5(13), с индикацией F=9.5 и F=11 ,камера наводилась на белую стену с чёрным рисунком широкими линиями из распылителя.Таким образом, в большинстве случаев можно рассчитывать на автофокус при диафрагме 8 ;яркое солнце ,сравнительно с искусственным освещением, не даёт заметного преимущества.Любопытно было бы узнать , как ведут себя другие камеры, особеннно МЗ-С
Отправлено 24 April 2003 - 19:04
А под каким углом к оси объектива ехала машина ?Если под острым--сфокусируется,не спорю..У меня получается по формулировке HUSKY-"на летящую ворону наводится, на бегущую собаку--не может."Я пытался заснять примерно с 4 метров порхающую птичку---ветки резко,на месте птички-пятнышко.
Отправлено 25 April 2003 - 14:54
Вы хотите сказать, что при одном обороте "отвёртки" более тяжёлый старый объектив ,имея пониженную в сравн. с новым передачу,проходит меньшую долю расстояния ?Но тогда почему он ездит назад-вперёд, проезжая объект,а поймать и удерживать(или поймав,удерживать) фокус не может?
Отправлено 25 April 2003 - 15:15
Я хочу сказать, что какой-нить 80-320, у которого оптический блок делает больше половины оборота, фокусируется заведомо медленнее Сигмы 28-105 с той же светосилой, потому как у Сигмы для прогона от МДФ до бесконечности нужно повернуть блок меньше чем на 45 градусов.
А уж почему он фокус поймать не может не знаю. Это надо в каждой конкретной ситуации смотреть. В примере с птичкой, например, ИМХО камера просто поймала какую-то ветку - вот и получили результат.
А уж почему он фокус поймать не может не знаю. Это надо в каждой конкретной ситуации смотреть. В примере с птичкой, например, ИМХО камера просто поймала какую-то ветку - вот и получили результат.
Отправлено 25 April 2003 - 15:18
Кстати, самый быстрый автофокус, который я до сих пор видел - это что-нить типа полтинника или Мира-47К на АФ-адаптере + любая(!) камера. Потому как оптический блок АФ-адаптера очень легкий и крутить его надо на совсем небольшой угол.
Правда это не имеет отношения к чувствительности, а только к скорости АФ.
Правда это не имеет отношения к чувствительности, а только к скорости АФ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных