а на фига оно вам?
Отправлено 10 October 2015 - 19:20
Есть один вопрос – а на фига все это? Если вы реально грезите карьерой фотографа, то вперед, а если нет?
у меня есть хорошая работа, которая приносит мне нормальный доход. менять профессию я не собираюсь, значит для работы мне зеркалка не нужна.
студийная съемка? зачем оно мне? Что бы сделать студию потребуется сумма с шестью нулями. Можно конечно снять готовую, выставить освещение, пригласить модель… но все это стоит денег. На модели можно сэкономить, найти начинающую, пообещать ей хорошее портфолио и поснимать бесплатно, но за студию все равно придется платить. И если я не собираюсь отбить вложенные деньги, то оно мне реально не надо!
пейзаж? опять же, что бы снять хороший пейзаж нужно очень сильно постараться:
для этого надо облазить ближайшие и не только места, найти точку съемки, потом выехать туда либо рано утром, либо вечером, так сказать в режим. И что б погода была подходящая. Потом в фотошопе поколдовать… а дальше что? Выставить на фотосайте для того, что бы не знакомые мне люди фото залайкали в надежде, что и я их фотки полайкаю? Нафига?! Продать через фотобазу за копейки? Да я столько времени на это все ухлопал, а ведь мое время стоит в разы больше!
Макро? Так та же фигня! Нужно ехать куда то утром, пока все эти букашки не проснулись, бегать по мокрой траве с риском подцепить инцефалитного клеща – на фига все это?
Тащить с собой тушку с кучей объективов в отпуск? И что там снимать? Композицию я и пальма? Так для этого достаточно мыльницы начального уровня!
Заделаться фотографом анималистом? Все что мне под силу это пойти с детьми в зоопарк. В остальном – надо купить хороший светосильный телеобъектив, затем, если снимаем птиц, надо найти место миграции птиц, соорудить «засаду» просидеть там полночи, что б никого не спугнуть, и просидеть там целый день без нормальной пищи и удобств. С остальными животными такой же гемор. Фото с дистанционным пуском, засады, прикормки… И ради чего? Пары долларов на стоке и нескольких лайков в соцсетях?
Вот уже год я снимаю мыльницей. Снимаю семью, детей, путешествия. Зеркалка валяется в шкафу. Достаю очень редко, и все чаще задаюсь вопросом – зачем? Я знаю как снять, но я не знаю зачем! Во мне вызывает смех вид всех этих девочек с тушками на шеях – что бы снять что то действительно ценное – нужно потратить дикое количество времени и сил. Нужно перечитать тонны литературы, отснять тысячи кадров шлака, и вот тогда придет понимание как надо делать. Но будет ли желание? У меня его нет. Подумайте – надо ли оно вам?
Отправлено 10 October 2015 - 20:22
Можно, кстати, провести агитацию на аналогичные темы в среде нумизматов или филателистов

Отправлено 10 October 2015 - 20:24
параметр (10 October 2015 - 20:08) писал:
Вы свой прошли, поставили точку. Замечательно.
А зачем тогда писать было?
Сформулировали бы в окошечке, да и стёрли - тот же эффект, и другим спокойнее.
Отправлено 10 October 2015 - 20:41
параметр (10 October 2015 - 19:20) писал:
параметр (10 October 2015 - 19:20) писал:
ЗЫ: тема растянется страниц на 20

Сообщение отредактировал Vlad Drakula: 10 October 2015 - 20:41
Отправлено 10 October 2015 - 21:11
результат важен как раз профи, а любителю важнее процесс, и если Вам этот процесс в напряг - значит это не для Вас, вот и все.
Те же рыбаки, разве они, в большинстве своем, гоняются за самой большой или самой редкой рыбой?!...
Отправлено 10 October 2015 - 21:29
KNA, Альфред, да согласен, хобби - это хорошо. и я по прежнему иногда стираю пыть с тушки и что то снимаю, обрабатываю...
просто стал как то немного иначе к хобби относится. я ни кого не отговариваю, наоборот - фотография как хобби штука весьма интересная. просто почитал тут на досуге интернет и мягко говоря был немного удивлен. народ всерьез обсуждает тушки стоимостью с квартиру. зачем?
опять же рубрика "для начинающих". вот и интересно мнение самих начинающих - на что надеются?.
сам я всегда к фото относился как к хобби, но реально понимаю, что для того что бы снять что то достойное, надо вложить слишком много денег и сил, а я не хочу терять ни первого ни второго. получается тупик.
Максимум (10 October 2015 - 21:11) писал:
результат важен как раз профи, а любителю важнее процесс, и если Вам этот процесс в напряг - значит это не для Вас, вот и все.
Те же рыбаки, разве они, в большинстве своем, гоняются за самой большой или самой редкой рыбой?!...
зы. зря я наверное все это затеял... чего мне старому пердуну не сидится?
Отправлено 10 October 2015 - 21:44

Отправлено 10 October 2015 - 21:47
а лично я большой любитель процесса, результат меня, конечно, тоже интересует, но даже когда после 200 кадров за день все идет в корзину, я не огорочаюсь - у меня еще вся жизнь впереди: хоть день, хоть столетие, я не спешу)
#17 Гость_огл_*
Отправлено 10 October 2015 - 21:54
параметр (10 October 2015 - 21:29) писал:
собственно говоря, чтобы снять шедевр не нужны деньги. да и прикладывать много сил тоже не надо.
Сообщение отредактировал OGL: 10 October 2015 - 21:55
Отправлено 10 October 2015 - 21:58
параметр (10 October 2015 - 21:29) писал:
Но одно дело сделать самостоятельные выводы и поделиться ими, и другое дело - проповедовать их как что-то общее и непреложное.
Особенно если это разочарование - нехорошо как-то.
Отправлено 10 October 2015 - 22:00
OGL (10 October 2015 - 21:54) писал:
собственно говоря, чтобы снять шедевр не нужны деньги. да и прикладывать много сил тоже не надо.
Отправлено 10 October 2015 - 22:10
я не против фото как хобби, но нужно понимать, что для достижения даже средненького результата необходимо потратить хренову тучу времени и денег, и готовы ли к этому вы, если отдачи не будет? ну если для вас лайки в соцсетях и одобрительные похлопывания по плечу от друзей и родственников не являются отдачей конечно.
и еще, запостил именно на пентакс клубе, так как здешнюю публику считаю максимально адекватной. да и очень многое, что выкладывается в галерее нравится.
Сообщение отредактировал параметр: 10 October 2015 - 22:14
Отправлено 10 October 2015 - 22:12
параметр (10 October 2015 - 22:05) писал:
Отправлено 10 October 2015 - 22:39
А надысь в переписке познакомился с начинающим фотографом, который "только что", чуть больше года назад, впервые взял в руки фотоаппарат. Всё как у всех: муж, ребёнок, быт, загаженная экология вокруг. "Вопросы первоклашки" про фотографию и про этот, как его,... фотоаппарат... Но есть вот такой нюансик: еще до покупки фотокамеры человек точно знал: зачем ему тапарат и какой именно нужен
Невольно возникает сравнительный вопрос: Почему так получается, что у одних людей сначала появляется куча ненужного железа и стекла, а потом поиски смыслов и мотиваций, а у других людей сначала появляются четкие мотивации, смыслы и даже жанровое предпочтение, а только затем приобретаются инструменты под эти идеи? И при этом начинающий точно знает: что, как и зачем он будет снимать когда научится...
Отправлено 10 October 2015 - 22:43
USSR_ua (10 October 2015 - 22:00) писал:
USSR_ua (10 October 2015 - 22:01) писал:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных