Перейти к содержимому

Нужен совет архитектора (дизайнера интерьера?)

Сообщений в теме: 39

#1 hoholok

слепой фотограф

• Пользователь
  • 8218 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 12:20

в перепланировке небольшой квартиры.
Есть ли у нас компетентные одноклубни? :)
можно в личку

#2 Гость_kreisser_*

• Гость

Отправлено 21 October 2015 - 13:04

Интересная тема.
В свое время с женой придумывали, по ходу не пропуская передачи Квартирный вопрос.
Но прошли годы, и сегодня я бы по новой стены подвигал.
Так что присоединяюсь к вопросу.

#3 hoholok

слепой фотограф

• Пользователь
  • 8218 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 13:44

Ну... суть вопроса перепланировать однокомнатную небольшую квартиру.
Но с оговорками. :)
Дом уже построили, на днях приходит БТИ утверждать все перегородки и оформлять техпаспорта. Если это сделать быстро, то все обойдется малой кровью. Но в принципе можно и не спешить, но тогда прийдется решать этот вопрос (узаконивания) самостоятельно и позже.

То что предлагают строители... ну заказчика не очень устраивает. Файл я прикрепил - можно посмотреть и понять почему.
Хочется квартиры студии. Те совместить кухню с комнатой. И избавиться от огромного гардероба в прихожей (жилец в квартире один) Но.... Одно большое но. Проем из кухни в комнату должен выглядеть так, как будто в нем планируется :) ставить дверь. Потому как по закону помещение с газовым котлом (кухня) должно быть отделено от жилого. Соединять кухню с балконом не возбраняется (он застеклен). Батареи при сдаче не предусмотрены. Их можно располагать по своему вкусу. :) Окна в комнате до пола, выходят на запад. Предполагаемое стилевое решение что-то типа "прованс". Плазма, комплект hi-fi, напольная акустика (впрочем может быть заменена на полочную на элегантных подставках)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: FLAT 21 big.jpg

#4 vlad59

• Пользователь
  • 5340 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 15:07

4.73. При размещении в кухне газовой плиты, проточного
водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:
- высота не менее - 2,5 м;
- объем помещения - не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления;
- в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета: вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа (при заборе воздуха на горение из помещения);
- кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.

#5 vlad59

• Пользователь
  • 5340 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 15:20

Газовщики с проемом похожим на дверь не примут.Нужно ставить дверь.Хоть фанерную))
делали вот так претензий не было.
Хотя честно сказать совмещение кухни с одной!!! комнатой-не признаю хорошим решением.
Там возникает проблема с обеденным местом(столом) Куда его?

Прикрепленное изображение: eskiz.jpg

Сообщение отредактировал vlad59: 21 October 2015 - 15:23

#6 АНДРЕЙ Л.

• Пользователь
  • 4948 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 15:35

Тонкостей не знаю тех. требований но чисто интерьерно вот мой вариант.
Прикрепленное изображение: 2015-10-21 15-25-28 Нужен совет архитектора (дизайнера интерьера ) - Форумы Пента-клуба - Mozilla Firefox.png

#7 peter_koen

• Пользователь
  • 2437 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 19:42

Есть. Если до завтрашнего обеда терпит, то будет вариант (сегодня до позднего вечера нет возможности).

#8 HSV

• Администратор
  • 18259 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 19:57

Сдвижная дверь решает вопрос узаконивания. Но я бы лучше официально перекрыл газ в квартире, поставив электроплиту. По крайней мере, в Москве это возможно, и в этом случае тариф на электроэнергию меняется на "Квартиры с электрическими плитами" (уменьшается). Имхо, электроплита удобнее.

#9 hoholok

слепой фотограф

• Пользователь
  • 8218 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 21:01

Время терпит. Более того склонен решить с БТИ все после. Идея со сдвижными стеклянными дверями нравится. И мысли по кухонному столу в этой связи тоже есть. Но надо их додумать...
Сергей, я жил в квартирах и с газовыми плитами и с электрическими. Первые показались, в плане готовки, более удобными :)

#10 Максимум

• Пользователь
  • 645 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 21:08

Просмотр сообщенияHSV сказал:

Но я бы лучше официально перекрыл газ в квартире, поставив электроплиту.
и заодно тогда уж и электрокотел, это если внимательно читать вводные данные :), что, даже не считая ощутимую сумму на первичные капиталовложения для получение тех.условий и разрешительных документов на подвод доп.электромощности, плюс сам подвод, получится дороже в эксплуатации, чем газ, единственный удобоваримый вариант для полного перехода на электричество - это установка теплового насоса( но это еще примерно 4 000 евров.)

Но современные электроплиты в удобстве пользования и ухода за ними дают +500 по сравнению с газовыми.

Сообщение отредактировал Максимум: 21 October 2015 - 21:10

#11 vlad59

• Пользователь
  • 5340 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 21:33

Со столом сделали так

Прикрепленное изображение: кухня пример.jpg

Прикрепленное изображение: фото.jpg

#12 HSV

• Администратор
  • 18259 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 21:45

Просмотр сообщенияМаксимум сказал:

и заодно тогда уж и электрокотел, это если внимательно читать вводные данные
По входным данным не понятно - это цитата из закона или речь идет о квартире без центрального отопления. Поскольку речь идет о новостройке, то я предположил, что там только плита, поскольку уже отвык от такой экзотики, как однушка в новостройке с газовым котлом :)

Просмотр сообщенияhoholok сказал:

Сергей, я жил в квартирах и с газовыми плитами и с электрическими. Первые показались, в плане готовки, более удобными :)
Я тоже жил. И сейчас периодически пользуюсь в разных домах разными вариантами. Если речь о старых электроплитах с "блинами" - то нафиг-нафиг. А вот после современных или индукционных газ кажется настолько холодным и неудобным... :)

#13 Максимум

• Пользователь
  • 645 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 21:46

Оффтоп:

Просмотр сообщенияHSV сказал:

Поскольку речь идет о новостройке, то я предположил, что там только плита, поскольку уже отвык от такой экзотики, как однушка в новостройке с газовым котлом
с нашими Горгазами эта музыка будет вечной, даже если никто не будет менять батарейки, они(причем не все сразу, а в разных городах по-разному) сегодня одно разрешают, завтра другое, а после завтра все это запрещают и разрешают третье.

#14 Migel

• Пользователь
  • 3978 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 22:13

Мы в своей поступили так: кухню перенесли в зал и сделали из него студию, а на месте кухни - спальню. Слив раковины через коридор перебросили в ванную (пришлось немного приподнять стяжку, чтобы закрыть сливную трубу). Зал разделили , диван-кровать поставили у окна, зону кухни отделили икеевским книжным шкафом.

#15 HSV

• Администратор
  • 18259 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 22:18

Просмотр сообщенияMigel сказал:

Мы в своей поступили так:...
Какой этаж?

#16 Migel

• Пользователь
  • 3978 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 23:19

17-й :) Правда, зал был чуть побольше, с эркером, а в остальном практически то же самое. Да, без согласования с инстанциями, но с гидроизоляцией и по уму. Получилось хорошо и удобно. Фоты по желанию.

#17 HSV

• Администратор
  • 18259 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 23:57

17-й :) ... Да, без согласования с инстанциями, но с гидроизоляцией и по уму. Получилось хорошо и удобно.
Скрытый текст

#18 Migel

• Пользователь
  • 3978 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 00:10

Тоже верю. Когда планировали, отдавали полный отчет о содеяном, и нигде ни разу не засомневались. :) Собственно, вся перепланировка сводится к сливной трубе в полу, г/х трубам и силовому кабелю, подведенному в другое место в соответствии с электропроектом. Ну, и трубе вентилляции под натяжным потолком. Если приспичит, то перенос всего этого добра обойдется максимум в три дня.

#19 Эллин

• Пользователь
  • 3749 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 22 October 2015 - 00:11

hoholok, в таких однушках хорошо получаются кухни на лоджии.

Сообщение отредактировал Cергей: 22 October 2015 - 00:11

#20 hoholok

слепой фотограф

• Пользователь
  • 8218 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 10:08

- я уже подумывал над поверхностью в которой будет и газ и электрика; с точки зрения приведения ее в порядок, электричество, безусловно, рулит (/я уже и забыл что бывает электрика с блинами :))
- главное: отопление в квартире автономное, от газового котла, который и греет и кормит :) Батареи и все коммуникации на усмотрение хозяина :)
- думал я над кухней, точнее частичном ее смещении в сторону лоджии; в своей теперешней квартире я в одной из комнат выломал окно с балконным блоком и хорошо, со всех направлений, утеплил лоджию (даже на всякий случай в торец ее замастырил электрокамин, который включал буквально несколько раз) Чуть расширил дверной проем . Комната стала визуально больше и светлее. Место подоконника накрыл достаточно широкой клееной буковой доской. В угла лоджии привесил три стеклянных полки, на которых разместил джентльменский набор посуды -)) Получилось что-то типа барной стойки с которой удобно смотреть телевизор. Правда потом черт меня дернул наставить на лоджию огромных горшков с растениями и функциональность бара була уменьшена. :)

Радикально ничего ваять не хочется (в смысле коммуникаций). Хочется минимального комфорта и возможность усадить за стол компанию до четырех человек. Все что больше - есть рестораны/пабы/бары. :)
Квартира, хочется верить, не последняя. Так - аэродром подскока на ближайшее время. Нужен свой угол.

vlad59,
вот и я подумываю кухонный стол водрузить частично на подоконник лоджии...Доберусь до ноута с ФШ - попробую нарисовать.

#21 hoholok

слепой фотограф

• Пользователь
  • 8218 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 10:22

Просмотр сообщенияМаксимум (21 October 2015 - 21:46) писал:

Оффтоп:
с нашими Горгазами эта музыка будет вечной, даже если никто не будет менять батарейки, они(причем не все сразу, а в разных городах по-разному) сегодня одно разрешают, завтра другое, а после завтра все это запрещают и разрешают третье.

в Харькове ну очень модно, в особенности на Салтовке (хорошо тебе теперь известной), отключать подачу горячей воды. Зачастую на несколко месяцев кряду. За 40 лет я, конечно к этому привык /"сколько той зимы?" :) :)/ . Но квартира с автономным отоплением мне кажется теперь благом.

#22 Максимум

• Пользователь
  • 645 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 10:29

Но квартира с автономным отоплением мне кажется теперь благом
в однокомнатной квартире нецелесообразно использовать отдельный котел с точки зрения энергосбережения и эффективности его работы, и модульная котельная на каждый дом, с параллельным подключением каждой квартиры вполне себе автономное отопление без болячек централизованного, которое получается значительно экономнее индивидуалки.

#23 hoholok

слепой фотограф

• Пользователь
  • 8218 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 10:38

Максимум, уточню у застройщика, но я понял что каждый греет себя сам :)

#24 HSV

• Администратор
  • 18259 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 10:41

отдавали полный отчет о содеяном, и нигде ни разу не засомневались
Ключевой момент - перенос мокрой в жилую (над жилой соседей). Не согласовываемо в принципе и карается.

Квартира, хочется верить, не последняя. Так - аэродром подскока на ближайшее время.
Тогда радикально вкладываться не очень выгодно. Тем более, что студия менее ликвидна в последующем.

#25 hoholok

слепой фотограф

• Пользователь
  • 8218 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 10:52

Просмотр сообщенияHSV (22 October 2015 - 10:41) писал:

Тогда радикально вкладываться не очень выгодно. Тем более, что студия менее ликвидна в последующем.
Квартира в очень хорошем районе.Знакомый риэлтор, изучив варианты, которые мне понравились, особо не раздумывая ткнул пальцем в этот. Когда я спросил почему, он ответил: "Прежде чем что-то купить, я всегда думаю как я буду это продавать". В ликвидности этой квартиры у него нет сомнений. :)
Скрытый текст

#26 peter_koen

• Пользователь
  • 2437 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 13:21

Просмотр сообщенияhoholok (21 October 2015 - 13:44) писал:

Ну... суть вопроса перепланировать однокомнатную небольшую квартиру.

Как бы... В предварительном варианте, схематично, такое предложение:

Прикрепленное изображение: scan_067660_001_lt.jpg

Основные моменты:
- что касается газового теплогенератора до 30 кВт, то там достаточно необременительные требования. Всё изложено в СП 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция..." (п. 6.5, п.13) и ДБН В.2.5-29-2001 "Внутренние устройства газоснабжения..." (п.6.38 и п.6.2). В СП "Здания жилые..." - отсылка к СП "Отопление, вентиляция...". Остальные нормы прямо Вас не касаются (прим.: определение "помещения" для корректной трактовки норм следует брать, к примеру, по ISO 13943 "Словарь пожарной безопасности..."; там предусматривается наличие проёмов, но не говорится о том, что они должны закрываться). Требования проверяющих, чаще всего, просто провоцируют попытку "договориться";
- по стилю "прованс"... Стиль предполагает относительно большую кухню и, наоборот, относительно небольшую комнату. Что и была попытка сделать;
- входное пространство я бы увеличил по глубине; от гардеробной-кладовой отказываться бы не рекомендовал: наличие замкнутого пространства для хранения чего бы то ни было - это гарантия относительного порядка на остальной территории;
- остальное - на картинке: диван (кровать, ещё что...) обособлен частичным заглублением в нишу; между кухней и комнатой - открытый проём не на полную высоту комнаты и шириной от 2,0 м до 2,5 м; стол - на границе у перегородки, обеденный, он же рабочий; TV - в углу, на стене или потолке, поворотный "к столу - к кровати"; ну и т.д.

Как-то так...

P.S.: здесь схема. По планировке есть спорные с точки зрения норм планировки вопросы, требующие уточнения... Ну, это если основная идея подойдёт.

Сообщение отредактировал peter_koen: 22 October 2015 - 13:22

#27 HSV

• Администратор
  • 18259 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 14:10

Знакомый риэлтор, изучив варианты, которые мне понравились, особо не раздумывая ткнул пальцем в этот. Когда я спросил почему, он ответил: "Прежде чем что-то купить, я всегда думаю как я буду это продавать". В ликвидности этой квартиры у него нет сомнений
Правильно! И именно как практикующий риэлтор, я скажу, что радикальные перепланировки (студия, например) при прочих равных снижают круг потенциальных покупателей. Другими словами, вложения в такие радикальные перепланировки не отбиваются при последующей продаже, плюс отпугивают часть более консервативных покупателей.

Но это дело хозяйское :)

#28 Migel

• Пользователь
  • 3978 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 22:12

:) Официальное мнение именно такое. Все боятся таких вот страшилок - вдруг кто придет, да как заставит вернуть все в зад. :blink: Лично я искал квартиру с перепланировкой, и мне было наплевать, законна она или нет. Я бы все равно сам так сделал, потому что хотелось именно так. Но не повезло. Кстати, таких, как я, довольно много. Ту однушку купили почти сразу, никто даже не заикнулся о скидке на перепланировку. Понравилась, и все.

#29 Эллин

• Пользователь
  • 3749 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 22 October 2015 - 23:22

Просмотр сообщенияMigel (22 October 2015 - 22:12) писал:

:) Официальное мнение именно такое. Все боятся таких вот страшилок - вдруг кто придет, да как заставит вернуть все в зад. :blink: Лично я искал квартиру с перепланировкой, и мне было наплевать, законна она или нет. Я бы все равно сам так сделал, потому что хотелось именно так.
///
Есть две большие разницы.
Одно дело, когда кто-то перенес сортир в спальню, другое, когда кто-то сломал несущую стену.
Уверяю Вас , что во втором случае не просто придут, а предпримут конкретные действия. Угадайте за чей счет :)

#30 Migel

• Пользователь
  • 3978 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 23:29

Несущие стены ломают за милую душу, и спокойно узаконивают - просто усиливают проем металлоконструкциями. Это даже по ТВ неоднократно проскальзывало. Все расчитывается и гарантированно стоит не ломаясь, так что...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных