И вот, пару дней назад по весьма сходной цене (что-то около 30 зелёных по курсу) приобрел на местном эл. аукционе Topcor RE 2.8/35mm (из поздних, чёрный с МС просветлением). Чему весьма порадовался, так как тесты этого объектва впечатляют, да и в сети его хвалят очень и очень ():

Когда сабж пришёл, я попробовал посадить его на камеру, но он где-то клинил. Я долго бился, рассматривал внутренности камеры со стороны плёнки, и никак не мог понять, почему же он не желает садиться на место. И только помучившись наконец сообразил - у объектива вполне приличный диаметр, и он краем упирается в "грибок" на конце защёлки, захватывающий фиксирующий винтик на объективе. Этот "грибок" на защёлке здесь хорошо виден - он достаточно высокий, и мешает объективу опуститься в этом месте в рабочее положение:
Я понадеялся, что грибок на резьбе, и открутил защёлку. Лучше бы я этого не делал - так (как обычно бывает) из гнезда выскочили шайба и пружинка, положения которых я не уследил, и я потом чуть ли ни час бился, пока сообразил, как всё это вернуть обратно.
В общем - грибок пришлось обломать, и теперь объектив садится без проблем. Ксати, этот дурацкий грбок есть отнюдь не на всех моделях Exa/Exacta:

Нафига им декорировали защёлку в других моделях - ума не приложу.
В общем - если хотите использовать объективы Topcor RE на этих камерах, то грибок нужно сразу же выламывать. И лучше это делать не разбирая защёлки. Только аккуратно - чтобы не погнуть её выламывая.
Сообщение отредактировал WerySmart: 22 March 2015 - 21:59