PENTAX K-1
#10202
Отправлено 21 January 2023 - 22:04
дэн (15 January 2023 - 00:48) писал:
Касаемо же конкретных примеров работы К 1 в связке с 55-300 на высоких исо - тут есть немного: https://disk.yandex..../hh1Zjo-HInMF9w
з.ы. - это было снято на К 1 взятый на тест в Зуме, сейчас у меня К 1II - на мой взгляд, он шумит меньше
Сообщение отредактировал Kozel: 21 January 2023 - 22:10
#10204
#10208
Отправлено 24 January 2023 - 13:44
Йван (24 January 2023 - 11:37) писал:
Ещё в меню есть очень удобная функция предустановленного увеличения. У меня оно стоит, по-моему, на 8х. Получается очень быстро перемещаться по кадру, а затем меньшим количеством прокруток колеса проверить фокус или что-то ещё. Помню, на Никоне Д750 это было делать намного более неудобно даже при наличии функции увеличения фрагмента кадра, по которому была произведена автофокусировка.
#10212
Отправлено 26 January 2023 - 23:25
#10213
Отправлено 27 January 2023 - 01:54
дэн (26 January 2023 - 23:25) писал:
#10215
Отправлено 04 February 2023 - 22:36
Pentax K-3 III v1.70, K-1 II and K-1 v2.10, KF v1.10
https://www.pentaxfo...l#ixzz7sNYE59Vr
#10216
Отправлено 05 February 2023 - 10:14
Программное обновление для PENTAX K-1 версии 2.10
прошивку взял тут
прямая ссылка на прошивку для K-1
Там же:
K-1 Mark II - 2.10
K-70 - 1.13
KP - 1.31
#10217
Отправлено 20 February 2023 - 21:23
соответственно 2 вопроса:
1. Подскажите есть ли смысл обновлять (заменой платы) до Mark II?
2. Пните меня в какую то инструкцию по астрогиду (для тупых) а то что я только не делал звезды все равно сдвигаются.
#10218
Отправлено 21 February 2023 - 00:06
APTuCT (04 February 2023 - 22:36) писал:
Pentax K-3 III v1.70, K-1 II and K-1 v2.10, KF v1.10
https://www.pentaxfo...l#ixzz7sNYE59Vr
#10219
Отправлено 24 February 2023 - 21:43
APTuCT (20 February 2023 - 21:23) писал:
соответственно 2 вопроса:
1. Подскажите есть ли смысл обновлять (заменой платы) до Mark II?
2. Пните меня в какую то инструкцию по астрогиду (для тупых) а то что я только не делал звезды все равно сдвигаются.
#10221
Отправлено 25 February 2023 - 11:58
В первом случае убедитесь, что камера стала точно ловить местоположение. Для этого ей требуется определенное время, от нескольких секунд, если недавно отключили эту функцию, до до пары минут, если включаете на холодную. Это можно посмотреть на одном из основных экранов, и когда все хорошо, пиктограмма спутника будет светиться зеленым цветом. (не красныи и не желтым). В последние времена и военные могут пошаливать, вносить помехи, ну это смотря где вы живете. У меня тут к примеру навигатор периодически скачет в разные стороны на пару десятков км.
Во втором случае убедитесь, что вы хорошо сделали калибровку, и на камеру не влияют магнитные поля. Это может быть массивный штатив, автомобиль, металлоконструкции, другие металлические предметы, мобильник, массивные часы на руке, да мало ли что ещё, в общем присмотритесь. Это уже не только сигнал спутника, но и компас внутренний задействован, т.е. место может быть определено точно, а азимут и угол подьёма/наклона с ошибкой.
Сообщение отредактировал MrZu: 25 February 2023 - 12:12
#10222
Отправлено 25 February 2023 - 12:07
Сообщение отредактировал MrZu: 25 February 2023 - 12:09
#10223
Отправлено 25 February 2023 - 20:15
MrZu (25 February 2023 - 11:58) писал:
Во втором случае убедитесь, что вы хорошо сделали калибровку, и на камеру не влияют магнитные поля. Это может быть массивный штатив, автомобиль, металлоконструкции, другие металлические предметы, мобильник, массивные часы на руке, да мало ли что ещё, в общем присмотритесь. Это уже не только сигнал спутника, но и компас внутренний задействован, т.е. место может быть определено точно, а азимут и угол подьёма/наклона с ошибкой.
У меня именно такое ощущение что калибровка плохо срабатывает
Раньше не думал что металлы могут так повлиять что даже машина может повлиять если честно
Пробовал снимать с балкона застекленного (алюминий но думаю и железо в круг полно
Спасибо за эту информацию
MrZu (25 February 2023 - 12:07) писал:
p.s. сейчас подумал может плыть головка (вроде плотно держит) что то типа такого
Сообщение отредактировал APTuCT: 25 February 2023 - 20:18
#10224
Отправлено 25 February 2023 - 20:56
#10226
Отправлено 03 March 2023 - 23:38
#10227
Отправлено 26 April 2023 - 19:47
Не уверен, была ли эта информация на русскоязычном форуме, тем не менее:
Pentax K1, K1markII, K5 и KP - это ISO invariance камеры
https://www.pentaxfo...lr-cameras.html
https://www.pentaxfo...invariance.html
https://improvephoto...iso-invariance/
В двух словах это значит, что есть базовое ИСО, например для K1mII это ISO 640 (у меня обычно стоит 800) и при съемке в RAW - можно не задирать ИСО в камере (что ведет к включению шумодава, засвету огней и проч. неприятностям), а просто снимать с базовым ИСО, а потом поднять яркость в конвертере. Т.е. выдержка и диафрагма ставятся такие, какие нужны по ситуации, а ИСО например 800, в результате получаются недоэкспонированные RAW фотографии, яркость которых корректируется в конвертере. Без потери качества.
Значит ли, что ИСО 640 дает лучшую картинку чем ИСО 100? - Нет! Не значит! ИСО 100 дает лучшую картинку. Если можно поставить ИСО ниже чем 640 - нужно ставить его ниже. Но если нужно задирать ИСО выше 800 то тут стоит задуматься.
Преимущества подъема яркости в конвертере:
- лучшее качество исходника, на K1mII мы избегаем включения встроенного шумодава для высоких ИСО (перышки у птичек не замыливаются)
- можно использовать разные алгоритмы дебайеризации и разные алгоритмы подавления шума (тут конечно многое зависит от того, какой софт вы используете для обработки RAW)
- можно использовать кривые и маски и избежать пересветов фонарей и проч.
Недостатки использования такого подхода:
- невозможно сразу оценить фотографию на экране фотоаппарата
- съемка требует переключения в мануальный режим (т.к. при съемке в Av - фотоаппарат просто выставит длинную выдержку и получится смаз)
В любом случае данная фича требует обдуманного подхода, многое зависит от того, какой софт используется для конвертации, насколько вы заморачиваетесь с качеством и как привыкли/умеете обрабатывать RAW.
Внимание! При съемке в jpeg такой подход не работает!
Сообщение отредактировал Shutovds: 26 April 2023 - 20:08
#10228
Отправлено 29 April 2023 - 18:01
Shutovds (26 April 2023 - 19:47) писал:
Не уверен, была ли эта информация на русскоязычном форуме, тем не менее:
Pentax K1, K1markII, K5 и KP - это ISO invariance камеры
https://www.pentaxfo...lr-cameras.html
https://www.pentaxfo...invariance.html
https://improvephoto...iso-invariance/
В двух словах это значит, что есть базовое ИСО, например для K1mII это ISO 640 (у меня обычно стоит 800) и при съемке в RAW - можно не задирать ИСО в камере (что ведет к включению шумодава, засвету огней и проч. неприятностям), а просто снимать с базовым ИСО, а потом поднять яркость в конвертере. Т.е. выдержка и диафрагма ставятся такие, какие нужны по ситуации, а ИСО например 800, в результате получаются недоэкспонированные RAW фотографии, яркость которых корректируется в конвертере. Без потери качества.
Значит ли, что ИСО 640 дает лучшую картинку чем ИСО 100? - Нет! Не значит! ИСО 100 дает лучшую картинку. Если можно поставить ИСО ниже чем 640 - нужно ставить его ниже. Но если нужно задирать ИСО выше 800 то тут стоит задуматься.
Преимущества подъема яркости в конвертере:
- лучшее качество исходника, на K1mII мы избегаем включения встроенного шумодава для высоких ИСО (перышки у птичек не замыливаются)
- можно использовать разные алгоритмы дебайеризации и разные алгоритмы подавления шума (тут конечно многое зависит от того, какой софт вы используете для обработки RAW)
- можно использовать кривые и маски и избежать пересветов фонарей и проч.
Недостатки использования такого подхода:
- невозможно сразу оценить фотографию на экране фотоаппарата
- съемка требует переключения в мануальный режим (т.к. при съемке в Av - фотоаппарат просто выставит длинную выдержку и получится смаз)
В любом случае данная фича требует обдуманного подхода, многое зависит от того, какой софт используется для конвертации, насколько вы заморачиваетесь с качеством и как привыкли/умеете обрабатывать RAW.
Внимание! При съемке в jpeg такой подход не работает!
Ну, недоэкспонирование я и так пользую, это особенно актуально, когда света мало, и чтобы шевеленка была минимальной, просто притемняю до, максимум, 2 единиц, и всё потом осветляю в редакторе. А так по дефолту стоит -0,3 экспо.
Но вот такой вопрос: что грамотней делать в редакторе: осветлять через экспо или общую яркость (если такая есть в редакторе)? Я вот заметил иное. Не знаю, что там с шумом (в смысле, образуется он или нет?), но отлично осветляет функция "Спасти в тенях". Даже при выставлении 25% вся картинка становится заметно ярче, НО, при этом ещё и не страдают, не уходят в пересвет яркие участки!
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных