glass99 (10 November 2013 - 16:38) писал:
...спасибо за ссылку. Прейскурант есть, но про штатив ничего не сказано... Написал им в почту - может, ответят)
Я был там дважды, и не так давно.
Лучшая моя вылазка туда была из Перми, где жили в старом отеле. В Кунгур ходит электричка, очень рано - что удобно. Буквально на первом трамвае ехать на вокзал. И обратно можно электричкой вечером (дня - вполне хватит). На автобусе искренне не советую. Могут быть аварии по дороге и пробки из-за них (дороги узкие), т.е. время прибытия не гарантировано. К тому же все автобусы там ходили на старой лысой резине. Электричка же просто прелесть и ностальгия. Чисто, свободно, культурно, всё очень старенькое, но достойное. Виды из окон красивые.
В Кунгуре такси очень недорогое по московским понятиям, можно взять телефон водителя. Пещера собственно за городом, на другом берегу реки, автобусы ходят нечасто, и они пригородные проходные, заполненные публикой. После осмотра пещеры можно по телефону вызвонить вашего водителя, и он вас доставит в город, где и займётесь осмотром. В пещеру рекомендую ехать сразу с вокзала - так оптимальней.
Собственно в пещере есть несколько вариантов посещения.
1 - обзорная экскурсия толпой до 30 человек. Ведут двое, один впереди рассказывает, второй сзади тушит свет, чтобы не задерживались в залах. Под ногами бывает мокренько, бывает что со ступеньками. Отставшие чертыхаются. Фотографировать здесь - только влёт, на бегу, из толпы с мыльницами, телефонами-смартфонами, детьми и бабульками.
2 - экскурсия со спецэффектами типа "лазерное шоу". Насколько понимаю, это совсем в сторону от основного потока посетителей, где установлена цветомузыка.
3 - индивидуальное посещение для фотографов.
Вот последнее - именно то, что надо. Вас сопровождает один человек, и ждёт вас, время не лимитировано. Правда, это дороже примерно раза в 4. Но несомненно - стоит того. Это посещение оговаривается в дирекции. Дело в том, что в пещеру завозят автобусами с пароходов целые толпы, и они (автобусы с пароходов) довольно ограничены во времени, их надо "прогнать быстренько", чтобы они всё успели. Если приедете рано утром, тогда экскурсий автобусных не будет, и индивидуальный тур состоится беспрепятственно.
Несомненно, есть тонкости. Если заподозрят в вас "профессионала" - тогда расценки совсем иные, как для телекомпаний. Т.е. вы должны создать впечатление фотоманьяков, сумасшедших любителей, но не зарабатывающих денег фотографированием или съёмкой фильмов.
Это мы давно поняли, и термин "фотоманьяк" у нас с приятелями принят на вооружение.
Второй раз был в Кунгуре в составе пароходной автобусной экскурсии...
В самом Кунгуре - несколько музеев (купеческий, самоваров, краеведческий... там про пещеру много интересного). Возможно восхождение на колокольню собора (по благословению, спросить за свечным ящиком) - виды отличные.
Неплохие виды с моста, из парка.
Обязательно в парке зайдите в магазин кунгурской керамики, это просто обязательно. Ну и мимо развала сокровищ у выхода из пещеры вы мимо не пройдёте...
В пещере желателен свитер, шапочка, обувка соответственно с носочками тёплыми. Ну и много-много запасных батареек, флешек. С моноподом - баловство, нужен штатив и троссик. Если есть фильтры на вспых - тоже интересно (основной тон там серо-жёлтый). Из объективов брал ширик, рыбий глаз (кроме стандартного 24-80). Телевик не особо нужен. Озёра в пещере - поразительные.
У пещеры продают видео фильмы видовые и фотографии.
В Кунгуре существует оптимальное время для посещения пещеры - это апрель (можно уточнить...). Т.е. когда кроме минеральных наростов - максимальны ледяные наросты. Жарким летом они подтаивают всё-же немного.
Ехать на машине на Урал - особый разговор. А вот поездом - легко и быстро. Машину можно в прокат на Урале взять - тоже вариант. Из Перми много интересных вылазок можно совершить, городки-монастыри, пещеры многочисленные, есть музей в колонии с глубоким погружением в быт.