У меня есть а6000 и 16-70, присматривался к 18-105 исключительно для видео, очень скурпулёзно собирал инфу по им обоим, поэтому ниже - мои личные впечатления и мнения владельцев (на основе форумов sony-club и почившего sonynex):
Плюсы 16-70:
1) более цветастый, контрастный и резкий по центру кадра, чем 18-105;
2) внешне очень качественно изготовлен, люфтов нет, но возможны неравномерности изображения по левой и правой части кадра;
3) отличный оптический стаб - тихий, намного превосходит матричный стаб К-3 на аналогичных фокусных при съёмке на длинных выдержках. При съёмке видео в аудиотракте он шумов не создаёт.
4) ручная фокусировка - внутренняя, очень плавным (без какого-либо трения) электронным кольцом.
5) очень хорошее просветление;
6) объектив соразмерен с камерой.
Недостатки 16-70:
1) якобы пылесосит и надо часто чистить матрицу. У себя не проверял

, постоянных дефектов на снимках пока нет;
2) зуммирование - ручное механическое с шуршащим трением - при видео записываются, но не щёлкает, как в объективах Pentax. Начало зуммирования очень трудно сделать без рывка;
3) всё, сколько ни вспоминал - больше претензий предъявить не могу.
Плюсы 18-105:
1) объектив в первую очередь "заточен" под видео;
2) электронная внутренняя фокусировка (как и у 16-70);
3)
внутренний зум - геометрические размеры не изменяются - объектив нисколько не "пылесосит";
4) для видео - плавное электронное зуммирование (оптическое, не цифровое) с изменяемой скоростью кольцом или плавающим рычажком;
Недостатки 18-105:
1) в фото - объектив для ближнего поля - для дальнего он теряет разрешение/резкость и становится почти посредственным. Для видео - это не является проблемой.
2) массивен. Камера а6000 будет дополнением к объективу, а не наоборот;
3) большая передняя линза - потребуется дорогой защитный фильтр.
Если требуется не только фото, но и видео - то я бы выбрал 18-105. А иметь а6000 и не делать видео - это "закопать" половину функционала камеры. Видео в а6000 - очень, очень хорошего качества, поверьте.
Сообщение отредактировал ТОЩИЙ ХОМЯК: 25 October 2017 - 08:25