В разделе про фотопутешествия на форуме есть много замечательных фотоотчётов с различных походов. Однако, к сожалению, отчётов про категорийные походы в высокогорье практически не встречается. Позволю себе заполнить этот пробел. Итак, спортивный поход третьей категории сложности по Киргизскому хребту, Северный Тянь-Шань.
К сожалению, мне не удаётся вставить больше одной картинки на форум за сообщение (ошибка - Размер файла превышает допустимый для загрузки размер), так что попробую использовать картинки с фликра.
Как-то раз одним тёмным декабрьским вечером я подошёл к одному хорошему человеку и между нами состоялся незатейливый далог:
- Говорят будто ты поведёшь народ по Киргизскому хребту этим летом, не возьмёшь ли ты меня к себе в команду?
- А опыт есть? - последовал закономерный вопрос.
- Да вот в прошлом году в тройку по приэльбрусью ходил.
- Ну тогда возьму.
Таким нехитрым образом я присоединился последним к группе из девяти человек. В декабре мы купили билеты на самолёт до Бишкека. Впереди нас ждали три с половиной недели в горах Средней Азии. Но перед этим было ещё восемь месяцев технических тренировок, бег по пятнадцать-двадцать пять километров пару раз в неделю, два небольших тренировочных выезда в горы — в Хибины и на Казбек. И вот в середине июля мы наконец собрались на Московском вокзале и сели в ночной поезд Санкт-Петербург — Москва. Рюкзаки были набиты снаряжением и едой, а на моём боку как у штатного походного фотографа болталась сумка с фотоаппаратом и объективами.
После прогулки по столице нашей Родины мы сели на борт самолёта Уральских авиалиний и через три часа ранним утром были в аэропорту Манас города Бишкека. (Тут хочется выразить благодарность авиакомпании, которая по нашей просьбе разрешила бесплатно взять дополнительно по пятнадцать килограмм багажа на человека, что при типичном весе рюкзака в 35-45кг было весьма актуально.) Час пути на машине — и вот мы на бывшей базе отдыха «Тёплый ключ».
Первые два дня были посвящены заброске, которую нам предстояло оставить в месте слияния рек Аламедин и Алтынтор. Так как еды было много, первый день мы челночили от Тёплого ключа к промежуточному лагерю, который мы поставили на месте слияния Аламедина и реки Салык. Было жарко, мы после долгого переезда-перелёта не выспались, в общем было тяжело. Для меня этот день оказался вообще самым сложным днём похода — к вечеру я просто сдох на последнем переходе, во время обустройства лагеря тупо лежал на коврике. Второй день мы собственно относили заброску, которую заложили в камнях. За одно посмотрели место возможного брода через Аламедин, который нам предстояло переходить после завершения первого кольца маршрута. То, что мы увидели нас не обрадовало. Воды в реке налито с горкой, с берегов смывает деревья. Там где в прошлом году по отчётам ребята стояли лагерем мы видели потоки грязной-серой воды между стволов. В задумчивости мы вернулись назад. По пути встретили наших же ребят, которые ходили шестёрку в этом же районе, но в противоположном по сравнению с нами направлении. Они посчитали Аламедин непереходимым, и потратили день на спуск до Тёплого ключа, где перешли реку по мосту. Так же они рассказали нам что обстановка в горах тяжёлая, со скал сыпет, снега мало. При прохождении одного из перевалов одному из участников в голову попал камень; каска раскололась и тем самым погасила удар, последствий для здоровья к счастью не случилось. Мы приняли эту информацию к сведению.

Первая групповая фотография. В рюкзаках - часть вещей и еды; всё то что лежит отсаётся в Тёплом Ключе под охраной одного из участников до нашего возврящения.

Пока ещё зелёная травка.

Киргизские лошадки пасутся. пастухи неподалёку.

Наш руководитель.

В далике виднеются первые вершины.

Первый закат.

Тяжёлые мысли про брод через Аламедин; на заднем плане - Аламедин.
Первые два дня на небе была какая-то хворь, что меня разочаровывало в смысле красивого света для фотографировании. А на третий день, когда мы собственно пошли на маршрут и двигались вдоль реки Салык, вообще пошёл дождь. И весь день была какая-то морось и туманы. Морены, курумники, туманы, морены, морось, ещё раз морены — и так полтора дня мы ползём вверх. Выходим на ледник Рериха. Облака немного рассеиваются, и мы видим радугу над перевалом Киргизстан. Помимо радуги мы видим и особенно слышим, как с окрестных гор сходят лавины и камнепады. Не завидуем ребятам из шестёрки, которым через этот перевал предстоит перелезать через три дня (уже по приезду домой мы узнали что они благополучно его преодолели, и тем самым выполнили норматив своей категории). Нас тоже ждёт перевал, но другой — Искра Центральная. Подход к ней простой, но зато спуск сложный. Становимся на леднике Салык Восточный, отдыхаем. Ночью спим под звуки камнепадов с близлежащих гор.

Осыпи, морены, хворь на небе. Мы пришли снизу.

Осыпи и морены теперь скрыты туманом. Руководитель озабочен.

Рядом прошла гроза, нас немнжко подмочило. Но на небе появились просветы.

Всё в лёгком тумане, но видимость значительно улучшилась.

И опять эти облака, дожь, морены, дождь, осыпи, дождь. Погода для Северного Тянь-Шаня абсолютно нетипичная. Прямо по курсу - ледник Рериха, нам туда.

И только яркие пятна накидок для рюкзаков разнообразят серость и унылость. Мы уже на леднике, только он пока закрыт мореной.

Неожиданно - радуга! Слева - перевал Киргизстан, 3Б.

Радуга крупным планом.

Радуга над перевалом Киргизстан.

Солнце садится. Мы тоже уже поставили лагерь.

Стоим на леднике. Палатки держатся на ледобурах. Боимся ветра, оттянули все оттяжки, развернули юбки, заложили их камнями.

А внизу по прежнему плотная облачность, которая периодически пытается подняться к нам.
Итак, идём на наш первый перевал. Подъём в четыре утра, вокруг ещё темно и очень холодно. Быстро едим, собираемся. Идём вверх по леднику, по морене, снова по леднику. Перед седловиной ледник закрыт, связываемся. Я иду первым, как-то подхожу к седловине. Снега мало, трещины хорошо видны, но они открыты и их много. Чем ближе к седловине, тем больше приходится прыгать. Вообще, у Искры центральной три седловины. Мы хотим на южную — она попроще, но мы понимаем что до южной мы можем и не дойти — на леднике трещин много, а около скал, где вроде бы можно пройти, ясно видно множество свежих камней. Так что решаем начать спуск с центральной седловины, на которую мы уже почти и вышли.

У бензина в качестве топлива есть преимущество - можно сжигать мусор, а не таскать его с собой весь поход до цивилизации. А ещё с помощью мусорного костерка можно немного погреть руки.

Идём на перевал. Сначала по морене.



Потом выходим на открытый ледник.

Выше ледник закрыт, но сильно разорван. Лавирую между трещинами, иногда прошу подстраховать. Но чем дальше тем больше приходится петлять.
Под седловиной со стороны спуска бергшрунд. Руководитель идёт в разведку на одну верёвку, и находит снежный мост. Начинаем вешать верёвки. Меня опять посылают вперёд, ещё с одним парнем. Где там находится этот снежный мост который руководитель нашёл, я не понял, и переполз берг по воздуху в самом узком месте. Вешать вниз — это конечно не ползти вверх, но особо фотографировать всё равно не получалось, так что снимков с технической работой на перевале удручающе мало. Тем более что погода опять испортилась: на середине спуска пошёл то ли дождь со снегом, то ли мокрый снег. Периодически налетает туман. Со скал сыпятся камни, но центральная ледовая линза, по которой мы ползём, достаточно широкая, и до нас не долетает. Семь верёвок по шестидесяти и семидесятиградусному ледовому склону, и вот мы внизу на леднике Ивероновой. Становимся лагерем на ночь. Идёт дождь. Мокро и холодно. Пьём спирт, едим красную икру в честь первого перевала в походе.

Руководитель в поисках снежного моста. Мы наблюдаем.

Первый дюльфер в этом походе.

Приходится стоять на станциях и ждать пока ребята наверху сдёрнут верёвку. Ноги нормально не поставить, слишком круто, и они замерзают и затекают.

Вид на перевал снизу вверх. Мы прошли его по центральной ледовой линзе. После окончания льда - снег, на три такта, и до ледника. Левая седловина положе, но там по описаниям два бергшрунда, и ещё мы снизу видели как там сошла небольшая лавина. На правой седловине всё активно простреливается камнями.
А на следующий день с утра нас встречает Солнце. И мы спускаемся вниз, в долину реки Иссык-Ата Северная. Ледник, морена, и вот мы уже видим зелёную травку. Травка! Солнышко! Запахи! Какашки лошадок! Мы пару часов сушим вещи, и ещё пол дня идём по этой травке вверх по течению реки Иссык-Ата. Наконец-то вечером есть какое-то освещение, можно немного пофотографировать.

Спускаемся на травку, в долину р. Иссык-Ата.

Где-то там наш следующий перевал.


Уставшие участники похода.

Солнцезащитного крема много не бывает.

Дежурные готовят ужин.

Нам не туда, нам в соседнюю долину.

Записки хронометриста, для отчёта в МКК. Когда высли, откуда, долго ли шли, сколько в конце концов дошло.

Хоть и низко, хоть и травка, но в пуховике всё равно уютнее и теплее.

Первый раз за поход приятное освещение вечером.

Завтра идём туда.

Суровые горы в суровом свете.

Новая экспериментальная версия палатки Оберон проходиа в этом походе полевые испытания.
Встаём затемно, чтобы с утра перейти реку Иссык-Ата. На удивление утром воды больше чем вечером. Умные переходят в сандальях, ленивые — в ботинках. Движемся к нашему следующему перевалу, Иссык-Ата Западная. Он попроще чем Искра Центральная. Вообще, в этом районе всё что можно названо Иссык-Атой: есть реки Иссык-Ата северная, Иссык-Ата южная, перевалы Иссык-Ата, Иссык-Ата западная, Иссык-Ата северная, Иссык-Ата Южная, вершины Исск-Ата, Иссык-Ата Баши.

Солнце только ещё встаёт, а мы уже поели и готовы идти дальше.

Сначала оно освещает вершины самых высоких гор.

Граница света и тепла спускается всё ниже.

Но до нас Солнце доберётся ещё не скоро.


А мы уже готовы к броду.

Переходим речку. Первый брод в этом походе. Жаль что в горном походе они не идут в зачёт.
По пути радуемся цветочкам. Но потом цветочки заканчиваются, опять морена, идём на перевал по леднику. Перед седловиной — огромный бергшрунд, но с крепким на вид снежным мостом. Со страховкой переходим через него. Спуск с перевала — крутая транспортная сыпуха со сбросами, сваливаемся по ней вниз плотной группой. Между ног руководителя, который идёт первым, пролетает камень размером с небольшой телевизор. Внизу сыпухи — скальные сбросы, стараемся не укатится туда. Но всё вроходит хорошо, мы внизу, находим небольшое озеро и обедаем. Середина дня, и мы думаем сходить в радиалку на вершину Иссык-Ата, но она у нас не заявлена и описания к ней у нас нет. Так что после небольшого совещания никуда не идём и просто отдыхаем на морене.

На фоне гор.

Местные жёлтые цветы, вроде бы маки.

Кристально чистые воды горной речки.

Даже на морене цветут маки.

На леднике маков уже нет. Но есть трещины неизвестной глубины.

А ещё на этом леднике есть огромный бергшрунд, который нам нужно преодолеть.

Мост через берг. Идём со страховкой.

Вид на другую сторону перевала. На берегу этого озера мы заночуем. Завтра нам на перевал в хребте справа.

Пишем перевальную записку. На седловине перевала обычно есть тур из камней. В спортивном туризме группа, которая проходит перевал, забирает из него записку и пишет свою, в которой указывает кто, когда, в каком направлении прошёл перевал. Снятые с перевалов записки потом прилагаются к отчёту в МКК для подтверждения того что перевал дейтсвительно пройдён, наряду с фотографиями группы на перевале. Так же эти записки помогут МЧС, если группа исчезнет и спасателям придётся проходить маршрут за ней в поисках следов.

Крутенький спуск по транспортной сыпухе, идём с ледорубами вместо палок.


Озеро внизу.
Вечером нам показывают красивый закат, я бегаю вокруг озера. Прошу разбудить меня если ночью будет красиво, и в первом часу ночи меня действительно будят. Я иду фотографировать озеро в свете Луны. Клёво! Видно одновременно и Млечный путь, и яркая Луна, которая освещает близлежащие горы. Ставлю фотоаппарат снимать таймлапс, возвращаюсь досыпать.

Солнце заходит за вершину Иссык-Ата.



Красивые лучики.



Красивое озеро.

Панорама озера, за ним - вершина Иссык-Ата. Справа виднеются наши палатки.

Луна над озером, всё видно почти как днём. И при этом виден Млечный Путь. Да, на высоте 3500м ночное небо выглядит конечно впечатляюще, гораздо красивее чем внизу.

Другой ракурс.

И панорама!

Отражение в озере.

То же самое, но с Луной в кадре.


А это видно если посмотреть в противоположную сторону.

Оставил фотоаппарат снимать таймлапс на берегу озера, и пошёл спать. Оранжевое - это накидка, на случай неожиданного ночного дождя

Пока я спал, фотоаппарат снимал закат Луны. Озеро постепенно покрывается коркой льда.

Наконец Луна ушла за горизонт, а озеро замёрзло.
Идём на перевал Аламедин. Он совсем простой, и через него ходит множество групп — ведь это единственный простой и логичный путь из долины реки Иссык-Ата Южная в долину Аламедина. Подъём и спуск — по сыпухе, выход на ледниковую морену. После спуска с морены — живописная долина. Тут бы встать лагерем и пофотографировать в вечернем свете! Но народ бежит вперёд, и я вынужден двигаться за ними. Увы, формат спортивного похода не очень распологает к вдумчивому фотографированию. Так что фоткаю на бегу что успеваю. Встречаем большую группу из Москвы, которые идут единичку. И ещё пару мужиков, которые просто гуляют.

Я сегодня дежурный. Котлы накрыты стеклотканью и обёрнуты ветрозащитой, рядом лежат баллоны с бензином.

Пузырьки подо льдом.


Цветы стараются максимально использовать короткое горное лето.



Суровые участники похода.





Голубые воды реки Ашутор. Очень красивая долина, очень красивая река.

Очередной брод. Но тут можно пройти по камням, не замочив ноги.

Вид на реку во время брода.

Впереди стоят стенами горы Тянь-Шаня.

Ещё одна фотография Ашутора.


Место нашй стоянки. Палатка не наша.

Последние лучи заходящего Солнца отбрасываю тени на пыльный горный воздух, получается этакая тень от горы вверх.
На следующий день сваливаемся ещё ниже и в середине дня выходим к заброске. Первое кольцо закончено, половина похода пройдёно. Достаём наши мешки с едой и бензином, разворачиваем — всё в целости. Отдыхаем. За те дни что мы гуляли уровень воды в реке Аламедин несколько уменьшился. Мы планировали перейти реку после взятия заброски и встать на днёвку, но на противоположном берегу хорошего места для стоянки мы не видим — всё залито, а на нашем берегу хорошая поляна с земляникой. Мы всё ещё в некоторых сомнениях, достаточно ли вода спала чтобы идти вброд, или всё же лучше пройти через Тёплый ключ. Но при таком обходе мы потеряем день-полтора, и вроде бы они у нас даже есть, но корячиться по прижимам двигаясь вверх по той стороне реки очень не хочется. Решаем пока никуда не идти, и сначала сделать запланированную днёвку на нашем берегу. С неба опять моросит дождь.

Закат над Аламедином.

В кустах во время днёвки мы нашли гнездо с недавно вылупившимися птенцами.

Жучки-паучки на цветах.

Днёвка - хороший повод постирать носки.

Крыса с лопухом.


Аламедин.

Нам нужно перейти Аламедин и уйти в эту долину.
На днёвке едим торт, красную икру, бычки в томате — в общем, радуемся жизни. Жгём костёр. Недалеко от нас бегает местное животное, носит листья себе куда-то. Не смотря на не голодную раскладку, костлявый призрак голоду уже ходит по группе, и у участников появляются мысли поймать и съесть эту крысу. Увы, но в самодельную ловушку крыса не попадается, и на дистанцию прицельного броска камнем к себе не подпускает. Ну и фиг с ней.
Так же на днёвке руководитель думает над нашим будущим, а именно стоит ли нам идти на заявленный перевал Инструментальщик. Пройденный перевал Искра Центральная показал, что условия нынче сложные: мы провесили на две верёвке больше чем нужно по описанию, до самой технически простой седловины дойти не смогли из-за разорванного ледника, камни летят, погода плохая. А на Инструментальщике и в хорошие годы по описаниям всё очень не просто, подходы под перевал требуют значительной технической работы, путь к седловине проходит по узкому наклонному кулуару, сыпанёт — не спрячешься. После тяжёлых раздумий руководитель принимает решение всё же отказаться от прохождения Инструментальщика и пойти по запасному варианту через перевал Медик.
Продолжение надеюсь написать в ближайшее время.
Сообщение отредактировал EvgeniyK: 29 November 2015 - 22:54