огл сказал:
Я бы посоветовал вам еще поснимать реальный объект - желательно плоский - газету, текст, предмет какой-то - коробка с текстом, не под углом, а еще лучше подопытного человека - с фокусировкой по зрачку. С расстояния, скажем от 1 до 2 метров.
Писал ранее, что у моей связки К-70 и объектива 50/1,8 - бэк-фокус.
Решил перефотографировать мишень в других условиях. И увидел я - фронт-фокус.

ISO 100, диафрагма 1,8, режим "приоритет диафрагмы", штатив, стабилизация объектива - отключена, автофокусировка по центральной точке, спуск с задержкой 10 сек.
С расстояния 120 см, делал по 5 снимков для каждой поправки отдельно (для минус 4, для минус 3, и так до нуля), под углом 45 градусов. Вначале, наводил фокус на ближний объект, а затем на центр мишени и фотографировал. И так, каждый снимок перефокусировался заново. Далее, кропил и усердно разглядывал на мониторе.
И что я заметил, что сравнив 5 снимков, например, для минус 4, одинаковой наводки на фокус - не получается, видимо, из-за автофокусировки заново. То есть, фокус "гуляет" то в сторону фронт-фокуса, то в сторону бэк-фокуса. И тоже самое, для минус 3, минус 2, минус 1, ноль. Изрядно помучившись перед выбором, решил, что мне нужна поправка - минус 3:

Далее, с расстояния 180 см снимал плоский текст (не под углом), закреплённый на стене, напротив объектива. Снимал на разных настройках шкалы тонкой подстройки в камере, от минус 10 до плюс 10. И не смог определить, где буквы выглядят чётче. То есть, везде плоский текст для меня показался одинаковым по резкости.
Эксперимент с фокусировкой по зрачку, пока не делал. Жду подходящего случая. Отпишусь позже.