Мех шкальника-раскладушки.
Отправлено 20 February 2018 - 19:12
Отправлено 20 February 2018 - 22:14
Кирилл Че (20 February 2018 - 21:45) писал:
Только с внешней. Покупаю баночку, беру тонкую деревянную палочку, и наматываю на неё ватку (можно - и пластмассовую ухочистку), макаю в баночку, а потом промазываю каждое ребро гармошки вдоль - сначала с одной стороны, а потом с другой. Поворачивая камеру, и стремясь залезь, и покрыть слоем масла всё, что только доступно. Чем больше масла - тем лучше, лишь бы не капало.
Начинать всё же лучше с "корня" гармошки, постепенно смещаясь к объективу. Сам корень промазываю чуть отминая рёбра. Но - очень аккуратно. В конце концов - когда она впитается, то всё равно распределиться по всей коже более-мнее равномерно
Потом ставляю на просушку в тёмное место на пару дней. Если впиталось всё полностью, то провожу повторный сеанс. если полсе просушки капли масла остаются на коже, тогда аккуратно их снимаю туалетной бумагой (или - салфеткой) заодно вытирая и те части камеры, на которые масло попало при промазке.
Но - ксати! Если есть необходимость починить гармошку (ну - там подклеить, или что ещё). то это надо делать до её промазки!
Сообщение отредактировал WerySmart: 20 February 2018 - 22:18
Отправлено 21 February 2018 - 01:45
kUk (21 February 2018 - 00:54) писал:
Сколько ни видал фохтов - а у нах мех сверху кожанный, и лишь внутри - матерчатый. Вот у Агф - у тех да, у тех и бумажный бывает, и из какой-то синтетической дряни, котолрая к нашему времени правктически всегда рассохшаяся и треснутая.
Отправлено 21 February 2018 - 17:32
черным автосиликоном или клеить латки ..Про касторовое масло- не пробовал,
ничего не скажу
Сильно поврежденный мех придется менять.. Большой прямоугольный мех
для самопального кардана я как-то сам делал,
но конические маленькие- для метражки 6х6 Perkeo II и для
полевой деревяшки TACHIHARA HOPE заказывал в Китае.
Сообщение отредактировал Peter: 21 February 2018 - 17:37
Отправлено 21 February 2018 - 19:21
Кирилл Че (21 February 2018 - 18:21) писал:
что выдержки на некоторых затворах нельзя во взвнденном положении менять или наоборот менять только во взведенном состоянии.
Кто чего знает?
Выдержки на центральных затворах COMPUR , PRONTOR , SEIKO, SEIKOSHA, CITIZEN ,нужно устанавливать ДО взвода.
На последних COPAL можно после взвода но нежелательно..
Отправлено 21 February 2018 - 22:31
Peter (21 February 2018 - 17:32) писал:
черным автосиликоном или клеить латки ..
А мне вот тут недавно идея пришла в голову - если мех сетит на уголках, то может попробовать эти уголки "залеплять" изнутри комочками выжеванной жевачки, а потом красить их в чёрное фломастером? Вспомнив - какая она прилипчвая, эта жованка.
Отправлено 22 February 2018 - 03:24
Peter (21 February 2018 - 17:32) писал:
Это типа такого, что ли?
https://autoproof.co...ne-grease-320ml
Отправлено 23 February 2018 - 08:12
Сообщение отредактировал Кирилл Че: 23 February 2018 - 08:13
Отправлено 24 February 2018 - 00:03
WerySmart (21 February 2018 - 01:45) писал:
разве что это кожа молодого дермантина

синтетика это, подозреваю что на основе натурального каучука.
но именно потому что это синтетика, рецепт был собственностью только фойхта и другие фирмы даже близко ничего похожего не делали по долговечности, хотя наверняка не отказались бы.
кст, там где фойхт использовал натуральную кожу (в чехлах для камер) картина была диаметрально противоположной: кожа до сегодняшних дней доживает в состоянии как картонка плохого качества.
Особенно у камер послевоенного периода. Но и у довоенных не айс, просто там чехол был двуслойный с бархотной подкладкой и конструкция более живучая.
Сообщение отредактировал kUk: 24 February 2018 - 00:14
Отправлено 24 February 2018 - 01:19
Что касаемо чехла, несогласен категорически, чехол в отличном состоянии, может на углах потертости есть, он из кожи милиметра полтора-два толщиной, внутрянка из бархата. Такая кожа еще и меня переживет.
Отправлено 24 February 2018 - 01:37
Что я вынес сам лично - если мех бумага+тряпка, то со временем (мы ж говорим про камеры, которым исполнилось 50+), бумага просто сама деградирует и разрушается. И ничего тут не сделаешь, только замена меха, пропитка помогает не сильно, ну на какое-то недолгое время. Я пробовал разные пропитки, остановился на нейтральном ружейном масле, марка "Русак" ЕМНИП. Оно мне больше всего понравилось по параметрам "текучесть+пропитываемость+пачкотня"
Кожу (если натуральная) пропитывать ИМХО надо обязательно, причем регулярно. Средств для обработки - море, мне понравился крем для кожаных сидений/курток.
Отправлено 24 February 2018 - 01:55
И при этом, насколько знаю в CF линзах пронторы и у этой бессы пронтор тоже, правда подревнее.
Сообщение отредактировал Кирилл Че: 24 February 2018 - 01:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных