Цветовые профили, вывод из Lightroom в JPEG
Отправлено 27 April 2017 - 03:14
Немного запутался в преобразовании цветовых пространств при экспорте фото. Прошу помочь.
Проблема:
Калиброванный монитор с гамутом sRGB, его цветовой профиль загружен в Windows. Экспортирую JPEG-файлы из LR. Цветовое пространство - sRGB. Полученные JPEG-изображения существенно контрастнее, чем те, что я вижу в LR, с проваленными тенями (слева - LR, справа - просмотрщик). При загрузке в сеть и просмотре через Opera изображения выглядят как в просмотрщиках. Цвета при этом не едут.
Если при выводе JPEG-файлов из LR как цветовое пространство задать пофиль монитора, то полученное изображение соответствует тому, что я вижу в LR. Однако, насколько я понимаю, при просмотре на других системах, в браузерах не читающих встроенный профиль, пользователь получит не пойми какое изображение.
Вопрос, что делать и как настроить систему так, чтобы вывод в JPEG соответствовал отображаемому LR, при этом чтобы другие пользователи видели примерно то же самое?
Отправлено 27 April 2017 - 07:51
Сообщение отредактировал АНДРЕЙ Л.: 27 April 2017 - 07:52
Отправлено 27 April 2017 - 15:57
Schwanz, ещё есть всякие мобильные приложения и телефоны. Как там отображается картинка и читаются ли встроенные профили - не знаю.
Пример. Экспортирую JPEG с профилем монитора, указанным в качестве цветового пространства. Выглядит идентично с тем, что я вижу в LR. Это на калиброванном дисплее. Перемещаю изображение на дисплей ноутбука, не калиброванный, с матрицей TN, - изменения на лицо. Повышается контраст, глубокие тени проваливаются. Присходит это из-за того, что обычные дисплеи не отображают все градации от тёмного до светлого (т.е. их просто не разглядеть).
Единственный сопособ, который мне пока что приходит в голову, чтобы на чужих дисплеях изображение выглядело приемлемо - это не использовать крайние значения светового диапазона, т.е. недотягивать гистограмму до её краёв, снижать контраст. А как делаете вы?
Ещё наблюдение: при перетасивании окна LR с калиброванного дисплея на ноутбучный первую секунду изображение выглядит нормально, потом затемняется и повышается контраст. При перемещении обратно - обратная ситуация, через секунду изображение становится менее контрастным (как будто подёргивается дымкой), и светлеет. Происходит это, наверное, из-за применения соответствующего профился для каждого дисплея лайтрумом. При этом изображения в первые секунды после перемещения на другой дисплей похожи по контрасту и светлоте.
Сообщение отредактировал m.aleksey: 27 April 2017 - 15:58
Отправлено 27 April 2017 - 17:37
Отправлено 27 April 2017 - 17:49
АНДРЕЙ Л. (27 April 2017 - 17:37) писал:
Расскажите пожалуйста как Вы это делаете, и о том кто Вас этому научил.
Именно по этому. А вот если бы у Вас и ноутбук был бы отпрофилирован да и jpeg был sRGB , то изменений не было бы, при условии, что профилирование сделано грамотно.
Но, если поставить профиль монитора как цветовое пространство, то картинки совпадают в LR и JPEG. Это я сделал просто для проверки, при поиске решения моей проблемы: отличием экспортируемого JPEG'а.
Делаю я это просто: указывая цветовое пространство при экспорте JPEG (см. прикреплённое изображение).
Сообщение отредактировал m.aleksey: 27 April 2017 - 17:50
Отправлено 27 April 2017 - 17:51
m.aleksey (27 April 2017 - 03:14) писал:
А когда с профилем монитора выгружаете сам профиль остается встроенным в файл?
Ага. Понятно. А скажите, можете куда-нить оригиналы, выгруженные первым и вторым способом?
Сообщение отредактировал Bronko: 27 April 2017 - 17:53
Отправлено 27 April 2017 - 18:10
m.aleksey (27 April 2017 - 17:53) писал:
Во-первых, уже где-то писал, но повторюсь http://www.brucelind...Calculator.html
есть калькулятор по пересчету из одного пространства в другое. В нем видно, что аккуратный пересчет в RGB (любое, не только sRGB) возможен если а) указать точку белого, б) тип кривой (для sRGB вообще свой, но может быть 2,2 может быть L*, мониторы кстати иногда калибруют с гаммой L*)
Если у меня монитор настроен на температуру 5000, а вы редактировали 5500, то при просмотре на моем мониторе уже будет разница. И если к примеру мой монитор калиброван с кривой L*, а у вас sRGB то и в контрасте будет разность.
Во-вторых, тот скрин, что выложили говорит не о том, что профиль вашего монитора к файлу приложен, а профиль sRGB. До этого предполагаю выгружалось без профиля, только с меткой что это sRGB.
Если кто-то смотрит файл на постороннем устройстве его CM (Color Manager) берет профиль из файла и пересчитывает в свой профиль картинку. А если там реально профиля нет, а есть только название что это sRGB, то он пересчитывает как ему разработчики в мозг вложили.
Проверить очень легко. Выгружаете два файла, так и этак. Потом пытаетесь утилитой extracticc из пакета Argyll (всё бесплатно, но управление из командной строки). вытащить профили из одного и из другого файла. Если я прав, то из одного он профиль извлечет, а на другом ругнется.
Если где что не дописал, писал на бегу, по возможности поправьте, пожалуйста.
Сообщение отредактировал Bronko: 27 April 2017 - 18:12
Отправлено 27 April 2017 - 19:01
Сообщение отредактировал Bronko: 27 April 2017 - 19:03
Отправлено 27 April 2017 - 19:21
Bronko (27 April 2017 - 18:10) писал:
Во-первых, уже где-то писал, но повторюсь http://www.brucelind...Calculator.html
есть калькулятор по пересчету из одного пространства в другое. В нем видно, что аккуратный пересчет в RGB (любое, не только sRGB) возможен если а) указать точку белого, б) тип кривой (для sRGB вообще свой, но может быть 2,2 может быть L*, мониторы кстати иногда калибруют с гаммой L*)
Если у меня монитор настроен на температуру 5000, а вы редактировали 5500, то при просмотре на моем мониторе уже будет разница. И если к примеру мой монитор калиброван с кривой L*, а у вас sRGB то и в контрасте будет разность.
Во-вторых, тот скрин, что выложили говорит не о том, что профиль вашего монитора к файлу приложен, а профиль sRGB. До этого предполагаю выгружалось без профиля, только с меткой что это sRGB.
Если кто-то смотрит файл на постороннем устройстве его CM (Color Manager) берет профиль из файла и пересчитывает в свой профиль картинку. А если там реально профиля нет, а есть только название что это sRGB, то он пересчитывает как ему разработчики в мозг вложили.
Проверить очень легко. Выгружаете два файла, так и этак. Потом пытаетесь утилитой extracticc из пакета Argyll (всё бесплатно, но управление из командной строки). вытащить профили из одного и из другого файла. Если я прав, то из одного он профиль извлечет, а на другом ругнется.
Если где что не дописал, писал на бегу, по возможности поправьте, пожалуйста.
Спасибо за подробное сообщение.
Проверить, прикручен ли к JPEG профиль. Вы в конце сообщения написали, как. Отвечаю: прикручен в обоих случаях (и для sRGB и для профиля монитора), проверил утилитой extracticc. Логично, что LR прикручивает цветовые профили, он это должен делать.
Из вашего сообщения делаю вывод: вы не поняли сути моей проблемы. Повторяю: на скрине справа - JPG, экспортированный из LR в цветовом пространстве sRGB, слева - сам LR. Видите разницу? Я тоже. Как я могу её устранить? Хочу, чтобы экспортированные файлы выглядели так же, как и в LR, хотя бы на моём дисплее.
Пока что у меня создаётся впечатление, что LR некорректно пересчитывает из своего цветового пространства (MelissaRGB) в sRGB при экспорте (либо отображает некорректно).
DNG-файлы при этом, загружаемые в LR сняты камерой в цветовом пространстве sRGB.
Монитор откалиброван с гаммой 2.2.
Bronko (27 April 2017 - 19:01) писал:
Сообщение отредактировал m.aleksey: 27 April 2017 - 19:21
Отправлено 27 April 2017 - 19:49
Bronko (27 April 2017 - 19:28) писал:
примерная цепочка преобразований цвета (как я это понимаю):
На дисплей через LR: sRGB(камера) – MelissaRGB(LR) – гамут дисплея через его профиль
Экспорт в JPG из LR и отображение на дисплее: sRGB(камера) – MelissaRGB(LR) – sRGB(JPG) – гамут дисплея через его профиль и вшитый в JPG
АНДРЕЙ Л. (27 April 2017 - 19:40) писал:
Сообщение отредактировал m.aleksey: 27 April 2017 - 19:49
Отправлено 27 April 2017 - 19:58
Отправлено 27 April 2017 - 20:06
Bronko (27 April 2017 - 19:58) писал:
В LR нельзя менять внутреннее цветовое пространство.
Отправлено 27 April 2017 - 21:09
m.aleksey (27 April 2017 - 20:06) писал:
В LR нельзя менять внутреннее цветовое пространство.
MelissaRGB нельзя выбрать при конвертации, поскольку профиль от него не лежит в нужном месте.
Был уверен что можно поменять цветовое пространство, сейчас открыл LR впервые за полгода, точно нельзя. Попробуйте выгрузить в Профото, можно 16 бит тиф. Эта мелисса вроде профото и есть.
Еще можно через закладку Print попробовать. Там есть возможность выбрать Print to: File вместо принтера и там уже появляется возможность перцепцеонной конвертации в нужное пространство. Вообще удобная штука, когда надо много файлов под один формат подогнать, я собственно так и использовал, только не raw кидаю в ЛР а уже готовые тифы. Один недостаток имя файла не сохраняет, и как это победить не нашел. Вообще ЛР дыра на дыре.
Отправлено 27 April 2017 - 21:16
Отправлено 27 April 2017 - 21:30
АНДРЕЙ Л. (27 April 2017 - 21:16) писал:
Не первый и не последний раз. На иноземных сайтах народ тоже злиться.
Отправлено 27 April 2017 - 21:47
Bronko (27 April 2017 - 21:09) писал:
MelissaRGB нельзя выбрать при конвертации, поскольку профиль от него не лежит в нужном месте.
Был уверен что можно поменять цветовое пространство, сейчас открыл LR впервые за полгода, точно нельзя. Попробуйте выгрузить в Профото, можно 16 бит тиф. Эта мелисса вроде профото и есть.
Еще можно через закладку Print попробовать. Там есть возможность выбрать Print to: File вместо принтера и там уже появляется возможность перцепцеонной конвертации в нужное пространство. Вообще удобная штука, когда надо много файлов под один формат подогнать, я собственно так и использовал, только не raw кидаю в ЛР а уже готовые тифы. Один недостаток имя файла не сохраняет, и как это победить не нашел. Вообще ЛР дыра на дыре.
В модуле Print не нашёл print to:file, у вас какой-то плагин стоит? В выборе принтеров можно поставить галку "print to file", но выббрать цветовое пространство нельзя. Или дело в raw/tif?
АНДРЕЙ Л. (27 April 2017 - 21:16) писал:
Вот например кривая моего ноутбука.

Так, вспоминаю, когда-то давно делал это, но после переустанавливал систему. Какой загрузчик - не знаю. Как это делается?
Bronko (27 April 2017 - 21:30) писал:
Не первый и не последний раз. На иноземных сайтах народ тоже злиться.
Отправлено 27 April 2017 - 21:55
Отправлено 27 April 2017 - 22:12
Отправлено 27 April 2017 - 22:21
Bronko (27 April 2017 - 21:55) писал:

в правом нижнем углу в Print
Потому что кривая другая и гамма там 1.
Bronko (27 April 2017 - 21:55) писал:
Тогда возможным решением проблемы может быть система вывода на дисплей из LR - чтобы отображал как при экспорте в sRGB. Вообще, странно, что при преобразовании Мелиссы в гамут дисплея (он sRGB) не теряется эта информация, а при конвертации в файл - теряется. Сравню гистограммы в LR и экспортированных файлов.
АНДРЕЙ Л. (27 April 2017 - 21:57) писал:

Отправлено 27 April 2017 - 22:23
m.aleksey (27 April 2017 - 22:21) писал:
Отправлено 27 April 2017 - 22:36

Отправлено 27 April 2017 - 22:48
Отправлено 27 April 2017 - 22:50
Bronko (27 April 2017 - 22:23) писал:
perceptual пробовали?
Загрузил обратно в LR экспортированные JPEGи. Наблюдения:
- по светлоте и контрасту вновь загруженные в LR JPEGи очень похожи на файл-исходник в LR и отличаются от того, как они выглядели в просмотрщике (дефолтный виндоуз и GIMP)
- в sRGB есть потери в самых тёмных областях.
- оттенки теней в Adobe RGB и ProPhoto RGB чуть-чуть различаются.
- гистограммы у всех изображений немного разные.
Можете посоветовать просмотрщик, который читает встроенные цветовые профили? А то я не уверен в дефолтном, хотя он, вроде, корректно считывает sRGB, AdobeRGB и ProPhoto RGB, судя по картинке, цвета не меняются.
АНДРЕЙ Л. (27 April 2017 - 22:36) писал:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных