Прошу помощи клуба.
Возвращаюсь к кинообъективу Ленар-2.
Хочу его переделать (укоротить) чтоб можно было и на цифрозеркалках использовать и на беззеркалках.
В задумке сделать сменный хвост по типу Юпитер-37а.
Ранее фото с ебея приводил (кто то продавал) еще его повторю.

Уже обрадовался, наглядный пример.
Но думаю, один раз отрежь, семь раз отмерь.
И вот тут начались непонятки.
Если брать за основу справочник Волосова-Яковлева ( а других данных нет, то задний фокальный отрезок 64.76 и если руководствоваться этим размером, то хвостовик будет прикручен не как на фото, а резать на примерно 20мм меньше. Значить объектив на фото с огромным перебегом? Но есть еще в справочнике рабочее расстояние в 57 мм, и.е. оно вообще не пляшет с задним фокальныи отрезком, и судя по этому размеру задняя линза должна быть вообще на краю тубуса, а она далеко задвинута.
Значить ошибка в справочнике?
Чему верить 64.76 и плюнуть на 57?
Ну и самое печальное, взрывает мне мозг, в таком виде как достался объектив, если руководствоваться тем что 64.76 задний фокальный отрезок все таки правильный, то на SONY NEX для бесконечности не хватает каких то 5мм.
Ну не хватает, так не хватает. Остального должно хватать, чтоб навести на ближние дистанции, и вот тут засада. Фокуса нет на всех диапазонах зума кроме длинного конца. На длинном есть и бесконечность, и ближние дистанции.
Неужели виной всему эти 5мм? Объектив в идеале, следов разборки нет. Может там плавающая схема?
И вообще верить справочным данным на Ленар, если у меня Ленар-2?
Вот еще нашел схему на Ленар-1, не думаю что дальнейшие модификации Ленар-2, Ленар-5 существенно отличались, кроме дизайна и просветлений.