Перейти к содержимому

Просто обо всем

Сообщений в теме: 5422

#5401 glass99

• Пользователь
  • 1735 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 11:17

Просмотр сообщенияHSV (27 January 2025 - 21:32) писал:

Мне несколько дней назад в телеграмм пишет незнакомый дядька с благообразным фото интеллигентного вида в профиле. Аккаунт, естественно, без номера телефона. Обращается по имени отчеству, спрашивает, не связывался ли со мной Вячеслав такой-то (не помню уже). А я жду звонка от другого Вячеслава по важному вопросу. Говорю: "нет. А вы оттуда-то?" "Нет", говорит, "я из АО "Протек", вы меня не узнали?" "Нет", отвечаю, "извините, уже больше 20 лет прошло, как я оттуда уволился. Я и фамилий-то бывших сослуживцев-то не помню". "Ничего страшного" говорит, "у нас тут кадровая проверка работающих и уволившихся сотрудников по линии ФСБ и ваша фамилия в списке. Поэтому вам будет звонить такой-то". И присылает фото приказа на бланке ФСБ о проверке на системообразующих предприятиях РФ. "Вы ознакомились?" - спрашивает. "Да", пишу. "Вопросы есть?" "Нет." "Спасибо за понимание. Будьте на связи". "Хорошо", отвечаю, "но пусть лучше повесткой вызывает". Тут товарищ немного вспылил: "Какой повесткой? Вы что? Вам на телеграмм звонок поступит!" Я пишу: "А раньше вайбер предпочитали..." Собеседник молча самоудалился и заблокировал аккаунт.

Тут всё очевидно.
Но есть менее очевидные ситуации.

Тоже в телеге. Пишет мне заказчик. Постоянный. Несколько лет с ним работаем.
Просит проголосовать за его компанию на каком-то конкурсе.
Компанию я знаю, ссылка конкурс вроде тоже на первый взгляд адекватно выглядела.

Только вот потребовали по ней - код ввести, для голосования.
Да, я читаю. Не было там слов, ни про переводы денег, ни про что-то ещё.

Поэтому ввёл, ага.
Ну и - потом по моим контактам в телеге у всех в долг просили.
А я тогда как раз на съёмки поехал, и мне весь день было не до телеги.
Не сразу спохватился.
На съёмках, уже вечером - ко мне знакомый подошёл и показал сообщение от меня.

Потом восстанавливал доступ к своему аккаунту.
Это ещё при том, что у меня мобильный банк заблочен умышленно, а никаких госуслуг на телефоне вообще нет.
То бишь - от моего имени только в долг можно было просить, а переводы были невозможны.
А заказчик, который то сообщение прислал - у него у самого аккаунт угнали.

Это к тому, что теперь вообще никаких кодов вводить нельзя, оказывается.

#5402 ilf

• Пользователь
  • 3845 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 13:33

Неделю назад в местном новостном издании предупреждали о просьбах голосования в "детских конкурсах".
Пишет якобы кто-то знакомый, со взломанного аккаунта, с просьбами, типа "проголосуй на этом конкурсе, это мои". И ссылка, которая ведёт на фишинговый ресурс.
Даже просто переходить по таким ссылкам - опасно.

#5403 donvostok

• Пользователь
  • 16997 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 13:37

Просмотр сообщенияilf сказал:

Неделю назад в местном новостном издании предупреждали о просьбах голосования в "детских конкурсах".
Только вчера подобная шняга пришла. Хорошо что даже не стал смотреть.

#5404 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 13876 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 13:55

"ФСБшником" меня брали в прошлом году. И начал не просто кто-то - ломанули Вацап начальства моего начальства. И я почти попался, но на 2-й минуте заливания мне ушей вдруг понял что это "начальство начальства" меня знать не знает, и не должно.

А "Мосэнерго" были недавно.

Работает, конечно, сколько новостей об этом мелькает.

#5405 HSV

• Администратор
  • 18229 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 15:15

Изобретение новых легенд не удивляет. Это нормально. Меня удивляет, что уже скоро год, наверное, регулярно звонят разные люди с одним и тем же текстом от имени "вашего мобильного оператора" (с) про то, что "завтра ваш контракт истекает" (с) :)

#5406 Пароконный

• Пользователь
  • 2404 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 15:28

Не знаю, как надысь айпи-телефонию придушили, мне звонить перестали, отдыхаю душой. Звонили, правда, всё больше ментовские капитаны-майоры-подполковники по компьютерно-финансовым злодеяниям. Ни с одним не удалось довести диалог до какого-либо логического завершения. Похоже, у них там жёсткий временной лимит на одного хомячка, а я - тормоз.

#5407 feuer

• Пользователь
  • 4314 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 17:01

Просмотр сообщенияПароконный (28 January 2025 - 15:28) писал:

Не знаю, как надысь айпи-телефонию придушили, мне звонить перестали, отдыхаю душой. Звонили, правда, всё больше ментовские капитаны-майоры-подполковники по компьютерно-финансовым злодеяниям. Ни с одним не удалось довести диалог до какого-либо логического завершения. Похоже, у них там жёсткий временной лимит на одного хомячка, а я - тормоз.
Та же тема.
Сам выводы не делаю, говорю "ну?", они медленно но верно себя закапывают с каждым новым этапом обоснования непонятно чего.

#5408 paolo_cocoa

• Пользователь
  • 2803 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 18:29

Кстати, про ай-пи телефонию. Когда запрещали, то сказали, что запретят передачу голоса поверх передачи данных, а ай-пи телефония, как была - так и будет. А разве ай-пи телефония это не как раз "передача голоса поверх данных"?

#5409 ivanlabuda

• Пользователь
  • 663 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 18:49

Просмотр сообщенияpaolo_cocoa сказал:

про ай-пи телефонию
Формально они отменили лицензию "Услуги передачи данных для целей передачи голосовой информации" и соответствующие услуги.
Целились явно в услуги звонков с компьютера или мессенджера (без городского/федерального номера телефона) на городские или федеральные номера - они как раз попадали под эту лицензию. Но вообще под эту формулировку попадают любые голосовые звонки, не связанные с телефонией - даже с мессенджера на мессенджер.
В неофициальных разъяснениях официальных лиц конкретики никакой.

Но, зная "аккуратность" работы так называемых "надзорных" органов - вполне могут на какое-то время заблокировать все voip протоколы, в т.ч. те, которые используются провайдерами для предоставления местной (городской) телефонной связи. Примерно как одно время душили все vpn протоколы (wireguard, openvpn, ipsec) без разбора - даже там, где они использовались для связи внутри города - например, для удаленного подключения к рабочей сети.

Сообщение отредактировал ivanlabuda: 28 January 2025 - 18:53

#5410 Protero

Gramar Nazi

• Пользователь
  • 7658 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 01:12

Просмотр сообщенияHSV сказал:

Мне несколько дней назад в телеграмм пишет незнакомый дядька с благообразным фото интеллигентного вида в профиле…

На днях тоже звонок. В Вотсапе, по видео. На видео "оживлённый" с помощью ИИ гендиректор ГУПа, в котором работаю (почему уверен, что не реальный фрагмент видео? -- просто фото это я хорошо знаю).

Представляется, по имени и должности, всё правильно. И что-то там тоже про ФСБ, обновление баз, профилактические мероприятия по контртеррору и вот всё такое (толком не запомнил, потому что разбудил он меня). Но я вообще-то жду с нетерпением их звонков и радуюсь им, потому что не только грамар-наци, но и заслуженный тролль. А тут, как назло, жена с важным и неотложным пристаёт, пришлось сворачивать разговор:
я: Денис Юрьевич, а какие у Вас часы?
он: Странный вопрос, при чём здесь мои часы?
я: И всё же, супруга очень интересуется.
он: Я не ношу часы.
я: Изучайте ваше "видео" перед звонком, там у вас на руке часы, вечер в хату, смерть ментам, ауе.

А часы у генерального и правда хорошие.

#5411 ilf

• Пользователь
  • 3845 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 14:19

На всякий случай, ещё относительно свежее.
Так же со взломанного аккаунта пишет в любом мессенджере якобы кто-то знакомый с вопросом: "Это ты на фото?" И вместо фото прикреплена ссылка. Если по ссылке перейти, то на смартфон автоматически устанавливается шпионское приложение, которое сливает пароли и коды.

Общая рекомендация: ни по каким ссылкам, которые вы не ожидаете, от всяких знакомых, не переходить.

#5412 Пароконный

• Пользователь
  • 2404 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 20:13

Помнится, на предпоследней работе эйчары фишингом развлекались. Жамкнул - а пожальте на внеочередной тренинг. Час-другой из жизни вон. Интересно, кто их самих тренировал...

#5413 HSV

• Администратор
  • 18229 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 23:35

Цитата

Трампу не понравился его портрет, висящий в Капитолии штата Колорадо среди портретов прочих президентов. Обвинил художника в злонамеренном искажении благородных черт. Велел снять.

А я вспомнил армейскую молодость. Как фотограф политотдела, обязан был мгновенно реагировать на кадровые изменения в Политбюро и Генштабе, заменяя висевшие в ротных ленинских комнатах фотографии усопших или опальных начальников фотографиями вновь назначенных. Изображения партийных и государственных деятелей я находил в бережно хранимой «Правде» с материалами последнего съезда КПСС. Там на первой полосе были маленькие портретики всего секретариата ЦК. Фотографии полководцев и флотоводцев брал из «Военного энциклопедического словаря".

Увеличивать газетный снимок 3х4 до размеров 18х24 дело непростое. Во-первых, лезет типографское зерно, во вторых, получается грязно-серый фон. Напечатав первый снимок, вырезал из него физиономию вождя и выкидывал. Всё, что оставалось, использовал как маску. Спроецировав при красном свете негатив с портретом лидера на фотобумагу, накладывал вокруг лица маску, защищая фон от ненужного света. Процедура требовала несвойственных мне терпения и аккуратности. По мере продвижения работы маска ложилась всё менее точно. Если снимки из первого десятка ещё более или менее отвечали анатомическим особенностям модели, то на каждом последующем сходство становилось всё менее уловимым. Маска ползла вверх и у лысого деятеля появлялась прическа, вниз - кучерявые начальники лишались волос вместе с изрядной частью черепной коробки. Если в бок - физиономию вело на сторону, а одно ухо исчезало. Удачные фотографии я расклеивал по ближайшим к штабу ленинским комнатам. Чем дальше о штаба, тем более отдаленным становилось сходство вождей с их каноническими изображениями.

Одного из кошмариков я отдавал художникам Нариману и Тимуру. Те вставляли картинку в эпидеоскоп и, спроецировав на холст, как умели маслом писали портрет вождя размером два на три метра, придавая вождям (от натуры не уйдешь!) заметную монголоидность черт. Портреты выставлялись на плацу. К концу службы (1987) галерея на плацу превратилась в паноптикум. Проверяющие из Москвы, с трудом узнавая персон, шумно радовались и просили меня сфотографировать их на фоне экспозиции.

Сергей Максимишин (с) https://www.facebook...are/1Bnm4cL94t/

#5414 SeregA S.U.

• Пользователь
  • 784 сообщений

Отправлено 25 March 2025 - 12:57

В последнее время (кстати, значительно меньше стали звонить) вообще предпочитаю сразу вешать трубку и не разговаривать. Помимо бесперспективности таких бесед, хотя раньше даже интересно было, сейчас не исключаю вероятности сбора голосовых данных для дальнейшего использования "от моего лица" - с учётом знания моего номера телефона и ФИО вполне возможен некий успех, если будут собраны образцы моих "да", "согласен" или "подтверждаю". Ну нафиг. Да даже если паранойя - всё равно нафиг ))

Сообщение отредактировал SeregA S.U.: 25 March 2025 - 13:10

#5415 SeregA S.U.

• Пользователь
  • 784 сообщений

Отправлено 25 March 2025 - 13:25

И хотел поделиться "не по теме". :)/> На днях был в Обнинске, гуляли, снимали город. В какой-то момент после того, как сделал кадр, откуда-то из подворотни подбежало некто в гражданском и предъявив удостоверение сержанта Росгвардии потребовал удалит снимок, потому что в конце улицы де некий "объект", который снимать нельзя. Уточнили: в конце улицы проходная "ядерного института", а сам кадр выглядел примерно так же (только правее и на 70% был дом, что и снимал изначально, что там в конце - даже при 100% кропе не видно, отметил красным, фокусное тоже было сходным - 17мм):
Скрытый текст
.
Представитель органов не смог пояснить, чем моё фото угрожает стране, хотя те же Яндекс Карты - уже имеют "всё, что нужно", вот прям эти же панорамы я ему и показал. Он так же смог пояснить и причину своего требования, указав лишь, что "не положено" и "у него распоряжение", поэтому он вот тут стоит и дежурит. В том, что он при исполнении - честно говоря, большие сомнения, поскольку до этого момента он общался со своей девушкой, а после - они куда-то вместе ушли. С поста, получается.
Да, кадр удалил, потому что терять на это время не очень хотелось, кроме того, при желании - можно сделать сколько хочешь новых кадров, с чем он согласился, но додавил, что он этого не увидит - потому на моё усмотрение. А он, кстати, не проверил, что я там удалил - поверил на слово, хотя я честно удалил. ))
Я так понимаю, не было бы девушки, разговора возможно и не состоялось бы...

П.С.
У самой проходной этого объекта стоит стелла, на фоне которой фоткались люди, пока мы с ним препирались (мы это на ходу, приближаясь к объекту). Да и экскурсии туда водят...

Сообщение отредактировал SeregA S.U.: 25 March 2025 - 13:48

#5416 barmaley96

• Пользователь
  • 3602 сообщений

Отправлено 25 March 2025 - 13:27

Отвечаю на звонки по мере слабых своих сил - "Ало-э". Но ответно-заветного "Каланхоэ" так и не дождался пока (.

#5417 №13

• Пользователь
  • 16767 сообщений

Отправлено 25 March 2025 - 14:46

SeregA S.U.,добрейшей души этот сержант. У меня в одной далекой стране фоткамеру хотели отобрать за один безобидный кадр

А вообще это признак наличия элементов общественного психоза

#5418 SeregA S.U.

• Пользователь
  • 784 сообщений

Отправлено 25 March 2025 - 15:08

Просмотр сообщения№13 сказал:

добрейшей души этот сержант.
Думаю, доброта тут ни при чём, он "по доброте" угрожал "разборками с ФСБ". Просто все мы понимали, что происходит и потому никто на своём особо не настаивал. Чесслово, бы было время, был бы местным - вызвал бы полицию. По многим признакам действия его расценивались как явное превышение и в отсутствие оснований.
В данном случае спорить с ним не имело смысла, проще было было согласиться.

Просмотр сообщения№13 сказал:

У меня в одной далекой стране фоткамеру хотели отобрать за один безобидный кадр
В разных далёких странах ещё и не такое бывает "на ровном месте".

#5419 ogre

• Пользователь
  • 3124 сообщений

Отправлено 25 March 2025 - 21:13

SeregA S.U., напомнило мне мое пограничное детство. На пляже Благовещенска отряды пограничников ходили и засвечивали пленки у отдыхающих с фотоаппаратами. В то же самое время, на день пионерии тысячи школьников со сменами снимали все вокруг, включая и пограничников.

#5420 Kenny

• Пользователь
  • 3369 сообщений

Отправлено 19 April 2025 - 20:44

Protero, у директора ГУП котлы за 30+ k$? Ну если он их купил по курсу 30 рублей...

ilf, или на андроиде приложение присылают, типа файл с фоткой. А там apk.

#5421 savok

• Пользователь
  • 8817 сообщений
  • Отчество:Валентинович

Отправлено 19 April 2025 - 21:15

Просмотр сообщенияogre (25 March 2025 - 21:13) писал:

SeregA S.U., напомнило мне мое пограничное детство. На пляже Благовещенска отряды пограничников ходили и засвечивали пленки у отдыхающих с фотоаппаратами. В то же самое время, на день пионерии тысячи школьников со сменами снимали все вокруг, включая и пограничников.
Я среди засветивовших был, только в другом городе , на юге, а ещё по жопе бил сильно влюблённым парам, так то трёшка светила вам.. )))
Представте железные нервы солдата отслужившего 1.5 года, снимающего мужика с э женщины.

Сообщение отредактировал savok: 19 April 2025 - 21:22

#5422 sontic

• Модератор
  • 17297 сообщений
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 19 April 2025 - 21:29

Просмотр сообщенияsavok сказал:

снимающего мужика с э женщины
А зачем? Они, что подрывали обороноспособность или способствовали проникновению тлетворного влияния. Ах, да! В СССР секса же не было :lol: Весьма важное занятие для солдата...

#5423 savok

• Пользователь
  • 8817 сообщений
  • Отчество:Валентинович

Отправлено 19 April 2025 - 22:05

Просмотр сообщенияsontic (19 April 2025 - 21:29) писал:

А зачем? Они, что подрывали обороноспособность или способствовали проникновению тлетворного влияния. Ах, да! В СССР секса же не было :lol: Весьма важное занятие для солдата...
А представьте вышку на пляжУ, и солдатик на ней, народу тьма, бабыбылодаже лезли на вышку, солдатику минимум дисбат. :blush: ;)
таких было много по Черноморскому побережью. :blush:
Ночью нельзя, вдруг сбежите, вот и гоняли. Но, все понимали. :rolleyes:
рассказывал вроде. влюблённых засекали в ПНВ, и БМ 200 светили.

пнв ночной бинокль, БМ-200 фонарик я ё-моё, очень , очень большой.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных