nitar58 (19 October 2017 - 16:44) писал:
,если вы хотите сделать под переходник, как у Ю-37А, то там 49 мм, на два мм больше, чем кончик съемной части, и резать там нужно меньше 15,5 мм. Покажите вашу цепочку расчетов.
Я бы не стал резать родной хвост, а выточил бы новый, не такой он сложный.
Совершенно верно диаметр к советским А объективам 49мм, а в нашем случае диаметр белой части хвоста 47мм, 2 мм не хватает и советский адаптер будет болтаться.
Но если взять адаптер китайский, то там никогда нет 49мм, а как раз бывают и по 47.
В моем случае буду использовать адаптер КП-А/К изготовленные РСУ. Покупал на Бережковской набережной в 2004-м.
Там два внутренних диаметра 49 и 47, и сейчас на кончик хвоста он садится как влитой.
По поводу резать 15.5мм немного ввел в заблуждение. Там всего белый хвост длиной 20мм... 57-45.5= 11.5мм такой кончик хвоста надо оставить и есть точка касания с фланцем камеры с байонетом -К или М42.
Ну и минус задняя стенка адаптера.
По поводу выточить хвост. Если для коллекции, возможно родной надо бы и оставить. То что я его на кинокамеру не поставлю 100%, и то что сейчас Ленар просто бесполезная игрушка тоже 100%.
После переделки на зеркалку, это объектив, который с помощью адаптеров и на беззеркалку можно поставить.
А выточить хвост не так просто,это уже не только токарные но фрезерные работы. Найти болванку алюминия или дюрали, выточить и вырезать ушки байонета, нарезка внутренней резьбы для линзоблока, плюс чернение/ плюс на двух винтиках стопорную пластину сделать и прикрутить. Затянет такие деньги, и боюсь что и растянется по времени на месяцы с нашими спецами, ради того чтоб родной хвост где то пылился годами.
Встречу токарь назначил на завтра.