To Pavel по поводу Zeiss и телеконвертера.
На том сайте (а это скорее всего был
http://win-www.klax....dylyu/MAIN.HTM) дословно было сказано следующее:
Пара С/D7+CARL ZEISS T* Planar T* 50/1,7 выигрывает по рисунку у объективов Yashica 75-200/4 Macro и Carl Zeiss Jena Sonnar 135/3,5 при съемке одного сюжета в одинаковых условиях.
Так что речь там шла все же о Zeiss Jena и не о резкости, а о рисунке. Пара Planar 1,7+телеконвертер (тем более Солигоровский, ладно бы еще Mutar) с моей точки зрения по определению не может быть лучше, чем родной Sonnar 135/2,8.
Сам я сейчас тоже использую в качестве портретника Planar 1,7 + 2x Vivitar Macro Teleconverter. Раньше я снимал Zeiss Jena 135/3.5. Так вот я бы сказал, что для ч/б портретной съемки Zeiss Jena не хуже. Основной минус - это неавтоматическая диафрагма. Хотя если снимать на открытой дырке, это не принципиально.
А вообще пара полтинник и макротелеконвертер - это от бедности, чтобы за не очень дорого убить трех зайцев: универсальный штатник, портретник и макро 1:1. Особенно если полтинник уже есть.
Да, и еще. Телеконвертеры бывают двух оптических схем: четырех и шести-семилинзовые. Четырехлинзовые они дешевле, но их использовать не рекомендуется. Семилинзовые с точки зрения оптики гораздо лучше. А то иногда народ ругается, что с телеконвертером качество очень сильно ухудшается. Надо просто телеконвертеры правильные использовать.
WBR, Vic