Как известно, Тоскана – это Мекка для пейзажных фотографов. Очень многие пейзажисты либо уже побывали там, либо планируют это сделать. Количество фототуров в эти места зашкаливает. Почему же эта местность так интересует фотографов? Можно назвать несколько причин.
Во-первых, легкодоступность. Тоскана расположена между Флоренцией и Римом, то есть между двумя развитыми туристическими центрами. От любой из этих точек буквально пару часов на машине до центра Тосканы.
Во-вторых, развитая инфраструктура. Практически к любой фототочке можно подъехать на машине. Сами точки расположены достаточно компактно, до них не нужно добираться многие километры от места ночевки, чтобы встретить рассвет.
В-третьих, уникальная тосканская атмосфера, тосканское вино и кухня. Помимо съемки можно неплохо отдохнуть: посмотреть достопримечательности, пожить в уютном агритуризмо с собственным производством вина и оливкового масла.
И, конечно, самое главное – удивительная природа Тосканы, ее самобытные ландшафты, которых Вы больше нигде не увидите. Каждый кусочек тосканской земли с любовью возделан и облагорожен. Человек здесь не пользователь, а, скорее, творец, скульптор.
Две трети территории Тосканы имеют холмистый рельеф. Куда ни глянь – кругом, насколько хватает взор, холмы, уходящие вдаль разноцветными лентами, то резко поднимаясь вверх, то плавно перекатываясь волнами вниз. Кажется, всё в Тоскане сделано ради эстетики. Здесь даже строить нельзя – обязательно нужно получить разрешение для постройки даже самого маленького домика.
Итак, поездка наша состоялась в ноябрьские праздники, в 2014 году. У нас было 10 дней.
Вообще, лучшим временем для посещения Тосканы и для фотографирования считаются весна (апрель-май) и осень (октябрь-ноябрь). Весной вы увидите зеленую траву, поля рапса, цветущие в начале мая маки. Осенью – желтые и красные виноградники и, конечно же, туманы. Наверное, все вы видели классические фотографии Тосканы: долина, освещённая утренними лучами солнца, пробивающимися сквозь туман.
Именно за этими пейзажами я и ехал в Тоскану.
План поездки был следующий. Прилет в Рим – переезд в район этрусских городов в южной Тоскане (Сована, Сорано, Питильяно) – переезд в северную Тоскану, ночевка в Сан-Джиминьяно – переезд в сердце Тосканы, долину Валь д’Орча.
Однако не всем моим планам суждено было сбыться. С погодой нам откровенно не повезло.
Первые пару дней, правда, светило солнце и всё было неплохо, но эти дни пришлись на переезды и осмотр этрусских городов. Однако же начиная с Сан-Джиминьяно и практически всё время, что мы находились в долине Валь д’Орча, лили дожди. Настоящие ливни! В Италии даже объявляли красный уровень опасности, перекрывали многие дороги из-за наводнений и оползней. Нам звонили наши друзья и знакомые, напуганные новостями русского телевидения, с вопросами «не смыло ли нас».
Физически нас не смыло. )) Мы сидели в уютных и теплых апартаментах, с бокалами Брунелло ди Монтальчино, закусывая его вкуснейшим сыром Пекорино, укрытые пледами, и смотрели в окно.
Супруге такой вид отдыха был очень даже по душе. Мне, в принципе, тоже, но моя фотографическая душа терзалась, так как все мои планы на красивейшие туманы смыло теми самыми ливнями. Я честно вставал каждое утро и ехал встречать рассвет в надежде на чудо. Благо, наша вилла была расположена крайне удобно, практически в самом центре треугольника, образованного городами Монтальчино, Монтепульчано и Пиенца. Но чуда не произошло, и мне приходилось довольствоваться в основном дневными съемками в этих городках и их окрестностях.
Кстати, про фототочки. Основных точек не так уж и много. Их можно пересчитать по пальцам, и они всем очень хорошо известны. Это часовня Виталета, Вилла Бельведере, парочка красиво извивающихся кипарисовых дорожек, одиноко стоящая вилла с кипарисами, кипарисовый островок на склоне холма, вилла с кипарисовой дорожкой, хорошо видная со стен города Пиенцы и засветившаяся в кинофильме «Гладиатор» (GPS координаты всех этих точек у меня есть, обращайтесь, если кому интересно).
Нет, конечно же, можно искать и собственные точки, однако же в основном все фотографы перемещаются между этими, потому что они и в самом деле наиболее выигрышно смотрятся в окружающем ландшафте.
Повторюсь – фототуры в Тоскану очень популярны.
Кстати, в один из дней на парковке близ Пиенцы мы совершенно случайно встретились с известным и глубоко мною уважаемым фотографом и путешественником Дмитрием Шатровым. Он как раз привез очередную группу. Я не был с ним знаком лично, но, увидев его профиль, как-то сразу его узнал. Познакомились, поговорили, посетовали на погоду.
Вот такая у меня получилась Тоскана. Помню, по приезде я был несколько разочарован результатами по фотографической части и забросил фотки «в долгий ящик».
Сейчас же, разбирая фотографии, я вновь ощутил атмосферу той поездки, ее настроение. Не это ли главное, когда мы фотографируем в путешествиях?
В Тоскану я планирую обязательно вернуться. Весной на зеленые поля и цветущие маки, осенью – за гребаными туманами в лучах утреннего солнца. ))
Этрусские города.
Civita.

Pitigliano

Sorano

Bagno Vignoni

Castiglione d'Orcia




Аббатство Sant' Antimo

San Gimignano





Bagni San Filippo



Вилла с кипарисами


Островок с кипарисами

Часовня Виталета

Тосканские холмы

Только что вспаханные поля

Вилла Бельведере


Pienza

Сообщение отредактировал sledz: 20 October 2015 - 23:47