Ivan_jg (19 April 2021 - 10:33) писал:
Новая Зеландия глазами не туриста
#122
Отправлено 20 April 2021 - 10:02
#123
Отправлено 05 May 2021 - 08:20
Так и остались фотографии из поездки не опубликованными. Пытался распихать по разделам (вот что мне нравится на форуме), но ... без контекста, кмк, совсем ни о чем.
Покажу здесь, по дням.
День первый. Полет! Люблю летать. Правда - очень люблю. Этот раз полет прошел на 4+ из 5 возможных. Не прогадал ни со временем, ни с местом в самолете. Даже иллюминатор был относительно чист и без царапин. Сразу скажу - люблю, чтобы было видно двигатель.
В день вылета удалось полюбоваться красивым рассветом. Цветовая гамма - от желтого до синего. Иногда казалось, что видно зеленый! Может и не казалось?
Этот раз сидели в масках, но наливали кофе, и давали печенку. Печенька, надо сказать, сильно уменьшилась в размерах с прошлых раз и теперь напоминает карикатурную картинку корона вируса.
Подлетаем к месту назначения
#124
Отправлено 11 November 2021 - 19:26
Работа из дома, как оказалось, имеет свои последствия. Нет желания возвращаться к компьютеру. Совсем. Т.е. мне нужен отдельный компьютер - рабочее место. Места в доме полно для этого, но устроить все как положено удалось недавно.
Попробую вернуться на форум не в качестве только читателя. Как минимум - постараюсь завершить эту тему
#127
Отправлено 11 November 2021 - 21:31
#128
Отправлено 14 November 2021 - 02:15
Прилетели мы довольно рано утром. Заселение в отель - в 2 часа дня. До этого надо было чем-то заняться. Машину надо было забирать не в аэропорту, водитель микрика компании по пути к стоянке показал нам огромные поля, заставленные арендными автомобилями. Правда уже - наполовину. Нет туристов - машины не нужны. Сейчас, говорят, другая проблема - машин не хватает. Потому как сроки эксплуатации довольно жесткие, а новых нет. Но пока я ничего обычного не заметил.
По пути мы заметили небольшой работающий воскресный рынок. Неплохое место перекусить, "почесать глаза", ну и денег там можно оставить легко. Подобные рынки рассчитаны все-таки больше на местных, нежели на туристов. Место социальной активности. Хотя конечно, там без труда можно найти и сувениры, и продукты местного производства и пр. туристические бусы.
Этот раз я решил перекусить вьетнамской кухней (как никак - две ходки ). Неплохо, но за эти деньги я бы неделю питался на улицах Сайгона.
Перекусив и размявшись, решили ехать в Glenorchy - Гленорки. Особых вариантов не было, учитывая серую погоду и компанию с непредсказуемыми хочухами и нехочухами. Скажу сразу - это была последняя поездка в подобном формате. Остальные поездки только в компании с себя любимых и предсказуемых.
Ехать - недолго. Минут 40 - час. Вдоль живописного озера. Озеро, конечно, не Байкал, но очень живописное. Отсутсвие близких отражателей звука создает удивительный эффект - ничто ничего не заглушает. Одновременно слышно и птиц, пролетающий вдалеке самолет и проезжающий за спиной грузовик.
Glenorchy встретил нас пустотой. Никого. Я хоть и интроверт, но такие улицы даже меня шокируют. С прошлого визита было замечено много новых строящихся домов, в целом все подновили. Но людей - нет.
Время к обеду, надо было это как-то решать. Зашли в открытый, но пустой ресторан. Без надежды потряс колокольчик. Но тут же появилась хозяйка. На вопрос об обеде сказала - нет проблем. Все меню - рабочее. В общем, ничего необычного, но сидели мы одни.
После погуляли по деревне. В туристическом агенстве заманивали полетами на вертолетах, цены были действительно заманчивые. Но серая погода меня остановила. Было бы обидно посмотреть только на облака сверху. В хорошую погоду я бы сразу согласился. Место это очень удачное в плане географии - буквально рядом много замечательных мест. Но прямых дорог отсюда нет. Нужно ехать вокруг и немало. Напрямую настолько близко, что речь шла о строительстве канатной дороги.
Прошлись по улицам
После неспешно поехали в отель.
Отель порадовал своим расположением и видом. В остальном - обычное местное жилье, с замысловатой планировкой. В этом доме, кстати, почти отсутствовала зона обеда. Огромная варочная зона, но есть это все ... разве только снаружи. Хотя.. мы не против
#129
Отправлено 14 November 2021 - 02:40
Я жаворонок, и с утра решил спуститься к озеру, посмотреть рассвет. Это я удачно зашел
Изумительные виды. Правда, одно НО. Есть такая тварь - sand fly. Я, возможно, ее уже упоминал. По русски - мошка. Обитает у пресноводных водоемов (хотя и у моря встречается). Атакует только неподвижные (до 3 км/ч) объекты. Фотографы обычно к таким объектам и относятся. Причем нельзя сказать, что их много. Достаточно одной - двух. Одна сядет на указательный палец. Другая - у глаза. Смаз обеспечен
Дорога к точке путешествия - озеро / деревня Wanaka - лежит через перевал. Изумительные виды, извилистая дорога и ... никого.
Достопримечательность по пути. Было много разговоров об этичности и тп, но хозяин земли послал всех нафиг и согласился только развернуть забор от дороги.
Озеро Wanaka. Утро.
В самой деревне удалось спокойно погулять. Обычно здесь полно туристов.
Здесь же недалеко лавандовые поля. Но - не сезон, и лаванда имеет не такой насыщений цвет.
Последняя точка на день - Arrowtown. Город золотодобытчиков (в прошлом). В этот день там была какая-то движуха с концертами и гуляньями.
Затарились там шмотками на год вперед - без туристов хорошие скидки.
На следующее утро соорудил небольшую пирамидку их подручной мебели во дворе вместо штатива - дабы заснять подлунный пейзаж
Восход оказался бесцветным, но все равно неплохо
#131
Отправлено 14 November 2021 - 03:00
А вот конечная точка пути - Alexandra - опять не порадовала. Едем туда уже, наверное, раз третий. И опять - ничего нового. Может быть повлияло то, что потратили время на поиски места для обеда. Может там с этим не так хорошо, а может гугл чего не знает. Но потратили час на это. После, нехочухи в компании сильно осмелели и игнорировать их стало сложнее. Но ничего, может быть в следующий раз этот городок раскроется для нас. Опять те же мосты и речка
Сообщение отредактировал ogre: 14 November 2021 - 03:00
#132
Отправлено 14 November 2021 - 03:39
Первое место - зоопарк.
Местная сова. Постоянно слышу ее ночью, но в природе в фотоаппарат она попала мне однажды. А здесь..."Уплочено".
Хулиган Кеа. Очень любит чего-нибудь отломать. Для изучения.
Непуганая века - потрошитель оставленных сумок
Рептилия Туатара.
Поссум. Персона нон грата в НЗ. За 15 лет видел из немало, но только в виде аппликаций на дорогах. А так - вполне себе милый зверек. Австралийцы подтвердят.
После поднялись на Skyline. 800 метров над уровнем моря. Прекрасные виды
На следующее утро - домой. Прощальный взгляд на ледники
С тех пор состоялось еще три поездки. Следующая - в феврале.
#136 Гость_blacksnack_*
Отправлено 14 November 2021 - 12:10
#137
Отправлено 14 November 2021 - 18:59
Даже не понял сразу про какую забегаловку речь . Это Wanaka, там население вырастает раз 5 в туристический сезон, в основном за счет интуристов - молодежи. Потому там забегаловок всякой твари по паре. От дорогих ресторанов до дешевых сосисок, продающихся с передвижных лотков.
Кстати, забыл выложить еще одно короткое видео из Wanaka.
#138
Отправлено 15 November 2021 - 01:02
Одно наблюдение - не могу понять, почему настройки ББ иной раз настолько разные от снимка к снимку, даже на одну камеру (помимо прочего даже по формату видно где iphone)
#139
Отправлено 17 November 2021 - 07:12
Принято считать, что для полноценного отдыха надо сменить обстановку. Потому мы и едем отдыхать куда подальше. Хотя под боком может быть такая же полянка, гора или море / озеро / река.
Однако пандемия подтолкнула пересмотреть некоторые концепции. Нет возможности уехать на 500 км? Посмотри, что есть за 5.
У меня в 5 километрах находится конечная остановка моего автобуса. Мне на предпоследней выходить. Населенный пункт под название Waiwera. На языке маори wai означает вода. В названиях на острове это обычно означит несколько больше, чем близость океанской воды. В этом месте на поверхность выходят горячие источники. Это и стало “градообразующим” фактором. В деревне находится один их самых известных в Окленде аквапарков.
Но история немного грустная. Сейчас этот парк закрыт, уже несколько лет. Когда-то его передали в управление одному богатому олигарху-соотечественнику (какой-то хмырь из газовой отрасли). Конечно, с условиями. Когда подошло время эти условия выполнять, он сделал ход конем: закрыл парк на ремонт и исчез. Совсем. Его адвокат на все запросы отвечал: “болен”. Это самая убийственная ситуация для бизнеса, потому как процедуры перехода занимают долгое время, за которое парк практически пришел в негодность. Судя по всему, подоплека этого поступка банально политически-криминальная.
Единственное условие, которое он выполнил - наладил выпуск какой-то водки на экспорт из местной воды. Я ее ни разу не видел. Однако производство было свернуто тоже. По аналогичному сценарию.
Только недавно решился вопрос с инвесторами и началось какое-то движение. А до этого там тренировалась полиция - сбрасывала свой спецназ с вертолета и устраивала пейнтбольные бои. Потом японцы снимали какое-то кино. Сейчас видны следы строительной деятельности - что радует. Было весьма здорово иметь возможно после работы приехать в домашних шлепках и провести часок в горячих минеральных источниках, посмотреть кино, выпить кофе. Надеюсь, это вернется.
А пока - это еще одно место размяться и почесать глаза.
Все снимки сделаны, в основном, утром одного дня. Несколько финальных сделаны в другой день, после обеда.
Утро. Конечная моего автобуса.
Рыбаки. Если честно, для хорошей рыбы здесь мелковато. Но это не отменяет такую вещь как везение и спортивный интерес
В низкий тайд. Поля, покрытые водорослями “борода Нептуна”. Гроздья мелких, но крепких виноградин.
Берег. Во время низкой воды можно пройти довольно далеко. У меня есть идея приехать сюда на автобусе и вернуться домой по берегу. Или наоборот. Главное, ничего не перепутать с тайдами.
Сама деревня. Большей частью - это дома отдыха и кемпинги. Но есть и жилые дома. Даже в самый пик перепродаж недвижимости здесь мало чего покупают. Потому что ничего не продают.
Ну вот и солнышко взошло
После закрытия аквапарка обнаружилась проблема с горячей водой. Она стала выступать даже там, где не надо. До этого она отбиралась в бассейны, но сейчас наблюдается ее переизбыток. На пляже есть немало ручейков с теплой водой. И такие же ручейки появились в домовладениях.
На окраине деревни - устье реки. Это место гнездования одно местной пичуги, охранная (от собак) зона.
Дюны
В очень низкий тайд до этой скалы можно дойти пешком
Раньше я появлялся в этой деревне только из-за аквапарка. Теперь практически через день, после обеда.
Сообщение отредактировал ogre: 17 November 2021 - 07:15
#140 Гость_blacksnack_*
Отправлено 17 November 2021 - 13:01
ogre, нашел я это место на Гугле. Это же 36 градусов ЮШ. У Вас там сегодня +15С, самый холодный день и зимы и лета? ))
#142
Отправлено 17 November 2021 - 18:36
#143 Гость_blacksnack_*
Отправлено 17 November 2021 - 23:00
#144
Отправлено 18 November 2021 - 18:40
#145
Отправлено 18 November 2021 - 21:49
ogre (18 November 2021 - 18:40) писал:
Не думаю что много, и все же.
#146
Отправлено 28 November 2021 - 06:11
Как-то сложилась традиция - каждый июнь летать в Nelson. На это время выпадет выходной - Queen’s birthday, пара дней пристыковывается из отпускных и - вперед.
Но в этом году поездка была сдвинута почти на месяц по разным причинам. Не скажу, что это в плюс - в начале июня это глубокая осень. Цветная и довольно сухая. Ближе к июлю цвет исчезает и появляются дожди, ветра и туманы.
Но это все равно лучше чем сидеть дома. Ну и план по выбору места для пенсии надо выполнять. На Южном острове остались еще неизведанные места.
Вылет как обычно, никаких нюансов. Парковка, самолет, машина - уже рутина. Прилетели этот раз в районе обеда, много не запланируешь. Но был кусочек неплохой погоды. Далеко не поехали - время до темноты провели по берегу полуострова Rabbit Island.
На острове кроликов замечено не было. Но зато полно маслят. Их никто не трогает, и они вырастают до огромных размеров. Поначалу возникла идея набрать на сковородку, но потом передумали - готовить в гостиничном номере не слишком удобно.
Прогноз погоды на следующий день был очень плохим. Но делать что-то надо. Тем более что в машине за шиворот не капает. Конечная точка маршрута - город Picton, морские ворота Южного острова. Путешествие на пароме пока еще в списке невыполненных задач.
Ехать примерно 140 км. На пути будет несколько населенных пунктов - от простых деревень до вполне себе городков, даже со светофорами.
Первый час поездки прошел в плотной и казалось неподвижной туче из дождя и тумана. Дорога среди гор, но практически ничего не видно. Запланированная остановка в кафе Pelorus Bridge. Место очень красивое, есть небольшая живописная тропа. Лучше места размять ноги после машины не придумать. Но дождь усилился и пришлось просидеть в кафе.
До Пиктона ехали практически без остановок. Дождь к приезду прекратился и появилась возможность рассмотреть это, надо сказать, некрупное поселение.
Портовый город, со всеми сопутствующими признаками. В солнечный день тут, наверное, очень живописно, но нам и в пасмурный понравилось.
Обратно ехали другой дорогой с остановкой в городе Blenheim. Город довольно большой, с интересным названием. До этого мы были здесь раз, но большую часть времени провели в его пригороде, где расположены музеи авиации и автомобилей. В этот раз был план рассмотреть город поближе. Мы даже не стали обедать в Пиктоне, рискнув найти подходящее место в Блемене.
Риск себя не оправдал. Оказалось, что найти что-то подходящее сразу довольно сложно. Ну да ладно - это тоже результат. Рассмотреть тоже не слишком получилось из-за нагрянувшего дождя, который гнался за нами с самого Нельсона.
Дождь лил почти всю дорогу, дав нам лишь один небольшой шанс на остановку в рыбацкой деревне Havelock. Просто капать стало реже. От этой деревни есть другая дорога на Пиктон - вдоль побережья. Она короче, но дольше из-за своей извилистости. С нее открываются отличные виды, но … не в такую погоду. В другой раз.
К вечеру полило как из ведра. Сидеть в номере скучно и я быстро нагуглил бар. Ирландский. Мне нравятся эти шумные заведения. В них собирается самый разнообразный народ. При выборе места жительства обязательно нужно посетить такое место. Чтобы знать соседей
Обычно пока жена тратит двадцатку на игровых аппаратах, я успеваю пропустить пару бокалов. Но этот раз успел сделать два глотка - выпал джек-пот. Пришлось оставить это заведение - дабы от 600 баксов что-то осталось. Я сам несколько лет работал в казино, сам никогда не играю, но считаю самым разумным в такой ситуации - прекратить игру. И больше не играть никогда
Третий день. Поездка уже в хорошо знакомом направлении - по северному побережью. Погода не изменилась - туман и дождь, хотя не холодно. Потому конечную точку не обозначали. Надо признаться что из-за погоды даже были мысли вернутся. Ничего не видно, плотный туман из дождя. Но перспектива сидеть до конца дня в отеле или баре была тоже не слишком привлекательной.
Первая остановка в деревне Motueka. Несмотря на плохую погоду, здесь работал традиционный рынок. Народу немного, но удалось попить кофе с французскими блинчиками.
Постирушки на улице
Дальше предстояло перевалить через перевал. Такака хил. Хороший хил какой не назовут. Пару лет назад сильные дожди вызвали оползень и повредили участок дороги, который до сих пор в ремонте. Работает только одна реверсивная полоса.
В обычный день пересечение этого холма не вызывает особых трудностей. С него открываются неплохие виды, можно сделать остановку для визита карстовых пещер и тому подобное. Но в такую погоду ничего не видно и все закрыто. Минут сорок петляния без хорошего обзора ушатало мой (и не только) вестибулярный аппарат. Появилось ощущение подташнивания.
За холмом, минутах в 20 езды другой населенный пункт. Тоже Такака, но совсем не кака. Очень симпатичная деревня, с отличной кафешкой-рестораном. Но аппетита совершенно не было. Был небольшой шум в голове.
Погуляв минут 40 под редкими каплями дождя, решили продолжить путешествие. Не хотелось возвращаться обратно на каку-хил так быстро.
По карте впереди был какой-то достопримечательный ручей. Ну, пусть будет ручей. Еще бы капать перестало.
Затем - конечная точка путешествия. Деревня Collingwood. Небольшой пустынный поселок. Я когда на работе рассказал, что был в этом поселке, коллега поведал мне забавную историю. Оказывается, его дед когда-то жил в этом поселке. И не просто жил - был каким-то местечковым боссом / смотрителем. Как-то раз мама знакомого попала в эту деревню и в местном баре поведала, что она дочь этого босса. И тут наступил конфуз. Оказалось, что это был самый ненавидимый человек на деревне. И это до сих пор помнят. Конечно, на дочери это никак не сказалось, но для нее это был шок.
Мы тоже зашли в бар, на удачу. Народа нигде не было видно. Но барменша оказалась на месте и повар не отдыхал. Мы заказали обед, и я пропустил бокала три вина - чтобы вернуть вестибулярку в норму. Очень помогло. И даже погода улучшилась .
Летят спунбулы. Австралийские птицы, но прижились и тут.
За час мы обошли все незатейливое селение. Здесь даже когда-то был роддом. Судя по информации, это было довольно значимое место для региона в начале прошлого века. Сейчас это просто дом и новый хозяин согласился сохранить его как есть и обеспечить доступ.
Как и в Такаке, здесь очень любят расписывать стены.
Дорога обратно была много быстрее по ощущениям потому как дождь закончился и туман рассеялся.
День последний. Рейс был после обеда, было время на культурную программу. Первым пунктом - парк, который мы заметили во время побега из паба. Утро солнечное, прохладное и влажное одновременно.
В парке зазывают собаководов, что несколько необычно. Обычно доступ собак в подобные парки связан с ограничениями, но здесь все довольно свободно. Конечно, упомянуты правила поведения четвероногих.
Еще, судя по пению, в парке полно пернатых.
А это, похоже - груздь. Я слышал, что на Южном острове есть грузди, но это было первое личное знакомство.
Вторым пунктом в культурной программе был музей винтажных авто и World of Wearable art show. И здесь нас ждал обломчик. Экспозиции WOW не было в этот раз. Только машинки. Потому остаток времени пришлось сидеть в кафе музея, а потом - в аэропорту.
Уже сидя в аэропорту в ожидании рейса с волнением слушал новости и смотрел как отменяются рейсы. На остров наваливался фронт с сильным ветром и снегопадами. Мой рейс стойко держал время вылета без изменения. Удалось улететь вовремя.
На этот год пунктик закрыт. В следующем году попытаемся все-таки приехать сюда в начале июня. Местная зима не слишком комфортная для путешествий.
Сообщение отредактировал ogre: 28 November 2021 - 06:12
#147
Отправлено 04 December 2021 - 22:37
Июль, середина зимы. В глубине Северного острова в это время вполне обычны минусовые температуры в ночное и утреннее время, на возвышенностях может лежать снег. Лучше погоды для геотермальных процедур не придумать. Люблю когда контраст.
Выехали в пятницу после работы, обратно - в воскресенье. Даже отпускные дни тратить не надо.
Ехать километров 260. Доехали до Rotorua к вечеру, без проблем. Но на въезде обнаружили, что хоть городок и маленький, в пятницу после работы его быстро не проедешь, а до первой цели еще ехать километров 30. Решили сэкономить время и остановились в полинезийских спа, в центре города и рядом с отелем.
Мы не очень жалуем это места из-за его туристической массовости, но в период отсутствия туристов это не так актуально.
Вечер над озером. С самих спа вид на это озеро.
Здесь пополняю запас бритвенного парфюма местного производства. В спа большой магазин, рассчитанный на туристов, хороший выбор. В супермаркетах такое не продают.
Утро. Вид с парковки отеля. Температура ниже 0, везде иней.
На этот день у нас были наполеоновские планы: с утра доехать до горы Руапеху и подняться на фуникулере наверх. Но не для катания на лыжах (накатался в Сибири на всю жизнь), а чтобы посидеть в кафе. В прошлый раз мы приехали слишком поздно.
Ехать чуть больше часа. Почти всю дорогу был очень плотный туман. Давно я такого не видел. По пути остановились городке Turangi - перекусить.
Монумент.
Но хлебнуть кофе с красивым видом нам не удалось. Подъехав к горе мы уткнулись в километровую очередь из машин. Сами дураки. Это был предпоследний день каникул и мы наивно посчитали что все школьники уже выгуляны и скупают тетрадки, карандаши и школьную форму. Но мы ошиблись. Они все рванули в горы покататься на лыжах!
Ну что делать? Утешительный тур: небольшой поход у соседней горы Дум. Просто размятая и посмотреть, хотя, признаться, в ногах что-то засвербило при виде заснеженной вершины.
Зимой в этих местах начинает доминировать красный цвет. Видимо, связано с минералами.
Примерно в километре от парковки. Странный предмет. Коляска какая-то супер легкая. На вес - меньше килограмма. Там хоть и тропинка, но катить такое устройство вряд ли возможно.
Рассмотрели свежепостроенный гостевой домик. Здесь можно переночевать или просто остановится на отдых. Есть вода, плита, туалет.
Обратно ехали голодными пришлось остановиться в городе Taupo. Холодное и чистое озеро.
Фиаско не изменило наш план на горячие ванные. Горячие ручьи Wairakei. Тут же рядом есть геотермальная электростанция.
Нв следующий день перед отъездом внезапно решили сходить в местный зоопарк. Первый раз я там был лет 14 назад. С детьми. Теперь появилась возможность сделать это без них.
День был удивительно прохладным и серым.
Wetland - болотистые леса. Источник пресной воды и - в прошлом - древесины.
Австралийские кенгуру валаби. Их завезли сюда как домашних зверушек, но они просочились и дикую природу. Обстановка для них оказалась приемлемой и они стали распространятся. Сейчас их пытаются отследить и отловить. Недавно получил письмо от консула с предупреждением, что над нашим поселком будет летать вертолет с инфракрасной камерой - будут пытаться найти зверьков в соседнем лесу. Несколько человек утверждают, что видели их.
В целом зоопарк не сильно изменился. Даже какие-то ностальгические нотки вызвал.
На этом июль был закрыт. Следующая поездка в августе - в город New Plymouth. Расходуем остатки средств, которые были вложены в отели Австралии до ковида.
Сообщение отредактировал ogre: 04 December 2021 - 22:41
#148 Гость_blacksnack_*
Отправлено 05 December 2021 - 07:52
Эта фотография заставила остановиться на ней подольше и подумать. Это похоже на букет, просто неожиданно и красиво:
https://1.bp.blogspo...MRK8695_C1.jpeg
#150
Отправлено 15 February 2022 - 09:01
Но пока такой компромис. Надеюсь найти решение в этом году.
Поездка в августе. Уже не последняя, но хоть как-то обработанная.
Путешествие в New Plymouth.
https://ogretravelnz...w-plymouth.html
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных