
Итак, пару слов об участниках эксперимента.
Таир-3А - поздняя модель данной серии со сменным хвостовиком была произведена ЗОМС г.Сергиев Посад. Хвостовик был заменен с m42 на байонет К (модель КП-А/К). Таким образом без лишних переделок сохранена фокусировка на бесконечность. С АФ-адаптером получаем 510mm f/8.
С Arsat 250mm f/3.5 все сложнее. Во-первых, у нас его просто не достать. Часто попадаются Юпитеры 36Б по бросовым ценам, но они без мультипросветления и с диафрагмой без чернения. Такие объективы сильно теряют в контрасте при боковом и контровом свете. Совершенно случайно, мне удалось достать на ebay экспортную версию Ю-36В, произведенную заводом Арсенал для среднеформатных камер Солют-88 в 2001году. На этом квест не закончился, т.к. переходники на байонет-К тоже крайне редки. Переходник для своего объектива я заказал на ebay прямо из Киева. На переходник Салют-88/m42 я накрутил белый адаптер m42/PK с юбкой, так что это стало выглядеть монолитной конструкцией. Чтобы обеспечить фокусировку на бесконечности, пришлось вскрыть байонет объектива и заменить проставочное кольцо 3,5мм на изготовленное из сподручных средств такое же кольцо 2,5мм. Ура, бесконечность появилась! С АФ-адаптером получаем 425mm f/5.6.
Условия эксперимента следующие. Снимаем вечером на закате, только на открытой диафрагме. Делаем 2-3 снимка с одинакового ракурса каждым объективом с тушкой k5iis. Попарно сопоставляем лучшие снимки из серии для каждого ракурса. Все фильтры постобработки в тушке отключены. Постобработку на компьютере не делаем. Снимки идут парами сначала Таир-3А, затем Arsat 250. Снимки специально не сжимались, чтобы была возможность рассмотреть детали на уровне пикселей.
Итак, фотки (Таир/Арсат):
расстояние ~900м


расстояние ~700м


расстояние ~500м


расстояние ~400м


расстояние ~200м


Представленных фоток вполне достаточно, чтобы оценить оптическое качество стекол в сравнении друг с другом. По мне, так они сильно похожи.
1. Резкость примерно одинаковая, если автофокус не промахивается.
2. Хроматика тоже примерно на одном уровне - у Таира может чуть-чуть лучше при сильных отблесках.
3. Изучая exif, я получил подтверждение, что Арсат выигрывает примерно 0,7 стопа светосилы - при одинаковых исо если выдержка с Таиром 1/200, то с Арсатом 1/320.
4. По личным ощущениям оба объектива громоздки и тяжелы. Наводить на резкость руками не приходилось - просто ставим фокусировку на бесконечность, остальное делает АФ-адаптер. Ручная фокусировка нужна при расстояниях менее 50-70м. Арсат с одетым переходником увеличивается в длине на 4-5см, которых вполне хватает, чтобы без особых проблем держать объектив за фокусировочное кольцо и поворачивать его.
5. У Арсата было замечено больше промахов автофокуса. Возможно, ему требуется еще более тонкая проставка в байонете (~1 мм) или другой, более тонкий переходник m42/PK для обеспечения большего запаса фокусировки af-адаптера на бесконечности.
Мой вердикт - объективы в целом одинаковые. Арсат более компактен и обладает более высокой светосилой, которая важна при использовании af-адаптера. Нехватка штативной лапы Арсата легко решается с помощью 72мм штативного кольца от объектива Canon (8$ на ebay, уже заказал, протестирую), которое крепится на тело переходника Салют-88/М42. При этом Таир обходится в полтора раза дешевле и безо всяких квестов с поиском переходников. Так же Таир приятнее фокусировать в ручном режиме.
------------
Ниже фотографии сравнения объективов без автофокусного адаптера. Традиционно фотки идут парами Таир/Арсат:










Вердикт все тот же:
- Арсат 250/3.5 может конкурировать по резкости с Таиром-3А 300/4.5
- Арсат более "светлый"
- Таиром проще сфокусироваться на цели
Сообщение отредактировал andreybs: 30 April 2014 - 10:43