Перейти к содержимому

Работа в беспроводном режиме с 360FGZ

Сообщений в теме: 46

#1 yoda

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 17 December 2004 - 14:39

Помогите пожалуйста понять, что определяет установка мощности в режиме беспроводного P-TTL ?
Если я ставлю на одной вспышке, которая светит в потолок, 1/1 на другой, которая на камере, 1/3, то будет ли это означать, что света на объекте от второй будет в итоге на полторы ступени меньше или регулируется выходная мощность и в каком соотношении свет дойдет до объекта зависит от потолка, удаленности, положения рефлектора и т.д. ? В чем разница экспокорреккции и регулирования мощности в беспроводном режиме ?
Можно ли считать регулирование мощности вариантом беспроводного контраст-контроля (автоматически учитывающего всякие препятствия на пути света) ?

P.S. Камера mz-6 вспышки 360FGZ
P.P.S. Поиском в конференции и в Google ничего похожего на ответы не нашел... странно...

#2 vlaveselow

• Пользователь
  • 4958 сообщений

Отправлено 17 December 2004 - 15:00

Вполне возможно провести такую аналогию. Например в ручном режиме М Вы ставите делитель мощности 1/16  В этом случае можно снимать серии на моторе по несколько кадров подряд.

#3 yoda

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 17 December 2004 - 15:21

гм... в ручном режиме импульс не регулируется TTL системой камеры и там вроде все понятно: "1/16" это просто 1/16 от длительности полного импульса, а вот если еще и P-TTL работает, тогда 1/16 Это что ?

#4 vlaveselow

• Пользователь
  • 4958 сообщений

Отправлено 17 December 2004 - 16:46

Делитель мощности работает только в ручном режиме

#5 yoda

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 17 December 2004 - 16:56

в инструкции написано, что и в беспроводном TTL  - см. стр. 39 и 46

(Edited by yoda at 1:57 pm on Dec. 17, 2004)

#6 yoda

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 20 December 2004 - 14:02

Не ужели никто не пользовался этими возможностями ??

#7 vlaveselow

• Пользователь
  • 4958 сообщений

Отправлено 20 December 2004 - 14:48

Вы абсолютно правы. Я очень редко пользуюсь этим режимом. Посмотрел уточнил. Действительно пользоваться экспопоправкой в режиме беспроводного бессмысленно. Ведет себя делитель иначе чем в ручном режиме. То есть шкала дистанций увеличивается в тоже время в ручном режиме все наоборот. То есть в данном случае делитель действует как экспокорректор. То есть однообразия в интерфейсе нет.

#8 vlaveselow

• Пользователь
  • 4958 сообщений

Отправлено 20 December 2004 - 17:19

Нужно еще учитывать что для пользования безпроводным режимом нужно хотя бы две вспышки.
А это уже не дешево. Встроенной особого смысла нет. Вот поэтому и обсуждения никакого.

#9 yoda

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 20 December 2004 - 19:46

Опять неправда ваша, встроенная может быть и только  котроллером и мастером...
А у меня две 360

#10 vlaveselow

• Пользователь
  • 4958 сообщений

Отправлено 20 December 2004 - 21:34

Ха-ха  Действительно не угадал что у вас две. Но самое интересное что Вы купили две дорогие вспышки но не позаботились о них все узнать. Вообще то стоит обратиться в пентар за консультацией. Обычно они отвечают.
Я склоняюсь к мысли что если основная мастер на камере находиться в режиме беспроводном то делитель не используется. А вот для второй слейва как раз используется. Но если у Вас две - дерзайте.
Лучший способ выяснить истину это тестовая съемка.

#11 yoda

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 20 December 2004 - 22:07

Э-э-х... я надеялся, что кот нибудь уже погулял по этим граблям...
Придется изводить пленку и бумагу...

#12 vlaveselow

• Пользователь
  • 4958 сообщений

Отправлено 21 December 2004 - 13:49

Пленку не обязательно изводить. Если есть возможность заполучить флэшметр то все можно замерить и выяснить.

#13 vlaveselow

• Пользователь
  • 4958 сообщений

Отправлено 22 December 2004 - 13:29

Еще раз прочитав инструкцию, можно прийти к таким косвенным выводам. Действительно в беспроводном режиме необходимо пользоваться делителем мощности (это по инструкции). Ведь зачем две вспышке на одинаковом расстоянии от  объекта съемки должны иметь полную мощность в пределах шкалы досягаемости. Если три будет вспышке на одинаковом расстоянии тогда делитель будет 1/3. То есть делители мощности зависят от количеста вспышек и расстояний до обекта. Да и на примерах они никогда не показывают больше трех вспышек. Поэтому у меня есть подозрения, что беспроводное управление далеко не такое автоматическое и нужна подсказка.

#14 yoda

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 22 December 2004 - 15:14

Насколько я понял регулируют "свет" импульсные приборы варируя длительность, в P-TTL режиме сначала идет оценка по предвспышке (интересно определяется ли вклад вспышек потдельности), а затем каждая светит нужное количество времнени...
Теоретически, если на этапе оценки, сначала замеряется свет от одной, а потом от другой, то логично было бы предположить, что сначала запустится ведомая, отсветит 2/3 экспозиции объекта (не зависимо от расстояния, положения рефлектора, отражений...) а затем мастер "дожжет" до нормы... по крайней мере проводной TTL контраст контроль работает так...

P.S. Флэшметр к сожалению недоступен и туша пленочная (это первый раз, когда я об этом жалею), так что эксперименты займут некоторое врнемя и пленку :)/>(

#15 vlaveselow

• Пользователь
  • 4958 сообщений

Отправлено 22 December 2004 - 16:15

Если вспышки 3 то по отдельности наверное не получиться. Как ведомые будут себя отличать? Наверное экспонометр определяет общую предвспышечную экспозицию люкс*секунда. Затем определяетя время свечения всей системы, затем система светит ровно столько, сколько светится ведущая. Ведущая заканчивает - заканчивают и ведомые. Вот для этого наверное и используется делитель мощности что бы ведомые работали независимо. Если что интересного обнаружите расскажите.

#16 yoda

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 22 December 2004 - 17:32

Официальный ответ Pentara:
"Делитель мощности в режиме беспроводного P-TTL управления устанавливает ограничение на максимальную мощность вспышки, а регулировка мощности производится на основании данных полученных от предварительного импульса. При использовании экспокорректора вы снижаете мощность импульса именно той вспышки в которую внесена поправка и тем самым добиваетесь нужного соотношения между основной (например фронтальной) вспышкой и дополнительной (например контровой или заполняющей) в зависимости от поставленной задачи.
С уважением, Котов Юрий."
Вот как оказывается все просто  !

#17 vlaveselow

• Пользователь
  • 4958 сообщений

Отправлено 22 December 2004 - 18:18

Этот ответ является самым простым объяснением инструкции. И принципе ничего не добавляет.
Ну например-  а каков же протокол обмена данными между вспышками. Попробуйте уточнить, например, такой вопрос- на камере безпроводной режим P-TTL master. И Вы вводите делитель мощности. При этом шкала дистанций начинает расти. Почему? Ведь Вы же ввели ограничитель мощности. Как же интерпретировать такое поведение индикации.

#18 yoda

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 22 December 2004 - 18:51

Не думаю, что Pentar расскажет протокол обмена между вспышками, но ваш второй вопрос я "оттранслировал", как (и если) появится ответ я его здесь воспроизведу

#19 vlaveselow

• Пользователь
  • 4958 сообщений

Отправлено 28 December 2004 - 15:18

Видать ответа не дождаться. Попробую купить адаптер F и поэкспериментировать. Но кажеться, что делитель используется для подсказки автоматики при различном размещении вспышек.

#20 yoda

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 29 December 2004 - 15:28

Да что-то затих Пентар... с делителем все ясно (если конечно то, что ответили в Пентаре, соотвествует действительности) - он просто задает верхнюю границу выдаваемой мощности (а реально длительности импульса)... интереснее вопрос про работу экспокоррекции если работают две P-TTL вспышки

P.S. Забавно, что этим вопросом никто кроме нас двоих в клубе не интересуется, мне казалось, что идея попользовать 360 выспышки для министудии были у многих

(Edited by yoda at 12:30 pm on Dec. 29, 2004)

#21 Ph-A

Опытный Member

• Пользователь
  • 4338 сообщений

Отправлено 29 December 2004 - 15:47

Почему не интересно? Мини студия на 360 очень интересно.  Но деление мощности на вспышках совершено не интересно, для регулировки мощностей есть нормальный студийный свет.

#22 yoda

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 29 December 2004 - 16:46

А как тогда ими пользоваться если не регулировать мощность ? Ведь они ж еще и TTL, а еще всякие зонтики, потолки... Определение того, какое будет распределение света на модели становится совсем нетривиальной задачей ? или я просто упустил что то важное ?

#23 Ph-A

Опытный Member

• Пользователь
  • 4338 сообщений

Отправлено 29 December 2004 - 17:15

Сложную световую схему, на подобном свете не соорудить, так что заморачиватся не стоит. А TTL это как раз хорошо. Распределение мощности света, падает на отражатели, зонтики и софтбоксы. А TTL выключит свет, когда это надо будет. И не каких проблем.
Я не понял, зачем городить огород с регулировкой мощности на TTL вспышках, для псевдо студийного света.

#24 yoda

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 29 December 2004 - 17:21

Одна вспышка через зонтик или в потолок - рисующий свет, вторая - заполняющая...
хочется получить разницу на ОБЪЕКТЕ в одну - полторы ступени, я думал, что регулировка мощности здесь поможет, выяснилось что нет...
в худшем случае (если никакая автоматика не поможет) придется считать потерю света на зонтике, на положении рефлектора, расстоянии и вводить экспокоррекцию на заполняющей вспышке...

#25 Alec Drouzhcenko

юный фотограф экспериментатор

• Пользователь
  • 2506 сообщений

Отправлено 29 December 2004 - 17:29

я думал о таком использовании 360-х, и с этой целью всерьез подумываю о покупке второй - там поглядим - будет ли третья :)/>

и мне казалось что никаких проблем с расспределением света не будет, да что там, мне и сейчас так кажется :)/>
может просто я вплотную об этих вопросах не задумывался ....

#26 yoda

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 29 December 2004 - 17:36

Гмм... поделитесь секретом пожалуйста: вы планировали просто задушить заполняющую вспышку на 3 - 4 ступени или есть более хитрый способ ? :)/>

#27 Ph-A

Опытный Member

• Пользователь
  • 4338 сообщений

Отправлено 29 December 2004 - 17:48

Ладно. Раз уж влез. Но очень коротко.
Почему заполняющий свет обязательно вспышка? Лайт-диски или просто отражатель не идет?
Или. Большой зонт - софтбокс поглощает больше света, чем более мелкий.
Или. Если две одинаковых вспышки, но одна в метре от модели, другая в два метра. Какая разница будет в мощности?
Как очень бюджетный вариант на вторую вспышку, можно накрутить слоев несколько кальки.
Вариантов много и что я описал это не открытие Америки, а вполне рабочие варианты.

О двух 360 я давно думаю. Раньше вместо них использовал два 40 метца. Так же на TTL. Третий 360 для меня совсем не актуален.

#28 yoda

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 29 December 2004 - 17:57

Спасибо. Об отражателях я почему-то не подумал... совсем...

#29 Ph-A

Опытный Member

• Пользователь
  • 4338 сообщений

Отправлено 29 December 2004 - 18:02

Хорошие фотографы, как правило, говорят, что бы научится хорошо работать со светом, надо начинать с одной лампы.

#30 vlaveselow

• Пользователь
  • 4958 сообщений

Отправлено 29 December 2004 - 18:43

Хотелось бы заметить что аналогичные фспышки есть и у других. Например Кэнон 550EX. И назначение их- создавать мобильные студии везде. Поэтому все тонкости работы таких вспышек нужно знать досконально. В Пентаре так, наверное, не фотографируют, поэтому и не знают.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных