Что такое длительность вспышки по t0.1 и длительность вспышки по t0.5
почему так просто и точно нельзя сказать столько времени светит вспышка
Иногда пишут t0.1, иногда пишут t=0.1, а иногда t.1.
Иногда пишут t0.5, иногда пишут t=0.5, а иногда t.5.
Посмотрим внимательнее на график, по которому видно, как изменяется яркость свечения вспышки:
http://www.zastavkin...start=0#p309396

Обратите внимание, вспышка гаснет очень долго (график быстро возрастает и долго убывает, то есть крутой рост и пологое убывание яркости).
Если для оценки времени свечения вспышки дожидаться пока вспышка окончательно погаснет (это можно назвать замером по уровню t0.0) мы получим чрезвычайно большую длительность свечения вспышки. Однако "пологий хвост графика", то есть очень медленное убывание яркости вспышки
уже не влияет на наше изображение, потому как в конце своего свечения
яркость вспышки крайне слаба.
Поэтому для получения более реалистичных оценок длительности свечения вспышки, которые будут связаны с получаемым изображением,
не ждут полного угасания вспышки, а дожидаются частичного уменьшения яркости вспышки и условно считают, что вспышка погасла полностью:
- до 50% от максимума яркости - это называется замером по t0.5
- до 10% от максимума яркости - это называется замером по t0.1
Замер по t0.1 более строгий. Если вспышка имеет длительность свечения 1/4000 секунды по t0.1 это очень здорово. Если бы существовали затворы фотоаппаратов, способные работать на выдержки синхронизации 1/4000, то есть отрабатывать такую выдержку одномоментно, то "заморозка выдержкой 1/4000" и "заморозка вспышкой 1/4000 по t0.1" означало бы одно и то же.
Однако таких затворов нет.
С другой стороны, замер по t0.5 более мягкий, он чаще указывается производителями вспышек, потому как позволяет вспышке в глазах покупателя
выглядеть более лучшей, чем она есть на самом деле.
Например:
http://www.paulcbuff.com/terms.php

На желтых графиках видно, что вспышка по t0.5 имеет длительность свечения аж 1/2000, в то же самое время по t0.1 в тех же условиях та же вспышка имеет длительность свечения всего 1/666. Разница примерно
в 3 раза!!!
Те же модели вспышек, лампа которых принудительно гасится принудительно (это современные накамерные вспышки или студийные вспышки с коротким импульсом) имеют большую разницу между t0.5 и t0.1 только на максимуме. Когда же фотограф приказывает вспышке выдавать меньше света - разница между t0.5 и t0.1 у таких вспышек исчезает. Это видно по зеленым графикам.
"Заморозка вспышкой 1/4000 по t0.5" также не сопоставимы с "заморозкой выдержкой 1/4000". Ведь и после истечения 1/4000 движущиеся объекты, освещаемые вспышкой, образуют хоть и намного менее яркие, но все же заметные шлейфы.
Сопоставление цифр замеров длительности вспышек, длительностей выдержек
Условия:
есть выдержка 1/4000, снимаем без вспышки, "морозим" выдержкой
есть вспышка с длительностью свечения 1/4000, "морозим" с ее помощью
Вопрос:
Одно ли это то же с точки зрения эквивалетной "заморозки" быстродвижущихся объектов?
Ответ:
эта выдержка
короче выдержки синхронизации
следовательно кадр
нельзя будет снять в одно мгновение
а это приведет
к искажению формы движущихся объектов
но при съемке
со вспышкой такого не произойдет
Вывод:
сопоставить два разных метода заморозки - "выдержкой" и "вспышкой" так просто нельзя.
чтобы получить однозначный ответ нужно учесть еще и: скорость движения объекта, масштаб изображения объетка (если снимать объект крупнее, то двигаться он через кадр будет быстрее).
приведенных цифр (длительность свечения вспышки и длительность выдержки) не достаточно. надежнее будет провести эксперимент, чем отвечать, ориентируясь на цифры.
Если бы речь шла о съемке
на выдержке синхронизации или длинее, то съемка объекта была бы произведена
одномоментно, подобно тому как это было бы сделано
со вспышкой. Но вряд ли кого-то заинтересует "заморозка" на выдержке 1/180, ведь подавляющее большинство вспышек "замораживает" в
несколько раз эффективнее.
При попытке оценки "заморозки вспышкой без эксперимента, только по числам еще нужно знать: а какая именно длительность вспышки указана - по t0.1 или по t0.5 (см. ниже)
Тем не менее, люди "хотят знать наперекор невозможному", тогда:
- для студийных вспышек без IGBT выдержка примерно в три раза длиннее по цифрам, чем замер вспышки по t0.5, то есть: выдержка 1/2000 это примерно как вспышка 1/6000 по t0.5
- для всех вспышек выдержка примерно соответствует длительности вспышки по t0.1
Важный факт: как правило в характеристиках вспышки указан замер по t0.5.
Вывод:
Чем меньше света, тем короче длительность свечения вспышки. Есть очень редкие исключения из этого правила.
Очень хорошая "заморозка" движущихся объектов означает одновременно и
очень мало света от вспышки.
Студийные вспышки даже на минимуме не все обеспечивают хорошую "заморозку", для этого нужны модели специально сконструированные в расчете на короткий импульс. С появлением доступных по цене полупроводниковых изделий, называемых IGBT, таких вспышек появилось множество. Ранее короткое время свечения достигалось только намного более дорогими способами.
Так как накамерные вспышки работают с меньшими энергиями и полупроводники, с помощью которых можно легко уменьшать длительность вспышки, доступны уже лет 30-40, то с накамерными вспышками ситуация обратная: редкая накамерная вспышка на минимуме дает не короткое время свечения, большинство накамерных вспышек подходят для съемки "заморозки" (при минимуме выдаваемого света, естественно).
С точки зрения заморозки цифры длительности свечения вспышки (по любому из замеров - t0.1 или t0.5) и длины выдержки не сопоставимы. Они годятся только для грубых прикидок. Точно можно узнать лишь в результате эксперимента при определенных услових.
Не путайте замеры длительности вспышки по t0.1 и t0.5. Степень "заморозки" по ним может отличаться в разы.
Производители вспышек преувеличивают возможности своих изделий, указывая замеры по t0.5.
Что такое хорошая "заморозка"?
Например, "заморозка вспышкой с длительностью 1/5000 по t0.1" это очень хорошо, этого хватает на львиную часть съемок с людьми с запасом.
Зная это, уже можно начинать прикидывать, если мы выставим ограничение на длительность вспышки (а тогда мы не сможем получить от вспышки много света), удастся хоть как-то осветить сцену (или нужно несколько вспышек):
http://www.gock.net/...-small-strobes/
Возможен ли со вспышкой смаз? Что есть достаточная короткая длительность вспышки без необходимости "заморозки"?
Смаз со вспышкой возможен, так как есть вспышки, которые светят достаточно долго 1/150, 1/300 секунды. С такими вспышками частенько приходится использовать штатив/монопод и просить снимаемый объект особо не дергаться.
Довольно хорошими для общего применения можно считать вспышки с длительностью импульса 1/1500-1/2000 секунды. Но не для "заморозки". Длительность свечения 1/1500-1/2000 убережет от смаза из-за дрожания рук и из-за обычных не быстрых движений объектов съемки.
Также зачастую забывают о влиянии постоянного света, если тот силен: если даже сама вспышка и морозит, то, снимая на выдержке синхронизации, мы легко получаем смаз от постоянного света, присутствующего на съемочной площадке. Простой способ избежать этого - накрутить настройки вспышки, чтобы она светила сильнее и зажать диафрагму (или надеть нейтрайльный темный светофильтр ND), чтобы ослабить постоянный свет.
Сообщение отредактировал riva: 23 May 2014 - 06:58