Сколопендрие зловредное (09 March 2015 - 14:48) писал:
Ну вот там есть два ряда кодированных по цвету меток. Это неспроста. Собственно, у мамиевских объективов эта крутилка размечена как метражная шкала:
Опять мимо. Ну при чем тут шифт-объектив? Я понял, что у него есть компенсатор кривизны поля - просто реализация плавающей схемы с учетом особенностей системы.
У Rokkor 24/2.8VFC встроена совсем другая функция. Вернее, плавающая схема у него и так есть. При фокусировке она исправно плавает и делает свое дело. Автоматически, естественно. Но помимо этого еще можно ручками крутить кольцо на морде и выгибать поле резкости.
Похоже, что придется привести примеры.
Вот, только выяснял для себя, что эта функция дает:

Наводка на объект вдали. 24 мм вполне можно ставить на бесконечность до упора или почти до упора. Кольцо VFC повернуто в положение "куполом от фотографа" (вроде, не на полную), дырка открытая. В результате удаленные объекты по краям кадра размазало, но в резкости оказалось то, что по краям, но на переднем плане.
А тут дырка 8.0, поле резкости куполом от фотографа на одно деление.
А вот это снимал на открытой, но "куполом к фотографу" на одно деление:
Цитата
То есть снимает всё-таки Роккор?
Конечно. Из объектива вылезает невидимая рука и жмет на кнопку спуска

Если Вам каждый раз надо все формулировать с максимальными подробностями, то мне просто нравится картинка, которую дает этот объектив. Мне кажется, что этого достаточно, чтобы я его использовал. Причем, надеюсь, по прямому назначению - средние планы в полумраке. Кадрами "про боке", когда в резкости полтора листика, или портретами в стиле "резкий глазик из мутного тазика" не увлекаюсь.
Цитата
Пропасть разницы по углу зрения, что и говорить.
Но она же есть.