puak, насчёт асферика я сильно сомневаюсь. И три точки с высокой долей вероятности означают апохромат (у них схему при расчёте по трём длинам волн сводят, а не по двум). Собственно, уровень ХА у него весьма и весьма низкий.
На Ricoh GXR я его использовал. Вдаль ничего особо выдающегося. Хорош именно вблизи. Может быть, просто схему именно под ближние дистанции сводили, а на бесконечность забили.
На полном кадре я его только в макро использую.
Кстати, эти объективы и на М42 делались. В принципе, можно даже сменный хвост изготовить. Он держится на трёх винтах.

PENTAX K-1
Автор Aлеф, 18 Feb 2016 01:53
Сообщений в теме: 10446
Отправлено 22 April 2025 - 21:17
KNA,
Вероятно Вы опять правы, асферик в те времена (где-то читал, что килфитт первыми в мире выпустили макрообъектив и дописали в названии на нем "makro") - был бы высший пилотаж, особенно на таких мелких стеклах, и было бы их на порядки меньше, и стоили бы они как два чугунных моста.
А задник менять не вижу смысла, т.к. наверняка, после смещения линзблока к матрице для достижения номинального рабочего отрезка, будет цеплять зеркало. На лейку у меня два переходника с exakta. Да и тушка оригинальная реликтовая у меня с ним в комплекте, не хочу разлучать их.
За предложение спасибо!
Вероятно Вы опять правы, асферик в те времена (где-то читал, что килфитт первыми в мире выпустили макрообъектив и дописали в названии на нем "makro") - был бы высший пилотаж, особенно на таких мелких стеклах, и было бы их на порядки меньше, и стоили бы они как два чугунных моста.
А задник менять не вижу смысла, т.к. наверняка, после смещения линзблока к матрице для достижения номинального рабочего отрезка, будет цеплять зеркало. На лейку у меня два переходника с exakta. Да и тушка оригинальная реликтовая у меня с ним в комплекте, не хочу разлучать их.
За предложение спасибо!
Отправлено 22 April 2025 - 21:38
puak, тогда пользоваться как есть и радоваться. Естественно, если сделать возможность наводки на бесконечность, то задняя линза будет торчать. Собственно, задний фокальный отрезок (или заднее вершинное расстояние - расстояние от крайней точки задней линзы до плоскости плёнки/матрицы) - это то расстояние, на котором оказывается задняя линза линзблока при фокусировке на бесконечность. А там, глядишь, полнокадровой беззеркаловкой обзаведётесь.
Kilfitt - да, это, на мойз взгляд, самая отмороженная западногерманская фирма. На их совести первый цельнокорпусной (не меховый) макрушник, умеющий 1:1 - Makro Kilar 90/2.8. Первый фотографический зум - выпускался как Voigtlander Zoomar 36-82/2.8. Бескомпромиссные вёдра 180/1.3 и 240/1.2. При этом на эргономику они клали большой и тёплый
Ой, что-то мы в оффоп сползаем. Думаю, что всякую подобную экзотику лучше обсуждать не в этой теме.
Kilfitt - да, это, на мойз взгляд, самая отмороженная западногерманская фирма. На их совести первый цельнокорпусной (не меховый) макрушник, умеющий 1:1 - Makro Kilar 90/2.8. Первый фотографический зум - выпускался как Voigtlander Zoomar 36-82/2.8. Бескомпромиссные вёдра 180/1.3 и 240/1.2. При этом на эргономику они клали большой и тёплый

Ой, что-то мы в оффоп сползаем. Думаю, что всякую подобную экзотику лучше обсуждать не в этой теме.
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных