Отправлено 01 January 2018 - 14:02
Отправлено 01 January 2018 - 15:31
Деталь в хвосте, если я правильно помню, сбоку зафиксирована маленьким безголовым винтиком. Может быть, даже не одним. Ослабить, а тогда уже выкручивать.
Потом надо открутить кольцо, которое держит линзблок в корпусе. А вот уже засада. У меня не было подходящего ключа, который дотянулся бы до этого кольца. И в продаже не нашёл (на иБее ищутся по ключевым словам "spanner" или "spanner wrench"). Так что с позволения владельца объектива сточил бортик, который не даёт снять надетый на хвост стакан. Выкинул живущий там сальник (шайтан-шайтан!), которому место не в объективе, а в трансмиссии автомобиля. После этого крутиться стало сильно легче.
Отправлено 01 January 2018 - 16:43
[sharedmedia=core:attachments:365784]
снял крепление для штатива
Отправлено 01 January 2018 - 17:41
Винтики у основания фиксируют стакан-кожух. Я сейчас точно не помню, но этот стакан, кажется, ещё и на резьбе сидит. Резьба обычная, не левая. Скручивается в сторону носа объектива. Не исключено, что сдвинув до упора этот стакан вперёд, когда объектив выставлен на минимальную дистанцию, можно попробовать добраться до сальника. Какой-нибудь стоматологической ковырялкой. Но не уверен.
А внутренняя трубка-затенитель может быть просто со всей дури затянута. Каким инструментом выкручивали?
Отправлено 01 January 2018 - 21:17
Больше информации в интернете не было и нет. У меня тоже лежит в точности такой же Таир с грибами на линзах и очень тугим ходом фокусировки. Тоже бы надо заняться, да никак руки не дойдут. Фотографируйте и описывайте разборку, это было бы очень полезно если наконец появится нормальная инструкция.
Отправлено 01 January 2018 - 21:23
Можно попробовать выточить инструмент из плотницкого циркуля. Вот такую штуку уже будет проблематично винтом скрутить. Но точить придётся изрядно.
Отправлено 02 January 2018 - 00:17
Отправлено 02 January 2018 - 22:55
KNA (01 January 2018 - 17:41) писал:
А внутренняя трубка-затенитель может быть просто со всей дури затянута. Каким инструментом выкручивали?
Отправлено 03 January 2018 - 18:46
Shuare (02 January 2018 - 00:17) писал:
Йван (02 January 2018 - 22:55) писал:
Отправлено 04 January 2018 - 10:40
Кажется так, не помню остальных деталей.
Отправлено 07 January 2018 - 16:19
Кожух на хвосте, кажется, всё-таки на резьбе сидит. Тоже, видимо, со всей дури затянут до упора. А упор там - выступ вокруг днища. Так что скручивать надо в сторону морды объектива. Только это мало чем поможет. Надо будет или этот упор стачивать, как я делал, или же исхитриться выкрутить кольцо, что держит линзблок в корпусе.
Отправлено 07 January 2018 - 18:05
немного фото дальнейшей разборки. Немного не понял что за выступ вокруг днища, и какой упор нужно стачить? как я понимаю нам нужно скручивать верхний кожух под которым и находится резьбы механизма фокусировки которую нужно смазать и прокладку выкинуть? по идее то ничего стачивать не нужно он должен без этого разбираться
или же все таки нужно открутить это кольцо в глубине чтобы добраться до механизма фокусировки?
можно ли вообще снять верхний кожух не выкручивая эти кольца?
Отправлено 07 January 2018 - 18:16
Насчёт выступа-упора. Внешний кожух на хвосте накручен на резьбу, диаметр которой меньше, чем диаметр днища. И штатным образом этот кожух скручивается вперёд после разборки всего остального. Поскольку мне в своё время не удалось разобрать эту конструкцию штатным образом, то я скрутил кожух вперёд, насколько возможно было - он задвинулся под фокусировочный барабан. После этого Дремелем с фрезой сточил край днища, чтобы можно было скрутить кожух назад. Тогда уже вынулся дурацкий сальник.
Отправлено 07 January 2018 - 18:31
или может быть размочить ее чем ни будь чтобы мягкой слала и не разбирать дальше обьектив?
Отправлено 10 January 2018 - 22:16

Разобрался объектив дальше легко, выкинул вкладыш, смазал все новой смазкой (хотя и старой что была в нем тыща лет - износу нет) и тут то при сборке я и хапнул геморроя на 5 часов, в объективе куча резьбовых соединений которые абы как не вкрутишь, а то шкала фокусировки, а то и все остальное не сойдется. В общем совет потомкам которые будут это читать: Если вы все же решите его разбирать то все детали прежде чем что то выкрутить помечайте краской чтобы потом собрать в том же самом положении (лучше не полениться и пометить). Вывазился весь в новом маслище, но все же собрал. Теперь крутиться хоть и туго, но очень приятно без каких либо рывков.
Спасибо всем тем кто помогал!
Отправлено 16 March 2020 - 20:55

Ключ можно сделать и симметричным (примерно как на картинке ниже), но это необязательно. Все заусенцы удалить и острые кромку притупить (по умолчанию) На конец ключа можно и рукоятку приладить (по желанию).
Я делал из пластика, если ключ делать из металла, то размер 49 желательно сделать не более 48,5, во избежание поцарапывания внутренней матированной поверхности объектива.
У меня есть перовые свёрла по дереву со сменными насадками (набор сверл сборных для дерева) Их форма ну очень похожа на то, что требуется, поэтому я использовал готовый держатель (d 8 мм). сам ключ напечатал на 3D принтере. Форму изменил в соответствие с требованиями материала.
Сопло 0,4 мм заполнение 90%, ибо конструкция силовая.

У меня гайка не была затянута со всей дури, поэтому отвинтилась, и главное завинтилась обратно, очень легко. Ключ вошёл в шлицы гайки как влитой. При необходимости выступы ключа можно и напильником доработать
Отправлено 18 March 2020 - 20:03
Отправлено 19 March 2020 - 07:53
( сдуру конечно можно всё что угодно сломать)
Отправлено 24 March 2020 - 01:51
Liukk (19 March 2020 - 07:53) писал:
Цитата
Цитата
Отправлено 29 June 2020 - 10:56
Liukk (16 March 2020 - 20:55) писал:

сам ключ напечатал на 3D принтере. Форму изменил в соответствие с требованиями материала.
Сопло 0,4 мм заполнение 90%, ибо конструкция силовая.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных