В остальном - уже накатанный маршрут в Охакуне, к нашим новым знакомым. Поездка по кругу до побережья, город Вангануи. Потом остановка в Роторуа на ночь для использования купленных еще до ковида билетов на круиз по озеру, с остановкой в горячих источниках.
Большинство мест я уже здесь описывал, потому остановлюсь только на новых.
Уже знакомая дорога до Охакуне. На этом пути мы ставим “рекорды” скорости, останавливаясь где только можно. Но этот день рекордов не получилось - все еще были ковидные ограничения, много интересных мест было закрыто. Полусонные улицы транзитных деревень.





Приехав в Охакуне нам оставалось только посидеть в баре и найти следующую точку для поездки. В информационном центре на глаза попался буклет с круглыми камнями в лесу. Whitecliff Boulders - валуны белых утесов. Буклет содержал несколько фотографий, цену и как проехать. Я попытался узнать в центре больше информации, особенно на счет ковида - открыты ли они для посещения, но в ответ только пожали плечами: частная территория, мы не знаем.
Ну да ладно, место находилось по пути нашего маршрута к побережью, если нет - запишем им техническое поражение.
В нужном месте свернули с главной дороги и оказались в типичной сельской местности, с узкими виляющими дорогами среди фермерских полей на холмах. Но через несколько километров дорога потеряла часть ширины и свое асфальтовое покрытие.

Более того, он стала петлять по крутым холмам. Это длилось несколько километров и я понятия не имел что делать, если попадется встречная машина. Карманов для разъездов я не заметил. По пути приходилось несколько раз выходить чтобы открывать и закрывать ворота.
Но все обошлось. В конце дороги была парковка с небольшим сараем. В сарае - сундук с дырочкой для купюр и тетрадка где надо было записаться. Стоило это все довольно символические деньги, но только наличные. Таких мест довольно много и всегда нужно иметь некоторую сумму, желательно в мелких банкнотах. В городе накачивать кошелек бумагой и железом нет смысла совсем.

Дальше надо было идти пешком по полям, ориентируясь на указатели и едва заметные натоптанные следы человеков.
На полях паслись овцы. Я тут подумал, что если кто-то кто никогда их не видел увидел бы их здесь, то запомнил бы их как мохнатые жопки с ушками.

Сразу за забором фермерского поля открылся отличный вид на белые утесы. Эти утесы я уже заприметил с дороги, но здесь они открываются в полной красе. Утром свет достаточно мягкий - что явно шло на пользу.
Внизу просматривалась долина с ручьем и сельхоз угодьями.





Камни - судя по буклету - были в лесу. Но никакого леса не просматривалось. Единственным ориентиром было время - буклет говорил что идти минут 40.
Вот мы и топали, внимательно разглядывая каждую группу деревьев на пути - не прячутся ли там камни. Все время вниз, к ручью.
Спустившись в долину мы наконец увидели лес, до которого было минут 10 ходу.
Добравшись до него, мы убедились, что буклет не обманул. Лес был действительно полон причудливых круглых валунов, которые просто торчали из земли. Некоторые из них были опутаны корнями деревьев. С пол часа пролетели незаметно. Я немного пожалел, что день был солнечный - снимать в лесу лучше когда свет мягкий.





Идти обратно было тяжелее. Стало жарко и топать наверх!

Здесь среди овец замечен один с наглой пушистой мордой.

Возвратившись на главную дорогу я мысленно послал спасибо наверх - за отсутствие встречных автомобилей, и жалобу составителю буклета - можно представить встречу двух мотодомов на этой дороге.
Доехав до Вангануи и напитавшись видами с дороги я не сделал ни одного снимка в самом городке. Просто перекусили, размяли ноги и обратно, по другой дороге. Эта другая дорога по дистанции короче, но со скучными видами, частыми поворотами, подъемами и спусками. Ехать около часа, но это не самый приятный час.
Уже подъезжая к Охакуне посетила мысль - а не махнуть ли на Руапеху? Прошлый раз мы потерпели фиаско и не поднялись на верх. Добавил бензина в бак и вперед.
На этот раз все получилось. Подъемник работал, кафе открыты. Немного опасались на счет ветра и холода наверху, но к нашему удивлению было тихо и в меру солнечно. И безлюдно.






По обратном пути сделали остановку в Horopito Motor Wrecks - Smash palace. Я уже писал про этот грандиозный авторазбор, потому ограничусь парой фотографий.


Назад вернулись не слишком поздно, но почти сразу свалились спать.
Утром прошелся по сонному городку. Я уже упоминал их “криповую” детскую площадку, но в утреннем свете выглядит не так монстрообразно.



Следующая ночь - в Роторуа. Ехать примерно 2 часа. Несколько мест, где можно потратить время, одно из них - грязевые озера. Эти булькающие субстанции могут засосать фотолюбителя на не одну сотню кадров. Но я уже это прошел и знаю, что наведенный объектив имеет свойство останавливать грязевое извержение.



В Роторуа этот раз мы забукировали комнату в отеле из разряда “бэкпеккерс”. Одна из неприятных особенностей таких мест - непонятки с парковкой. В деревнях это не проблема, но это - город (пусть и небольшой), самый его центр. Парковка бесплатна только на вечер - ночь. Пятница, мы приехали часов 11. Я пошел к парковочному автомату заплатить - буквально на час, пока вещи таскаем. Бросил монетку и получил билет, на котором красовалась что-то около 60 часов парковки - до утра понедельника. Что за аттракцион невиданной щедрости? Оказалось, что в этот день местные власти сдвинули время бесплатной парковки с 6 вечера на 12 дня. Ну, не жаловаться же. Скажу наперед, что спал я не очень хорошо. Не привык, когда машина под окнами ночует. Тем более, что в городе жизнь ночью долго не умолкает.
Комнатка. Бедно, но чисто.

Круиз по озеру был на 4 часа, надо было где-то проболтаться до этого времени. С этим проблем не возникло. Прогулка по берегу вулканического озера и экскурсия в маорийский квартал. Недавно в этом месте пострадали два туриста - провалились в небольшую пещерку под землей и прилично обожглись. У нас все закончилось благополучно, без купания в кипятке.





Собственно круиз проходил на большом катамаране. Капитан и помощник - две молодые девчонки. Одна рассказывала истории об озере и ее обитателях, другая следила за штурвалом и делала коктейли. Озеро вулканическое, много мест выхода горячей воды. Вот один из них.


Примерно через 40 минут неспешного хода мы прибыли на остров, где оборудовано место для купания в горячих источниках. На все расслабление нам дали с час - более чем достаточно. Обычно, редко удается высидеть в таких местах больше часа.
“Хонести бокс” - если прибыл на остров, а никого нет - накидай бумажек в дырочку.

И этот день подошел к концу. На следующий день вернулись домой.
Жаль, конечно, что не удалось добавить один день - на восхождение. Но не последний раз.
Следующее путешествие уже в феврале, на Южный остров, в дождевые леса.
Сообщение отредактировал ogre: 28 September 2022 - 07:27