Константин Южный (31 January 2024 - 20:17) писал:

PENTAX K-1
Отправлено 31 January 2024 - 20:44
Отправлено 31 January 2024 - 20:44

Где обман? Камера новая? Нет. Она обновленная. Можете считать это капремонтом, если Вам так понятнее

Отправлено 01 February 2024 - 10:16
올드보이 (31 January 2024 - 20:44) писал:
Я бы понял когда такую услугу предлагают ушлые барыги с савёлы, но когда это предлагает дистрибьютор (не ТО, а сброс счётчика) - это зашквар...
Отправлено 01 February 2024 - 13:15
Эллин (31 January 2024 - 15:15) писал:
На многих камерах не учитывается срабатывание электронных затворов.
Хочу понять для себя следующее. Достал свою "студийную" лампу, чтобы поснимать макро в домашней "студии". Поснимал, вроде всё норм. А потом до меня дотумкало, что я снимал на лампу с электронным затвором. И что когда я снимал на эту лампу в последний раз (а это было достаточно давно) с включённой функцией ЭЗ, то на снимках были чёткие полосы. И когда пришлось от ЭЗ отказаться при съёмке под лампой.
И вот сейчас даже не поверил глазам, побежал включать камеру. Благо, я не менял положение колёсика предустановленных режимов. И да, ЭЗ включен. Но на снимках - полос нет. Что за чудеса? Пентакс с последней прошивкой (2.4.1) ввёл ГЛОБАЛЬНЫЙ затвор???

Разница лишь в том, что тогда (когда полосы были) я снимал в режиме лайвью и нажимал кнопку на самой камере. На днях же - тоже в лайвью, но с управлением нажатием кнопки спуска с приложения со смарта. Может, здесь кроется ответ на вопрос? ЭЗ отключается, если управлять спуском с приложения на смартфоне? Просто тогда я не вижу причины, почему нет полос на снимках, снятых чисто под светом одной лампы***.
*** То есть, лампа одна и та же, что тогда, что сейчас. И одна - в смысле, что больше никаких сторонних и дополнительных источников света при съёмке не было ни тогда, ни сейчас.
Сообщение отредактировал Эдвин Петрович: 01 February 2024 - 13:19
Отправлено 01 February 2024 - 17:50
Константин Южный (31 January 2024 - 20:17) писал:
Отправлено 01 February 2024 - 22:05
Эллин (01 February 2024 - 15:18) писал:
С полосами: 1/60
БЕЗ полос: от 1/5 до 1/13.
Отправлено 02 February 2024 - 00:06
Отправлено 02 February 2024 - 05:08
Константин Южный (31 January 2024 - 16:35) писал:
Большинство программ говорит лишь о числе срабатываний затвора, более ни о чём ином).
Поменять затвор не так страшно как кажется. Не фатальная поломка. Просто этот конкретный узел считает число своих срабатываний. Но никто не обещал, что это будет маркером состояния и износа камеры в целом.
Есть те кто только видео снимает, - там число срабатываний затвора будет мизерным, но главная плата и матрица могут доживать свой срок в руках уже другого владельца, из-за частых перегревов.
Можно снимать только на электронном затворе. Механический не будет изнашиваться, но счётчик будет также считать кадры.
Так что всё это очень условно.
Хотите безупречное состояние камеры - покупайте в магазине, а не с рук, вот и всё.
Б/у обычно стоит дешевле, из-за того, что это не новая вещь, и риски её отказа выше.
Сообщение отредактировал Blooming Soul: 02 February 2024 - 05:20
Отправлено 05 February 2024 - 19:21
На этих двух макрофото один и тот же значок. Только снят с разных дистанций и под разными ракурсами света.
Почему на макрофото, более крупном, на фейсе сабжа какие-то малиновые артефакты: на подбородке, скуле, брови, ухе и волосах? Какова их природа? Ведь на втором фото их нет, фейс чист. Как чист он и физически, если смотреть на сам значок.
1. Фото с артефактами:
https://cloud.mail.r.../CASS/P6kdeNXnq
2. Фото без артефактов, как и есть на самом деле (маякните, если не отображается/не грузится, Майл в своём Облаке ограничивает вес файлов 25-ю мб):
https://cloud.mail.r.../P3Eu/Gtsfg1gk7
Отправлено 05 February 2024 - 19:52
Да и какой смысл сравнивать две абсолютно разные фотографии не отслеживая всех изменений при съёмке?
Отправлено 05 February 2024 - 20:19
Alex220v (05 February 2024 - 19:52) писал:
Да и какой смысл сравнивать две абсолютно разные фотографии не отслеживая всех изменений при съёмке?
Изначально на сыром ПЕФ-е такое. Причём здесь проявка? И да, я по-прежнему хочу знать: какова природа этого артефакта? Вопрос непраздный, так как желаю этого в дальнейшем избегать. Мн нужны предположения о природе явления. А что "разные условия" - это и так понятно, это очевидность, не требующая рекурсии/отзеркаливания.
Например, моё предположение - так преломился свет в лаковом слое.
Сообщение отредактировал Эдвин Петрович: 05 February 2024 - 20:20
Отправлено 05 February 2024 - 20:40
И ПЕФ Вы не выкладывали. )
Отправлено 06 February 2024 - 00:15
Alex220v (05 February 2024 - 20:40) писал:
И ПЕФ Вы не выкладывали. )
Ну, я как-то не привык, чтобы мои слова подвергали остракизму, вот ПЕФ, извольте:
https://cloud.mail.r.../grTe/w98JXQ3YV
А что касаемо тех же артефактов и на знамени, то обратил внимание. И да, они есть и идут по границе-краям знамени, а также по краям букв. А там - в углублении-канавке, как и на краях букв - слой лака как раз имеет прилив-утолщение. Так что моя гипотеза начинает получать подтверждение. Преломление света в слое лака и его последующая интерференция.
UPD: точно интерференция. Сам спросил, сам ответил. Всего-то нужно было заглянуть в Вики. Мыльный пузырь там, на картинке, не даст соврать:
Интерференция света — Википедия (wikipedia.org)
Тема закрыта, всем "знатокам" спасибо.
Сообщение отредактировал Эдвин Петрович: 06 February 2024 - 00:24
Отправлено 07 October 2024 - 10:26
Отправлено 07 October 2024 - 12:51
Опишите, как именно ничего не происходит
Вы включаете камеру с зажатой кнопкой " menu", выбираете джойстиком "start", и "ok" а камера не выдаёт на экране процесс прошивки "now loading"?
Или что?
Сообщение отредактировал Blooming Soul: 07 October 2024 - 12:56
Отправлено 07 October 2024 - 13:42
ПОДГОТОВКА
Прежде чем обновить программное обеспечение цифрового фотоаппарата PENTAX K-1 совершите следующие действия:
• Подготовьте карту памяти SD объемом не менее 32МБ. Карта памяти должна быть отформатирована при помощи камеры и вовсе не иметь данных.
• Приготовьте USB кабель 2.0 из комплекта поставки камеры (если вы собираетесь копировать файл с обновленной прошивкой на карту памяти с помощью прямого подключения камеры к компьютеру).
• Приготовьте SD/SDHC кардридер или компьютер с входом для карт SD/SDHC (если вы собираетесь копировать файл с обновленной прошивкой на карту памяти с помощью кардридер).
• Подготовьте полностью заряженный аккумулятор (D-LI90).
ВНИМАНИЕ! Если во время процедуры обновления произойдет отключение питания, плата управления цифровой фотокамеры будет выведена из строя без возможности ее восстановления в дальнейшем. Цифровая фотокамера, вышедшая из строя по причине отключения питания во время обновления, гарантийному обслуживанию не подлежит.
Скачайте файл обновления программного обеспечения: • Для Windows/Mac : k1_v153.zip, тип zip
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОГРАММНОМУ ОБНОВЛЕНИЮ
1. Подготовьте отформатированную карту памяти SD для записи обновления программного обеспечения. Файл программного обновления является архивом. В ходе распаковки архива будет создан файл: fwdc228b.bin : который необходим для обновления программного обеспечения камеры. Скопируйте файл программного обновления fwdc228b.bin в корневую директорию на подготовленную карту памяти. Если у вашего компьютера нет слота для карты памяти, вы можете скопировать файл с обновлением программного обеспечения вставив карту памяти SD в фотоаппарат и подключив фотоаппарат напрямую к компьютеру.
2. Вставьте аккумулятор D-LI90 в камеру и убедитесь в том, что индикатор заряда аккумулятора показывает полный уровень зарядки, выключите камеру.
3. Вставьте подготовленную (как описано в пункте 1) карту памяти SD в слот SD1 камеры и закройте крышку отсека карт памяти (программное обновление с карты, установленной в слот SD2 невозможно).
4. Для начала загрузки программного обновления включите камеру, удерживая в нажатом состоянии кнопку MENU
5. На ЖКИ появится сообщение "Updates the camera firmware" (Обновление ПО камеры). Будут отображены текущая версия и версия обновления. 1.00/1.10/1.20/1.30/ 1.40/1.41/1.42/1.43→ 1.53
6. С помощью четырехпозиционного джойстика для выбора пункта «Start» («Старт») и нажмите кнопку "OK".
7. На экране будет мигать надпись "NOW LOADING" и начнется процесс обновления. Ни в коем случае не выключайте камеру до завершения процесса обновления.
8. После окончания процесса обновления на дисплее возникнет надпись "COMPLETE". После появления этой надписи выключите камеру.
9. Извлеките карту памяти из фотокамеры.
10.Проверьте версию внутреннего программного обеспечения, нажмите кнопку MENU и выберите пункт меню [Версия/опции ПО (Firmware Info/Option)] в разделе [Установки (Set-up 4)], нажмите правую клавишу четырех кнопочного джойстика.
ВНИМАНИЕ! До начала съемки удалите файл с программным обновлением путем полного форматирования карты памяти
Сообщение отредактировал РыбакШу: 07 October 2024 - 13:47
Отправлено 15 October 2024 - 09:13
Отправлено 03 December 2024 - 00:26
Подскажите пжл, купил б/у К-1II потому что всегда хотел снимать на свой FA 31 Lim с нативным ФР.
Получил камеру, с виду в хорошем состоянии, нацепляю свой лим, а автофокус не работает, даже не слышно попыток кручения отверткой, зато есть звук как-будто SDM срабатывает, если бы он был.
Нацепил второй свой лим FA 77 - та же картина.
Начинаю подозревать что-то нехорошее

Есть идеи что это может быть и как еще можно продиагностировать, в чем может быть проблема?
Отправлено 03 December 2024 - 01:10
Константин Южный (03 December 2024 - 00:43) писал:
А при проверке автофокус был?
Протрите контакты.
рычажок первым делом потыркал туда-сюда. И кстати, в любом положения рычажка, даже в MF, ручная фокусировка кольцом на объективе была невозможна, оно было как бы заблокировано что-ли, был небольшой ход кольца в несколько мм и все.
А камеру покупал без проверки на свой страх и риск на Авито, из другого города ехала.
Но вроде все хорошо теперь после поднятия версии прошивки - отлегло
Отправлено 03 December 2024 - 08:17
Anthon (03 December 2024 - 01:00) писал:
Оооо! а вот после обновления прошивки до 2.50 и сброса настроек заработало!
Йюююхуууу

Спасибо друзья, всем кто откликнулся )
Ну вот, скорее даже не в прошивке дело было, просто программный глюк ибо объективы старые. Требовался полный сброс.
Теперь ждём шедевров в теме фото к1))
Отправлено 27 December 2024 - 17:53
sontic (27 December 2024 - 17:48) писал:

Я всё это к чему: наличие подобного набора очень даже вероятно у владельцев K-1. Проверьте кто-нибудь, пожалуйста. Может это у меня аномалия какая-то
Сообщение отредактировал 6ap6oc: 27 December 2024 - 17:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных