

Доработка Любителя-166
#1
Отправлено 06 June 2006 - 15:41
Дано: Есть "Любитель-166", с жутким по качеству объективом, в то же время есть в относительнй доступности неплохие объективы.
Задача: Доработать оптическую схему Любителя
Нет ли у кого-нибудь опыта по замене линз в вышеозначенном агрегате, устранению внутренних отражений и т п. Естесственно, цена такого тюнинга, не должна превысить цену Ролляйя или Хассельблада.
#2
Отправлено 06 June 2006 - 20:39
Оклеил камеру изнутри чёрным бархатом. Предварительно для каждой поверхности делался бумажный шаблон. Тешу себя мыслью, что с светорассеянием стало лучше. (в смысле, оно уменьшилось)

Снимаю Любителем крайне редко, потому утверждать, что стало как земля и небо не берусь.
Дорабатывать оптическую схему? Оставлять только пластмассовую коробку? А затвор?
Особого смысла не вижу. И не представляю о каких относительно доступных неплохих объективах Вы говорите, которые можно было бы пустить на эти цели. И главное, как физически реализовать саму переделку и сделать её малобюджетной.
Камера такова, какова она есть - всё в ней предельно просто. Делать из простого сложную вещь? Ну, если только для того, чтоб потом сказать: "Помнят руки-то! Руки-то помнят! Муа-муа-муа".
Вот на гармошках, типа Москвы, поиграться с оптикой, наверное, можно было бы - там затвор залинзовый - перед ним можно такой огород нагородить.

Вот ухудшить опт. св-ва объектива с целью повышения художественной ценности фотографии, как мне кажется, задача более выполнимая и менее трудозатратная. Т.е. постараться использовать недостатки оптики в своих творческих целях. А ещё нанести на переднюю линзу толстый слой вазелина...

Про пинхол из Любителя вообще молчу. По-моему самая достойная этой "линзы" камера формата 6х6.
А для продления своего традиционного плёночного существования попробуйте Искру поискать ... По крайней мере, с оптикой у неё всё в порядке.
#3
Отправлено 06 June 2006 - 21:01
Dmitry Logatchev (6.6.2006, 16:40) писал:

Как зуд дойдет до того, что достану отвертку - всенепременно отчитаюсь. Ближайший выед в горы планируется в декабре

-------------------------------------
AbdullA
Сообщение отредактировал Gluk: 06 June 2006 - 21:02
#4
Отправлено 06 June 2006 - 21:26
...Как зуд дойдет до того, что достану отвертку - всенепременно отчитаюсь.

-------------------------------------
AbdullA

#5
Отправлено 08 June 2006 - 14:22
P Rex (6.6.2006, 22:25) писал:


#6
Отправлено 18 June 2006 - 21:28
P Rex (6.6.2006, 22:25) писал:




#8
Отправлено 19 June 2006 - 21:27
Видимо производитель решил, что не следует портить хорошую вещь, пытаясь улучшить оптическую схему.
Да и к чему было удорожать серийное производство.
Так что триплет там пожизненно.
Чайку купить несомненно проще, но как тогда быть с творческим зудом?
Может всё же попробовать с чем-нибудь скрестить?
(задумчиво так) говорят объективы от Мамии неплохи... ...и затвор встроенный

#9
Отправлено 21 June 2006 - 13:42
P Rex (19.6.2006, 22:26) писал:
Может всё же попробовать с чем-нибудь скрестить?
(задумчиво так) говорят объективы от Мамии неплохи... ...и затвор встроенный

А чесание рук пока спасаем пересадками баойнетов пентакса (фоты репортажа лежат уже три недели - руки не дойдут оформить) и починкой косиновского вайндера

#10
Отправлено 21 June 2006 - 15:04

#11
Отправлено 21 June 2006 - 17:36
#13
Отправлено 01 May 2007 - 21:51
AbdullA (21.6.2006, 16:32) писал:


Расковыряв камеру пришел к выводу, что недостатков там столько, что устранить их все просто невозможно, легче создать камеру с нуля.
Например объективы любителя триплет и монокль-чечевица сопряжены между собой зубчатым колесиком (оправой). Вставить туда нечто другое и использовать зубчатую оправу не представляется возможным. Необходимо учитывать, что оба объектива должны передвигаться относительно пленки синхронно. Значит надо ставить их на общую плату имеющую возможность сдвига относительно пленки.
Вот вам и переделка почти всей камеры, а ведь еще затвор переделки потребует, матовое стекло, сама коробка и наконец перемотка пленки.
Тяжело вздыхая я вернул любитель в прежнее состояние и задумался. Потом заново отюстировал камеру и сделал пробную съемку. И вот тут меня поджидал сюрприз. Оказалось, что выпущенная на заводе камера не была как следует отюстированна. Этим и объяснялось более чем посредственное качество снимков. Отюстированный объектив ровно крыл поле даже на открытой дырке, а на немного прикрытой давал резкость явно не триплетовскую. Тогда я пошел дальше по пути усовершенствования этой камеры. Приготовив бумажные выкройки, оклеил черным бархатом внутренности и проверил, поставив вместо пленки матовое стекло и направив объектив на солнце. Блики практически полностью исчезли. Негативы стали сочнее и контрастнее.
Последней стадией переделки была замена собирающей линзы с матовым кружком, на настоящее матовое стекло от кардана. Заодно выбросил ущербную шахту, отлил из эпоксидки переходник и поставил шахту от киева 6, теперь можно ставить и пентапризму от этого же киева.
Попозже опубликую снимки, они на компе есть, но тяжелые очень, сюда не всунешь.
Отюстированный триплет конечно планаром не стал, но качество дает более чем сносное, я его как то на съемку школьников брал, в бытность свою фотографом. Резкость ровная во всех рядах. Разрешение немного падает, но это сильно в глаза не бросается. Так он и остался с родным, но заново отюстированным объективом. К слову, несколько позже еще два любителя проверял и оба пришлось юстировать.
#16
Отправлено 03 May 2007 - 20:33
С матовым стеклом шахта не стала совсем "слепой"?
Открываем камеру и на кадровое окно накладываем тонкоматированное стекло, матовой поверхностью внутрь.
Берем лупу, (хорошо подходит часовая лупа, но можно и помощнее) и рассматриваем изображение через предварительно открытый затвор объектива. Объектив при этом должен быть направлен на бесконечность.
Если изображение на матовом стекле резкое, то вам повезло и вся дальнейшая юстировка сведется к юстировке объектива видоискателя, если нет, то на верхнем объективе надо открутить три болтика и крутить оправу основного объектива пока резкость не появится.
Теперь, когда нижний объектив настроен, фиксируем его и глядя уже на матовое стекло видоискателя вращаем внутреннюю оправу видоискателя, не трогая сопряженные зубчатые кольца.
Как только резкость появилась, фиксируем верхнее кольцо ранее выкрученными болтиками.
Вот собственно и все.
Как вы понимаете, юстировка объектива сводится к юстировке правильного расстояния между первой линзой и задней компонентой.
Теперь о замене матового стекла.
Я его называю "матовым", но на самом деле это линза френеля с матовым кружком по центру, поэтому яркость видоискателя практически не пострадала, а на резкость наводиться стало намного легче. Да и шахта от Киева не чета родной.
#18 Гость_kreisser_*
Отправлено 07 November 2017 - 16:52
jodagribok (07 November 2017 - 16:44) писал:
jodagribok (07 November 2017 - 16:44) писал:
Последней стадией переделки была замена собирающей линзы с матовым кружком, на настоящее матовое стекло от кардана.
#20
Отправлено 08 November 2017 - 17:26
оптику на 166ой. Подробности перестановки уже не помню, но много времени это не заняло. Приятель был доволен результатом. Кстати во время этой процедуры выяснилось, что средняя
линза в 166ом пластиковая и со временем она желтеет.
#21
Отправлено 09 November 2017 - 09:42
Двухобъекивная схема , где основная функция дополнительного объектива - жестко сопряженный с основным дальномер (наводка на резкость )
#23
Отправлено 09 November 2017 - 22:58
jodagribok (07 November 2017 - 17:04) писал:
Поснимал намедни на 166В, тоже руки зачесались

#24
Отправлено 10 November 2017 - 08:58
#25
Отправлено 10 November 2017 - 10:28
jodagribok' нас наmestamp='1510293474 сказал:
На ленсклубе есть объявления человека, который шлет из сашыа новые фокус.экраны. Надо будет замерить родное любительское и заказать у него. А шахту я так понимаю можно от чего угодно будет вкорячить. Меня в принципе родная не напрягает, напрягает маячащая перед глазами лупа
Экраны матовые можно и у нас на СФ и БФ делать на мформате был человек делал на заказ
Но без френеля
#27
Отправлено 04 March 2024 - 11:37
В двух словах - при вращении ручки взвода/перемотки вращать ее удается только до момента взвода затвора (при этом перемотка пленки происходит всего лишь на ~1/3 кадра). Дальше ручка не крутится.
Имеющийся на плате механизма храповик, который должен стопорить прокрутку после необходимой перемотки пленки, при этом не задействуется - препятствие вращению создает сам вал взвода затвора, который с зубчатым колесом совмещенный (перемещением гребенки по зубчатому колесу мы затвор взвели и дальше вращать не получается). При необходимости могу сделать фото/видео. Может кто-то объяснить, как оно должно было работать изначально?
Сообщение отредактировал Quentin: 04 March 2024 - 11:41
#29
Отправлено 05 March 2024 - 16:39
Очень давно, лет 35 тому назад, держал в руках самодельный бокс для подводной съёмки камерой Любитель. Был очень впечатлён...
#30
Отправлено 05 March 2024 - 17:42
nettmann (05 March 2024 - 16:39) писал:
" ...Спросил его и о мастер-классах по пейзажной фотографии, не планирует ли проводить. Он улыбнулся и, посмотрев своим удивительно пронзительным взглядом, ответил: - А чему я могу научить? Пользоваться фотокамерой сегодня может любой, всё это есть в интернете, да и камеры теперь совсем для ленивых - снимай не хочу... Учить композиции? Для этого есть музеи - там всё уже сотни раз написано, ходи - рассматривай, запоминай... А вот понять, почувствовать, что снимать нужно именно здесь и сейчас, видеть - этому не научишь, это или есть у фотографа, или нет..."
" ...Гиппенрейтер всю жизнь снимал камерой, сделанной в 1895 году...."
( это не совсем так- у Гиппенрейтера было много камер..)

Причём сам доводил её до нужной кондиции — под современные кассеты и объективы. А уклон задней стенки камеры позволял играть с перспективой. Возможность смещения передней стенки вверх-вниз и в стороны — подвижки, которые исправляют перспективу, основа широкоформатной съемки — были в деревянных камерах с самого начала. Это были настоящие профессиональные фотоаппараты - говорил он, оставаясь верным своим камерам до наших дней...

с ФКД

Обратите внимание на шаровую голову штатива.
Это изделие покойного Владимира Беседина
Говорят китайцы пытались скопировать- бесполезно..

На ФКДшке- оптика Шнайдера в затворах на досках от Лингофа
..
Сообщение отредактировал Peter: 05 March 2024 - 18:05
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных