Весна-2016, орг. вопросы
Отправлено 31 March 2016 - 23:39
Навеяно http://www.penta-clu...ost__p__1889611 и следующими 2 постами
В правилах есть пункт 12:
12) Если на одной фотографии присутствует несколько видов птиц, необходимо перечислить все виды с указанием их положения в кадре.
Я заявил красноголового нырка, при этом на фото присутствуют и хохлатые чернети, которые у меня ещё не представлены на конкурс, но вырезать их из кадра ну никак не получается (иначе останется что-то размера почтовой марки), а заявлять чернетей такой неважной фотографией не хочется (хохлатых у нас сейчас полные озёра, надеюсь дождаться-таки и света получше, и дистанции поменьше). Выкладывать фотографии, которые с большой вероятностью будут заменены, тоже не хочется, лишние замены явно не облегчают просмотр работ и усложняют работу жюри и организаторов.
Поэтому вопросы:
а. если на фотографии присутствует несколько видов птиц, обязательно ли заявлять на конкурс все виды, которые не заявлены участником ранее?
б. если несколько видов птиц заявлены одной фотографией, а участник впоследствии хочет добавить более качественную фотографию одного из видов, означает ли п.9
9) Каждый вид должен быть представлен одним снимком, за дополнительные фото одного и того же вида очки не начисляются. ,
что такое невозможно? замена фотографии тут не может быть реализована, потому что тогда пропадёт второй из заявленных видов.
Для бёрдерской части это не принципиально, но это может закрыть дорогу какой-то фотографии в худ. часть конкурса.
Либо просто считаем, что в зачёт идут заявленные участником виды, а указанные (согласно п.12), но не заявленные, являются априори незачётными, дополнительными?
Отправлено 01 April 2016 - 07:00
Допустим, Вы показали свой снимок с красноголовыми нырками и хохлатыми чернетями, указали только нырков, а чернетей не упомянули СОВСЕМ.
Я в своём комменте это отметил - ну, что мол на таком то снимке есть ещё вид - вот такой-то. И получается, что виду уже показан, но не определён, соответственно идут баллы за вид, но не идут за определение. И отыграть это уже нельзя. Заменить хохлатку на более качественное фото можно (для творческой части конкурса), но баллы за его определение уже всё равно не зачислятся. Я так понимаю.
Поэтому, IMHO, указывать надо все виды, по крайней мере ранее не вошедшие в Ваш пул.
Но это моё видение, сейчас Анатолий придёт, разъяснит.
Отправлено 01 April 2016 - 09:54
V.Melnikov (01 April 2016 - 07:00) писал:

Отправлено 01 April 2016 - 16:21
Anatol (01 April 2016 - 09:54) писал:
в то время как второй (третий, ...) вид определён и указан, но не заявлен и не был заявлен до этого, это:
а. нарушение
б. не нарушение, но нежелательно
в. допустимо
а также, имеет ли участник право заявить вышеуказанный второй (третий...) вид на конкурс позднее и к каким последствиям это приведёт
И ещё один дополнительный вопрос в дополнение к
V.Melnikov (01 April 2016 - 10:08) писал:
Отправлено 03 April 2016 - 21:16
V.Melnikov (01 April 2016 - 10:08) писал:
Если положение вида четко указано, то предполагаем, что заявляется именно этот вид, остальные игнорируем, я не думаю, что в последнем случае следует лишать участника возможности получить 3 очка.
2elektrolitr Если честно, то я не совсем понимаю проблему. Что мешает сделать кроп из кадра таким образом, чтобы не возникало лишних вопросов или назвать все виды присутствующие в кадре. Что касается технического качества - мы его не оцениваем. Это можно делать, но для этого надо четко изложить критерии оценки. По этому определимость вида на фото это решение эксперта, который, по Вашей просьбе, думаю, не откажется рассказать почему принято то или иное решение.
P.S. Обсуждаемая проблема не нова, вопросы качества фотографий птиц, пригодных к определению обсуждается уже несколько лет и пока мне не удалось убедить организаторов очных соревнований в том, что нужна предварительная оценка качества фотоматериала. В Бёрдинг-марафонах этой проблемы, в общем, не существует, поскольку участники по большей степени фотографы и умеют отличать технический брак от определительных признаков видов птиц

Сообщение отредактировал Anatol: 03 April 2016 - 21:44
Отправлено 03 April 2016 - 21:39
Отправлено 05 April 2016 - 10:19
Выходные провёл в этих замечательных краях, потихоньку начну разгребать и выкладывать.
Отправлено 07 April 2016 - 16:10
alvi111 (06 April 2016 - 18:48) писал:

Сообщение отредактировал Anatol: 07 April 2016 - 16:12
Отправлено 21 April 2016 - 07:52
Регулярно в ленте конкурса появляются снимки, на которых запечатлены несколько видов, а указывается один. При этом остаются виды, ранее автором не показанные. Буду их и далее указывать в комментариях, и для конкурса это будет новый, но неопределённый вид, с соотвествующим количеством баллов.
Пожалуйста, внимательнее. Если есть сомнения в определении - лучше выкропить того, кого хотите показать, остальных пока уберите. Не будет их определения/других снимков этого вида - в конце покажете как "неопределённый".
Анатолий, всё так говорю?
Да, все понимают, что если пост со снимками мной "лайкнут" без каких либо комментариев, то значит определение принимается? Комментирую только выявленные ошибки и сомнения в определении...
Отправлено 21 April 2016 - 09:47
V.Melnikov (21 April 2016 - 07:52) писал:

1. Если на фото присутствует несколько видов, а участник не описал точное место расположения в кадре заявленного вида, то остальные виды, присутствующие на фотографии, зачитываются участнику, как не определённые, если эти виды в ленте участника не появлялись ранее.
2. Если участник описал точное расположение заявляемого вида, то остальные виды, присутствующие в кадре, жюри игнорируются. Однако, такой случай вызывает недоумение - почему не сделан кроп?
Сообщение отредактировал Anatol: 21 April 2016 - 09:49
Отправлено 10 May 2016 - 20:10

Сообщение отредактировал Anatol: 10 May 2016 - 20:18
Отправлено 11 May 2016 - 09:34
В наших с сыном лентах также можно увидеть в уже размещенных и возможно в будущих материалах следующие "...". Фотографии сделанные из одной точки (кухня общая) тетеревятника, чижа, зеленушки, лазоревки, зяблика в моей ленте и дубоноса, зеленушки и зяблика в ленте Гриши. Фотографии одной и той же особи (ещё не размещенные) - полевой лунь, ремез, пустильга, возможно некоторые мухоловки, пеночки и кулики. Фотографии Черного аиста из Орловской области, сделанные мною на злополучную камеру не будут размещены в моей ленте.
Что касается авторства. На мой субъективный взгляд 99% доказательств авторства находится не в технической сфере. Одна камера на двоих или две камеры на одного ничего не доказывает и не опровергает. На ту самую камеру "на двоих" были сделаны все мои прошлогодние снимки. Причину пользования, тоже техническую, я Анатолию объяснил - не могу к новой камере приноровиться пока. Поэтому беру старую, когда один. На мой взгляд не существует никаких технических доказательств тому, что любая из размещенных любым участником фотографий сделана именно им...
На мой взгляд, именно п.6 Регламента основной для тех кто хочет "и людей посмотреть и себя показать".
Отправлено 11 May 2016 - 10:27
Отправлено 11 May 2016 - 13:26
- мобильный (а не медленный) интернет. Если Вы не в курсе, то в работе московских операторов мобильного интернета бывают сбои. В моей практике максимальный был прошлым летом 2 месяца. 3G у нас также нет... Зато воздух свежий и рябинник свил гнездо под окном. А есть места где никакого инета нет.
- смысл участия в конкурсе двоих человек. Смысл простой - каждый индивидуально... Такие условия однако... Для командных соревнований есть другие площадки. Приходите 15 го, посоревнуемся командами.
- командный зачет ( в каком месте - не пойму. Ленты у каждого свои.. ) Вы уж определитесь - или смыла нет вдвоём или почему команда...
- По какой (каким) конкретно фотографиям вскрыты нарушения или какие конкретно фотографии мне или сыну не принадлежат? Прошу предъявить.
Сообщение отредактировал Латышев: 11 May 2016 - 13:27
Отправлено 11 May 2016 - 16:49
Латышев (11 May 2016 - 10:32) писал:

kelena (11 May 2016 - 11:30) писал:
11) Фотография, по которой в процессе голосования или работы жюри вскрыт факт нарушения правил конкурса, подлежит снятию с конкурса. Фотография, не принадлежащая автору, приславшему её, также подлежит снятию с конкурса.
Во первых - работа жюри не закончена, если участники до подведения итога не устранят тем или иным способом выявленные нарушения, при подсчёте результата это будет учтено. Даже если предположить, что мы сейчас поснимаем все фотографии без exif с конкурса, то это не означает, что участник не сможет их разместить повторно, но с exif. Чтобы избежать лишней работы жюри и участникам было принято решение о предъявлении исходников для проверки.
Ну и последнее - кто не работает, тот не ошибается, а в ДА собрать лайки куда проще

Отправлено 11 May 2016 - 17:46
Обсуждение видов например с сыном - неизбежный процесс совместного бёрдинга. Индивидуальность решения при определении вида заведомо отсутствует.
Регламент не запрещает советоваться - учиться по ходу Марафона. Наверное даже наоборот.
Анатолий, что кроме наличия exif мы должны откорректировать?
Отправлено 11 May 2016 - 20:41
Латышев (11 May 2016 - 17:46) писал:
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных