Панорама с кропа = ФФ?
Отправлено 14 March 2014 - 13:27
Mr. Wolf (14 March 2014 - 12:28) писал:
stepan (14 March 2014 - 13:06) писал:
Очень часто бывают такие кадры, когда при съемки в силу субъективного восприятия и небольшого опыта кажется что портрет удался, все хорошо с эмоциями, технической стороной, светом и т.д., а когда приходишь домой, и смотришь на объективную фотографию - получается что не хватает объема в кадре, который можно было бы добавить линейной перспективой или световыми акцентами.
Если светом можно "рулить" хоть при съемке с телефона и это верх мастерства - чувствовать таким образом фотографию, то с перспективными акцентами при достаточно узкой грип "рулить" в широких пределах на кропе не выходит. Таким образом, это искусственное ограничение себя в инструментах, которые могли бы быть использованы при съемке хороших кадров - и не важно что этими инструментами ктото ими не пользуется, кому то они не нужны совсем, ктото оспаривает их юзабилити - это личное дело каждого.
Так как нет возможности пойти и на раз-два купить ФФ от пентакса, а с распродажей системы пока еще не решился, да и СФ не так доступен для большинства, поэтому, мне думается, что в некоторых съемках обсуждаемый метод мог бы вполне поспорить с результативностью результата с кадрами с СФ.
Выставленный мной кадр - обыкновенный тест метода съемки и насколько "оно того стоит" судить по этому кадру не стоит, так же как не стоит судить про выбор фотоаппарата по съемке цветовых карт, мишеней и т.п. - все решается "в поле", на съемке, по готовому результату.
Чтото много букв написал

Кратко: стоит - получаете большой запас по разрешению с возможностью перекадрировать кадр так как вам нравится в нескольких вариациях, и, что самое главное, пресловутая грип с достаточно широким углом обзора и без значимых перспективных искажений. Что сейчас явно в тренде коммерческих съемок.
Отправлено 14 March 2014 - 15:32
Отправлено 14 March 2014 - 15:35
Смущают эти разговоры ниачём. Если Вам не интересен предмет разговора, не нужен, то зачем влезаете и создаёте пустые сообщения? Кто придёт в тему позже - будет в этих дебрях пустых сообщений искать крохи полезной информации. Вот пойду сейчас макрушникам пойду расскажу что они фигнёй маются потому что я так решил )). Полезность темы будет стремиться к нулю. Хочется чтоб вектор был в сторону полезности.
Лирика: Купит парень "Коля" после мыльницы, внезапно, Pentax 645D, сделает первые кадры ииии... каждый желающий взглянув на типичные "первые снимки с зеркалки" может тут же спросить: - ну что дружок "Неужели оно того стоило?" А вот куда приведёт эта дорога мальчика Колю через пару лет, это совсем другой вопрос и история. TheEnd. Человеку далёкому от фото вообще непонятна наша возня.
А если по существу, суть темы исследовать и опробовать определённый вид/технику съёмки. Добиться вполне конкретного визуального результата. Какой и у кого выйдет из этого толк, вопрос совсем другой. Кому это интересно, индивидуальный вопрос. Если не пробовать ничего нового, то и не получится ничего нового. Есть перспектива и интерес, есть начало работы в направлении.
Я очень рад что такая тема появилась и по мере возможности в ней поучаствую на практическом уровне. Давно была подобная идея в голове, да так и забылась не получив реализации.
Сообщение отредактировал Di_Joker: 14 March 2014 - 15:41
Отправлено 14 March 2014 - 15:47
Вообще поднятому вопросу уже много лет.
Хотел привести любопытную ссылку, но никак не могу найти. Может быть, Алексей Шадрин поможет).
Там два энтузиаста при помощи кеноновской пятерки и чего-то похожего на: http://shurca-spb.li...l.com/9336.html слепили мозаичную панораму и сравнивали ее с эквивалентным по фокусному расстоянию кадром с 4х5".
Ну с разрешением там все оказалось понятно. Цифро как и ожидалось, порвало всё и вся.
Более интересные выводы, однако, экспериментаторы получили, распечатав картинки на бумаге неслабого формата

Да... нелишним сказать будет, что речь шла о статичном пейзаже. Если же мы хотим обсуждаемым способом получить что-то типа "мальчик шёл, сова летела", то и говорить становится кагбэ не о чем.
Вот, кстати, о мозаичной панораме "по-взрослому": http://shurca-spb.li....com/10089.html
Отправлено 14 March 2014 - 15:48
ведь принцип одно и то же, а hasselblad стоит дороже.

Отправлено 18 March 2014 - 23:41

но тоже стало интересным попробовать обсуждаемый метод в целях возможного его применения когда звезде бывает тесно.
правда решил пойти по чуть более легкому пути.
одним кадром снял главную героиню:

а далее снял еще 8 кадров вокруг нее:

получился практически широкий угол с малой ГРИП.
конечно для чумачешей ГРИП необходимо использовать телевик (с ним еще и проще будет сшивать кадры) и на максимально открытой.
в моем случае звезда 55мм и снимал при f2.0.
не приходилось до сих пор крутить в ФШ файлы весом 1Гб, а именно таким вышел файл psd полученный из 9 кадров.
Двойственные ощущения остались, но допускаю, что мазайки с двух-трех вертикальных кадров для получения горизонтального вполне возможно смогут у меня прижиться.
Сообщение отредактировал karimar: 19 March 2014 - 00:21
Отправлено 19 March 2014 - 10:44

Отправлено 19 March 2014 - 15:34
телевиком гораздо круче получается, 135/2.8 (18 или 22 кадра, по краям отрезал, ибо руки кривые

Сообщение отредактировал marvincfs: 19 March 2014 - 15:58
Отправлено 19 March 2014 - 15:43
marvincfs (19 March 2014 - 15:34) писал:
но признаться если перед склейкой проделать указанные вами операции, то во многом теряется смысл вообще этим заниматься.
ведь технология и получение конечного результата не по одному нажатию кнопки, а в результате весьма небыстрого процесса подразумевает наверное все же получение качественного конечного отпечатка.
я вот серию отснял в джипег и то сразу косяк вылез - ББ так уже не поправишь как в раве.
потому и решил что если и буду еще предпринимать попытки подобной съемки то только в рав.
а если еще и размеры джипегов сжимать перед склейкой, то даж не знаю зачем оно тогда это все...
Сообщение отредактировал karimar: 19 March 2014 - 15:44
Отправлено 19 March 2014 - 16:16
marvincfs (19 March 2014 - 16:04) писал:
- выставить нужную экспопару и не менять ее
- выставить ББ и опять таки не менять его
- ужимать картинки, если нет цели получить жирнющий файл
пункт 2 и 3 = это то понятно.
но выставив и зафиксировав ББ при съемке, в 9 из 10 случаев правлю его при проявке равов, т.к. ББ если и выставляю, то без колорчекера,
а оцениваю на глаз по экрану тушки, хоть в к-5II экран заметно лучше чем в первой пятерке, однако ...
потому как правило и снимаю в рав при автоББ.
из джипега же у меня так ББ править не получается как выходит в рав.
по моему посту выше:
кадр из рав (проявлен отдельно с правкой ББ) и кадр из джипег (который пошел в сшивку):

цвет куртки без ухода других цветов у меня в джипеге не получилось привести к тому что получен из рав.
(без применения масок и слоев с раздельной цветокоррекцией)
Сообщение отредактировал karimar: 19 March 2014 - 16:41
Отправлено 19 March 2014 - 17:21
kiyas (19 March 2014 - 16:47) писал:
а что мешает привести в соответствие с Raw "эталоном" потом?
http://www.penta-clu...ost__p__1608861
что мешает лично мне, я выше озвучил -
- у меня общей цветокоррекцией не получается из джипега получить по цветам картинку равную той что выходит из рав.
glass99 (19 March 2014 - 17:13) писал:
Сообщение отредактировал karimar: 19 March 2014 - 17:21
Отправлено 19 March 2014 - 17:37
Издержки вирта))
Вы имели в виду "я сказал бы", а я это понял, как обращение))
P.S.
а по существу вопроса - конечно, да, можно и потом при сшивке ББ выравнивать (даже если он гуляет на исходных кадрах). Но это - на порядок усложнит работу.
Сообщение отредактировал glass99: 19 March 2014 - 17:40
Отправлено 20 March 2014 - 08:21
Schwanz (20 March 2014 - 03:15) писал:
на джинсах разница заметна, но я и так не могу.
Сообщение отредактировал karimar: 20 March 2014 - 08:22
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных