Перейти к содержимому

Pentax K-S2

Сообщений в теме: 595

#571 Info

• Пользователь
  • 911 сообщений

Отправлено 13 March 2020 - 13:12

Просмотр сообщенияauhin (13 March 2020 - 10:59) писал:

Диапазон Auto ISO для фотосъёмки где-нибудь задаётся? Перерыл вроде бы все настройки, но так и не нашёл.
Прошивка обновлена до 1.20

читайте инструкцию, стр. 5*

#572 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений
  • Фамилия:Ухин

Отправлено 11 August 2021 - 10:26

За год использования камерой нашёл один существенный недостаток - многосегментный экспозамер оставляет желать сильно лучшего. Склонность к пересветам в лесу и парках заставляет постоянно делать экспокоррекцию, что бесит на фоне KP, на которой таких проблем нет.

#573 manntis

• Пользователь
  • 320 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 14:59

Насколько стабилен поворотный экран в K-S2? Находил в сети сообщения, что люди вынуждены были менять шлейф экрана для K-S2 просто не с того ни с сего.
Нахожусь перед муками выбора K-S2 или K-70/KF.

#574 bryiz

• Пользователь
  • 725 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 15:50

да кто ж его знает.... не думаю что конструкция у них разная. это только в сервисе можно статистику спросить. Прочитал на пентах форум что и на КР с откидным проблемы бывают. Теперь стараюсь без особой нужды не откидывать..... прибитый экран всяко надёжнее.
KF малевич не придёт. Поищите б\у КР. Вам понравится.

Сообщение отредактировал bryiz: 14 April 2024 - 15:56

#575 Владимир Ленденёв

• Пользователь
  • 2170 сообщений
  • Отчество:Валерьевич
  • Фамилия:Ленденев

Отправлено 14 April 2024 - 18:32

...

Сообщение отредактировал Владимир Ленденёв: 14 April 2024 - 18:34

#576 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 22:16

manntis, да как повезёт, и в зависимости сколько предыдущий владелец крутил экран.
Но я бы предпочёл KP с полноповоротным экраном, а за его отсутствием в природе K-70/KF. У K-S2 матрица весьма шумная, и 24 МП не конкурент.

#577 bryiz

• Пользователь
  • 725 сообщений

Отправлено 23 April 2024 - 00:40

Просмотр сообщенияauhin (22 April 2024 - 22:16) писал:

manntis, да как повезёт, и в зависимости сколько предыдущий владелец крутил экран.
Но я бы предпочёл KP с полноповоротным экраном, а за его отсутствием в природе K-70/KF. У K-S2 матрица весьма шумная, и 24 МП не конкурент.
Был у меня KS 1, матрица ни разу не шумная. В зависимости от условий освещения, вплоть до 10000 iso можно было снимать. На 6400 вообще легко. К 3 шумит сильнее. КР сильно лучше по шумам.

#578 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений

Отправлено 23 April 2024 - 12:24

Просмотр сообщенияbryiz (23 April 2024 - 00:40) писал:

Был у меня KS 1, матрица ни разу не шумная. В зависимости от условий освещения, вплоть до 10000 iso можно было снимать. На 6400 вообще легко. К 3 шумит сильнее. КР сильно лучше по шумам.
Так минимум полстопа проигрыш K-70 и стоп KP, поэтому автоISO зарезал на 1600, в отличии от 3200 на KP. Более высокие мне не нравятся у обоих, поэтому выше стараюсь не лезть.

#579 manntis

• Пользователь
  • 320 сообщений

Отправлено 28 November 2024 - 13:23

Просмотр сообщенияauhin (22 April 2024 - 22:16) писал:

manntis, У K-S2 матрица весьма шумная, и 24 МП не конкурент.

Отвечу с ретроспективой)
После обладания новой KP почти полгода я с ней сильно устал - работа с RAW-файлами занимала большое время чтобы получить результат, который бы мне понравился.
Да, у неё масса преимуществ, но лично для меня они меркнут, когда я сталкивался с изображениями с матрицы этого фотоаппарата.
Активно снимал все эти полгода, даже очень. Даже кропотливо создавал свои профили изображений, чтобы победить этот проклятый желто-коричневый тон на всех изображениях с KP. Я приводил своими профилями снимки с KP с оттенкам K-3/K-3 II, но ... нет, RAW-файлы имели массу ограничений и артефачили местами там, где вообще не ожидаешь это увидеть.

После продажи KP взял K-S2 и скажу что она меня безумно радует результатом:
- RAW-файлы что в светах/тенях и цветах тянутся лучше во всех редакторах, чем снимки с KP,
- Детализация лучше при использовании старой оптики,
- Трачу на работу с изображениями в разы меньше времени, а даже бывает вообще никак не обрабатываю или лишь в проявщике просто применяю какой-то готовый профиль/пресет, который на снимки с KP ложился с артефактами.

Что касается шумов. Я не соглашусь что в K-S2 матрица шумная по сравнению с KP. Просто дело в том, что в KP используется сопроцессор для шумоподавления, и он не отключаемый.
Pentax активно его применяет в последних тушках.
Наверное большинству пользователей он несёт благо и им кажется что матрица такая бесшумная, но это не так. Просто с какого-то значения ISO происходит дополнительная внутрикамерная обработка изображения.
Для искушенных пользователей тех, кто любит сам управлять шумоподавлением и занимается обработкой фотографий, этот сопроцессор - зло, потому что съедает детали и отбирает возможности редактирования без артефактов в каких-то сценариях. Ряд пользователей и даже некоторые амбассадоры бренда разделяют это мнение.

Не буду писать что KP прям плохая оказалась, нет - просто она не удовлетворяет конкретно меня своими RAW-файлами.
Большинству пользователей я бы порекомендовал к покупке именно её нежели K-S2, потому что в KP лучше стаб, автофокус, управление и ряд других функций, а это тоже важно.
А тем, кто любит свободную творческую обработку, или немного с шизой, в хорошем смысле, и угарает по Pentax-like цветам и изображению, я порекомендую K-S2 от всего сердца.

#580 v-28

• Пользователь
  • 47 сообщений

Отправлено 28 November 2024 - 14:43

Вот только, K-S2 из числа камер с проблемным соленоидом привода диафрагмы.
Тогда заранее приобрести плёночную б/у камеру, для ремкомплекта.
И можно не ждать "чёрного квадрата", а сразу менять соленоид, - тогда надёжная камера получится.
По своему опыту, надеялся, что минует...

#581 bryiz

• Пользователь
  • 725 сообщений

Отправлено 29 November 2024 - 23:36

Про Ks-1 то же самое могу сказать.

Сообщение отредактировал bryiz: 29 November 2024 - 23:37

#582 manntis

• Пользователь
  • 320 сообщений

Отправлено 29 November 2024 - 23:42

Профилактика залипания соленоида и чёрных кадров - чаще снимать на камеру :D
Ну, а так проблема даже если возникнет, то её устранение в 2024-м вообще не сложно провести.

#583 bryiz

• Пользователь
  • 725 сообщений

Отправлено 30 November 2024 - 01:29

Просмотр сообщенияmanntis (29 November 2024 - 23:42) писал:

Профилактика залипания соленоида и чёрных кадров - чаще снимать на камеру :D/>
Ну, а так проблема даже если возникнет, то её устранение в 2024-м вообще не сложно провести.
к сожалению профилактика не поможет такая, рано или поздно он придёт.... Малевичь. Лучше заранее селеноид заменить.

#584 donvostok

• Пользователь
  • 17032 сообщений

Отправлено 30 November 2024 - 03:47

Просмотр сообщенияbryiz сказал:

Про Ks-1 то же самое могу сказать.
Что б два раза не вставать - кs1 сильно хуже ks2? Я уже не помню чем они отличаются а гуглить лень.

#585 manntis

• Пользователь
  • 320 сообщений

Отправлено 30 November 2024 - 10:49

Просмотр сообщенияdonvostok (30 November 2024 - 03:47) писал:

Я уже не помню чем они отличаются а гуглить лень.

У меня была K-S1 тоже. Матрицы у камер одинаковые, конечные изображения на выходе тоже.
Если бы не коротнувший датчик фазового АФ, оставил бы K-S1 обязательно.

Преимущества K-S1 - компактность и лёгкость на уровне K-r (она в поясную сумку с Sigma 17-70mm спокойно вмещалась без неудобств), инновационное управление и индикация реально удобные, и которые деды обругали почём зря.
Из минусов: возможные проблемы с соленоидом, отсутствие встроенного Wi-Fi, хлипковатый корпус, громкий звук затвора и ощутимая отдача в руку :D , прям очень плохие профили RAW из коробки в редакторах для этой камеры - терялось много полутонов и деталей, нужно прям нормально настройки ковырять, чтобы качественный профиль применить.

Преимущества K-S2 - поворотный экран, встроенный Wi-Fi, защита от всяких воздействий.
Из минусов: также возможные проблемы с соленоидом (тьфу тьфу чтобы у меня такого не было), нет ощущения сбитости и надежности корпуса как от K-r / K10D / KP.

Сообщение отредактировал manntis: 30 November 2024 - 10:49

#586 RRhamann

• Пользователь
  • 767 сообщений

Отправлено 30 November 2024 - 13:32

<p>

Просмотр сообщенияmanntis сказал:

<br />Профилактика залипания соленоида и чёрных кадров - чаще снимать на камеру<br />
<br /></p>

В данном случае просто намагничивается нижняя скоба электромагнита. Никакие серийные съёмки и прочее не помогут.
Качество материала такое

#587 donvostok

• Пользователь
  • 17032 сообщений

Отправлено 30 November 2024 - 14:14

manntis, спасибо. Гадкий смартфон на минус тыкнул.

#588 bryiz

• Пользователь
  • 725 сообщений

Отправлено 30 November 2024 - 14:50

manntis опередил. ))) От Ks 1 остались самые приятные впечатления. Корпус на мой взгляд вполне крепкий, ощущения хлипкости не было вообще у меня, наоборот, ощущение крепко сбитой очень маленькой и крепкой камеры.
Картинку выдалвал отличную. Лучшую, прямо из камеры, из всех камер которые у меня были.( а были почти все) . Малевич проявился через два года, был излечен. Очень радовала камера.
Управление, которое почему то ругали почём зря, когда привыкнешь, очень удобное. Подвернулся по случаю ооочень дёшево, практически новый КР, Купил, KS ку отдал, племяннику. А то так бы и остался с ней. Матрица воообще не шумная. Да вообше камера очень зашла. Если бы сейчас был выбор между KS 1 и 2, купил бы первый. WI fi мне в камере не нужен, на KP один раз побаловался и больше не включал. Крутящиеся экраны мне почему то никогда не нравились... Да и дешевле он, при равном качестве картинки.
Мой вывод, если не нужен вай фай и поворотный экран, KS-1. Она не хуже двойки.

Сообщение отредактировал bryiz: 30 November 2024 - 14:54

#589 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 11:06

Достал вчера провалявшуюся без дела два года K-S2. Батарейка сдохла (да здравствует установка времени при каждом включении), родной аккумулятор распух (выковыривал отвёрткой) и подкрался призрак Малевича - несколько первых кадров затемнённые. Надо тащить в сервис, благо он под боком.
Камера с японского аукциона, брал в 2020-м.

#590 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 11:17

Просмотр сообщенияmanntis (28 November 2024 - 13:23) писал:

Отвечу с ретроспективой)
После обладания новой KP почти полгода я с ней сильно устал - работа с RAW-файлами занимала большое время чтобы получить результат, который бы мне понравился.
Да, у неё масса преимуществ, но лично для меня они меркнут, когда я сталкивался с изображениями с матрицы этого фотоаппарата.
Активно снимал все эти полгода, даже очень. Даже кропотливо создавал свои профили изображений, чтобы победить этот проклятый желто-коричневый тон на всех изображениях с KP. Я приводил своими профилями снимки с KP с оттенкам K-3/K-3 II, но ... нет, RAW-файлы имели массу ограничений и артефачили местами там, где вообще не ожидаешь это увидеть.
Про цвет спорить не буду, ибо вкусовщина и индивидуальные особенности цветовосприятия.
Но напомню, что за жёлто-коричневый оттенок подкалывали владельцы других систем ещё во времена первых цифровых istD/istDS.

#591 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений

Отправлено 06 January 2025 - 10:59

Продолжение о вреде лежания на полке...
Внутренний источник с аккумулятором от KP таки ожил, но, как выяснилось, задурил датчик положения экрана. После многочисленных переключений в меню и вращения экрана тоже наконец заработал.
А вот Малевич пришёл на ПМЖ. Косо поглядываю на K100 в качестве донора...

Да, на вторичке цены на камеру теперь адекватностью не отличаются, приближаясь к K-70.

#592 donvostok

• Пользователь
  • 17032 сообщений

Отправлено 06 January 2025 - 11:22

Просмотр сообщенияauhin сказал:

А вот Малевич пришёл на ПМЖ. Косо поглядываю на K100 в качестве донора...
Один раз вылечил и всё. Я поточил и уже пол-года норм без всяких проявлений. Конечно, если есть донор неисправный, то проще.
А если рабочая то, всё же, жалко. Проще купить бу тушку нерабочую для донорства.

#593 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений

Отправлено 06 January 2025 - 11:44

Просмотр сообщенияdonvostok (06 January 2025 - 11:22) писал:

Один раз вылечил и всё. Я поточил и уже пол-года норм без всяких проявлений. Конечно, если есть донор неисправный, то проще.
А если рабочая то, всё же, жалко. Проще купить бу тушку нерабочую для донорства.
Я её последний раз включал в 2020-м, когда работу отвёртки проверял на DA*, и кстати 50-135 лежал без дела те же два года, что и K-S2, и вполне себе живой со своим SDM. На аватарке как раз он на K-S2.

Сообщение отредактировал auhin: 06 January 2025 - 11:46

#594 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений

Отправлено 06 January 2025 - 23:47

Вылечил Малевича напильником. При разборке верх приподнимать обязательно, иначе переднюю крышку не снять.

#595 donvostok

• Пользователь
  • 17032 сообщений

Отправлено 07 January 2025 - 05:36

Просмотр сообщенияauhin (06 January 2025 - 23:47) писал:

Вылечил Малевича напильником. При разборке верх приподнимать обязательно, иначе переднюю крышку не снять.
Ну вот: делов-то. :)

Сообщение отредактировал donvostok: 07 January 2025 - 05:38

#596 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 11:05

Просмотр сообщенияdonvostok (07 January 2025 - 05:36) писал:

Ну вот: делов-то. :)/>
Ну как сказать, был неповторимый шанс поотрывать провода под верхней крышкой когда её снимал, ибо сильно приклеилась в районе органов управления. Один шлейф под кнопкой Wi-Fi таки вырвал из разъёма, а потом с ругательствами заправлял на место.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных