Киргизский хребет, Северный Тянь-Шань
Отправлено 18 January 2016 - 20:13
Protero (18 January 2016 - 15:32) писал:

А от человека зависит. Видел людей которые в мешочек окурки складывали, видел и тех которые в пропасть. Как в этом походе - не присматривался. Пластик да металл обычно стараются не разбрасывать конечно, а вот окурки - вроде как органика, хотя на самом деле они по 10 лет разлагаются (а в горах - и того больше).
Отправлено 21 February 2016 - 17:41
AFranch (21 February 2016 - 16:04) писал:
Технический отчёт можно почитать тут, там на с.48 приведена схема движения. Качество конечно там неважное. (В отчёте есть несколько некритичных ошибок, но в целом это можно считать финальной версией отчёта.) Саму хребтовку, на основе которой была сделана эта схема, в хорошем качестве можно найти тут., список перевалов к ней - тут.
Сообщение отредактировал EvgeniyK: 21 February 2016 - 17:44
Отправлено 24 February 2016 - 16:19
Sysmatic (24 February 2016 - 15:28) писал:
Вопрос по "звездным" снимкам - можно exif увидеть?
Уж больно хороши, не хуже, чем на полном кадре!
На K3 пока не могу добиться такого.
... exif нашел, нужно только по объективу уточнение. Фикс Pentax 15 lim?
Отправлено 24 February 2016 - 20:52
Sysmatic (24 February 2016 - 16:19) писал:
Я писал об этом:
EvgeniyK (01 December 2015 - 00:33) писал:
Что касается лима 15мм - он не слишком хорош при съёмке звёздного неба, у него слишком узкий угол обзора для этого дела. И ещё у него наблюдается сильная кома на открытой.
Отправлено 24 February 2016 - 21:56
Извиняюсь за дурацкий вопрос - фокус вручную на бесконечность?
Скрашиваю по причине полного разочарования - впервые на K3 снимал в Африке ночное небо в идеальных условиях, ни один кадр не устраивает.
Естественно, c штатива , c предварительным подъемом зеркала, объектив звездный 16-50 с открытой диафрагмой. Экспозиции те же.
Ваши фотки убедительно показывают, что дело не в матрице.
Отправлено 24 February 2016 - 22:34
Sysmatic (24 February 2016 - 21:56) писал:
Извиняюсь за дурацкий вопрос - фокус вручную на бесконечность?
Скрашиваю по причине полного разочарования - впервые на K3 снимал в Африке ночное небо в идеальных условиях, ни один кадр не устраивает.
Естественно, c штатива , c предварительным подъемом зеркала, объектив звездный 16-50 с открытой диафрагмой. Экспозиции те же.
Ваши фотки убедительно показывают, что дело не в матрице.
Я всё же снимал на K-5, там ДД на 1.5 стопа побольше чем у K-3, если я правильно помню, и с шумами дело обстоит получше. (собственно, именно поэтому полтора года назад взял именно K-5iis второй камерой, а не K-3). Но разница хоть и существенна, но всё же не принципиальная.
Да, фокус руками на бесконечность. Где именно находится эта бесконечность лучше выяснить заранее в светлое время суток - она, вероятнее всего, не будет точно совпадать со значком на шкале расстояний, тем более у зумов. У Sigma 8-16 длинный ход кольца фокусировки, там проще, с 16-50 сложнее, там ход очень короткий. При фотографировании с лимами наводился уже не помню как, тоже по шкале вроде. Можно по ярким звёздам попробовать - не с первого раза удаётся конечно, можно по Луне - это уже более надёжный способ. Предподъём зеркала вроде бы не обязателен для ночной съёмки, время колебаний от хлопка - много меньше секунды, в то время как экспозиция - много больше. Раз предподъём был, то, если я правильно помню, стабилизатор автоматически отключается, так что из-за него проблем быть не должно. Штатив - нужно смотреть, как он был разложен, насколько он тяжёлый. У меня штатив лёгкий, но низкий и очень устойчивый. Был ли ветер - это существенно, очевидно что ветер, даже довольно лёгкий, способен вызвать смаз при длительной экспозиции.
Вообще, полагаю что для этого вопроса лучше создать отдельную тему, скажем в "Технике съёмки", или поднять какую-нибудь из имеющихся. Там Вы и свои фотки сможете выложить, чтобы можно было оценить что может быть не так, да и аудитория побольше - может что дельное подскажут.
Сообщение отредактировал EvgeniyK: 24 February 2016 - 22:49
Отправлено 24 February 2016 - 22:55
EvgeniyK (24 February 2016 - 22:34) писал:
Думаю, дело в этом. Я ставил бесконечность не задумываясь, при нормальных условиях он идеально работает.
Спасибо, Евгений. Фото просто замечательные.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных