PENTAX K-1
Отправлено 30 April 2023 - 18:50
Shutovds (26 April 2023 - 19:47) писал:
Не уверен, была ли эта информация на русскоязычном форуме, тем не менее:
Pentax K1, K1markII, K5 и KP - это ISO invariance камеры
https://www.pentaxfo...lr-cameras.html
https://www.pentaxfo...invariance.html
https://improvephoto...iso-invariance/
В двух словах это значит, что есть базовое ИСО, например для K1mII это ISO 640 (у меня обычно стоит 800) и при съемке в RAW - можно не задирать ИСО в камере (что ведет к включению шумодава, засвету огней и проч. неприятностям), а просто снимать с базовым ИСО, а потом поднять яркость в конвертере. Т.е. выдержка и диафрагма ставятся такие, какие нужны по ситуации, а ИСО например 800, в результате получаются недоэкспонированные RAW фотографии, яркость которых корректируется в конвертере. Без потери качества.
Значит ли, что ИСО 640 дает лучшую картинку чем ИСО 100? - Нет! Не значит! ИСО 100 дает лучшую картинку. Если можно поставить ИСО ниже чем 640 - нужно ставить его ниже. Но если нужно задирать ИСО выше 800 то тут стоит задуматься.
Преимущества подъема яркости в конвертере:
- лучшее качество исходника, на K1mII мы избегаем включения встроенного шумодава для высоких ИСО (перышки у птичек не замыливаются)
- можно использовать разные алгоритмы дебайеризации и разные алгоритмы подавления шума (тут конечно многое зависит от того, какой софт вы используете для обработки RAW)
- можно использовать кривые и маски и избежать пересветов фонарей и проч.
Недостатки использования такого подхода:
- невозможно сразу оценить фотографию на экране фотоаппарата
- съемка требует переключения в мануальный режим (т.к. при съемке в Av - фотоаппарат просто выставит длинную выдержку и получится смаз)
В любом случае данная фича требует обдуманного подхода, многое зависит от того, какой софт используется для конвертации, насколько вы заморачиваетесь с качеством и как привыкли/умеете обрабатывать RAW.
Внимание! При съемке в jpeg такой подход не работает!
Сорри, но я не получил от вас ответа на нижеследующий за вашим постом мой вопрос. Я взят в игнор?
Отправлено 02 May 2023 - 22:58
Эдвин Петрович (29 April 2023 - 18:01) писал:
Но вот такой вопрос: что грамотней делать в редакторе: осветлять через экспо или общую яркость (если такая есть в редакторе)? Я вот заметил иное. Не знаю, что там с шумом (в смысле, образуется он или нет?), но отлично осветляет функция "Спасти в тенях". Даже при выставлении 25% вся картинка становится заметно ярче, НО, при этом ещё и не страдают, не уходят в пересвет яркие участки!
Не знаю, наверное зависит от используемого редактора. Я в RawTherapee обычно понижаю Slope до 0.998 а затем просто выставляю ту компенсацию экспозиции, которая нужна, в этом случае яркость получается как-бы ограниченной сверху и при увеличении яркости она как-бы прижимается к правой стороне гистограммы, не вылезая за установленный предел. А дальше уже можно использовать Highlight compression или тоновые кривые - мне кажется дело вкуса.
Kozel (29 April 2023 - 20:43) писал:
Эдвин Петрович (30 April 2023 - 18:50) писал:
Сорри, но я не получил от вас ответа на нижеследующий за вашим постом мой вопрос. Я взят в игнор?
Нет, конечно! Просто не успел ответить! Извините.
(уже ответил)
Сообщение отредактировал Shutovds: 02 May 2023 - 22:55
Отправлено 02 May 2023 - 23:01
Shutovds (02 May 2023 - 22:58) писал:
У меня вроде работает. Когда я прочитал про ISO invariance камеры то было интересно, пробовал разные ISO. У K1mII есть ступенька на 640, т.е. на ISO 100, 200, 400 - не работает, если снять недоэкспонированным - получится больше шума, чем на ISO 800. Ну, а начиная с ISO 640 - никакой разницы я не заметил, что снимай на 800 и потом поднимай яркость, что на 10000. Другое дело, что на высоких ISO Pentax включает шумодав, даже для RAW, и возможно поэтому картинка с камеры выглядит чище, но если использовать шумодав на компе при обработке RAW - все равно (на мой вкус) получается лучше.
Нет, конечно! Просто не успел ответить! Извините.
(уже ответил)
Отправлено 05 May 2023 - 22:30
Кстати, в настройках есть функция ISO NR Custom, там вообще что хотите творите )
Сообщение отредактировал MrZu: 05 May 2023 - 22:34
Отправлено 05 May 2023 - 23:37
MrZu (05 May 2023 - 23:18) писал:
Сообщение отредактировал Kozel: 05 May 2023 - 23:39
Отправлено 06 May 2023 - 00:47
Отправлено 06 May 2023 - 07:04
Жесткие аппаратные алгоритмы безусловно какую-то функции выполняют, но не факт, что их можно полноцено заменить. Например будет учитываться температура нагрева матрицы, которая будет разной в разных случаях, а не формально установленное исо, выравнивание характеристик поля матрицы по другим параметрам, поэтому эмпирические умозаключения и эксперименты здесь будут как игра в лото.
А вообще борьба с аппаратными алгоритмами это по большей части мазохизм, который может привести до нервного срыва под воздействием внутреннего перфекционизма, а в практческих условиях надо снимать и радоваться )
Сообщение отредактировал MrZu: 06 May 2023 - 07:19
Отправлено 06 May 2023 - 07:12
MrZu (06 May 2023 - 07:04) писал:
Сообщение отредактировал Kozel: 06 May 2023 - 07:21
Отправлено 06 May 2023 - 07:49
MrZu (06 May 2023 - 07:40) писал:
Хорошего вам дня, а я ухожу снимать красоты! )
Красоты пойду снимать, когда немного потеплеет У нас сейчас +1 на улице и ледяной ветер. Киньте ссылку на снятые красоты в личку или в соответствующую тему.
Отправлено 07 May 2023 - 03:24
MrZu (06 May 2023 - 07:04) писал:
Жесткие аппаратные алгоритмы безусловно какую-то функции выполняют, но не факт, что их можно полноцено заменить. Например будет учитываться температура нагрева матрицы, которая будет разной в разных случаях, а не формально установленное исо, выравнивание характеристик поля матрицы по другим параметрам, поэтому эмпирические умозаключения и эксперименты здесь будут как игра в лото.
А вообще борьба с аппаратными алгоритмами это по большей части мазохизм, который может привести до нервного срыва под воздействием внутреннего перфекционизма, а в практческих условиях надо снимать и радоваться )
Изначально информация была взята отсюда: https://www.dxomark....-II___1075_1232
Несколько лет назад, когда я купил камеру там можно было увидеть информацию не только по K1 но и по K1 Mark II (сравнение на одном графике, для меня было очень интересно и познавательно, собственно сразу становилось понятно, почему mark 2 лучше). Сейчас информацию по Mark II убрали. Вроде как сравнение, а сравнения фактически нет, есть только K1.
Вот ссылка на тот-же график, на другом сайте: https://www.photonst...ntax%20K-1%20II
Это динамический диапазон, с шумами там похожая картинка, скачек, по графику идет именно на 640, я как и говорил, предпочитаю использовать более грубую регулировку по ISO, поэтому для меня базовым является 800. И это график для K1MarkII, какое базовое значение по другим камерам Pentax и насколько там все хорошо работает - не проверял.
Кстати, тут https://www.photonstophotos.net/ есть еще графики по шуму https://www.photonst...x%20K-1%20II_14 , я бы сказал, довольно любопытный сайтик. Кстати, тут на график можно добавить и K3mIII и другие камеры Pentax, и не только, если интересно посмотреть.
По моему опыту съемка на 800 с последующей корректировкой экспозиции на компьютере может быть очень полезна в условиях съемки ночного города (предотвращение засвета огней) и в условиях недостатка света: ставлю ISO 800, в режиме М выставляю нужные выдержку и диафрагму и не парюсь по поводу ISO, потом просто изменяю экспокоррекцию в RAW конвертере. У меня такой подход дает лучшее качество (подчеркиваю, только когда не хватает света).
Но естественно, каждый решает для себя сам и использует то, что ему удобнее.
Насчет, встроенного шумодава, если вы сравните графики по шуму для K1 и K1mark II (см ссылку выше), то на графике по K1markII на исо 640 вы увидите характерную ступеньку.
Сообщение отредактировал Shutovds: 07 May 2023 - 03:50
Отправлено 07 May 2023 - 09:30
Сообщение отредактировал MrZu: 07 May 2023 - 09:30
Отправлено 08 May 2023 - 07:37
(сегодня, решил проверить, как оно работает, если снимать в темноте на 200 а потом вытягивать RAW в конвертере. Ну в принципе, конечно ничего, даже шум интересный получается, но когда тянешь на 1-2 стопа - получается по-приличнее, 6.4 - кажется перебор

ancient plants (in Royal Tyrrell Museum) by shutovds, on Flickr
Сообщение отредактировал Shutovds: 08 May 2023 - 07:41
Отправлено 08 May 2023 - 07:39
Shutovds (08 May 2023 - 07:37) писал:
(сегодня, решил проверить, как оно работает, если снимать на 200 а потом вытягивать RAW в конвертере. Ну в принципе, конечно ничего, даже шум интересный получается, но когда тянешь на 1-2 стопа - получается по-приличнее, 6.4 - кажется перебор

ancient plants (in Royal Tyrrell Museum) by shutovds, on Flickr
Сообщение отредактировал Kozel: 08 May 2023 - 07:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных