Отправлено 22 January 2016 - 11:18
Единственный аргумент, который остался у ФФов — оптика для ФФ будет иметь другую художественную выразительность на кропе. Вон народ чуть не начал скупать СпидБустеры для того, чтобы на кроп запечатлеть Боке Гелиоса... Проблема только в том, что владелец ФФ показывает карточку и говорит: "Вот, сделай этим объективом такую же карточку. Что, не можешь, нищеброд?" А если бы был такой же рисунок на кропе, то и спор был невозможен — уже сделал. В случае с телеобъективами мог бы возникнуть даже спор наоборот… Но на кроп нету такой же оптики, что и на ФФ...
Vlad_Biker, перспектива зависит только от угла зрения объектива с данной матрицей. Просто возьмите объектив с правильным ФР.
Отправлено 22 January 2016 - 11:29
SMA (22 January 2016 - 11:18) писал:
Единственный аргумент, который остался у ФФов — оптика для ФФ будет иметь другую художественную выразительность на кропе. Вон народ чуть не начал скупать СпидБустеры для того, чтобы на кроп запечатлеть Боке Гелиоса... Проблема только в том, что владелец ФФ показывает карточку и говорит: "Вот, сделай этим объективом такую же карточку. Что, не можешь, нищеброд?" А если бы был такой же рисунок на кропе, то и спор был невозможен — уже сделал. В случае с телеобъективами мог бы возникнуть даже спор наоборот… Но на кроп нету такой же оптики, что и на ФФ...
Vlad_Biker, перспектива зависит только от угла зрения объектива с данной матрицей. Просто возьмите объектив с правильным ФР.

Отправлено 22 January 2016 - 18:01
karimar (21 January 2016 - 07:13) писал:
Да просто я присматриваю новую систему, желательно фф и жду с нетерпением к-1, но вот картинка с тизера что-то вообще не впечатлила, плюс спорные органы управления - отсутствие джойстика выбора фокусировки, непонятки с 3им колесом, да и цена, думаю будет около 2,5к$... И было бы обидно столько ждать, а в итоге... Не буду загадывать, хочется верить в лучшее, но пока что фудж по управлению, картинке и цене лично для меня выглядит привлекательнее, а у х-т2 к этому еще прибавится и хороший хват... Поэтому "фф или кроп" для меня актуальная тема)))
Отправлено 22 January 2016 - 18:08
Сообщение отредактировал karimar: 22 January 2016 - 18:12
Отправлено 22 January 2016 - 19:11
karimar (22 January 2016 - 18:08) писал:
Да знаете, что-то особо не видно. Кенон- тяжело, попсово. Никон - не хочу, не нравится цвет. Сони... Ну не знаю... Дорого, стекла еще дороже, стекол мало, светосильных еще меньше.. А Пентакс- это круто. Стекла, стаб, всепогодность, размер, разные уникальные фишки...
Отправлено 22 January 2016 - 19:17
Alepro (22 January 2016 - 19:11) писал:
Сообщение отредактировал Vlad Drakula: 22 January 2016 - 19:23
Отправлено 22 January 2016 - 19:19
Vlad_Biker (21 January 2016 - 09:55) писал:
- Autofocus is not available. Only manual focus is possible.
- Aperture control is manual and its availability is dependent on the adapted lens.
http://adaptist.weeb...ulti-mount.html
Так какой конкретно автофокусный переходник вы имеете в виду?
Фуджи - это не кроп, а полноценный APS-C. Это вполне себе самодостаточная система с кучей особенностей. Сравнивать её с ФФ зеркальными камерами напрямую - нереально. Они слишком разные.
Их вообще считать не надо. Так как разрешение системы "объектив-камера" так в принципе не считается.
Вот формула
Вы меня простите, я не так искушен как Вы.. Чем кроп отличается от APS-C? Я думал все матрицы меньше фф- кроп. Или вы имеете ввиду, что стекла специально под систему делались? Может их сравнивать и нельзя, но мне все равно. Оба фотоаппараты. Я выбираю новый фотоаппарат. Меня волнует выдаваемая картинка и больше ничего (ну грубо говоря, конечно).
#2169 Гость_огл_*
Отправлено 22 January 2016 - 20:23
Alepro (22 January 2016 - 19:19) писал:
Отправлено 22 January 2016 - 21:09
Alepro (22 January 2016 - 21:01) писал:
Кроп-фактор (от англ. Crop factor, crop — обрезать, factor — множитель) — условный коэффициент, отражающий изменение поля зрения объектива при его использовании с кадровым окном уменьшенного размера. Эта величина появилась одновременно с цифровой фотографией и чаще всего интерпретируется, как виртуальное увеличение фокусного расстояния оптики, рассчитанной на малоформатный кадр фотоплёнки при использовании фотоматрицы меньшего размера. Физический смысл кроп-фактора можно описать отношением диагонали стандартного кадра к диагонали используемого. (взято с википедии).
UPD ^ APS - это был формат плёнки такой, уменьшенный по сравнению с основным форматом, этакий плёночный кроп размером 24*16. Название перешло к матрицам, которые по размеру равны этому самому APS. Кстати, есть на Дальномере любители поснимать на плёнку APS .
Сообщение отредактировал Vlad Drakula: 22 January 2016 - 21:22
Отправлено 22 January 2016 - 21:24
Vlad Drakula (22 January 2016 - 21:09) писал:
Кроп-фактор (от англ. Crop factor, crop — обрезать, factor — множитель) — условный коэффициент, отражающий изменение поля зрения объектива при его использовании с кадровым окном уменьшенного размера. Эта величина появилась одновременно с цифровой фотографией и чаще всего интерпретируется, как виртуальное увеличение фокусного расстояния оптики, рассчитанной на малоформатный кадр фотоплёнки при использовании фотоматрицы меньшего размера. Физический смысл кроп-фактора можно описать отношением диагонали стандартного кадра к диагонали используемого. (взято с википедии).
Спасибо, конечно, но это и так понятно. Тут товарищ Vlad_Biker просто утверждает, что фудж это не кроп, а полноценный APS-C. Мне не совсем понятно это предложение, отсюда и вопрос, почему APS-C не кроп..
Отправлено 22 January 2016 - 21:28
Vlad Drakula (22 January 2016 - 21:09) писал:
...чаще всего интерпретируется, как виртуальное увеличение фокусного расстояния оптики, ...
Физический смысл кроп-фактора...
UPD ^ APS - это был формат плёнки...
Вау!
Отправлено 22 January 2016 - 21:32
Alepro (22 January 2016 - 21:24) писал:

Сообщение отредактировал Vlad Drakula: 22 January 2016 - 21:35
Отправлено 22 January 2016 - 22:55
Как в этом контексте APS-C Fuji не кроп?
хачита, я это уже четвёртую страницу донести пытаюсь, только в контексте оптики...
Отправлено 22 January 2016 - 23:09
Alepro (22 January 2016 - 21:24) писал:
Да и вообще, по этой логике система Sony NEX была сама себе полным кадром, а в момент выхода серии Sony A7* с тем же байонетом все NEX-ы тут же кропнулись. К громким хлопком

Отправлено 22 January 2016 - 23:37
KNA (22 January 2016 - 23:09) писал:
Для систем изначально основанных на APS-C, он не является "кропом", т.к. он физически не является кропом для этих систем.
Это моё мнение.
У кого-то мнение другое. Мне оно жить не мешает. Как и моё, уверен, не мешает жить ему.
Главное, что мы объяснили взгляды друг друга, и с их учётом или негласно начнём называть форматы их собственными именами (Большой, Средний, Полный, APS-C, Дюймовый, etc. ), или просто будем понимать друг друга.
И пойдём дальше, решать более важные задачи.
Отправлено 22 January 2016 - 23:53
Альфред (22 January 2016 - 23:37) писал:
Альфред (22 January 2016 - 23:37) писал:

Отправлено 23 January 2016 - 00:23
Слово Кроп тоже считаю неправильным.
Лично для меня такой оптимальный размер матрицы 24х16 мм. Но я бы добавил в нашу зеркальную систему ширики с малым рабочим отрезком, например с подъёмом зеркала и утапливанием объектива внутрь шахты. Тогда бы система К стала полноценной. Беззеркалки считаю неприемлемым инструментом для репортажного типа съёмки.
Сообщение отредактировал Teod: 23 January 2016 - 00:53
Отправлено 23 January 2016 - 01:34
Teod (23 January 2016 - 00:23) писал:
Впрочем, я уже как-то спрашивал... Вот, если поджигать бумажки линзой, то какая бумажка загорится быстрее, большая или маленькая?
Отправлено 23 January 2016 - 02:43
Андрей АМ (23 January 2016 - 01:34) писал:
Впрочем, я уже как-то спрашивал... Вот, если поджигать бумажки линзой, то какая бумажка загорится быстрее, большая или маленькая?

Отправлено 23 January 2016 - 02:58
Все же гораздо проще. Вот есть кадр такого размера. На нем объективы с таким-то ФР имеют такие-то углы зрения. Поскольку изначально цифровые системы со сменной оптикой были производными от пленочных с той же самой оптикой, то стали использовать этот самый кроп-фактор для пересчета и для сравнения с исходным "эталоном". В принципе, достаточно удобно. Особенно для тех, кто привык к узкому формату. Я, например, пользуюсь, ибо у меня в обиходе есть и полный кадр, и кропы 1.6, 1.5 и 1.33.
Собственно, все. Дальше уже идут рассуждения о деталях, которые далеко не всегда существенны и проявляются далеко не в каждом кадре.
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных