Мыльные фото на китовых объективах
#1
Отправлено 17 July 2014 - 15:03
К сожаления, опыта в фото особого нет. Когда-то оч. давно снимал на зенит, и мыльницы последнее время.
Что посоветуете сделать? Денег сейчас на крутую оптику нет, но может прикупить пару мануальных фиксов?? Или имеет смысл попробовать настроить АФ на китах?
#2
Отправлено 17 July 2014 - 15:13
я пользуюсь вот такой штукой http://www.squit.co....focuschart.html, и
если необходимо сделать подстройку АФ. Как это сделать читайте здесь.
Сообщение отредактировал Mr. Wolf: 17 July 2014 - 15:13
#4
Отправлено 17 July 2014 - 16:25
Hokins (17 July 2014 - 16:01) писал:
#6
Отправлено 17 July 2014 - 18:41
winhex (17 July 2014 - 15:03) писал:
2) А точку фокусировки как выбирали?
3) А размер точки фокусировки какой?
4) А выдержка какая?
5) А диафрагма?
6) А если руками навестись - то же самое?
7) А известную мишеньку (на второй странице от конца, остальное описание) со штатива поснимать пробовали?
Сообщение отредактировал Wendigo: 17 July 2014 - 18:43
#7
Отправлено 17 July 2014 - 19:55
Mr. Wolf (17 July 2014 - 15:13) писал:
я пользуюсь вот такой штукой http://www.squit.co....focuschart.html, и
если необходимо сделать подстройку АФ. Как это сделать читайте здесь.
Сделал мишень, что по Вашей ссылке. Протестил китовый ширик (18-55) фокусируется быстро и четко. Делал, как написано в мануале к мишени. Фоткал в режиме приоритет диафрагмы. Поставил объектив на 50 мм, диафрагму открыл на максимум (кстати, почему-то она не открылась больше чем до 4. Хотя на самом объективе написано что максимальное открытие 3.5) Но ГРИП таков, что вся мишень в фокусе... Так что не знаю, хорошо это или плохо.
А вот с телевиком (50-200) все как-то плохо. Фоткал тоже на 50 мм. Диафрагму открыл до 4. Частая перефокусировка, промахи... Жутко хроматит ко всему
Вот кропы с телевика:
Расстояние до мишени было 2,5 м. как и было указано в инструкции для 50мм. Т.е. тут явный бэк-фокус... Только не ясно, сколько...
Сообщение отредактировал winhex: 17 July 2014 - 19:56
#8
Отправлено 17 July 2014 - 20:11
Wendigo (17 July 2014 - 18:41) писал:
2) А точку фокусировки как выбирали?
3) А размер точки фокусировки какой?
4) А выдержка какая?
5) А диафрагма?
6) А если руками навестись - то же самое?
7) А известную мишеньку (на второй странице от конца, остальное описание) со штатива поснимать пробовали?
Ну видите-ли, я новичок в вопросах фото, поэтому на ваши вопросы внятно ответить не смогу наверное:
1. Думаю что это промахи АФ, т.к. заметил что с телевиком как-то не очень уверенно проходит фокусировка. Такая проблема наблюдалась на длинном конце - объектив ездил туда-сюда но так и не сфокусировался.
2. Ну что тут сказать - точка фокусировки выбиралась на том объекте, который я хотел сфотографировать.
3. Размер точки? Этого не знаю.
4-5. В ситуации, когда не удалось сфокусироваться было iso 100, F5.6, выдержка 1/500. Фокусное - 200мм. На 180 тоже не в фокусе.
6. Руками не пробовал. В тот момент еще не знал, что эти объективы можно вручную фокусировать. Но думаю что будет порядок, пойду попробую.
Вот пример неудачного автофокуса. Целился в коричневую трубу по-центру. Но в итоге - мыло по всему кадру. Оригинал (~5 мб!):
#10
Отправлено 17 July 2014 - 20:30
winhex (17 July 2014 - 20:11) писал:
Цитата
Цитата
Йож (17 July 2014 - 20:26) писал:
Там и на ветках по краям фокус есть.
#11
Отправлено 17 July 2014 - 20:37
#13
Отправлено 17 July 2014 - 20:58
Вобщем, после отключения этого режима АФ, автофокус стал мгновенным, объектив перестал ездить туда-сюда, не было случая, чтобы объектив не смог сфокусироваться.
Правда, итоговый результат хоть и лучше, но все равно мыло. Вот пример - здание находится всего-то в ~15м. через дорогу. Целился точно в центр номера:
iso 200
F8
1/200
ФР 200мм.
#14
Отправлено 17 July 2014 - 21:03
winhex (17 July 2014 - 20:58) писал:
Чудес резкости от зума в дабл-ките я бы тоже не ждал, тем более на длинном конце.
Сообщение отредактировал Wendigo: 17 July 2014 - 21:11
#16
Отправлено 17 July 2014 - 21:26
Нашел тему по поводу Albinar 80-200MM 80-200/3.9 http://www.penta-clu...80-200-mm-f-39/ судя по кропам, это просто небо и земля по сравнению с тем, что я вижу на китовом телевике. На что-то дороже 100$ сейчас денег не будет - стройка съедает все... А этот объектив стоит каких-то ~50$ Может взять такой, что скажете?
#18
Отправлено 17 July 2014 - 21:33
winhex (17 July 2014 - 21:26) писал:
Сообщение отредактировал Wendigo: 17 July 2014 - 21:40
#19
Отправлено 17 July 2014 - 21:54
Wendigo (17 July 2014 - 21:33) писал:
О том, что в той теме кропы, писал сам автор, насчет обработки не берусь судить. Таки оригинальных фото там и правда нет, хотя и причин врать не вижу. При цене 50$ вряд ли он их продает
По поводу мануальной оптики, тут вы правы. С другой стороны, насколько я понял, у пентакс есть много опций для работы с мануальной оптикой - подтверждение АФ, репитер диафрагмы и пр. Но я не фотограф на свадьбах а купил фотоаппарат для удовольствия. Если кто-то получает такие фото на мануальных объективах, почему бы не научится, ведь стоят они смешных денег.
#20
Отправлено 17 July 2014 - 22:08
#21
Отправлено 17 July 2014 - 22:19
winhex (17 July 2014 - 21:54) писал:
Цитата
Цитата
#22
Отправлено 17 July 2014 - 22:36
(стол, табуретка и т.п.) обязательно. Ну и линейка должна быть точно под 45 градусов, а уВас она вся перекошенная.
Попробуйте переснять с этими условиями, думаю будет намного лучше и понятнее что с фокусом.
Сообщение отредактировал Mr. Wolf: 18 July 2014 - 11:52
#23
Отправлено 17 July 2014 - 23:07
P.S. Начиная путь с мануальной оптики, вы выбрали самый сложный вариант обучения. Хотя обычно к ней приходят уже с приобретенным фотографическим опытом
Сообщение отредактировал USSR_ua: 17 July 2014 - 23:14
#24
Отправлено 18 July 2014 - 08:03
- НИКОГДА не спешите бросаться настраивать автофокус. Очень вероятно (и скорее всего) что дело в руках/консерватории...
- НАВСЕГДА забудьте о существовании "зелёного" режима (и про "Р" тоже), автовыбора точек фокусировки, да и про камерный JPG ПОКА тоже забудьте...
- для начала научитесь снимать в режиме приоритета диафрагмы с центральной точкой автофокуса (можно для начала поставить автоИСО). И потихоньку осваивайте введение поправок экспозиции.
- автофокус проверьте - сначала хорошо бы на чём нибудь светосильным (попросите у кого нить хоть полтинник), потом на каждом из своих объективов. НО обязательно на хорошем рассеянном естественном свете, на центральной точке фокусировки, с закреплённой камеры с задержкой 2 сек. (если нет штатива, напомню, что лучший штатив - мешочек с крупой). И не только на мишени (под 45 градусов!!!), но и на игрушке какой-нить, и на ряду стоящих шурупов (тоже под 45 к плоскости съёмки). Попадает? Тогда - снимать, снимать и снимать. И не бойтесь экспериментировать. Но не с "инженерными" настройками камеры...
Частенько даю чайникам (студентам своим) Ds-ку с "длинным" китом 50-200. Настройки - RAW, Av, +0,7, автоИСО, автоББ, центральная точка фокусировки. Объясняю принцип использования центральной точки фокусировки и построения снимка по "правилу 1/3", всё. Ну, если человечек сообразительный/или на в первый раз - про диафрагму. Обрабатываю сам. Привозят вполне съедобные снимки.
Сообщение отредактировал V.Melnikov: 18 July 2014 - 08:06
#25
Отправлено 18 July 2014 - 10:14
, V.Melnikov, спасибо вам за советы, постараюсь их учесть. Но хотелось бы попросить более опытных участников показать реальные необработанные фото, сделанные при помощи этого объектива. А то складывается впечатление, что с объективом полный порядок, но дело в моих кривых руках и отсутствии опыта. Не спорю, может и так. Но покажите пжл пример технически качественных фото, сделанных этим объективом, желательно на длинном конце, чтобы можно было сравнить фото. Думаю, сделать такие фото не составит труда для вас.
#26
Отправлено 18 July 2014 - 21:36
#27
Отправлено 18 July 2014 - 22:30
Не спешите сильно расстраиваться. Действительно от китовых зумов не следует ожидать бритвенной резкости. За 50-200 не скажу, но 18-55 не слишком плохой объектив. Снимать им нужно на зажатых диафрагмах 8...11 достаточно яркие сюжеты и не на совсем краях диапазона фокусных расстояний. После автонаводки на резкость обязательно подождите пару секунд, они необходимы для "устаканивания" антитряса. Снимать только с фокусировкой по центральному датчику не всегда удобно, на мой вкус. Просто поглядывайте по какой точке сработал автофокус и, если это неправильная точка, немного перекомпонуйте кадр и перефокусируйтесь.
Для сравнения обязательно купите недорогой неавтофокусный фирменный фикс 35...50 мм, чтобы понять насколько нужно добавлять резкость при обработке кадров китового зума. (Для получения товарного вида фотографий все добавляют резкость при обработке.) Чтобы при этом не вылезали шумы, ИСО при съёмке не должно быть более 400 ед. Соблюдая эти ограничения можно получать годные фото и китовым 18-55.
Для получения истинной попиксельной резкости нужно пользоваться настоящими макрообъективами. Однако, и старые SMC фиксы неплохи (и недороги).
Для получения фотографий повышенной мегапиксельности используют сборку изображения при помощи программ для панорам. Аккуратная съёмка (даже с рук) трёх вертикальных кадров позволяет получить один горизонтальный, пригодный для печати 30х45.
Творческих Вам успехов!
Сообщение отредактировал Andrew Gri: 18 July 2014 - 22:33
#29
Отправлено 19 July 2014 - 02:10
Andrew Gri (18 July 2014 - 22:30) писал:
Не спешите сильно расстраиваться. Действительно от китовых зумов не следует ожидать бритвенной резкости. За 50-200 не скажу, но 18-55 не слишком плохой объектив. Снимать им нужно на зажатых диафрагмах 8...11 достаточно яркие сюжеты и не на совсем краях диапазона фокусных расстояний. После автонаводки на резкость обязательно подождите пару секунд, они необходимы для "устаканивания" антитряса. Снимать только с фокусировкой по центральному датчику не всегда удобно, на мой вкус. Просто поглядывайте по какой точке сработал автофокус и, если это неправильная точка, немного перекомпонуйте кадр и перефокусируйтесь.
Для сравнения обязательно купите недорогой неавтофокусный фирменный фикс 35...50 мм, чтобы понять насколько нужно добавлять резкость при обработке кадров китового зума. (Для получения товарного вида фотографий все добавляют резкость при обработке.) Чтобы при этом не вылезали шумы, ИСО при съёмке не должно быть более 400 ед. Соблюдая эти ограничения можно получать годные фото и китовым 18-55.
Для получения истинной попиксельной резкости нужно пользоваться настоящими макрообъективами. Однако, и старые SMC фиксы неплохи (и недороги).
Для получения фотографий повышенной мегапиксельности используют сборку изображения при помощи программ для панорам. Аккуратная съёмка (даже с рук) трёх вертикальных кадров позволяет получить один горизонтальный, пригодный для печати 30х45.
Творческих Вам успехов!
#30
Отправлено 19 July 2014 - 19:43
winhex (19 July 2014 - 02:10) писал:
winhex (19 July 2014 - 02:10) писал:
Сообщение отредактировал Wendigo: 19 July 2014 - 19:47
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных