Перейти к содержимому

PENTAX K-1

Сообщений в теме: 10446

#10411 sontic

• Модератор
  • 17296 сообщений
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 27 December 2024 - 18:11

Просмотр сообщения6ap6oc сказал:

это у меня аномалия
Это у всех так :)

#10412 6ap6oc

• Пользователь
  • 8 сообщений

Отправлено 27 December 2024 - 18:18

Просмотр сообщенияsontic (27 December 2024 - 18:11) писал:

Это у всех так :)
так а в чем причина, или так задумано? :)
мне это не критично - переключил в М и снимай себе на здоровье. но сам факт сего смутил. На К-5 II такого нет

Сообщение отредактировал 6ap6oc: 27 December 2024 - 18:20

#10413 ©Андрей

• Пользователь
  • 5669 сообщений
  • Отчество:Владимирович

Отправлено 27 December 2024 - 18:19

Просмотр сообщения6ap6oc (27 December 2024 - 17:53) писал:

Написал выше: все нормально работает без неё.
Я всё это к чему: наличие подобного набора очень даже вероятно у владельцев K-1. Проверьте кто-нибудь, пожалуйста. Может это у меня аномалия какая-то
не ли в К1 настройки (по аналогии с кэноном) - flash sync speed?
у меня есть фиксированная скорость 1/300 (у вас возможно 1/180) - в этом режиме естественно будет как у вас, а есть положение AUTO, вот в нём должно бы работать

#10414 skyer

• Пользователь
  • 5835 сообщений

Отправлено 28 December 2024 - 16:51

Просмотр сообщения6ap6oc (27 December 2024 - 17:53) писал:

Написал выше: все нормально работает без неё.
Я всё это к чему: наличие подобного набора очень даже вероятно у владельцев K-1. Проверьте кто-нибудь, пожалуйста. Может это у меня аномалия какая-то
Так просто не снимайте со вспышкой в этом режиме :)

#10415 puak

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 06 April 2025 - 22:39

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, можно ли использовать манульные объективы на К1 с контролем или управлением диафрагмой?
С моим Rikenon 50 f2 получается снимать только на открытой и многие кадры недоэкспонированные получаются.
Возможно есть какие-то нюансы, о которых я не знаю или не со всеми сериями манульных объективов возможна работа с К1?
Стоит ли портретники мануальные брать?
спасибо!

#10416 KNA

• Модератор
  • 17908 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 01:02

puak, обычно у Пентаксов в меню есть пункт "разрешить кольцо диафрагм". Если объектив не относится к А-линейке (с контактиками на днище), то пункт сей необходимо активировать.

#10417 puak

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 07:30

Спасибо, Николай!
Я не очень понял что означает этот пункт меню, но тем не менее включал.
Ничего не менялось.
Возможно К1 обладает способностью рабртать с какой-то определенной серией мануалов.
Есть ли у Pentax такие мануальные объективы, у который на кольце диафрагмы есть положение "А", как на поздних автофокусных доцифровой эпохи?

#10418 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2984 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 08:58

Просмотр сообщенияpuak (07 April 2025 - 07:30) писал:

Спасибо, Николай!
Я не очень понял что означает этот пункт меню, но тем не менее включал.
Ничего не менялось.
Возможно К1 обладает способностью рабртать с какой-то определенной серией мануалов.
Есть ли у Pentax такие мануальные объективы, у который на кольце диафрагмы есть положение "А", как на поздних автофокусных доцифровой эпохи?
Есть . Так и называется серия A.
А у Ricoh есть серия Rikenon-P, которую на камерах Pentax с режимом приоритета выдержки (примерно с 1983 года), следует избегать, либо доводить эти объективы напильником.
Изображение

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 07 April 2025 - 09:00

#10419 skyer

• Пользователь
  • 5835 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 08:58

puak, если на объективе есть положение А, то он работает как самый обычный объектив, но без автофокуса. Если положения А нету, то для выставления правильной экспозиции надо нажимать зелёную кнопку.

#10420 puak

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 10:18

Просмотр сообщенияBlooming Soul (07 April 2025 - 08:58) писал:

Есть . Так и называется серия A.
А у Ricoh есть серия Rikenon-P, которую на камерах Pentax с режимом приоритета выдержки (примерно с 1983 года), следует избегать, либо доводить эти объективы напильником.
Изображение

посмотрю что у них есть из автоматов
Спасибо!

Просмотр сообщенияskyer (07 April 2025 - 08:58) писал:

puak, если на объективе есть положение А, то он работает как самый обычный объектив, но без автофокуса. Если положения А нету, то для выставления правильной экспозиции надо нажимать зелёную кнопку.
Правильно понимаю - если А н4т, то снимать смогу исключительно на открытой диафрагме!
Спасибо!

#10421 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2984 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 10:22

Просмотр сообщенияpuak (07 April 2025 - 10:18) писал:

посмотрю что у них есть из автоматов
Спасибо!

Правильно понимаю - если А н4т, то снимать смогу исключительно на открытой диафрагме!
Спасибо!
Можете пользоваться кольцом диафрагмы на самом объективе.

#10422 puak

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 10:35

Просмотр сообщенияBlooming Soul (07 April 2025 - 10:22) писал:

Можете пользоваться кольцом диафрагмы на самом объективе.
Странно, у меня при любом положении кольца диафрагм всегда снимает на открытой. Похоже камера не отпускает привод диафрагмы(

#10423 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2984 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 11:22

Просмотр сообщенияpuak (07 April 2025 - 10:35) писал:

Странно, у меня при любом положении кольца диафрагм всегда снимает на открытой. Похоже камера не отпускает привод диафрагмы(
или объектив косячный.

#10424 vollev

• Пользователь
  • 1778 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 13:44

Просмотр сообщенияpuak (07 April 2025 - 10:35) писал:

В режиме "М"?

#10425 KNA

• Модератор
  • 17908 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 14:34

Похоже, что современные камеры Pentax довольно чувствительны к состоянию механизма прыгалки у объективов. Помнится, мне в прошлом году приносили в чистку Sigma 30/1.4, изрядно заросший грязью. Поводок прыгалки ходил, но с чуть большим усилием. У меня под рукой были К200 и К-01. Посли первой чистки заработало на К200. После того, как тщательно перебрал весь механизм в хвосте, почистил и где-то даже подшлифовал, заработало и на К-01. Там, конечно, А-режим. Но всё-таки.

#10426 Slavirk

• Пользователь
  • 758 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 17:29

Я на M 50/1,4 снимаю на всех диафрагмах, в том числе на длинных выдержках, т.е. вообще ограничений нет, кроме отсутствия автофокуса. Там всё просто, разрешаешь камере снимать с кольцом диафрагм, пользуешься зелёной кнопкой. Как уже и писали выше.

#10427 puak

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 20:16

Просмотр сообщенияSlavirk (07 April 2025 - 17:29) писал:

Я на M 50/1,4 снимаю на всех диафрагмах...
На кольце диафрагмы положение "А" есть на вашем объективе?
Как выставляете диафрагму, на кольце или с калесика в камере? При выставленой диафрагме, например 11, визирование на открытой происходит, т.е. прикрывается диафрагма во время съемки?
Спасибо!

#10428 KNA

• Модератор
  • 17908 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 20:54

puak, у объективов Pentax M и K серии положения "А" на кольце диафрагм нет. Так что диафрагма выставляется кольцом на объективе. Камера никак информацию от объектива не получает и, если всё штатно, тупо двигает поводок прыгалки из края в край. Естественно, фокусировка на открытой, а при спуске затвора прикрывается.
При нажатии на зелёную кнопку камера прикрывает диафрагму, производит замер и выставляет значение выдержки, как ей нравится.

Если у объектива есть положение "А" на кольце диафрагм, то нужно кольцо на объективе выставить именно в "А". Если всё нормально, то камера должна показать на дисплее значение диафрагмы. И тогда диафрагма управляется колесом с камеры. При спуске затвора камера варьирует угол поворота поводка прыгалки.

#10429 Ils

• Пользователь
  • 300 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 21:08

Если по существу вопроса. Обьективы сторонних производителей,а Рико на момент выпуска вашего обьектива являлся таковым,могут некорректно работать с камерами Пентакс.Это указывалось всегда в инструкциях,по крайней мере,пленочных времен.Не смотря на это,количество таких обьективов невелико. Есть еще один казус,рукотворный.Когда на старых обьективах спиливают выступающий конец рычажка поводка диафрагмы для использования в сторонней системе.А потом сбывают обьектив на вторичном рынке,позабыв указать недостаток.

#10430 РыбакШу

• Пользователь
  • 8239 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 21:10

Просмотр сообщенияpuak (06 April 2025 - 22:39) писал:

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, можно ли использовать манульные объективы на К1 с контролем или управлением диафрагмой?
С моим Rikenon 50 f2 получается снимать только на открытой и многие кадры недоэкспонированные получаются.
Возможно есть какие-то нюансы, о которых я не знаю или не со всеми сериями манульных объективов возможна работа с К1?
Стоит ли портретники мануальные брать?
спасибо!
Приобретите А 50/1.7 и будет вам счастье.

#10431 puak

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 23:50

Просмотр сообщенияKNA (07 April 2025 - 20:54) писал:

puak, у объективов Pentax M и K серии положения "А" на кольце диафрагм нет. Так что диафрагма выставляется кольцом на объективе. Камера никак информацию от объектива не получает ...
Спасибо, Николай!
Теперь все понятно
На моем объективе положения "А" нет, соответственно управление с кольца.
Завтра еще раз попробую протестить

Просмотр сообщенияIls (07 April 2025 - 21:08) писал:

... Есть еще один казус,рукотворный.Когда на старых обьективах спиливают выступающий конец рычажка поводка диафрагмы ...
Спасибо за информацию!
В моем случае всё на месте, никаких вмешательств в конструктив

#10432 KNA

• Модератор
  • 17908 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 00:09

puak, а поводок прыгалки насколько легко ходит? И когда объектив не на камере, диафрагма нормально работает, без тормозов?

#10433 Slavirk

• Пользователь
  • 758 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 03:21

Просмотр сообщенияpuak сказал:

Как выставляете диафрагму, на кольце или с калесика в камере? При выставленой диафрагме, например 11, визирование на открытой происходит, т.е. прикрывается диафрагма во время съемки? Спасибо!
В общем-то, соклубник KNA вам и ответил. Всё так, как он описал. Сейчас у меня 1 объектив серии М, раньше были ещё два - 100/2,8 и 200/4, я их продал. Везде механика одна и та же.

#10434 puak

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 09 April 2025 - 08:19

Доброе!
В общем так, по поводу управления диафрагмой и экспонирования на мануальных объективах без положения А (Р) на кольце диафрагм - все прекрасно работает в режиме камеры "М"!
Зеленая животворящяя кнопки вершит чудеса) почему у меня раньше не получилось понять и освоить алгоритм работы - затрудняюсь сказать, казалось перепробовал всё.
1. Камеру переводим в режим М (должен сказать, что это не совсем режим М, дальше будет понятно)
2. Выставляем диафрагму на объективе в желаемое положение (при этом привод камеры удерживает поводок диафрагмирования объектива в положении открытой диафрагмы).
3. Фокусируемся.
4. Кадрируемся.
5. Нажимаем ЗЕЛЕНУЮ КНОПКУ (при этом камера отпускает поводок, диафрагма закрывается до установленного значения и в течении ~0.3 сек производит экспозамер, после чего диафрагма снова открывается, а камера "застывает" с параметрами выбранной выдержки и ISO (если режим ISO auto). Значение диафрагмы в камере не отображается и, соответственно, в экзиф не записывается, его мы можем видеть только на кольце объектива.
6.экспопамять зафиксирована, как бы вы не перекомпановывали кадр, камера отработает ту выдержку, которую определила при нажатии Зеленой кнопки. (Ну вот не помню, можно ли после этого с колеса менять пару выдержка/ISO, и не проверял влияет ли ввод экспокоррекции на экспозицию, нужно еще паз проверить:)/>, уточню позже.
7. Нажимаем кнопку спуск и получаем нормально экспонированный кадр, на нужной (не автоматической) диафрагме.
Отсюда видим, что никакой это не режим М, т.к. выдержка определяется камерой автоматически. Съемка с мануальными объективами и управлением диафрагмой возможна только в режиме "М".
Но нам важно то, что съемка с мануальными стеклами возможна!
Всем спасибо за наводку и разъяснения!

Сообщение отредактировал puak: 09 April 2025 - 08:32

#10435 KNA

• Модератор
  • 17908 сообщений

Отправлено 09 April 2025 - 11:39

puak, в М-режиме можно крутить всё на свой вкус. Даже зелёную кнопку не обязательно нажимать, можно просто выставить все параметры по своему усмотрению.

#10436 puak

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 22 April 2025 - 08:27

Просмотр сообщенияKNA (09 April 2025 - 11:39) писал:

puak, в М-режиме можно крутить всё на свой вкус...
Да, подтверждаю, можно управлять любыми параметрами (кроме диафрагмы с колеса), но "правильную" экспозицию камера определит только во время нажатия зеленой кнопки (сработает репетир диафрагмы) и при этом скорее всего камера на свое усмотрение изменит либо выдержку либо ISO.

#10437 puak

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 22 April 2025 - 08:41

Хочу прикрутить на К1 имеющийся у меня объектив Kilfitt 40 2.8 с байонетом Exakta (на мой взгляд байонет Exakta достаточно высокий и задняя линза при положении "бесконечность" выступает за него). Собственно вопрос, коллеги, - есть ли опыт установки объективов с Exakta байонетом на К1? Зеркало не цепляет? Спасибо!

#10438 vollev

• Пользователь
  • 1778 сообщений

Отправлено 22 April 2025 - 11:21

Просмотр сообщенияpuak (22 April 2025 - 08:27) писал:

Да, подтверждаю, можно управлять любыми параметрами (кроме диафрагмы с колеса), но "правильную" экспозицию камера определит только во время нажатия зеленой кнопки (сработает репетир диафрагмы) и при этом скорее всего камера на свое усмотрение изменит либо выдержку либо ISO.
Камера изменит выдержку.

#10439 KNA

• Модератор
  • 17908 сообщений

Отправлено 22 April 2025 - 12:51

Просмотр сообщенияpuak (22 April 2025 - 08:41) писал:

Хочу прикрутить на К1 имеющийся у меня объектив Kilfitt 40 2.8 с байонетом Exakta (на мой взгляд байонет Exakta достаточно высокий и задняя линза при положении "бесконечность" выступает за него). Собственно вопрос, коллеги, - есть ли опыт установки объективов с Exakta байонетом на К1? Зеркало не цепляет? Спасибо!
У меня есть опыт установки много чего на много чего :)

Значит так. Вменяемый переходник с Экзакты на Пентакс невозможен чисто по геометрическим соображениям. Разница между рабочими отрезками не в ту сторону. Я такой объектив ставил и на Пентакс. Немножко токарки понадобилось.
Задняя линза у него торчит шибко далеко. На полнокадровых зеркальных Кэноне и Никоне без предварительного подъёма зеркала в LiveView дальше метра наводиться невозможно. Цепляет зеркало. У К-1 зеркало глубже ходит. Но, боюсь, недостаточно глубоко. Скорее всего, цеплять будет. Я свой экземпляр сажал на Никон и даже не стал париться с дальними дистанциями. Посадил так, чтобы дальше метра не фокусировался.

Другое дело, что этот объектив - отличный макрушник. Особенно если версия с тремя цветными кружками. На бесконечности им снимать не обязательно, он во всей красе именно на ближних дистанциях.

#10440 puak

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 22 April 2025 - 18:41

Спасибо, Николай за разъяснения!
Я, откровенно говоря, полагал что разница в фокусных 0,8 мм как раз в пользу возможности использовать exekta на М42, оказывается нет(
И дуло заднего линзблока меня смущало, вы только подтвердили мои опасения.
Не буду заморачиваться с адаптацией, у меня к нему ricoh m-модуль есть, хотя хотелось посмотреть как он себя на полном кадре покажет.
И да, с тремя точками kilfitt, поговаривают асферик.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных