Перейти к содержимому

► Какую будем выбирать "OS"◄

Сообщений в теме: 3932

Опрос: ► Какую будем выбирать "OS"◄ (258 пользователей проголосовало)

Какую операционную систему Вы используете?

1. Windows 8 (53 голосов [14.21%])

Процент голосов: 14.21%

2. Windows 7 (119 голосов [31.90%])

Процент голосов: 31.90%

3. Windows Vista (2 голосов [0.54%])

Процент голосов: 0.54%

4. Windows XP (34 голосов [9.12%])

Процент голосов: 9.12%

5. Mac OS X 10.10 (38 голосов [10.19%])

Процент голосов: 10.19%

6. Mac OS X 10.9 (12 голосов [3.22%])

Процент голосов: 3.22%

7. DOS (1 голосов [0.27%])

Процент голосов: 0.27%

8. Linux (51 голосов [13.67%])

Процент голосов: 13.67%

9. Другую (13 голосов [3.49%])

Процент голосов: 3.49%

10. Вообще не использую :) (4 голосов [1.07%])

Процент голосов: 1.07%

11. Windows 10 (46 голосов [12.33%])

Процент голосов: 12.33%

Голосовать Изменить опрос

#3121 Aлеф

Заслуженный тролль Пентаклуба

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 14:20

Просмотр сообщенияL2009 (01 August 2016 - 14:13) писал:

Странно, мне казалось, что эта задача более или менее решена практически.
Я и говорю, что она решена практически. Распознавание голоса тоже решена. После того, как доработают до определенного уровня естественно-языковые диалоговые системы, многие колл-центры перейдут на такой софт. Вообще задачи автоматической классификации полностью переходят в разряд инженерных. Нас ждет революция сервисов в этой области. Недавно было соревнование по распознаванию дорожных знаков (в связи с модными проектами автопилотов), человек уступает системам технического зрения. Не сильно, но уже уступает. :)

Сообщение отредактировал Олaф: 01 August 2016 - 14:26

#3122 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 14:24

Просмотр сообщенияL2009 (01 August 2016 - 14:07) писал:

А можно подробнее? :blink:

http://datbaze.ru/wi...indows-8-1.html
Цитата:
"Windows 8.1 поставляется со встроенной программой проверки правописания, которая доступна (программа проверки правописания работает не в каждой программе), при заполнении веб-форм в Internet Explorer."

И в Linux (KDE 4 для примера):

Прикрепленное изображение: home11_question.jpeg

В Kubuntu проверка правописания тоже работает:

Прикрепленное изображение: home12_question.jpeg

#3123 L2009

• Пользователь
  • 3454 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 14:30

Просмотр сообщенияSergii сказал:

Мы же говорим о цене ошибки? Или для сталевара его персональная ошибка не влечет никаких ограничительных материальных санкций?
Несет наверняка, ну от услуг того, кто те самые $12М потерял, насколько слышал, отказались. Но, опять, не понимаю, причем здесь персоналии сталевара? Он действует профессионально либо нет. Соответственно делает ошибку в рамках какой-то суммы или за ее пределами. Сделал запредельную - непрофессиональные действия. Все просто. Потому цена ошибки считается безотносительно какой-то персоны.
Кстати, как пример, у меня друг как-то сделал ошибку, в принципе объяснимую, сумма ее была где-то около $200К, что на грани запредельности. Из депрессии его потом больше полугода выводили.

Может стоит различать ошибку в моделировании (если в килобайтах, то вина в ошибке того, кто моделировал), и ошибку в реальной ситуации, с реальным металлом, с реальной ответственностью.
А в чем разница, если технологически модель и реальная ситуация равноправны? :blink:

Разница между самым крутым сисадмином на ставке в крупном предприятии, и индивидуальным пользователем ПК, в свободе выбора.
Да все верно, разница в этом. Но, как понимаю, администратор на ставке попробовал сотни-тысячи конфигураций, а многия знания - многия печали. С этим опытом, его выбор намного более ограничен, ведь не полезешь добровольно в менее оптимальное решение. Индивидуальный пользователь, тот, который не вышеупомянутый администратор, а наоборот, таких ограничений не имеет. Вот, по Вашей рекомендации, глобальный взгляд на ситуацию. Ведь верно? Ведь правильно?

#3124 Sergii

• Пользователь
  • 6039 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 14:38

Просмотр сообщенияPriestone (01 August 2016 - 13:45) писал:

Ну у меня-то хоть есть шанс научиться этому. А вы: "а я уже выучился".
Именно так. Я уже выучился то такого уровня, который позволяет мне осуществлять профессиональную деятельность. Что совершенно не отменяет дальнейшего совершенствования. А профессиональная деятельность "за покушать" (а ведь именно об этом шла речь, мотивируя такое "вознаграждение" процессом обучения), это унизительно :).

И, кстати, вы ошибаетесь, что моя точка зрения на оценку операционной системы состоит только в том, что её проще админить - нигде я такой однобокости в своих рассуждениях, опубликованных тут, не допускал.
При этом нигде в ваших постах я не увидел сравнения удобства пользования системой, сравнительных профессиональных характеристик ПО для решения вполне конкретных перечисленных задач, эффективности решения этих задач в различных ОС. Основной аргумент - сисадмину меньше работы при администрировании Линукса (что, кстати, не исключает всего лишь лучшее знакомство с этой ОС).

Например, по вашему принтеру есть решение:
И это решение приводит к установке драйвера Canon Generic. Ради интереса попробуйте вместо ip4600, вписать, к примеру ip4300. В любом случае этот драйвер не обеспечивает полноценной функциональности данного принтера.

"Если вам требуется драйвер Windows 10 для принтера PIXMA,
Не требуется, он у меня работает под "Семёркой", там же второй системой установлен Минт, у меня не один компьютер :).

Просто я учусь, учусь постоянно, в том числе учусь работать с ПО и различными операционными системами (не забыли, что я на основной работе win-сисадмин, а на остальных - lin-сисадмин?). А теми вещами, которым я научился, я охотно и от души и по долгу службы делюсь со своими пользователями, сокращая им время на освоение рабочего инструмента и, тем самым, увеличивая время на выполнения ими своих прямых обязанностей, которые их заботят куда больше, чем выход свежих драйверов или различия между стандартами 802.11.
Замечательно. Значит вы добросовестно выполняете свою работу. Но это не повод смотреть на пользователей сверху вниз. Поскольку выполнение ими своих прямых обязанностей может быть не менее профессиональным, чем вами ваших :).
Но повторю ещё раз - администрирование системы это только один из критериев оценки ОС в целом. И я, если заметили, всё время пытаюсь донести свою мысль о том, что проблема не в ОС, как таковой, а в первую очередь, в наличии/отсутствии необходимого для работы в определённых сферах ПО, в поддержке специфического внешнего оборудования. И если я не настолько, как вы, силён в администрировании и настройке Линукса (про Винду, это ещё вопрос :)), то в том, что касается мультимедийного ПО, требований к его функциональности, к удобству пользования, к поддержке сторонних плагинов и протоколов, форматов файлов, требований к поддержке оборудования, я (судя по вашим постам) вполне уверен в том, что разбираюсь в этих вопросах ничуть не хуже вас. Потому, если вы, как заявляли ранее, готовы учиться, то я не против, либо в рамках форума, либо в личке, поделиться с вами своими знаниями :).

Сообщение отредактировал Sergii: 01 August 2016 - 14:42

#3125 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 14:41

Кстати, только что прочел на баше, ох как мне эту ветку напомнило сразу:

"На форуме игры про нарисованные космические кораблики бурно обсуждают каноничность расцветок грив нарисованных поней."

#3126 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 14:50

Просмотр сообщенияL2009 сказал:

можно подробнее?
запросто
фф под линухом

Прикрепленное изображение: pic01.png

Прикрепленное изображение: pic02.png

#3127 Sergii

• Пользователь
  • 6039 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 14:54

Просмотр сообщенияL2009 (01 August 2016 - 14:30) писал:

Несет наверняка, ну от услуг того, кто те самые $12М потерял, насколько слышал, отказались. Но, опять, не понимаю, причем здесь персоналии сталевара? Он действует профессионально либо нет. Соответственно делает ошибку в рамках какой-то суммы или за ее пределами. Сделал запредельную - непрофессиональные действия. Все просто. Потому цена ошибки считается безотносительно какой-то персоны.
Цена безотносительной быть не может. Вспомним политэкономию :). Это базовая экономическая категория.

А в чем разница, если технологически модель и реальная ситуация равноправны? :blink:
Вы в авиасимуляторы когда нибудь играли? Попробуйте с этими навыками полетать на настоящем самолёте. Тогда поймёте разницу :).

Да все верно, разница в этом. Но, как понимаю, администратор на ставке попробовал сотни-тысячи конфигураций, а многия знания - многия печали. С этим опытом, его выбор намного более ограничен, ведь не полезешь добровольно в менее оптимальное решение. Индивидуальный пользователь, тот, который не вышеупомянутый администратор, а наоборот, таких ограничений не имеет. Вот, по Вашей рекомендации, глобальный взгляд на ситуацию. Ведь верно? Ведь правильно?
Не правильно. Ибо вы априори предполагаете, что индивидуальный пользователь не пробовал многие конфигурации, потому не знает, какое решение будет для него наиболее оптимальным. А что, если это не так? Что если он тоже пробовал различные варианты, изучал вопрос, и пришел к оптимальному решению? Какое право имеет администратор судить, оптимальное ли это решение для данного пользователя, или нет, если он не знает ни стоящих перед пользователем задач, ни способов их решения?

#3128 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 15:48

Я уже выучился то такого уровня, который позволяет мне осуществлять профессиональную деятельность.

Ну хорошо хоть находите в себе силы поправиться, а то звучало утвердительно и точка: "Выучился... всё".
Как в "Наркомане Павлике":
"- Что делаешь?
- В собаку залипаю.
- Работаешь или учишься?
- Зачем? Я уже умею..." :D

При этом нигде в ваших постах я не увидел сравнения удобства пользования системой

Как это? А вот только что про орфографию? Приведено и про Win и про Lin.

И это решение приводит к установке драйвера Canon Generic. Ради интереса попробуйте вместо ip4600, вписать, к примеру ip4300. В любом случае этот драйвер не обеспечивает полноценной функциональности данного принтера.

Пересылка туда-обратно за ваш счет - пришлите его мне и верну его вам с полным решением. Нет под рукой такого - попробовать не на чем, нужен подопытный крол. Ну или найдите у себя радом продвинутого линуксоида, только на самом деле продвинутого, чтобы помог. Обычно линуксоиды не отказываются помогать (хотя как спросить, конечно).

Просмотр сообщенияPriestone сказал:

Но это не повод смотреть на пользователей сверху вниз.

А вы имеете возможность увидеть каким образом я смотрю на пользователей вместе с которыми работаю в одной организации?
Прошу вас убедительно не переносить личный опыт на всех системных администраторов... Мы (системные администраторы) такие разные.

Сообщение отредактировал Priestone: 01 August 2016 - 15:51

#3129 L2009

• Пользователь
  • 3454 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 16:16

"Windows 8.1 поставляется со встроенной программой проверки правописания, которая доступна (программа проверки правописания работает не в каждой программе), при заполнении веб-форм в Internet Explorer."
А можно в Виндоуз-7 с Firefoxом и для случая, когда, из-за дурости наверное, не признаются локализации? :)

#3130 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 16:18

Какое право имеет администратор судить, оптимальное ли это решение для данного пользователя, или нет, если он не знает ни стоящих перед пользователем задач, ни способов их решения?

Если системный администратор рассматривает оптимальность решения какой-то задачи для какого-то пользователя, значит этот какой-то пользователь обратился в какой-либо форме к системному администратору с просьбой рассмотреть оптимальность принимаемого решения. Самостоятельно влезать в работу пользователя и заниматься не порученной ему работой сисадмин не будет. Если при этом сисадмин не знает стоящих перед пользователем задач, то это значит, что пользователь не смог внятно объяснить "чего ж ему надобно старче". "Сказка о рыбаке и рыбке" - не просто интересные слова для усыпления дитяти - она несет мораль по правильной постановке требований заказчика. Будь старик со старухой чуть попродуманнее с формулировками техзадания - крутилась бы у них рыбка (читайте: сисадмин) на побегушках, да ещё и счастлива бы при этом была, что ей такое позволили.

Ну а уж найти способ решения при правильной постановке требований пользователя - это ничто иное как непосредственно работа администратора.

Итого, если пользователь обратился к администратору и внятно сформулировал запрос на желаемое, то суждение администратора стоит выслушать.

Сообщение отредактировал Priestone: 01 August 2016 - 16:29

#3131 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 16:28

А можно в Виндоуз-7 с Firefoxом и для случая, когда, из-за дурости наверное, не признаются локализации? :)

Как говорит support.microsoft.com: "Словари для проверки орфографии теперь доступны для просмотра версии Internet Explorer 10 на компьютерах под управлением Windows 7 Пакет обновления 1 (SP1)."
Работает ли это с Firefox - не уверен. В восьмерке в Firefox работает точно - специально "вынырнул" из домашнего kubuntu-шного терминала, куда сейчас с работы подключен чтобы тут общаться", и попробовал.

И крайнее требование про локализации - тоже странновато, нафея конечному пользователя такая "ущербная" с его точки зрения система?

И ещё. Если уж обсуждаем выбор операционной системы для персонального использования, не в коропоративных сетях, где действительно всякое бывает, то не будем придумывать на операционки искусственных ограничений. А то сейчас кто-нибудь поставит вопрос как в KDE 5 панель Unity внизу экрана разместить и будем краснеть, что линукс такого не может, поэтому несказанно плох и анафеме его предать надо.

Сообщение отредактировал Priestone: 01 August 2016 - 16:35

#3132 L2009

• Пользователь
  • 3454 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 16:36

Цена безотносительной быть не может.
Почему? Мы же с Вами говорим об одинаковых ценах, значит нам подойдут любые "попугаи". :) Ну, грубо говоря, если я купил бутылку водки на 100 рублей дороже, чем Вы, то неважно, стоила она мне 200, а Вам 100 или мне 7200, а Вам 7100. Мы же сравниваем, нам дельта интересна.

Вы в авиасимуляторы когда нибудь играли? Попробуйте с этими навыками полетать на настоящем самолёте. Тогда поймёте разницу
Нет разницы, это принцип симулятора. Если я им пользуюсь, то должен, при этом, лететь на настоящем самолете. Иначе такой симулятор не нужен. :)

Какое право имеет администратор судить, оптимальное ли это решение для данного пользователя, или нет, если он не знает ни стоящих перед пользователем задач, ни способов их решения?
Право профессионала наверное. Работа администратора - поиск оптимального решения, почти независимо от задачи. Ну это работа такая, забота такая. Есть критерии, есть методы, есть правила. Ну представьте себе, что столяр должен понимать в стульях, надежность, материал, долговоечность, дизайн и т.д., независимо от того, чья сидящая часть на этом стуле будет располагаться. А дворник обязан содержать двор в порядке, даже если по нему пробежит стая зеленых акул.

И крайнее требование про локализации - тоже странновато, нафея конечному пользователя такая "ущербная" с его точки зрения система?
Хочет, привык, мало ли что. Все-таки локализованная ОС - это что-то вторичное. :)

Сообщение отредактировал L2009: 01 August 2016 - 16:37

#3133 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 16:45

А можно в Виндоуз-7 с Firefoxом
можно.
можно ещё в Виндоуз-7 с хромом, оперой, ие.

#3134 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 16:55

Работа администратора - поиск оптимального решения, почти независимо от задачи.

А вот тут я с вами не соглашусь. Задачу ставит пользователь, как я уже писал выше. Какую поставил задачу - такой и получил ответ. А первая часть - она да - правильная: работа такая.

#3135 L2009

• Пользователь
  • 3454 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 17:02

А вот тут я с вами не соглашусь. Задачу ставит пользователь, как я уже писал выше. Какую поставил задачу - такой и получил ответ.
Эээ... А я что-то другое написал?

#3136 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 17:06

"почти независимо от задачи" - сразу представляется:
Пользователь: - Помоги мне
Администратор: - Готово

Чего помог? Чего готово?
Ну то есть без постановки задачи.

"- Петька, приборы?
- Четырнадцать...
- ЧЕГО ЧЕТЫРНАДЦАТЬ?!!!
- А чего приборы?!"

#3137 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 17:09

поэтому несказанно плох
ну вот опять... кто тут про «плохость» линуха говорил? никто, только про ущербность винды спичи.
основная претензия к линуху — отсутствие софта и поддержки железок, причём во вполне определённом спектре задач.

не, конечно и под линух есть волшебный nuke для композы всего и вся, но цена его превышает 5к фунтов ))
так что давайте не будем опять про корпоративно-промышленные реалии.

доступного по цене, а равно как и бесплатного адекватного мультимедийного ПО, увы, нет... и об этом сожалеют многие линуксоиды, достаточно почитать профильные форумы.
используют вин-софт под вайном, иначе пока никак.

надеюсь, что всё необходимое добро будет и на линухе.

Пользователь: - Помоги мне
Администратор: - Готово
хаха )

вспомнилось другое:
— Готово, мастер!
— Что готово?
— Сломал!

#3138 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 17:19

Просмотр сообщенияSchwanz сказал:

вспомнилось другое: — Готово, мастер! — Что готово? — Сломал!

Точно.

Это в одном из выпусков древнего "журнала" BOFH, читал еще из Fido на первом месте работы:
"Пользователь: - У меня на сетевом диске занято 512 килобайт. Мне надо чтобы было 512 килобайт свободно.
Чертов ублюдок оператор: - Готово. У вас 512 килобайт свободно.
Пользователь: - Спасибо большое!... А-ааааа, мля, где мои документы?!!!!"

Не дословно, но как вспомнил уж.

#3139 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 17:23

где мои документы?
да уж ))
тут как и с золотой рыбкой или джинном нужно быть очень осторожным с желаниями ))

#3140 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 17:35

надеюсь, что всё необходимое добро будет и на линухе

К сожалению, пока эта необходимость не проявится так чтобы "нууууу оччччень надо" - не будет. Хотя... LibreOffice пишется бесплатно (не совсем, конечно, за донат, но...). И, опять же, необходимость офисного пакета - она массовая и не просто на поверхности, а торчит из неё как Джомолунгма.

А вот многий прочий софт, требуемый только профессионалам, коих на тысячу организмов - единицы, останется там, где он и был. Вряд ли мы увидим Photoshop под линукс или Lightroom, хотя на андроид планшет я ставил то, что Adobe выпустил под одноименными названиями, но это не то и не так. AutoCAD на андроиде тоже довольно странный продукт, хотя и не совсем бесполезный (приходилось пользоваться, когда получал проекты в dwg, находясь "в поле" на монтаже серьезных сетей СКС и КСПД).
Прямых аналогов не будет, скорее всего, и ждать их почти без вариантов.

Скорее подрастут и обрастут действительно полезными инструментами darktable-ы, rawtherapee всякие, да и GIMP же когда-нибудь уж дорастет до 3-ей версии в которой нам обещают сказку невообразимую. Lightroom с какой версии стал действительно полезным и удобным? Про вторую кто-нибудь помнит? Вопрос без подковырки, мне-то он в шестой только своей ипостаси попался, ибо ломаное я себе категорически не ставлю, а купленный только вот на этой работе есть, где сейчас работаю, да и то не у меня, а у дизайнеров наших. Правду говорят, что до четвертой версии его только маргиналы пользовали? (преувеличиваю, конечно, не наезд).

#3141 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 19:19

Правду говорят, что до четвертой версии его только маргиналы пользовали?
Скажу по секрету ) Я его вообще не использую, не понял полезность для себя этой софтины. Мне кажется, что она на 99% маркетоидная.
Есть фотошоп с акр, зачем лайтрум? равтерапия и то полезнее будет.

#3142 Epigon

• Пользователь
  • 13504 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 21:44

Просмотр сообщенияPriestone (01 August 2016 - 14:24) писал:

И в Linux (KDE 4 для примера):
В Kubuntu проверка правописания тоже работает:
нет такого и всё!

#3143 VladimirSh

Старый Мастер

• Пользователь
  • 6317 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 21:57

NetMarketShare: доля Windows 10 достигла 21% за 1 год на рынке:

http://windowstips.ru/notes/26457
;)

#3144 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 22:37

Просмотр сообщенияEpigon сказал:

нет такого и всё!
а браузер-то какой?

#3145 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 22:40

Под Ubuntu 16_04 в Firefox проверка русского правописания работает.

#3146 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 22:47

да какая разница, под чем.
фича — браузерная.

#3147 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 02 August 2016 - 04:36

да какая разница, под чем. фича — браузерная.

Не только. В Kubuntu вот, например, проверка орфографии в редакторе Kate (а-ля Notepad++ под Win который)

Прикрепленное изображение: home13_question.jpeg

И не только в нём "системная" проверка орфографии работает.

#3148 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 02 August 2016 - 08:22

Не только.
бывает и «не только», безусловно
я изначально говорил про проверку орфографии в браузерах

#3149 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 02 August 2016 - 08:32

А у Epigon-а не работает :( . Мне всё ещё интересно на чем же он сидит.

В смысле операционной системы конечно же :D

#3150 VladimirSh

Старый Мастер

• Пользователь
  • 6317 сообщений

Отправлено 02 August 2016 - 08:47

Столько внимания уделено проверке орфографии в браузерах и операционных системах, что
поневоле задумаешься: а как проверяли орфографию люди, грамотно писавшие от руки или на
пишущих машинках?
Может быть в наши дни стоит просто самому почитать что написал, перед тем как
нажать кнопку "отправить" и иметь немного уважения к своим читателям-собеседникам? И всё? :wacko:
К выбору ОС это уже не имеет отношения, ибо проверка орфографии на компьютере сейчас есть почти везде, где обрабатывается текст,
а школьный курс родного языка еще не отменили.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных