

Израиль: куда податься? - и отчетик по результатам
#1
Отправлено 11 January 2017 - 03:17
Жить, наверное, будем в Тель-Авиве, первые два-три дня я буду предоставлен самому себе, а дальше уж они, знатоки страны, будут мне ее показывать.
Вот читаю сейчас всякие отчеты, вспоминаю рассказы знакомых... И думаю, что мне делать эти два-три дня? Просто побродить, наверное, по Тель-Авиву, Яффо, может, съездить в Иерусалим? Или еще что-нибудь?
В оставшиеся 3-4 дня будем везде кататься, Хайфа и Негев - это точно... Я хочу еще Масаду... Тимну бы тоже глянул, но, кажется, далековато: машину нам дают друзья с условием, чтоб мы их подвозили на работу и с работы, а весь день она в нашем распоряжении. Что-то есть такое ну очень обязательное? Мертвое море как-то вдохновляет не особо, видали мы эти Баскунчаки и Дус-Холи...
В Вифлеем - на арабскую территорию - пускают? без экскурсии.
Акко, может быть... В общем, пофотографировать и просто посмотреть...
#3
Отправлено 11 January 2017 - 11:48
В Кейсарии - Музей Ралли. Свободный вход, но мало рабочих дней. В нем самая большая в мире коллекция скульптур С.Дали.
В ТА сходи в Яффо на Шук-а-Пишпишим - блошиный рынок. Очень любопытный паноптикум.
#4
Отправлено 11 January 2017 - 11:52
2. Хорошо бы посм библейские места вокруг Иудейского моря - Капернаум, знаковые места (храмовые постройки на библейских местах).
3. Возят туристов войти в воды Иордана - не стоит того: место совсем другое, не библейское, а "назначенное" (библейское на границе с Иорданией).
4. Возят встречать рассвет на гору Фавор - вдохновенное местечко. Пешком подниматься я бы не советовал, там таксисты наверх подвозят.
5. Назарет, базилика на месте проживания Святого Семейства. Интересно...
6. в самом Тель-Авиве ... только кварталы старой Яффы, там есть что поснимать... А так - современный город...
7. Иерусалим: обязателен подъём пеший на Масличную гору к православной церкви - там лучший вид на город. Хорошо бы иметь человека, который покажет и объяснит что где видно - долина, библейские знаковые места и пр и пр. А то можно и не заметить... Мощный телевик обязателен!!!
Вторая площадка возле Иерусалимского университета (кстати, им. Л.Ландау...) - много хуже вид, но туда прямо на а\м можно заехать.
Обязателен пеший проход по кварталам Старого города - это самое впечатляющее и фотогеничное мероприятие (вспых, батарейки, ширик и рыбий глаз - обязательны!!!)
Ну, туристов водят к Стене плача (можно подойти, если наденете на голову шапочку - выдают тут же). Но лучше подняться наверх, там есть площадка, она нависает над площадью, можно сделать отличные кадры, а телевиком - так прямо скорбные лица вырезать можно... если вам это надо...
Туристов водят в храму Гроба Господня - там толпы народа, фотографий качественных вы не сделаете - не получится, как не старайся. Не даётся фотографам это место - только с трудами великими. Да, интересно - Голгофа, плата миропомазания, кувуклия, суета людей разных конфессий...
Очень рекомендую - храм Успения Богородицы у подножия Масличного холма... Значимое место...
На Масличном холме - Гефсимания, хорошие снимки древних олив...
Рекомендую настоятельно ходить с местным жителем или экскурсоводом - обстановка везде в стране ... своеобразная... мягко говоря...
Налицо конкуренция конфессий - греки, армяне, католики и пр и пр. Каждая конфессия - имеет своё представление о географии библейских событий, и свои храмовые комплексы над своими знаковыми местами, т.е. вполне можно запутаться.
Возят в строение, где якобы проходила Тайная вечеря... но это реконструкция времён Крестовых походов (такого в стране - много, и это никакого отношения в святости не имеет - декорации как в театре).
8. Поездка в долину Армагеддона - не впечатляет. Побасенки о том, что в маленьком местечке развернулось сражение армий с многими сотнями боевых колесниц - это сильное преувеличение: там двум батальонам делать особо нечего. Вообще гигантомания наших представлений о тех событиях - сильно шокирует, когда сталкиваешься с реалиями очень маленькой страны.
9. Поездка на Мёртвое море - это самое впечатляющее мероприятие, если вы его правильно проведёте. Там есть что посмотреть, но это - целый день. Т.е. очень ранний подъём и очень позднее возвращение в Тель-Авив. Я именно так и ездил.
Надо заранее проработать всё (музей с подъёмом на гору ... расписание... купание - только на культурном пляже с последующим омовением пресной водой ... и пр, и пр. Да, и не наедайтесь в дорогу. Если вдруг живот прихватит - кругом иудейская пустыня, присесть негде...
10. Очень интересны местные магазинчики - полно всякой всячины. В т.ч. горные минералы для коллекционеров, старинные монеты...
11. Вечерами обязательно см местное ТВ. Вы уедете оттуда с полным основательным убеждением: они полностью контролируют Россию, полностью владеют бизнесом, культурой, СМИ... и пр и пр. Покажут вам лица наших деятелей, которые являются лоббистами, владельцами, управленцами и нашими учителями...
12. В самом Тель-Аваиве водили нас в ресторанчик на старом причале... средиземноморская кухня - запомнилось очень даже...
13. Очень строгий досмотр багажа в аэропортах: замеры радиации, пробы на какой-то анализ (химия? био?...), собеседование с заглядыванием в глаза и в душу. Никакой юмор не приветствуется...
#5
Отправлено 11 January 2017 - 14:04

В марте, конечно, его не будет, но какую-нибудь дополнительную шмотку таскать с собой надо. Темнеет, кстати, довольно рано и весьма шустро.
И неделя - это маловато.
Иерусалим - обязательно. Один старый город чего стоит. Причём и днём, и вечером. Вот туда меня тянет снова.
http://album.foto.ru/photos/134260/
Т-А. В основном, конечно, Яффо. Ну и рядом с небоскрёбами на берегу есть очень душевные квартальчики.
http://album.foto.ru/photos/134533/
Акко. Рекомендую, интересное место.
http://album.foto.ru/photos/134241/
Хайфа как-то особого впечатления не произвела. Разве что русскоязычностью. Даже ценники в магазинах дублированы по-русски.
Масада - да, надо съездить. Но не факт, что получится ещё с чем-то совместить. Разве что совсем рано утром выкатиться.
http://album.foto.ru/photos/134322/
Оазис Эйн-Геди. Севернее Мосады на берегу Мертвого моря. Но в марте там в 16.00 всё закрывается. Как и Масада, кстати.
Мы туда попали к 15.00 и толком не походили. А там слоники бегают

Мертвое море можно и там поглядеть. Задние ноги помочили, но залезать целиком в этот рассол у меня что-то особого желания не возникло.
http://album.foto.ru/photos/134240/
Можно по северной части покататься. Мы там кое-что посмотреть успели:
http://album.foto.ru/photos/134431/
http://album.foto.ru/photos/134550/
Кстати, в воздухе часто изрядная дымка. Потом при обштукивании фотографий придётся повозиться. И пылюга может лететь. У меня все фотографии первого дня в Т-А откровенно коричневые - так и было. Ночью дождь прошёл и на следующий день небо стало голубым.
#6
Отправлено 11 January 2017 - 14:13
#8 Гость_rapucha_*
Отправлено 11 January 2017 - 14:38
#10
Отправлено 15 January 2017 - 15:51
По пунктам:
1. Меггидо - когда будет Армагеддон, там фотографу, конечно будет интересно. А сейчас - стоит туда специально ехать?
2. Римские штуки. Это интересно, записал.
3. Бензин. Спасибо, возьмем наличные.
4. Эйлат. С одной стороны, ну его на фиг, далеко и долго, в Красном море я купался, а свободные дни хочется, все же, провести в центре. С другой стороны - Тимна, Массада.. туда нужно ехать. Надеюсь уболтать Тюшу (мы с ним поедем)...
5. Кейсария. Дали. Хочется, но как-то не в тему получится, может, проще потом в Фигейрас съездить?

6. Блошиный рынок - спасибо, записал, учту.
7. Всякие старые кварталы и более-менее доступные библейские места - это понятно. За детализацию отдельное спасибо ув. nettmann
8. Николай, понятно (ежу), что недели маловато. Но это просто какой-то незапланированный наскок, потому так все и сжато.
9. Что за слоники и вообще, что там в Эйн-Геди? Ради одного Мертвого моря мы туда точно не поедем, по мне, повторю, и Баскунчак неплох для ознакомления, уж не говоря про монгольские-тувинские соленые озера.
10. Фото буду изучать, может, потом что-то конкретно по ним выспрошу.
11. Фотографии у всех оттуда коричневые, у меня валяются старые отцовские слайды, тоже все сплошь желто-коричневые.
12. Масаду с Тимной совместить получится?
13. Баухаус - это белый город Т-А? Посмотрим.
14. Экскурсоводов не люблю, предпочитаю ходить в одиночестве. Местные жители... ну, мы у них там жить большую часть времени будем, а я именно спрашиваю про 2-3-4 дня, когда меня оставят одного.
15. Wase скачал, спасибо.
16. Мы ж териологи


#11
Отправлено 15 January 2017 - 16:43
Йож (15 January 2017 - 15:51) писал:

Цитата
Заповедник и национальный парк.
Слоники - это нечто похожее на сурка - доманы. Они таки действительно дальние родственники слонов.
Цитата

Цитата
Ну, когда пыльный ветер дует, то таки да:

А вот примерно в том же месте, но на следующий день после ночного дождя:

Цитата

Но и пообщаться неплохо успели и с нашими одноклубниками, и с одноклубниками с фото.ру, и с одногруппниками по МГУ.
#12
Отправлено 15 January 2017 - 19:33
По поводу Мёртвого моря. Чтобы было понятно.
Вы едете конкретно по Иудейской пустыне. Это несколько отличается от других мест, называемых пустынями.
Регулярно на скалах вдоль дороги вам показывают отметки - на сколько метров вы спустились ниже уровня моря... нагнетают обстановку...
Совершенно уникальное место - крепость на скале, отколовшейся от основного массива; Массада. Надо заранее почитать и подготовиться к тому, что предстоит увидеть. Там музей и канатная дорога на скалу в саму легендарную крепость. У подножия остатки римских конюшен, наверх идёт "змеиная тропа" (извивается и много змей).
По пути вы проедете Кумран (рукописи Мёртвого моря, место обитания общины ессеев, по некоторым непризнанным историческим воззрениям - протохристианской секты, где получили знания Иоанн Креститель и сам Иисус Христос...). В оазисе Кумран ныне кибуц, неплохое дорожное кафе самообслуживания, очень рекомендуемый магазинчик с продукцией из солей Мёртвого моря (косметика, лекарства и пр - самые низкие цены на всё это в Израиле), с образцами минералов (для коллекционеров геологических минералов; цены очень доступные).
На берегу Мёртвого моря есть гостиничные комплексы (санатории, лечебницы), при них - автостоянка, пляж. Можно договориться о сеансе массажа и пр и пр. В самом комплексе - бассейн с водой из Мёртвого моря. На пляже - как обычно - зонт, лежак, кабинки... Но самое главное здесь - это душ для омовения пресной водой после купания.
В диком неблагоустроенном месте подходить к берегу не советуют. Там можно запросто провалиться, ибо поверх воды бывает корка соли типа льда, но это незаметно, ибо занесено песком. Если солёную воду не смыть после купания в диком месте - тело покраснеет, и человеку будет плохо. Рекомендуемый режим - 20 мин и омовение (ессно надо уточнить, я по памяти, примерно).
Также ни в коем случае не мазаться дикой грязью Мёртвого моря. Грязь процеживают сквозь мельчайшее сито, ибо могут встретиться вкрапления мельчайших осколков вулканического стекла, и тогда при растирании будет беда. Грязь тоже наносят на некоторое время - и смывают. Не рекомендуется мазать грязью в районе сердца (может поплохеть, я сам почувствовал это).
Тем не менее, я лично мазался грязью с ног до головы (есть кадр). Грязь брали на культурном пляже у охранников комплекса.
Вообще говоря, грязь здорово действует на суставы...
Ну и в завершении - надо сделать коронный номер и заснять это.
У меня есть такой кадр: я лежу в море на спине, на пузе у меня блюдо с фруктами (апельсины, бананы, яблоки), в одной приподнятой руке - бутылка с пивом, в другой руке - полная кружка с пивом. И я не тону - а лежу на воде!
Кроме этого, на побережье есть заповедник библейской природы... правда я туда не доехал...
Везде вид такой, будто бы вы на дне моря...
Ну и по поводу п.14 "экскурсоводов не люблю". А там везде - одни "экскурсоводы", "краеведы", "знатоки"... и мальчишки, и лавочники, и девушки... Если своего не возьмёшь - тебя подцепит на крючок левый...
#13
Отправлено 15 January 2017 - 19:38
ибо сам так хожу раз в году.
правда по городам редко, больше по пустыне и ночью в основном.
#15 Гость_rapucha_*
Отправлено 15 January 2017 - 20:18
Цитата
Мне было любопытно, оно реально адски древнее,
вавилонское. Но, пожалуй, не слишком зрелищное. Но: там относительно недалеко Бейт Ше-Ан (римские штуки).
Цитата
Это довоенный конструктивизм. Изрядная часть города. Нельзя сказать, чтобы он был красив.. просто это надо видеть, если есть интерес к архитектуре.
PS Да, Белый Город -- я не слышал такого названия.
Сообщение отредактировал rapucha: 15 January 2017 - 20:21
#16
Отправлено 16 January 2017 - 21:46
pentajazz (15 January 2017 - 19:38) писал:
В патрулях и чернокожих много (говорят - эфиопы?)
Да и не факт, что они меня за своего воспринимают...
rapucha (15 January 2017 - 20:18) писал:
Да-да, это действительно любопытно.
К слову сказать, город Т-А можно снимать с высоты. Там много высотных зданий (гостиницы на берегу, например) и везде наверху кафе с выходом на балкон. Снимать не запрещают.
Кстати... если снимать архитектуру... обратите внимание на орнаменты. Бросается в глаза активное использование в орнаментах - фаллоса. Виноградная лоза + ф, и т.д., и т.п.
#17
Отправлено 16 January 2017 - 22:49
вы поищите статистику, сколько туристов подстрелили армейцы с полицией и жандарменией вкупе (если найдете).
тогда поймёте, что в этом плане наши копы и армейцы безобиднее штатовских или российских в разы.
Сообщение отредактировал pentajazz: 16 January 2017 - 22:50
#18 Гость_rapucha_*
Отправлено 16 January 2017 - 23:36
nettmann (16 January 2017 - 21:46) писал:
За неделю был один диалог с патрулем, на КПП при подъезде к Мертвому Морю. Что-то спросили на иврите, уловили разговор на русском внутри машины, и сразу -- "а, проезжайте!"
#19
Отправлено 21 January 2017 - 11:06
pentajazz (16 January 2017 - 22:49) писал:
Специально поискал... нету такой статистики. Может быть закрыта? Зато есть статистика применения вооружений и конкретно пуль разной конструкции. Так вот там преимущественно (статья отечественная, т.е. русская) данные из Израиля (статистика видов поражения боеприпасами разной конструкции). Полное впечатление, что именно там и идёт оценка вооружения всеми производителями и изобретателями: такая-то пуля превосходит иную по таким-то последствиям...
Ясно, что в Израиле системно врачи подходят к своей работе.
Но всё же это воюющий регион, давно воюющий...
Кто-то привык, кому-то пофиг, кому-то в кайф, кто-то "работает".
При мне в аэропорту кто-то "пошутил" неудачно насчёт мер безопасности. В результате он не полетел.
Насчёт "не занимается всякой фигнёй" - так в стране есть много объектов, которые фотографировать - низзя...
#20
Отправлено 23 January 2017 - 03:25
Умирает старенький Рабинович. Страшный Суд, Архангелы, личное дело...
– Жене изменял?
– Ну, было как-то...
– Ясно. Налоговую обманывал?
– Нет, ну не то, чтобы, но...
– Тоже ясно.
И так по всем пунктам. Понятно, что живой человек. Кто из нас без греха?
Подводят итог:
– В общем, мужик ты неплохой, но накосячил изрядно. Одно липовое банкротство твоё чего стоит! Короче – хотели бы тебе помочь, но – никак. Приговариваешься к аду!
Заходят сопровождающие, вежливо, но строго берут его под руки и уводят.
Бесконечный коридор, двери, двери. Откуда-то доносятся крики, стоны. Палёным пахнет. Таблички на дверях: "Ирландцы", "Малайцы". На одной двери даже "Инуиты" написано. Доводят Рабиновича до двери с надписью "Евреи".
– Ну, удачи тебе, греховодник, – и внутрь заталкивают с криком: "Принимайте пополнение!".
Заходит Рабинович, озирается со страхом. Жарища. Однако – вон виноградники виднеются, домики симпатичные невдалеке, белые, под металлочерепицей. Поля ухоженные, кругом автоматические системы орошения. А на горизонте – вообще мегаполис какой-то, небоскрёбы, стекло-бетон – ландшафтный дизайн.
Тут к нему мужичок на навороченном квадроцикле подъезжает и шлем мотоциклетный протягивает:
– Новенький? Поехали, подброшу до жилья.
Рабинович в лёгком шоке:
– А-а-а... Скажите, это вот всё вокруг – это ад?
– Эх, мужик. Ты не видел, что тут 60 лет назад было!
#21
Отправлено 05 February 2017 - 14:42

Похоже, что "свободный день" у меня будет всего один, от силы, два.
Теперь так:
Прилетаем в Бен-Гурион, оттуда едем сразу в Тель-Авив на съемную квартиру.
Ребята на следующий день отправляются по делам, а я свободен.
Тут возможны варианты: 1. Ребята делают свои дела. 2. У них все затягивается и мы вползаем в Шаббат.
Затем переезжаем в Негев, в район Мицпе-Рамон, где и будет наша база. Там каньоны, пустыня, заповедники, обещают много интересного. Место удобнейшее, находится ровно на полпути между ТА и Эйлатом.
Оттуда делаем две большие экскурсии:
1. Север. Мицпе-Рамон - Димона - Эйн-Бокек (Мертвое море. Больше интересуют даманы в каньончике, чем купание) - (Иерусалим) - Галилейское море (ночевка в Carcom Lake View) - (Хула) - (Акко) - (Иерусалим) - Мицпе-Рамон.
2. Юг. Мицпе-Рамон - Тимна - Эйлат - Мицпе-Рамон, это на один день, без ночевки.
Потом едем снова в Тель-Авив, Бен-Гурион и улетаем.
Акко при таком подходе, боюсь, что выпадет (Хайфа уж точно выпадает), но Иерусалим очень хотелось бы сохранить. Заповедник Хула под вопросом, сориентируемся на месте, вообще-то там оказалось много разных заповедников (и везде таки наши люди), поспрашиваем, куда лучше в это время.
Если у друзей будут затяжки и мы "вползем в Шаббат", то тут, понятно, Иерусалим.
#23
Отправлено 05 February 2017 - 16:43
Есть две Хулы: Агамон Ахула - большая территория с массой орнитофауны, как своей, так и зимующей. Весной и осенью место остановки перелетных птиц. И вторая Хула - частный заповедник среди озер и болот с деревянными мостками. Если на первую надо положить целый световой день, то вторая, если не залипать на съемке буйволов, черепах, нутрий, огромных сомов и тех же птиц, быстро осматривается зв пару часов. Длина мостков не больше двух километров.
#25
Отправлено 06 February 2017 - 02:30
В.Ер.

#27
Отправлено 05 June 2017 - 21:06
Итак, путешествие выглядело следующим образом:
(план путешествия можно глянуть тут):

Прилетели мы в Израиль, сразу же поехали в Тель-Авив, где друзьям надо было делать свои дела, остановились на съемной квартире у Шук-аль-Кармаль, это такой известный рынок, где, собственно, мы и покупали продукты: сыр и клубнику.
Друзья побежали сразу по делам, а у меня выдался "свободный день", который я посвятил Яффо - и блошиному рынку Яффо, просто сидел, смотрел на разыгрывающиеся там сценки, на проходящий народ.Ну, до Яффо еще дойти нужно, а что может быть приятнее прогулки по морскому берегу ранним утром




Вот такая клубника продается на рынке Кармаль. А вот и сам рынок с его завсегдатаями.


На следующий день выдалась суббота, нужные друзьям заведения не работали, и мы использовали этот день для поездки в Иерусалим. Автобусы и поезда в шаббат не ходят, но арабские маршрутки всегда готовы отвезти.
Иерусалим, конечно, проскакали галопом, как, собственно, и весь Израиль, но что делать, таков был изначальный план поездки.


а в воскресенье, рано утром, доделав нужное, рванули на поезде в Бер-Шеву, где нас уже ждала заказанная машина. Базой для наших поездок мы сделали маленький городок Мицпе-Рамон недалеко от Университета Бен-Гурион, где живут и работают наши - бывшие московские - друзья. Городок стоит "на берегу" Азиатско-Африканского Разлома, поэтому при подъезде к нему открываются восхитительные. Да и в самом поселке есть и смотровые площадки на стенах каньона, а по улицам бродят горные козлы. Национальный парк Эйн Авдат рядом с местом наших ночевок.


Всего удалось сделать две вылазки. Первая - на Север, к Голанским высотам

Проезжали Мертвое море, купались в Эйн-Бокек. Подумалось: у нас ведь есть точно такой же Баскунчак. Правда, туризм там находится в эдаком тлеюще-умирающем состоянии, а ведь не хуже место.


Рядом - заповедник Эйн-Геди, известный своими водопадами и маленькими слониками - даманами. Даманов, на нашу радость, в этот раз было видно много, некоторые даже были с детенышами. Залипли мы там надолго.


Дальше путь лежал на Север, вдоль Иордана, к Галилейскому морю, городу Тиберии и Голанским высотам. Ехали через палестинские территории, чтоб не давать крюк. Иерихон старательно объехали по объездной, как советовали нам наши израильские знакомые.

Около Капернаума сделали остановку, отдохнули и поехали ночевать в дачную местность на Высотах, Карком, где забронировали себе отличную виллу в апельсиновом саду с видом на Галилейское море. На следующее утро съездили в центр мирового каббализма, городок Цфат, очень симпатичный городок. провели там много времени, просто гуляя по его узким старинным улочкам и смотря на местную жизнь



#28
Отправлено 05 June 2017 - 21:25
Ну, первым делом посетили знаменитый йогуртно-морожено-молочный киббуц в Йотвата, где делают просто изумительные милкшейки.
Рядом располагается довольно большая территория заповедника, где живут животные, упоминаемые в Библии. Там нельзя выходить из машины, можно просто ездить по территории и наблюдать жизнь диких страусов, антилоп, газелей, ослов...



После этого посетили, кончено, парк Тимна с его каньонами, каменными грибами и арками и Копями царя Соломона


Ну, и приехали в Эйлат, где времени оставалось только на то, чтоб поставить галочку напротив пункта "купание в Красном море" и пообедать. И срочно рвануть домой в Мицпе-Рамон, где друзья уже приготовили нам прощальный ужин

Вот такая вышла поездка. Конечно, множество мест осталось неувиденными, а там, где мы были, по уму-то надо проводить куда больше времени. Но и этого для первого знакомства со страной хватило. Грандиозные каньоны, купание на пляже в центре Тель-Авива, покрытые сосновым лесом (и это после долгого пути по пустыне) холмы севера... Даманы и козлы...
А люди! А вечерние прогулки по Тель-Авиву! Надо, надо ехать снова!
Да, напоследок: приношу глубочайшие извинения тем, с кем мог бы свидеться, но не удалось. Вы ж видите, какой график. Хоть и нельзя обнять необъятное, но частица этого огромного мира освоена

Зато с моими знакомыми, живущими в Москве, мы встречались дважды - случайно - и оба раза на пляже - в Т-А и в Эйлате. Мир, все же, невелик.
И, конечно, спасибо тем, кто давал советы, рассказывал что-то в этой ветке. Это реально помогло.
Да, напоследок: использованная техника: Пентакс К3 и ДА 18-135.
#30
Отправлено 16 June 2017 - 11:07
Чем меньше фотографий, тем более качественный хочется видеть результат.
Сообщение отредактировал BT100: 16 June 2017 - 11:08
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных