Стекло vs пластик. А так же о долговечности ширпотреба.
#121 Гость_огл_*
Отправлено 10 March 2016 - 22:38
Никон использует три типа асферики. Два вариант это стекло.
Один вариант - Гибридная пластиковая асферика. Суть состоит в том, что очень тонкий слой формованного оптического пластика "наплавляется" на стеклянную сферическую линзу. Используется, естественно, для внутренних элементов.
Вот и все использование оптического пластика. Такая технология используется для недорогих зумов, чтобы снизить стоимость.
Отправлено 10 March 2016 - 23:26
vb007 (10 March 2016 - 22:05) писал:
PS Я бы с радостью продемонстрировал лук при использовании FA50/1.4 на *istD и его отсутствие на других камерах в тех же условиях, но увы сейчас камера у меня не на руках. Это к ранее озвученному тезису.
#123 Гость_rapucha_*
Отправлено 11 March 2016 - 00:03
еще интересно --я, пожалуй, видел в боке следы шлифования каких-то линз. Этакие характерные отрузки дуг большого радиуса. Хоть убей, не помню, где.
#125 Гость_rapucha_*
Отправлено 11 March 2016 - 00:23
Отправлено 11 March 2016 - 05:14
OGL (10 March 2016 - 21:36) писал:
Там везде употребляется слово GLASS.
Вот допустим инфа по объективу Токина
http://wetpixel.com/...14-20mm-f2-lens
со соответствующим описанием линз.
При этом так же понятно, что разные компании выбирают разные материалы и методы обработки для своих объективов. Никон делает одним способом и из одних материалов, Кэнон другим. Сигма - третьим.
Без маркетинговой мишуры понять "кто есть кто" можно (да и то лишь примерно из-за Сони) одним проверенным способом - по цене. Та же Сигма сегодня клепает не такие уж и дорогие зумы с светосилой 1.8 не потому, что они такие щедрые (торгуют по себестоимости, ага) и умные, а потому, что оптический пластик сильно дешевле стекла, особенно когда дело заходит о производстве из них асферики.
Сообщение отредактировал Vlad_Biker: 11 March 2016 - 05:15
Отправлено 11 March 2016 - 05:49
Они наоборот ведь технологичнее: отлил примерную форму, отшлифовал до идеала и готово. Меньше расход материала и т.д. А при правильной отливке даже шлифовка может не потребоваться (например я на фокусировочных экранах мануальных камер даже через окуляр не вижу изъянов, а это совсем топорная отливка)
Отправлено 11 March 2016 - 05:54

ЗЫ: Но на самом деле в оптическом пластике нет ничего страшного. У него лишь время жизни из-за текучести чуть поменьше, и условия эксплуатации потребовательнее. В остальном - ничем не хуже более дорого стекла. Только конторы должны быть честными в цене. Вот Сигма - это честная контора. Она не накручивает цену за дешёвые пластиковые технологии. В отличие от некоторых тёток, которые лепят тот же пластик, и ставят цену "от Боинга", будто изделие вечное, и из золота.
Отправлено 11 March 2016 - 06:02
barns (11 March 2016 - 05:49) писал:
Но. Если вдаваться в подробности, то тут у меня уже знаний для понимания оптических отличий пластиковых линз от стеклянных не хватает. Тем более, что различия технологий изготовления могут влиять на конечный результат сильнее материалов. То есть качественно отлитая пластиковая асферика вполне может быть лучше стеклянной асферики среднего качества изготовления.
При этом внутри групп "стекло" "пластик" еще и сами материалы могут отличаться....
Так что мне здесь объективным быть не получится, так как я в принципе не представляю возможных комбинаций технологий и материалов и их итоговых свойств.
Вывод - мне проще ориентироваться по двум итоговым параметрам - цене и примерах фотографий с того или иного объектива.
Отправлено 11 March 2016 - 06:36
Vlad_Biker (11 March 2016 - 06:02) писал:
все помнят примеры с оптическим стеклом, которое желтело со временем и фонило бета-частицами
Ну и хим.пром не стоит на месте - пластики скоро (если уже не) перегонят стекло по всем параметрам
vb007 (11 March 2016 - 05:54) писал:
думаю что японцы хоть и капиталисты, но немного но подумали об этом
Отправлено 11 March 2016 - 06:50
#133 Гость_огл_*
Отправлено 11 March 2016 - 07:10
вот Сигма 85/1.4 - у нее есть 1 асферический элемент, но нет лукового боке. Вероятно, что это стеклянная асферика. И шлифованная, и полированная.
http://www.sigmaphot...mm-f14-dg-hsm-a
Sigma 35/1.4 - у нее асферические элементы спереди и сзади. Передние и задние линзы не делают, используя пластиковые накладки. Об этом сказано в многочисленных статьях на эту тему. Накладки используют только во внутренних элементах. Стало быть оба элемента в 35/1.4 сделаны методом отливки, поскольку она имеет луковое боке.
Вопрос - в каком объективе есть такое стекло, а в каком нет - дискуссионный. Луковое боке не является символом того, что в объективе используется пластиковая накладка для асферических элементов. Почему Валентин проводит прямые параллели мне не понято.
Сообщение отредактировал Андрей_Нск: 11 March 2016 - 10:41
Отправлено 11 March 2016 - 07:47
Отправлено 11 March 2016 - 07:48
OGL (11 March 2016 - 07:10) писал:
Вопрос - в каком объективе есть такое стекло, а в каком нет - дискуссионный. Луковое боке не является символом того, что в объективе используется пластиковая накладка для асферических элементов. Почему Валентин проводит прямые параллели мне не понято.
Изначально он это боке увидел в фотографии с сабжевого (D Fa 24-70 2.8) объектива, так же, вероятно, он провёл аналогии с тем, что видел и знал ранее, ну и подобную зависимость в своих объективах, собственно, признала Сони. При этом вряд ли старые технологии штамповки асферики Сони отличаются от таковых у Сигмы, Тамрона, Токины.
Сообщение отредактировал Андрей_Нск: 11 March 2016 - 10:41
#138 Гость_rapucha_*
Отправлено 11 March 2016 - 08:59
Потому что форма для "прессовки" - вольфрам (обработанный алмазом).
Для пластика подошли бы гораздо менее тугоплавкие/износостойкие материалы.
#139 Гость_огл_*
Отправлено 11 March 2016 - 09:19
Vlad_Biker (11 March 2016 - 08:51) писал:
Для чего тут выложены ссылки на статьи и ссылки на технологию производства? Зависит от технологии производства.
Эта пластиковая асферическая "накладка" на сферическую линзу представляет собой по сути тончайшую пленку.
Никон называет это смолой. Оказывается, есть такое понятие оптическая смола.
Даже на сайте Никона есть объяснение, что такое гибридная асферика.
http://nikon.com/abo...ses_e/index.htm
Я думаю, что сами оптические элементы целиком из пластика для зеркальных и беззеркальных объективов никто не отливает.
Эта технология используется для медицинских целей в первую очередь, для мыльниц и прочих изделий для удешевления при массовом производстве.
Что сделала Сони, судя по материалам, на которые дал ссылки Валентин?
Она усовершенствовала отливку, чтобы избежать недостаточно качественной поверхности стекла, которая дает луковое боке.
Сообщение отредактировал Андрей_Нск: 11 March 2016 - 10:43
Отправлено 11 March 2016 - 15:36
ЗЫ к слову сказать, я бы не спешил вешать ярлыки. То что такое происходит на топ-тушке марки с новым анонсированным объективом неприятно. Но, это на самом деле зависит от связки тушка-объектив. Так, я ловил луковые кольца на ФА50 на *istD, и не ловил на к20 и к5.
"Луковые кольца" - вона как у фотографов теперь называются "дифракционные кольца"

Вообще-то это признак резкой оптики "дифракционного качества". На "мягкой" оптике диф. кольца "замыливаются" и их не видно.
Любители астрономии по пред-фокалам и за-фокалам судят о качестве своих инструментов.
На той фотографии пятна источников света находятся в пред-фокале, т.е. их фокус находится перед матрицей.
#141 Гость_огл_*
Отправлено 11 March 2016 - 15:51
Ar-Gen-Tum (11 March 2016 - 15:36) писал:
"Луковые кольца" - вона как у фотографов теперь называются "дифракционные кольца"

Вообще-то это признак резкой оптики "дифракционного качества". На "мягкой" оптике диф. кольца "замыливаются" и их не видно.
Любители астрономии по пред-фокалам и за-фокалам судят о качестве своих инструментов.
На той фотографии пятна источников света находятся в пред-фокале, т.е. их фокус находится перед матрицей.
Судя по представленным материалам - нет. Вы их прочли? И луковые кольца прежде всего возникают в боке недорогих зумов, но и не только.
Фиксы тоже от этого страдают.
Отправлено 11 March 2016 - 16:09
OGL (11 March 2016 - 15:51) писал:
Судя по представленным материалам - нет. Вы их прочли? И луковые кольца прежде всего возникают в боке недорогих зумов, но и не только.
Фиксы тоже от этого страдают.

Любому грамотному понятно, что вот в чем причины феномена-то:
rapucha (10 March 2016 - 21:09) писал:
судя по тексту, и глядя в картинку -- это же канавка от резца.
А как же полировка?
Или это морщины на поверхности линз, образующиеся при застывании?

Отправлено 11 March 2016 - 16:16
- Оффтоп:
- Два раза я это обсуждение переносил. Сначала из К-1 в HD 24-70, потом, когда оно окончательно в пластик ушло, уже сюда. Ссылки нужно прикреплять, а не номера постов указывать. Этот номер, например, дважды изменился.
А еще лучше сразу в подходящую тему писать, впрочем, о чем это я?
Отправлено 11 March 2016 - 17:59
имхо, всё-таки. )))
Отправлено 11 March 2016 - 21:05

Может, не все так просто?

#147 Гость_огл_*
Отправлено 11 March 2016 - 21:27
Migel (11 March 2016 - 21:05) писал:

Может, не все так просто?

Про то, что производят объективы полностью из пластиковых линз не для смартфонов и не для мыльниц - лично я считаю, что это домыслы.
Сообщение отредактировал OGL: 11 March 2016 - 21:28
Отправлено 11 March 2016 - 23:12
Андрей АМ (11 March 2016 - 20:01) писал:
А связано оно со "ступенчатой" остаточной СФА.
и выглядели-бы заметно точечнее, если-бы канешн не были пересвечены.
ЛА специально рассматривают удаленные точечные источники не в фокусе, с целью увидеть дифракционную картину, а не ""ступенчатую" остаточную СФА" .
Отправлено 12 March 2016 - 00:43
Еще раз повторю, - я не против пластмассовой оптики. Мне до лампочки, по большому счёту. Если пластмасса сделана без а-ля "луковых ляпов" в формовке, то она ничем не хуже стекла с точки зрения конечной картинки. Хочется лишь знать сколько он проживёт при моём стиле эксплуатации и хранения, как его правильно эксплуатировать, и за что я собсно плачу бабки. Вполне допускаю, что я могу купить пластиковый обьектив, если я это буду знать.
Отправлено 12 March 2016 - 01:19
К примеру, оконное стекло вполне себе прозрачное и если сравнить его с оргстеклом (типа plexiglas), то разницы особо и не видно.
Но, если посмотреть с торца, то разница сразу бросается в глаза. Обычное оконное стекло весьма темное, с зеленовато-синеватым оттенком.
Полагаю, что и стекло для линз также более темное, чем оптический пластик.
К чему это приводит? К тому, что пластиковые объективы более легкие не только из-за того, что пластик легче,
а вдобавок еще и потери света в оптической системе несколько меньше.
Отлить хорошую, нужной формы, линзу из пластика значительно легче, чем отшлифовать стекло.
Если и на стеклянных линзах может появляться грибок, то сравнивать продолжительность жизни объективов сложно .
Объективы уже давно содержат значительное кол-во пластиковых компонент.
Передняя линза обычно стеклянная, для механической устойчивости. Так что и один компонент может улучшить какой-то параметр системы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных